Ну, у меня с ними шапка в пару сантиметров была. Это конечно меньше, чем на штефанах, но... не сказать, чтобы уж совсем без шапки
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.281 04 Янв. 14, 10:48
John21rus, я думаю это просто дрожжи. когда заражение, на поверхности явная пленка. как на фото выше...
John21rus
Специалист
Чебоксары
100 2
Отв.282 04 Янв. 14, 12:54
Слава богу, а то у меня тихая паника начинается, жалко первый раз и сразу 30л в каналью Работа над ошибками... Приготовление пива.
pro100i
Специалист
За Уралом
131 23
Отв.283 04 Янв. 14, 13:48 (через 54 мин)
Ребят, на пшеничке появилась пенка, может кто подскажет заражение это или я просто паникую...img_20140103_112140.jpg Работа над ошибками... Приготовление пива. John21rus, 04 Янв. 14, 01:55
У меня такая картина была на дображивании с плотностью 15%(что характерно с меньшей не было)тоже на пшеничном,думал тоже в каналию но товрищи по цеху успокоили.Сейчас пью,вкусняшка!Кстати варил 2 раза по одному и томуже рецепту 50/50 яч.солод с пшеничьным,результаты разные по вкусу плотнось правда разная в первом случае 9% и 15% соответственно.Дак вот с 15% НП результат порадовал,а 9% както многовто синтетического привкуса.Дрожжи Wb 06 и засыпь хмеля одна и та же.Я в шоке как так?
Агроном
Доктор наук
Армавир
717 461
Отв.284 04 Янв. 14, 19:05
Тридцать третьи, S-04.)))Каждый пишет свое. Дело в том,что как я понял из опыта результат работы дрожжей напрямую зависит от воды. Не хочу сильно вникать в дебри про минерализацию, кислотность и прочее.Могу сказать одно, у всех результат будет разный. У меня на моей жесткой воде 04 очень хорошо себя зарекомендовали, 33 после них какие то "тусклые", не набраживают той гаммы фруктовых ароматов. Пробовал Нотингем.При брожении работают на УРА. Но результат посредственный, пиво очень пенное, кондиционное, но привкус груши портит все отношение. Просто не люблю грушу, дюшесы и все что близко лежит.))) На горной, практически дистиллированой воде самое лучшее пиво получилось на 33, просто ахтунг. Так что вода-это наше все!!!
ГАлексей
Кандидат наук
Башкортостан
439 115
Отв.285 10 Янв. 14, 14:32
У меня на моей жесткой воде 04 очень хорошо себя зарекомендовали, 33 после них какие то "тусклые", не набраживают той гаммы фруктовых ароматов.Агроном, 04 Янв. 14, 19:05
У Тимура, если он не пользуется очисткой воды, тоже должна быть достаточно жесткая вода.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.286 10 Янв. 14, 20:58
33 после них какие то "тусклые", не набраживают той гаммы фруктовых ароматов.Агроном, 04 Янв. 14, 18:05
И не должны.
Пробовал Нотингем.При брожении работают на УРА. Но результат посредственный, пиво очень пенное, кондиционное, но привкус груши портит все отношение.Агроном, 04 Янв. 14, 18:05
Дело скорее в температуре.
Так что вода-это наше все!!!Агроном, 04 Янв. 14, 18:05
А тут я полностью согласен. Но связь дрожжей и воды минимальна.
результат работы дрожжей напрямую зависит от воды.Агроном, 04 Янв. 14, 18:05
Что ты считаешь результатом работы дрожжей ?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.287 10 Янв. 14, 21:02 (через 5 мин)
,а 9% както многовто синтетического привкуса.Дрожжи Wb 06 и засыпь хмеля одна и та же.Я в шоке как так?pro100i, 04 Янв. 14, 12:48
Для WB-06 это нормально. Солодовой полноты вкуса в легком пиве нет, а ацетоны прут. Да и температуру брожения ты не соблюдал 100 процентов.
Такое пиво (пшеничное с низкой плотностью) нужно максимально свежим (зеленым) пить.
