Человек из 37-ми литрового варочника слил 20л. сусла.
Я наверное написал корявым языком. Перефразирую.
Oleg65, когда в следующий раз будешь варить пиво, обрати внимание на то, сколько литров пива у тебя получится. Тоесть, залил 35л. в варочник, закипятил (минимум 1 час), слил. Получилось Х литров пива. Все, твой варочник физически тебе позволяет сварить за раз максимально именно Х литров пива (без добавления кипяченой воды в последующем). 35 - выкипит - останется на дне - сжатие при охлаждении = 25 (например) литров пива. Если хотел сварить 25л пива - хорошо. Если нужно 30л пива - делаем более высокоплотное сусло и доливаем 5л воды в дальнейшем.
Именно эта величина Х (объем сливаемого сусла из варочника) и будет естественным ограничителем хотелок пивовара. Меньше варить, по моему, вообще смысла нет - время тратится столько же, а пива меньше. Хочешь больше пива - делай более высокоплотное сусло и доливай воды в дальнейшем.
andrey--, про затирание в мешке вообще не понял. Oleg65 писал про фильтровальную сетку, а ты про затирание в мешке.
Работа над ошибками...
ХРом
Специалист
Самара
185 60
Отв.300 14 Янв. 14, 18:56
ХРом
Специалист
Самара
185 60
Отв.301 14 Янв. 14, 19:06 (через 11 мин)
Господа,а что скажете по поводу применяемого мной( где-то вычитанного ) варианта промывки? Может больше промывочной воды налить? Я лью 9 литров,получаю 27-28 литров сусла после промывки.Налить 16 литров чтобы в сусловарочник попало 35 литров на кипячение, или нельзя? Вымоется из дробины чего-то ненужное?
Oleg65, 14 Янв. 14, 18:54
Тимур тебе и написал про 35л на кипячение. Ты можешь и 40л слить при фильтрации и часть сусла закипятить отдельно, а потом объединить. Может можно часть оставить в кастрюле подождать освобождения места в варочнике, но я не знаю, советовать не буду.
Oleg65
Студент
Екатеринбург
15 11
Отв.302 14 Янв. 14, 19:07 (через 2 мин)
ХРом, спасибо, за развернутый ответ. Теперь понятно. Через 3 дня опробуем...

svarnoy
Профессор
Жуковский.
9.2K 4.6K

Отв.303 14 Янв. 14, 19:42 (через 35 мин)
Затираю и варю сусло в одном стальном баке 37 литровOleg65, 13 Янв. 14, 19:08У меня тоже заторник он же варочник 37 литров.
8 килограмм солода заливаю горячей водой (около 70С) почти до полного,газом или холодной водой коректирую температуру 1 паузы(62С) через минут 10-15 поднимаю до 70С укрываю на час,проба на крахмал,газом поднимаю до 80С
Сливаю в бродилку,как показалась дробина промываю,до общего обьёма собранного сусла 40 литров.Плотность раз была 14 из немецкого солода,крайнюю варку около 9 получилось на нашем солоде.
Промываю заторник/варочник,сливаю сусло обратно с бродилки,что не вместилось в варочник заливаю в кастрюлю и варю рядышком.Хмель кладу только в варочник,варю 90 минут.В самом конце варки сливаю сусло вместе,как раз целый бак получается.
Выключаю газ,жду минут 40 и через проточный чиллер сливаю сусло в бродилку в которой уже плавают разброженные дрожжи.
Воду для промывки дробины грею рядышком на столе в 30 литровом кубе/кеге.
За 40 минут остывания шишковый хмель ложится не совсем плотно,забивался чиллер пару раз в процессе охлаждения.
Все написанное "примерно" так как чётко в паузы (62-72-80) не попал ни разу.
После остывания,и осадка с брухом,с дрожжевым осадком, на карбонизацию крайний раз пошло 32 литровые бутылки.
Пиво вкусное!
Oleg65
Студент
Екатеринбург
15 11
Отв.304 14 Янв. 14, 20:15 (через 34 мин)
Спасибо, svarnoy!
У тебя тоже сетка фильтровальная или трубки? Сусло при нагревании по паузам не карамелизуется под сеткой?
У тебя тоже сетка фильтровальная или трубки? Сусло при нагревании по паузам не карамелизуется под сеткой?
svarnoy
Профессор
Жуковский.
9.2K 4.6K

Отв.305 14 Янв. 14, 20:55 (через 41 мин)
У тебя тоже сетка фильтровальная или трубки? Сусло при нагревании по паузам не карамелизуется под сеткой?Oleg65, 14 Янв. 14, 20:15У меня трубки,карамелизации сусла не замечал.
Mozzart
Магистр
Умань
266 109

