День добрый! Хочу поделиться малым опытом и задать вопрос.
Варил пиво пшеничное 2 раза. Засыпь на 25 литров: 3350 пшеничный солод(солод российский) 2650 ячменный солод(солод российский) 100 грамм карамельный солод (заграничный) Хмель херсбрукер 3,1 % Температурные паузы: - 50 " 10 минут - 67 " 1 час,(йодная проба синяя)+ 30 минут (Йодная в норме) - 70 " 20 минут. Фильтровалось быстро, но мутное как не старался. Варка длилась час, остудил до 22-23" за 25 минут, слил 23 литра сусла. Плотность по ареометру - 7 (мало). Поставил на брожение на 7 дней (дрожжи WB 06). Перелил в пластиковые бутылки, добавив предварительно 1 литр сиропа (сахар 200 гр.) Через 8 дней пробую, пиво со вкусом и запахом кислых бочковых помидоров, "но пить можно"!
Делал 2 раза: в первом случае засыпь ячменного солода была меньше по сравнению с описанным выше на 1 кг, (йодная проба была синевата не буду скрывать), бродило 14 дней. Результат кислый вкус и запах был ярко выражен, пиво пришлось вылить.
Вопрос на что грешить?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.202 17 Сент. 13, 21:00 (через 8 мин)
ЮДМ, Выхлоп конечно маловат .. Попробуй начни с холодных пауз , 30 и 40 по 10 минут . Возможно будет попрозрачнее . Нагрев перед фильтровкой до 78 надеюсь ты делал ? Обрати внимание на антисептику .
ЮДМ
Специалист
Белгород
142 49
Отв.203 17 Сент. 13, 21:34 (через 35 мин)
gogolzmej последняя пауза 72 " выдержал 20 минут,промывал 80 ". Чистоте уделяю значительное внимание. Грешу на пшеничный солод.
Whitecoal
Кандидат наук
Ессентуки
339 101
Отв.204 17 Сент. 13, 22:57
Карамельный сильно черный? Если да - может дать кислинку.
ЮДМ
Специалист
Белгород
142 49
Отв.205 17 Сент. 13, 23:36 (через 39 мин)
Whitecoal → Карамель добавлял второй раз. Первый без него. Да и реально он такого вкуса и запаха не даст.
mongolrol
Бакалавр
Горловка
74 18
Отв.206 18 Сент. 13, 11:40
За час не завелись бы,это заработали первые дрожжи.
Сулейман, 31 Янв. 13, 13:31
Плохо заводятся дрожжи нулевой генерации, даже предварительно разброженные перед варкой, а 1-2-3 и т.д. генерации заводятся с пол оборота и час это вполне нормальный срок.
ТретийМодератор
МосОбл
7.2K 6.2K 2
Отв.207 18 Сент. 13, 12:03 (через 23 мин)
Засыпь на 25 литров: 3350 пшеничный солод(солод российский) 2650 ячменный солод(солод российский) 100 грамм карамельный солод (заграничный) Хмель херсбрукер 3,1 % Температурные паузы: - 50 " 10 минут - 67 " 1 час,(йодная проба синяя)+ 30 минут (Йодная в норме) - 70 " 20 минут. Фильтровалось быстро, но мутное как не старался. Варка длилась час, остудил до 22-23" за 25 минут, слил 23 литра сусла. Плотность по ареометру - 7 (мало)ЮДМ, 17 Сент. 13, 20:52
И это после варки? Не мало, а очень мало! Что-то не так. Либо измерения неточны. В первую очередь надо с этим разбираться.
Потом, надо помнить, что пшеничное сусло+пшеничные дрожжи уже предполагают некоторую кислинку. И ещё, для общих размышлений нужно было бы указать температуру сбраживания, Про санитарию уже было сказано.
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.208 18 Сент. 13, 12:07 (через 5 мин)
Вопрос на что грешить? ЮДМ, 17 Сент. 13, 20:52
я б предложил купить пару бутылок буржуйского пшеничного на пробу- для сравнения. мож оно так и должно быть... лично меня буржуйское сильно удивило, свое быстропиво нравится больше.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.209 18 Сент. 13, 12:32 (через 25 мин)
andrey--, Может ты купил "кулацкое"? Работа над ошибками... Приготовление пива.