Oleg65
Студент
Екатеринбург
15 11
Отв.288 13 Янв. 14, 19:08
Добрый день, господа пивовары! Я-новичок, вторая варка. Записал процесс последней варки в файл, посмотрите пожалуйста, имеет он право на существование? Есть пара моментов которые хочу прояснить для себя. Затираю и варю сусло в одном стальном баке 37 литров. Если не трудно подскажите по объемам воды для первой заливки в бак на 6 кг солода и последующих заливок для подъема температуры при трехпаузном затирании. На паузе 70-72 градуса у меня уже полный бак и приходится отбирать 9-10 литров, кипятить и повышать температуру до 78 градусов отварочным способом. Кроме того куда-то девается сусло, ни разу не получил в ферменторе больше 22 литров,при этом на варку выходит из заторника 27-28 литров сусла. Уже варю его чтобы чуть-чуть кипело, делаю вирпул, наклоняю при сливе на аэрацию... По дрожжам. Отбираю сусло после Мэш аута 2 литра,не кипячу, развожу дрожжи в 100 мл теплой воды,когда они оживают,выливаю в это остуженное сусло и размешиваю. Через полчаса они уже бурлят у меня, ложку из рук выворачивают, если вздумаю помешать. Потом заливаю это дрожжевое сусло в ферментер и ставлю под гидрозатвор. Так активные процессы идут ровно сутки,потом все булькание прекращается.Это нормально?
Отбираю сусло после Мэш аута 2 литра,не кипячу, развожу дрожжи в 100 мл теплой воды,когда они оживают,выливаю в это остуженное сусло и размешиваю.Oleg65, 13 Янв. 14, 21:08
Отобрав, развести водой до целевой плотности или ниже ее на 1-2%. ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОКИПЯТИТЬ 15 мин. Охладить до 22-23С. Внести дрожжи (без воды). Дождаться высоких завитков. Выровнять температуры стартера и основного сусла. Внести в основное сусло.
Так активные процессы идут ровно сутки,потом все булькание прекращается.Это нормально?Oleg65, 13 Янв. 14, 21:08
При высокой температуре брожения (выше 23С) и низкой НП вполне возможен такой сценарий.
Oleg65
Студент
Екатеринбург
15 11
Отв.290 13 Янв. 14, 21:35 (через 17 мин)
Спасибо, что откликнулись, Тимур! Говоря о плотности, Вы имеете ввиду плотность, ожидаемую после варки сусла? Начальную плотность перед брожением?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.291 13 Янв. 14, 21:51 (через 16 мин)
имеете ввиду плотность, ожидаемую после варки сусла? Начальную плотность перед брожением? Oleg65, 13 Янв. 14, 21:35
Да. Не стОит лишний раз шокировать дрожжи.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.292 13 Янв. 14, 22:03 (через 13 мин)
Затираю и варю сусло в одном стальном баке 37 литров. Если не трудно подскажите по объемам воды для первой заливки в бак на 6 кг солода и последующих заливок для подъема температуры при трехпаузном затирании. На паузе 70-72 градуса у меня уже полный бак и приходится отбирать 9-10 литров, кипятить и повышать температуру до 78 градусов отварочным способом.Oleg65, 13 Янв. 14, 21:08
При варочнике в 37л на кипячение возьмем 35л, значит после кипа будет около 30л, что даст при 6кг засыпи и эфф. 75% начальную плотность около 11.5% - нормальные цифры. Затирание (например): 1. залить 12л воды 55С - белковая пауза 50С 20мин 2. добавить 10л воды 96С - осахаривание 69С 30мин (до нейтральной йодной пробы) 3. добавить 8л воды 97С - машаут 76С 10мин 4. фильтрация (сольется 23л) 5. промывка 12л воды 76С (всего наберется 35л) Примерно ТАК...
с большой долей вероятности у тебя котёл XUVSTAL с сендвичным дном, так? Тогда зачем тебе мучения с доливом кипятка? Купи индукционную плиту и наслаждайся. Кроме того, есть уверенность, что можно греть и на обычной плите, если неперрывно мешать.
ХРом
Специалист
Самара
185 60
Отв.294 13 Янв. 14, 22:29 (через 20 мин)
... Затираю и варю сусло в одном стальном баке 37 литров. Если не трудно подскажите по объемам воды для первой заливки в бак на 6 кг солода и последующих заливок для подъема температуры при трехпаузном затирании. На паузе 70-72 градуса у меня уже полный бак и приходится отбирать 9-10 литров, кипятить и повышать температуру до 78 градусов отварочным способом. Кроме того куда-то девается сусло, ни разу не получил в ферменторе больше 22 литров,при этом на варку выходит из заторника 27-28 литров сусла. Уже варю его чтобы чуть-чуть кипело, делаю вирпул, наклоняю при сливе на аэрацию ... Oleg65, 13 Янв. 14, 19:08
У тебя солод самодельный? Если нет, то какой смысл в паузе 45 градусов? Я бы не делал.
Я затираю в кастрюле, по паузам прохожу нагревом. Попробуй так же, ты все рано греешь воду на долив.