Отв.306 14 Янв. 14, 23:10
Автор был выпивший
Олег65, есть вариант проще, с оговоркой на свободное время и вдохновение)))
Когда делал первые шаги в зерновом пивоварении, имея "детский" шестилитровый варочник, варил в два приёма.
Первая варка 6л, с плотным гидромодулем 1/2.5, с доливом кипятка при варке, задача дрожжей, на второй день- то же, вливая в первое, интенсивно бродящее сусло.
Сейчас перешёл на "студенческое", заторник 20л (чугунок 1969г.в., планирую фальшьдно и кран), варочник аж 40л. За раз собираю около 20л сусла на брожение, варю дважды в неделю, доволен как слон
Когда делал первые шаги в зерновом пивоварении, имея "детский" шестилитровый варочник, варил в два приёма.
Первая варка 6л, с плотным гидромодулем 1/2.5, с доливом кипятка при варке, задача дрожжей, на второй день- то же, вливая в первое, интенсивно бродящее сусло.
Сейчас перешёл на "студенческое", заторник 20л (чугунок 1969г.в., планирую фальшьдно и кран), варочник аж 40л. За раз собираю около 20л сусла на брожение, варю дважды в неделю, доволен как слон

BUZZz
Студент
Москва
27 3
Отв.307 15 Янв. 14, 10:50
Коллеги, хочу спросить по поводу карбонизации.
Всю жизнь карбонизировал пиво глюкозой из расчёта 5-6 грамм на литр, при этом осадок в бутылках хорошо ложился "прилипал" к стенке (карбонизируется в горизонтальном положении) и когда бутылку поднимаешь вертикально, осадок почти весь оставался на стенке, и надо хорошо потрясти бутылку, чтобы осадок отвалился и пошёл на дно.
Последние 3 варки решил попробовать дать 8-9 грамм на литр. Осадок стал рыхлым (лёгким), ставишь бутылку вертикально, он сразу отваливается хлопьями и и медленно оседает. В одной из этих партий, так вообще, был как слизь. В пиве появился слабый привкус затхлой воды (в послевкусии). Глюкозу задавал в виде сиропа, кипятил.
Где тут зарыта собака? Может глюкоза - не глюкоза? Для этих варок глюкозу брал в мигбире. Тара новая, дезинфицировал йодом.
Всю жизнь карбонизировал пиво глюкозой из расчёта 5-6 грамм на литр, при этом осадок в бутылках хорошо ложился "прилипал" к стенке (карбонизируется в горизонтальном положении) и когда бутылку поднимаешь вертикально, осадок почти весь оставался на стенке, и надо хорошо потрясти бутылку, чтобы осадок отвалился и пошёл на дно.
Последние 3 варки решил попробовать дать 8-9 грамм на литр. Осадок стал рыхлым (лёгким), ставишь бутылку вертикально, он сразу отваливается хлопьями и и медленно оседает. В одной из этих партий, так вообще, был как слизь. В пиве появился слабый привкус затхлой воды (в послевкусии). Глюкозу задавал в виде сиропа, кипятил.
Где тут зарыта собака? Может глюкоза - не глюкоза? Для этих варок глюкозу брал в мигбире. Тара новая, дезинфицировал йодом.
Тот Самый
Научный сотрудник
Москва
1.5K 912

Отв.308 15 Янв. 14, 11:39 (через 50 мин)
BUZZz, дрожжи менял? Сухие или осадок? Если осадок, какая генерация? Полагаю, произошло заражение.
Тот Самый
Научный сотрудник
Москва
1.5K 912

