литр на дне сколько остается кипятка, так прям туда глюкозы, поболтал, она растворилась, потом туда пиво из бродильникаmsg31, 02 Дек. 12, 12:43Надо бы прокипятить праймер, минут пять хотя-бы...
Карбонизация пива – это просто.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.100 02 Дек. 12, 15:45
msg31
Научный сотрудник
Барнаул
4.6K 2.5K
Отв.101 02 Дек. 12, 16:22, через 38 мин
Надо бы прокипятить праймер, минут пять хотя-бы...К сожалению, в моем варочнике это невозможно. У меня чтобы ТЭНы покрыть 5 литров воды надо...
Тимур, 02 Дек. 12, 15:45
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.102 02 Дек. 12, 17:36
К сожалению, в моем варочнике это невозможно. У меня чтобы ТЭНы покрыть 5 литров воды надо...msg31, 02 Дек. 12, 16:22А кастрюли в доме есть?
msg31
Научный сотрудник
Барнаул
4.6K 2.5K
Отв.103 02 Дек. 12, 18:04, через 28 мин
А кастрюли в доме есть?Ну да, конечно, можно прокипятить в кастрюле дополнительно, но лень, да и домашние торопят. Да и вроде смысла особого нет. Глюкоза чистая, вода прокипяченая... Да и получается вместо расчетных 60 всего 53 литра. Есть соблазн воды немного добавить. Кстати сегодня продегустировал 2 литра светлого (не утерпел, ему еще неделю стоять, созревать) - прекрасный вкус!
Сулейман, 02 Дек. 12, 17:36
Кент
Магистр
Краснодарский край, Кроп-Сити
256 144
Отв.104 02 Дек. 12, 18:17, через 14 мин
Глюкоза чистаяmsg31, 02 Дек. 12, 18:04, это кажется, что чистая, потому что белая, а что там китайцы прислали хз. Только кипятить 15-20мин.
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.105 02 Дек. 12, 18:58, через 41 мин
Да и вроде смысла особого нет. Глюкоза чистая, вода прокипяченая...msg31, 02 Дек. 12, 18:04Максим,что здесь и не только здесь,говорят о чистоте и дезинфекции,это поверь не страшилки,ты говоришь лениво кипятить,но представь,ты открываешь свой корнелиус,а там кисляк,солод,хмель,дрожжи,энергоресурсы,а самое главное время и ожидания,коту под хвост.Это может произойти на любом этапе,потом будешь репу чесать,от чего,почему?Если ты делал все правильно,без лени,то тебе легче будет добраться до истины,где косяк.И чем быстрее ты это введешь в правило,тем быстрее облегчишь себе жизнь.Как говорит наш сэнсэй Viktorchik Виски из кислого пива получаются слишком дороги.
msg31
Научный сотрудник
Барнаул
4.6K 2.5K
Отв.106 02 Дек. 12, 23:36
Спасибо всем за советы! В следующий раз буду кипятить обязательно. Не знаю почему у меня отложилось в голове, но свято считал, что если 500 гр глюкозы растворить в литре кипятка, то все нежелательное там погибнет...
сообщение удалено
Ksyusha
Научный сотрудник
Moscow
3.2K 1.5K
Отв.107 18 Янв. 13, 14:04
но засомневался - при несении прайма (в виде прокипяченного глюкозного сиропчика)содержимое надо перемешать для равномерного распределения прайма, но тогда взбаламутится осадок, а ты пишешь что ни чего не перемешиваешь?Арнольд Петрович, 18 Янв. 13, 14:00есть пипетки и шприцы, лей дозировано в каждую бутылку и не надо ничего перемешивать, само разойдется
сообщение удалено
DRY
Кандидат наук
Теперь Москва
459 87
Отв.108 18 Янв. 13, 14:17, через 13 мин
Мне проще декантировать с осадка в другую емкость и из неё и разлить.Арнольд Петрович, 18 Янв. 13, 14:15
так и делаю
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.109 18 Янв. 13, 14:23, через 7 мин
Арнольд Петрович,прокипяченый сироп налей в емкость для розлива,а затем перекачай туда пиво,оно само разойдется,но следи что бы сусло не нахватало кислорода, трубочку из которого будешь переливать положи на дно.После того как перекачаешь,разливай по бутылкам.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.110 18 Янв. 13, 14:33, через 10 мин
налей в емкостьСулейман, 18 Янв. 13, 14:23Я эту емкость называю " сосуд справедливости "
сообщение удалено
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.111 18 Янв. 13, 19:47
Арнольд Петрович, Заливаю струйкой праймер, но так чтобы дрожжи со дна не поднимались, жду минут 10-15 иногда 20 и разливаю, правда у меня объём 20 литров, ну не было такого чтобы не размешалось всегда одинаково получалось. Cделай немножко сиропа и залей в литровую банку воды, должно быть видно невооруженным глазом.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.112 19 Янв. 13, 09:01
Сегодня делал прайминг как всегда, только ещё и проверил на прктике: в стакан воды влил ч. ложку сиропа, раслылось облоко даже до дна не успело опустится. Так что можно смело работать.