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.210 18 Сент. 13, 14:48
ЮДМ, проверь термометр, правильно говорят, выход некудышный. Надо в процессе затирания собаку искать. Солод не забыл перемолоть? Как вариант, попробуй на чисто ячменном солоде.
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.211 18 Сент. 13, 18:20
andrey--, Может ты купил "кулацкое"? Работа над ошибками... Приготовление пива. Maistra, 18 Сент. 13, 12:32
в смысле? мож, конечно, срок хранения прошел иль еще чего- но была очень сильная кислина во вкусе. домашнее было вкуснее.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.212 19 Сент. 13, 11:06
в смысле?andrey--, 18 Сент. 13, 18:20
Да там смайлик был. Буржуи-кулаки-крестьяне-рабочие. Для постсоветского пространства тема уже улыбку вызывает. Все мы теперь - капиталисты.
мож, конечно, срок хранения прошел иль еще чего- но была очень сильная кислина во вкусе. домашнее было вкуснее.andrey--, 18 Сент. 13, 18:20
Ну как бы пиво пшеничное с кислинкой это норма. Берлинский вайсбир вообще часто с сиропом продается иначе пить его невозможно. Ну и кислятина и сырная вонючесть ламбиков вообще наповал сшибает. Вот сыр вонючий научился есть и даже нравится, а ламбики пить не могу. Тухляк же ппц какой. Нихрена я не ценитель тухлого пива Работа над ошибками... Приготовление пива.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.213 19 Сент. 13, 11:15 (через 10 мин)
pivovarkld, Ну ты уж совсем в кучу все мешаешь , Берлинервайс это совсем отдельная песня . А у свежего Шнайдервайса я кислинки особой не замечал .
ЮДМ
Специалист
Белгород
142 49
Отв.214 19 Сент. 13, 11:47 (через 32 мин)
Вкус пшеничного домашнего знаю, кислинка есть но она на вкус пива не забивает, по сравнению с тем что получилось у меня, пить не приятно. До пшеничного, делал из чисто ячменного солода (российского), пиво получилось зачетное! В пшеничку добавлял этот же ячменный солод. Обращал внимание на помол, молол на трехвальцовой мельнице, первый раз помол был крупнее, второй раз зазор между валами выставил на более мелкий помол. А вот бродило при высоко
ЮДМ
Специалист
Белгород
142 49
Отв.215 19 Сент. 13, 11:51 (через 5 мин)
А вот бродило по жаре, температура была наверное в пределах 25-28", думаю это тоже не хорошо, дрожи засыпал сухие. Думаю попробовать потому же рецепту но с заграничным пшеничным солодом. По результатам отпишусь.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.216 20 Сент. 13, 01:20
pivovarkld, Ну ты уж совсем в кучу все мешаешь , Берлинервайс это совсем отдельная песня . gogolzmej, 19 Сент. 13, 11:15
Я ж не знаю какое пиво он в магазине купил.Сейчас чего только не продают. Много ужасного по качеству немецкого пива завезли в Россию. Балтика 8 по сравнению почти со всеми образцами просто шедевр. Да чет и в самой германии все меньше за качеством следят. Сидел в HB в Мюнхене пиво пил, дицетилом воняло от него довольно сильно.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.217 20 Сент. 13, 11:12
pivovarkld, Да и к нам такое "немецкое" попадает , я такого и в Германии не видел ! Даже пауланер и тот не тот что там .
alex-good
Студент
Тель-авив
36 1
Отв.218 24 Сент. 13, 23:14
почему солод после лежки в мешке 2 месяца заплесневел?комната сухая.появились серого цвета с неприятным плесневелым запахом зерна.тот же солод был 2 месяца назад был превращен в карамельку и стоит в 3 литровой банке.постороннего запаха нет.или базовые солода недостаточно сушат,как погрешность при производстве или хранить в герметичных контейнерах а не в мешке?
z547
Студент
Ставрополь
33
Отв.219 09 Окт. 13, 09:18
в солоде поселился долгоносик.что делать?или пусть живёт..?