У тебя сколько сухого вещества извлекается? Если у тебя пауза 45 градусов и соотношение солод\вода 1 к 3-м, то при доливе два раза по 9л воды соотношение получается 1 к 4,5 при 62 градусах и 1 к 6 при 70 градусах. Воды очень много, 1 к 3-м, нужно во время пауз 62 и 70 градусов. Много СВ ты так вряд ли извлечешь.
А по поводу "куда-то девается сусло". Я из 50-ти литровой кастрюли (почти полной), после охлаждения получаю около 40л сусла на брожение. Соответственно во время фильтрации сливаю около 55 литров. Ну и кипятить стараюсь час на сильном огне (сусло "бьет ключом"). В свое время интересовался этими "потерями сусла", они есть у всех, зависят от формы бака и интенсивности кипения. Сусло должно кипеть сильно. Подбери под свое оборудование нужный объем сусла после фильтрации и не кипяти "его чтобы чуть-чуть кипело".
По поводу 7,5 г\литр глюкозы на карбонизацию, я не уверен, но вроде многовато, пусть кто-нибудь лучше знающий подскажет. Я в пшеничное 8 г\литр вношу, ячменное вроде нужно карбонизировать поменьше. И какой смысл бродить при 20 градусах, а карбонизировать при 16-ти. Первую неделю держи также при тех же 20-ти, дрожжи глюкозу съедят, углекислый газ выделят, тогда, если хочешь, и убирай в 16-ть градусов.
Oleg65
Студент
Екатеринбург
15 11
Отв.295 14 Янв. 14, 13:56
Огромное всем спасибо,господа за Ваши ответы!Вы мне помогли.
Уважаемый,Тимур! Спасибо, теперь мне будет легче варить,пока не освою Бир Смит.
Уважаемый,Тот Самый! У меня именно котёл с сендвичным дном и индукционная плита на 3,5 кВт. Получается,что можно в этом случае поднимать температуру просто нагревом плиты? Карамелизации сусла не будет? Я ведь не смогу промешать часть сусла, которая под фильтровальной сеткой... В Инете ничего не нашел по этому поводу...
Уважаемый, ХРом! Я мечтаю поймать хотя бы 25 литров, сказка - если около 30. Первую варку насобирал максимум 20 литров. Печалька! Попробую технологию и объемы подсказанные Тимуром в следующую варку. Спасибо про замечание по температуре кипения, объему сахара и температуре карбонизации-учту обязательно.
ХРом
Специалист
Самара
185 60
Отв.296 14 Янв. 14, 16:39
Огромное всем спасибо,господа за Ваши ответы!Вы мне помогли.
...
Уважаемый, ХРом! Я мечтаю поймать хотя бы 25 литров, сказка - если около 30. Первую варку насобирал максимум 20 литров. Печалька! Попробую технологию и объемы подсказанные Тимуром в следующую варку. ... Oleg65, 14 Янв. 14, 13:56
На этом форуме на ТЫ.
А по делу. Кипяти не 90, а 60-т минут. С того момента, как сусло закипит и бросишь первый хмель. И, обрати внимание, при следующей варке при кипячении 1 час из своего 37-ми литрового бака ты получишь после брожения Х литров пива. Вот от этой цифры тебе и предстоит отталкиваться в расчетах. Ну это если не кипятить часть сусла отдельно или делать более плотное сусло, а потом (после варки) разбавлять. Оба варианта, по моему мнении, лишняя морока.
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.297 14 Янв. 14, 17:12 (через 33 мин)
ХРом, вроде как общепринятое время кипячения- 90 минут... иначе не-(или слабо)-выпавший белОк... смысл сокращать? имхо, если сильно много выпаривается и плотность излишне высокая- или добавить кипяченой воды до нужной плотности, или изначально класть меньше солода в засыпь, а промывать большим количеством воды- при кипении упариться до нужного. ну наверно уходить от затирания в мешке...
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.298 14 Янв. 14, 17:26 (через 14 мин)
andrey--, минимум час, если хлопья не образовались, то можно ещё полчаса, дальше нет смысла. Если надо упарить до нужной плотности можно и дольше, но на пенообразование будущего пива негативно влияет.
Oleg65
Студент
Екатеринбург
15 11
Отв.299 14 Янв. 14, 18:54
Господа,а что скажете по поводу применяемого мной( где-то вычитанного ) варианта промывки? Может больше промывочной воды налить? Я лью 9 литров,получаю 27-28 литров сусла после промывки.Налить 16 литров чтобы в сусловарочник попало 35 литров на кипячение, или нельзя? Вымоется из дробины чего-то ненужное?