Eddart Stark, А что дотягивает до хорошего портера, он вроде РИС делал? Работа над ошибками... Приготовление пива. Как раз для империала долгое брожение нормально, а не
Поднимай до +18, можно и до +20, хватит сомневаться. При таком вялом брожении как у тебя, оно и пол года будет сбраживаться, вопрос только твоими дрожжиками или дикими.
а почему тогда не до +24? Да потому что лишняя бяка там не нужна, а про созревание год или больше это "тоже не наша тема"? Лично я выбераю другие дрожжи для империала, но не надо острить про то о чём мало знаешь.
сообщение удалено
z547
Студент
Ставрополь
33
Отв.241 12 Окт. 13, 20:09
8 часов после внесения дрожжей.32 литра пластиковый ферментер.сорвало крышку.заглянул внутрь темная пена высотой 20 см где-то.почему через гидрик не пошло сразу?закрыл опять потуже крышку,надавил на крышку сверху,газ через гидрик пошел.может на крышку сверху какой-нибудь груз поставить,чтоб её опять не подняло.запах у сусла обалденный.такого запаха еще не встречал,не знаю какое пиво выйдет.у гидрика колпачок красный сверху,может его снять,хотя кажется колпачок не мешает.не знаю чего предпринять.
Eddart Stark
Студент
Москва
36 2
Отв.242 12 Окт. 13, 21:05 (через 57 мин)
Maistra, я предложил вполне реальный температурный диапазон, острить я и не думал, просто заметил, что по одной плотности нельзя делать заключение о том что за пиво получится. И зачем в одну кучу мешать брожение и выдержку, я говорил исключительно о главном брожении. Я предложил человеку поднять температуру чтобы брожение протекало активнее, предложил поднять в разумном диапазоне.
pivovarkld, Я тоже пользуюсь другими дрожжами) но возможно у человека просто нет других. Посмотрел мои посты? молодец. В пивоварении разбираешься? Молодец) Я не очень активно курю этот форум и пропустил ответ на мой вопрос по засыпи, извини невнимательно следил за темой. Если интересно скромное мнение нуба, отвечаю: данная засыпь вполне может быть засыпью РИСа, но вот НП на такой объем должна была быть около 19-20, а не 15,5 как у вопрошавшего автора. причины: косяки с затиранием, с промывкой еще что нибудь, это не моя варка и могу только гадать. По дрожжам ну если нет жидких, чтож и пиво не варить?)) хотя лично я люблю более сложные засыпи и жженки ближе к 10%. А так же РИС с НП 25.
z547
Студент
Ставрополь
33
Отв.243 12 Окт. 13, 22:17
думаю ошибка в том что надо было первое слитое сусло обратно в заторник и таким образом вымывать сахара.или до 70 температура упала которой водой промывал.еще надо было 30 литров воды вместо 35 литров-тогда думаю бы 20-ку где-то попал.скаждой новой варкой приобретаю опыт и навыки.
aolega75
Бакалавр
Алматы
96 45
Отв.244 11 Нояб. 13, 21:24
Всем приве сварил пиво .дрожжи заведомо просроченные внес (сухие) , предыдущая варка на таких же просроченных прошла успешно но вот эти работать отказываются сколько максимально ждать начала брожения и если не начнется брожения что делать с суслом не просроченных дрожжей нет
Андр
Студент
Челябинск
23 3
Отв.245 11 Нояб. 13, 22:34
Я так подозреваю что более суток ждать особого смысла нет.. (хотя народ и двое суток ждет). Ну а за это время можно, наверное, попытаться найти заведомо живых..
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.246 11 Нояб. 13, 22:51 (через 18 мин)
сколько максимально ждать начала броженияaolega75, 11 Нояб. 13, 23:24
двое суток
если не начнется брожения что делать с суслом не просроченных дрожжей нетaolega75, 11 Нояб. 13, 23:24
Сделать стартер, когда он будет готов (высокие завитки) влить в сусло. Если нет нормальных дрожжей - применить какие есть...
aolega75
Бакалавр
Алматы
96 45
Отв.247 12 Нояб. 13, 08:45
Еще раз напишу про свой отчет одна партия на S 04 просрочена 5 месяцев завелась на вторые сутки а вот лагерные с просрочкой больше года нет можно ли туда внести еще эти S 04
sermet600
Бакалавр
Новокузнецк
61 12
Отв.248 12 Нояб. 13, 11:59
Да уж... Это конечно совсем не РИС))
Eddart Stark, 11 Окт. 13, 22:19
Интересуюсь спросить, а что такое РИС? Пробовал в поисковике - Больше 20 страниц выдает найденного...