карпай
Доктор наук
Ступино
727 271
Отв.113 25 Янв. 13, 08:28
Поставил на карбонизацию первую варку.
Прошло двое суток на взгляд никакой движухи, не удержался приоткрыл пробку -
получил маленький "пшик".
Это нормально???
Прошло двое суток на взгляд никакой движухи, не удержался приоткрыл пробку -
получил маленький "пшик".
Это нормально???
Sasha 1
Академик
Магнитогорск
1.4K 260
Отв.114 25 Янв. 13, 08:30, через 2 мин
Прошло двое суток на взгляд никакой движухикарпай, 25 Янв. 13, 10:28У меня до двух недель доходит , так что всё нормально .
bochman124
Кандидат наук
Коломна
400 91
Отв.115 25 Янв. 13, 11:35
карпай, кто-то уже писал, что для контроля надо наливать 1-2 пластиковых и тогда не надо ничего приоткрывать.
сообщение удалено
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.116 25 Янв. 13, 11:48, через 14 мин
У меня вайцен простоял на вторичке в прохладе около трёх недель, соответственно растворенная углекислота по большей части вышла и дрожжи (WB-06) хорошо осели. Карбонизация шла очень медленно. Ежедневно тряс ПЭТы, но пузырёк газа появился только на второй день, на третий расправились, каменными стали через неделю. Зато слой дрожжей на дне меньше миллиметра.
Стаут (на S-33) на вторичке вообще 24 дня стоял, но тоже нормально закарбонизировался за неделю.
Стаут (на S-33) на вторичке вообще 24 дня стоял, но тоже нормально закарбонизировался за неделю.
Это правда удобно, при условии, что прайм вносишь в общий объём а не отдельно в каждую бутылку. ИМХО.По-моему без разницы, как праймер внесен - контроль он и есть контроль...
Арнольд Петрович, 25 Янв. 13, 11:43
карпай
Доктор наук
Ступино
727 271
Отв.117 25 Янв. 13, 12:41, через 53 мин
кто-то уже писал, что для контроля надо наливать 1-2 пластиковых и тогда не надо ничего приоткрывать.bochman124, 25 Янв. 13, 11:35Я уже об этом думал на следующий разлив.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.118 25 Янв. 13, 14:16
Тимур,
Арнольд Петрович, Делал по моему сектантскому примеру? И как получилось, если да?
По-моему без разницы, как праймер внесен - контроль он и есть контроль...Зачем конролировать если в стекле и кронунг пробками, на пример? Переразливать то всё равно не будешь Если только скорость, так всё равно оставляю несколько бутылок на проверку процесса.
Арнольд Петрович, Делал по моему сектантскому примеру? И как получилось, если да?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.119 25 Янв. 13, 14:35, через 19 мин
Зачем конролировать если в стекле и кронунг пробками, на пример?Maistra, 25 Янв. 13, 16:16Чтобы знать, когда уже можно в "погреб на хранение" отправлять Потому, что карбонизацию проводят при температуре брожения, а созревание лучше в прохладе... Если за пару недель не надуются (чего в жизни не бывает!) - можно будет кумекать что к чему, может и перезасевать дрожжами. Контроль, словом...