Достал из холодильника те же дрожжи только с первички вылил прямо в сусло (нужно было спасать пиво) завелось через час.Арнольд Петрович, 31 Янв. 13, 13:13
За час не завелись бы,это заработали первые дрожжи.
сообщение удалено
СулейманМодератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.181 31 Янв. 13, 13:47 (через 17 мин)
Арнольд Петрович,такое бывает,через 36 часов начинался забел .
ТретийМодератор
МосОбл
7.2K 6.2K 2
Отв.182 31 Янв. 13, 14:00 (через 14 мин)
Достал из холодильника те же дрожжи только с первички вылил прямо в сусло (нужно было спасать пиво) завелось через час.Арнольд Петрович, 31 Янв. 13, 13:13
Жидкие, слитые после брожения легко могут и за час завестись.
А вот со вторички, особенно если пиво было крепким и стояли долго, могли и загнуться. Спирт, как известно, убивает дрожжи. Поэтому, в дрожжи после вторички не вредно добавить перед хранением кипяченой воды до трети объёма.
СулейманМодератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.183 31 Янв. 13, 14:05 (через 5 мин)
Жидкие, слитые после брожения легко могут и за час завестись.Третий, 31 Янв. 13, 14:00
Из холодильника,раньше шести часов у меня не разу не было.
Из холодильника,раньше шести часов у меня не разу не было.
Сулейман, 31 Янв. 13, 14:05
А у меня было. 2 недели назад. S-04 из 0,5 кг. пачки просто взорвались на высокоплотном крепком(по бельгийскому рецепту). Повторил ещё 3 раза с разными рецептами. Но везде крепкое-плотное. Заводилось моментально. Дрожжики - наше ВСЁ!
СулейманМодератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.186 31 Янв. 13, 19:44
0,5 кг. пачки просто взорвались на высокоплотном крепком(по бельгийскому рецепту).Дрюха, 31 Янв. 13, 17:30
Когда вносишь дрожжи в сусло,там крепости еще не какой нет,есть только сахара,которые дрожжам предстоит переработать и сделать крепкое Бельгийское пиво.А разговор был о дрожжах не из пачки,нулевой генерации,а первой,второй генерации. Сухие дрожжи на самом деле заводятся быстрей.
Дрюха
Доцент
Челябинск
1.2K 517
Отв.187 31 Янв. 13, 20:08 (через 25 мин)
Сухие дрожжи на самом деле заводятся быстрейСулейман, 31 Янв. 13, 19:44
Ой ли? Дрожжики нулевой генерации и по талмутам мудрейшихи по собственному опыту всегда-всегда заводятся гораздо медленнеее и менее активно (и брожение менее интенсивное) нежели первой-второй генерации. Так было и так будет.
СулейманМодератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.188 31 Янв. 13, 21:54
Так было и так будет.Дрюха, 31 Янв. 13, 20:08
Ну что же,пусть будет так.
Ой ли? Дрожжики нулевой генерации и по талмутам мудрейшихи Дрюха, 31 Янв. 13, 20:08
Если тебя не затруднит, ссылку,я про мудрейших.
КНН77
Студент
нефтекумск
29 1
Отв.189 15 Июля 13, 14:02
"Лучше перебдеть,чем недобдеть" .
Сулейман, 31 Янв. 13, 14:32
а мне как лучше поступить-перебздеть или недобздеть?прошло 24 часа,забела нет.
КНН77
Студент
нефтекумск
29 1
Отв.190 18 Июля 13, 08:48
Арнольд Петрович,таже ситуация.через 24 часа вношу 20% от первоначальной нормы засева и появляется забел через 10-20 минут.может воздух попадает к дрожжам от первого засева и они начинают работать или перебздеть никогда не мешает быть лишним?
сообщение удалено
КНН77
Студент
нефтекумск
29 1
Отв.191 18 Июля 13, 10:43
а как приготовить стартер "по букварю"?
ТретийМодератор
МосОбл
7.2K 6.2K 2
Отв.192 18 Июля 13, 16:37
а как приготовить стартер "по букварю"? КНН77, 18 Июля 13, 10:43
может ли быть причиной того,что дрожжи не заводятся такая ошибка,как перелив из сусловарочного котла в бродильную емкость вместе с суслом "осадка"(темного плотного,который не дает возможности дрожжам подняться) ,а также длительное кипячение?
ванек97
Новичок
новоалександровск
2
Отв.194 28 Июля 13, 18:50
да.в ферментаторе должно быть без осадка.кол-во дрожжей(живых) которое сбродят ваше сусло тоже играет большую роль.длительное кипячение помимо изменения цвета тоже играет определенную роль.а также состав засыпи.
SergeyV
Специалист
Тамбов
110 26
Отв.195 08 Авг. 13, 11:16
Про S-образные и разборные гидрозатворы. Температура бродилки после внесения дрожжей +22, ставлю в погреб, там +16, происходит сжатие объема и через гидрозатвор начинает засасываться воздух (а в погребе он не самый чистый). Так вот, разборный засасывает сначала спирт, залитый в него, потом воздух. S-образный гидрозатвор спирт не засасывает, а воздух можно профильтровать заткнув смоченной в спирте ватой отверстие сверху.
vdb
Специалист
Москва
157 17
Отв.196 27 Авг. 13, 17:44
Моё почтение! У меня срочный вопрос. Когда варил пиво, допустил ошибку, и на горечь положил достаточно много хмеля (Target). Хотел получить IBU около 25, получилось минимум 40. В результате, сейчас пора разливать на созревание, а горечь такая, что скулы сводит. Горькое пиво я люблю, но не до такой степени.
Часто видел на форуме, что созревание горечь уберет, но стоит ли на это надеяться при такой высокой горечи, как у меня? Или не тратить время, чтобы потом не разочаровываться, и затереть и сварить всё по новой? Спасибо!
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.197 27 Авг. 13, 18:02 (через 19 мин)
vdb, Надо на засыпь смотреть, если пиво лёгкое, может быть многовато. Но... 40 IBU даже в пилснере вписывается в рамки стиля, может понадобится больше времени для созревания но это не критично. Target достаточно ядрённый, но месяца через 3 должно быть лучше. Со временем можно привыкнуть и может даже понравится. На обсуждение горечи обязательно рецепт выкладывать. Og-_ibu. Работа над ошибками... Приготовление пива.
OllBY
Кандидат наук
СевероГородск
460 754
Отв.198 27 Авг. 13, 18:31 (через 30 мин)
Или не тратить время, чтобы потом не разочаровываться, и затереть и сварить всё по новой?vdb, 27 Авг. 13, 17:44
Несколько вариантов: 1. Добавить лактозы (горечь останется, но сладость немного её оттенит. Проблему не решает) 2. Ждать 3-4 месяца (или горечь уйдёт или полюбишь такой стиль пива. Проблема частично решаема) 3. Быстро сварить такое же пиво с отсутствием горечи и смешать после окончания ферментации (наиболее разумный способ)
vdb
Специалист
Москва
157 17
Отв.199 27 Авг. 13, 18:38 (через 7 мин)
У меня пилсен 75%, мюних 15 - 25%. НП 13%. Спасибо, успокоили Всё таки попробую подождать 3-4 месяца подождать, это для меня не проблема.