Опять у меня проблемма с дрожжевым стартером!Пришли жидкие дрожжи с Бакуса Pasific Ale! Разбраживал как надо- сусло неохмеленное 500мл 1,040 плотности, добавил 2 столовые ложки глюкозы,прокипятил 15 минут!остудил до 23 градусов! добавил жидкие дрожжи и поставил на магнитную мешалку!спустя 18 часов эффекта 0!сварил новое сусло,сделал аэрацию хорошую задал этот стартер!прошло часов 12-эффекта 0! в итоге добавил сухих US-05,и брожение через часов 10 началось,щас активно булькает!в чем причина?мертвые жидкие дрожжи или какая то техническая ошибка в процессе?2-й раз имею дело с жидкими дрожжами и 2-й раз такая фигня!
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.251 02 Дек. 13, 17:33 (через 26 мин)
alexey_z, Может и мертвые , кто знает как их хранили-транспортировали ? Но ты мало разбраживал , 18 часов - мало .
Не понял, какая ВЫШЛА плотность??? Если неохм. была 1040, нафига еще глюкозу сыпал??? Для размножения оптимум 10%!
остудил до 23 градусов! добавил жидкие дрожжи и поставил на магнитную мешалку!alexey_z, 02 Дек. 13, 19:08
Надо стараться избегать перепадов температуры при внесении дрожжей в сусло.
сварил новое сусло,сделал аэрацию хорошую задал этот стартер!alexey_z, 02 Дек. 13, 19:08
Если стартер мёртвый, зачем его в новое сусло сувать???
2-й раз имею дело с жидкими дрожжами и 2-й раз такая фигня!alexey_z, 02 Дек. 13, 19:08
Не разбраживай сразу всю пробирку, отбери немного пипеткой или шприцем (С ТОЛСТОЙ ИГЛОЙ!) чтобы второй шанс оставался...
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.253 02 Дек. 13, 18:33 (через 17 мин)
отбери немного пипеткой или шприцемТимур, 02 Дек. 13, 18:17
Зачем такие тонкости ? Можно просто немного отлить .
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.254 02 Дек. 13, 18:44 (через 11 мин)
Зачем такие тонкости ? Можно просто немного отлить . gogolzmej, 02 Дек. 13, 18:33
:) Ну, я просто для безопасности в таких случаях отбираю чем-нибудь стерильным (пипеткой Мора), т.к. опасаюсь загрязнения бортика...
Cooller2002
Новичок
Саратов
3
Отв.255 11 Дек. 13, 21:18
Уважаемые форумчане. Я новичек в этом деле. Сделал две варки из экстракта, темное и полутемное. Делал все по инструкции, которая прилагалась к комплекту оборудования. Пена хорошая, газированность тоже. Но вот вкус, как будто брага, в обоих случаях. Подскажите пожалуйста, почему так?
OllBY
Кандидат наук
СевероГородск
460 754
Отв.256 11 Дек. 13, 21:56 (через 38 мин)
вкус, как будто брага, в обоих случаях. Подскажите пожалуйста, почему так?Cooller2002, 11 Дек. 13, 21:18
Вариантов несколько. Самый первый вопрос - выдерживал ли ты температуру, которая написана в инструкции. Второй вопрос - не использовал ли ты нерафинированный сахар.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.257 11 Дек. 13, 22:36 (через 41 мин)
Делал все по инструкции, которая прилагалась к комплекту оборудования.Cooller2002, 11 Дек. 13, 23:18
В печку ее! Никогда не читайте эту хрень! Читайте профильную литературу, ну или форум на крайний случай. Для начала темы "для новичков".
alexey_z
Специалист
Новороссийск
109 58
Отв.258 14 Дек. 13, 00:56
Автор был пьяный
Подскажите,это что в ферменторе плавает?белок?заражение,но какое именно?
photo.jpg Работа над ошибками... Приготовление пива.
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.259 14 Дек. 13, 01:54 (через 59 мин)
Подскажите,это что в ферменторе плавает?белок?заражение,но какое именно? alexey_z, 14 Дек. 13, 00:56
ну ты б хоть фото сделал))) на поверхности- обычно дрожжи)) с примесью вского мусора, вынесеного ими же на поверхность.