Отв.309 15 Янв. 14, 11:42 (через 3 мин)
Карамелизации сусла не будет? Я ведь не смогу промешать часть сусла, которая под фильтровальной сеткой... В Инете ничего не нашел по этому поводу...
Oleg65, 14 Янв. 14, 13:56
...Сусло при нагревании по паузам не карамелизуется под сеткой?для начала ответь на вопрос - что такое карамелизация и почему её надо бояться?
Oleg65, 14 Янв. 14, 20:15
BUZZz
Студент
Москва
27 3
Отв.310 15 Янв. 14, 12:17 (через 36 мин)
BUZZz, дрожжи менял? Сухие или осадок? Если осадок, какая генерация? Полагаю, произошло заражение.как я уже писал карбонизировал так три варки:первая варка - сухие дрожжи МунтонсГолд, вторая - сухие ВБ-06, третья - МунтонсГолд первая генерация (с первой варки). (Это всё дрожжи на которых бродило пиво, для карбонизации отдельно дрожжи не задаю.)
Тот Самый, 15 Янв. 14, 11:39
Насчёт заражения вот какие мысли, бутылки пластик покупал новые в полиэтиленовой упаковке, перед розливом споласкивал водой и далее заполнял йодный р-р до самого верха, ждал 20 мин.
Сироп глюкозы кипятил, потом шприцем в каждую бутылку наливал, шприц дезинфицировал в йодном р-ре.
Oleg65
Студент
Екатеринбург
15 11
Отв.311 17 Янв. 14, 22:10
для начала ответь на вопрос - что такое карамелизация и почему её надо бояться?
[/quдля начала ответь на вопрос - что такое карамелизация и почему её надо бояться?Добрый вечер!
Тот Самый, 15 Янв. 14, 11:42
Предполагаю,что это подгорание сахаров в сусле на нагревательных элементах.
Меняется цветность сусла,появится вкус жженки и карамели.
Вычитал на одном из форумов.
"Карамелизация в данном случае не является положительным фактором, так как получается ряд различных продуктов, неспособных сбраживаться. Эти продукты образуются при высокой температуре, при непосредственном соприкосновении сусла с обогревающими элементами." Тот Самый, 15 Янв. 14, 11:42
sermet600
Бакалавр
Новокузнецк
61 12

Отв.312 02 Марта 14, 16:20
Пожалуйста помогите!! Ситуация. Засыпь: 50% пилснер (германия), 40% пшеничный, 10% караарома. По промаш цветность должна быть 7 EBC, а на практике 27EBC. PH 5. Почему сусло получается настолько темнее!?
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.313 02 Марта 14, 16:50 (через 31 мин)
Пожалуйста помогите!! Ситуация. Засыпь: 50% пилснер (германия), 40% пшеничный, 10% караарома. По промаш цветность должна быть 7 EBC, а на практике 27EBC. PH 5. Почему сусло получается настолько темнее!?sermet600, 02 Марта 14, 16:20На какой объем сусла? Вообще сомнительно что при караароме 10% в засыпи выйде всего 7 ЕВС
sermet600
Бакалавр
Новокузнецк
61 12

Отв.314 02 Марта 14, 16:53 (через 3 мин)
на 15 л сусла. Вот и я про то же. Должно быть белое - а оно (сусло)- янтарное. Мож что с солодом пилснером? но я его термической обработке не подвергал
Mozzart
Магистр
Умань
266 109

Отв.315 03 Марта 14, 00:36
Ну, если на объём, то надо было вес засыпи указать. Если общее количество превышает 3 кг, то сусло явно темнее 7 будет. На ваерманновской караароме так точно.
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.316 03 Марта 14, 00:41 (через 6 мин)
на 15 л сусла. Вот и я про то же. Должно быть белое - а оно (сусло)- янтарное. Мож что с солодом пилснером? но я его термической обработке не подвергалsermet600, 02 Марта 14, 16:53В том и суть что бирсмит рисует янтарное сусло.
макс843
Кандидат наук
Самарская обл
317 110

Отв.317 03 Марта 14, 10:11
Насчёт заражения вот какие мысли, бутылки пластик покупал новые в полиэтиленовой упаковке, перед розливом споласкивал водой и далее заполнял йодный р-р до самого верха, ждал 20 минBUZZz, 15 Янв. 14, 12:17я когда дезинфицировал баклажки по твоей схеме тоже получал скисание.литров 50 сусла пришлось перегнать т.к выливать жалко было.Теперь перед розливом просто заливаю грамм 70-100 своего спирта или сэма 80% ополаскиваю и сливаю этот раствор в следующую баклажку все четко получается.раз попробовал сполоснуть головами от зернового сэма ,так пиво немного отдавало ацетоном.ДУМАЮ ЧТО СКИСАНИЕ ВЫЗВАЛИ КАПЕЛЬКИ ВОДЫ. имхо
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.318 03 Марта 14, 10:37 (через 27 мин)
я когда дезинфицировал баклажки по твоей схеме тоже получал скисание.лмакс843, 03 Марта 14, 10:11Скисание было, но очень редко, ты какой крепости йодный раствор наводил?
ДУМАЮ ЧТО СКИСАНИЕ ВЫЗВАЛИ КАПЕЛЬКИ ВОДЫ. имхомакс843, 03 Марта 14, 10:11Маловероятно, в водопроводной воде слишком мало микроорганизмов. Из воздуха больше осядет чем в воде, тем более в капельках.
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727

Отв.319 03 Марта 14, 21:18
макс843, во всех скисаниях пива, что у меня были, виню дрожжи. потому как если б была зараза в бутылках- скисла б одна-две-три бутылки, но никак не вся партия.
то есть- пиво было заражено до розлива... отсюда и смотри.
то есть- пиво было заражено до розлива... отсюда и смотри.