27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Карбонизация пива – это просто.

Форум самогонщиков Розлив и созревание пива
1 ... 6 7 8 9 10 11 12 ... 104 9
OllBY Кандидат наук СевероГородск 460 753
Отв.160  28 Февр. 13, 17:47
Расчет показывает, что для достижения уровня карбонизации равным 1,25 нужно внести безводной глюкозы уже не 100, а 111 гр.
 Я конечно понимаю, что все примерно и приблизительно. Просто хотелось бы понять, в чем здесь прикол. Такая нестыковка идет по всем позициям.Митрич, 27 Февр. 13, 12:20
Похвальное стремление познать процесс.
Нестыковки нет. Если ты в свой расчёт введёшь учёт соотношения термодинамической активности каждой компоненты системы в нативном состоянии и в состоянии химического равновесия смеси, учтёшь фугитивность и активность вместо парциальных давлений и концентраций идеальных газов (даже рассмотрение системы как гетерогенной химической реакции может подойти для нахождения константы равновесия), затем учтёшь что для растворения углекислого газа в жидкости необходимо давление над жидкостью, равное или превышающее давление растворённого газа в жидкости, а на это нужно "некоторое" Веселый количество нерастворённого газа из расчитанного тобой как продукта ферментизации глюкозы, то всё должно сойтись. 
сообщение удалено
Митрич Кандидат наук Трехгорный 452 196
Отв.161  28 Февр. 13, 18:25, через 38 мин
в нативном состоянии и в состоянии химического равновесия смеси, учтёшь фугитивность и активностьOllBY, 28 Февр. 13, 17:47
Прикольно Улыбающийся, а ведь я подозревал, что как то так оно, фугитивно. Для реально-идеальных газов.. Подмигивающий
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.162  28 Февр. 13, 18:49, через 25 мин
Я вообще не понимаю такое газирование, когда пиво неделю или две держится при комнатной температуре, ну неделю ещё можно, а больше зачем? Всегда пиво загазируется раньше или позже при выдержке в прохладе. У меня зимой +8- +10, месяца через 2-3 нормальное газированное пиво получается, с малюсенькими пузырьками. Было одно что не хотело газироватся при такой температуре, но через 4 месяца всё стало на свои места. Я конечно, не маньяк пиво хранить год или два, но за несколько месяцев всё становится в нужное русло. И пиво созревает и газируется одновремено. Летом такую низкую температуру не имею, через месяц при 17-19 гр уже углекислота в норме, даже приходится уменшать количество праймера.
GIVI Научный сотрудник Саратов 1.7K 1.8K
Отв.163  28 Февр. 13, 22:48
OllBY, тема заканчивается словами "это просто".
учтёшь фугитивность и активность вместо парциальных давлений и концентраций идеальных газов
OllBY, 28 Февр. 13, 17:47
Не понял квинтэссенции Вашей концепции.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.164  28 Февр. 13, 22:52, через 4 мин
тема заканчивается словами "это просто".GIVI, 28 Февр. 13, 22:48
Можно было бы закончить словами - " И положите глюкозы 6-7 гр\литр ."  Смеющийся
OllBY Кандидат наук СевероГородск 460 753
Отв.165  01 Марта 13, 18:44
Не понял квинтэссенции Вашей концепции.GIVI, 28 Февр. 13, 22:48
Так про фугитивность не тебе было адресовано, а тому, кто молекулярную физику хочет применить к расчёту, это всего лишь функция позволяющая учесть поведение реальных газов, поскольку известные всем со школы законы физики относятся к идеальным газам.
тема заканчивается словами "это просто".GIVI, 28 Февр. 13, 22:48
Вот тут и остановись. Для большинства "кружка сахара на ведро" работает.

Можно было бы закончить словами - " И положите глюкозы 6-7 гр\литр ."gogolzmej, 28 Февр. 13, 22:52
gogolzmej, именно поэтому я и подробно расписал, поскольку ну ни как в головы некоторых не втемяшивается, что количество сахара для праймера зависит от отстаточного содержания углекислоты после брожения.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.166  07 Марта 13, 22:14
        Немного зашел в тупик с дрожжами низкой сбраживаемости (67-71% ) . Брожение было 15 суток , плотность стабилизировалась . Разлил по бутылкам , глюкоза 6гр/л. Через 10 дней попробовал , все в порядке . В смысле карбонизации . Так еще зеленое .. Через месяц - излишняя газированность . Если бутылку открыть и оставить пенка медленно начинает вылезать . То есть получается дрожжи продолжают работать , только очень медленно ? Но на какой показатель ориентироваться ?
      Скоро буду новое ( такое же ) карбонить , положить 5гр\литр ? Дрожжи так очень нравятся (есб), но привыкнуть надо . Что-бы с карбоном не промахиваться ..
      А положил бы 7гр\литр - фонтан ?
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.167  07 Марта 13, 22:28, через 15 мин
А положил бы 7гр\литр - фонтан ?gogolzmej, 08 Марта 13, 00:14
6г/л глюкозы - это примерно 3,3vol - не так уж и много. Может всё-таки доедают?
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.168  07 Марта 13, 22:58, через 30 мин
gogolzmej, Если на долгое хронение, дольше 3 месяцев, я кладу 3-4 грамма глюкозы и отправляю в погреб, ведь процесс идёт всё время. Ну и на конечную плотность тоже обращаю внимание, если она выше надо меньше праймера. Было один раз и у меня точно так же
Если бутылку открыть и оставить пенка медленно начинает вылезать .
С тех пор начал уменьшать навеску праймера, через 2-3 месяца газа хватает и из бутылок не вылезает. Это я так по простому и личному опыту. Улыбающийся
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.169  07 Марта 13, 23:22, через 24 мин
Может всё-таки доедают?Тимур, 07 Марта 13, 22:28
Похоже что так ... Раньше с другими дрожжами никогда такой проблемы не было , даже при 7-7.5 гр\л.
Maistra, Конечно на долгое .. 3-4 гр ?
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.170  07 Марта 13, 23:24, через 3 мин
gogolzmej, При плотности 1,020-3 грамма, 1,015-4г, 1,010-5г- я для себя так решил. Улыбающийся
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.171  07 Марта 13, 23:32, через 9 мин
Maistra, Интересное решение , не знал о таком .
GIVI Научный сотрудник Саратов 1.7K 1.8K
Отв.172  08 Марта 13, 10:03
То есть получается дрожжи продолжают работать , только очень медленно ? Но на какой показатель ориентироваться ?gogolzmej, 07 Марта 13, 22:14
Как вариант можно маленькую часть засеянного сусла, в объёме мерного цилиндра, которым меряем плотность, (лучше в эту часть даже чуть больше дрожжей запустить) поставить в тепло под гидрозатвор. В тепле дрожжики подъедят все съедобные сахара намного быстрее. Пить отлитую часть мы не собираемся, она нужна для того, чтобы понять какая конечная плотность у сусла возможна в принципе. Перед розливом меряем плотность основной и отлитой части, понимаем сколько осталось в сусле сбраживаемых сахаров и отнимаем это количество от планируемой навески.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.173  08 Марта 13, 10:35, через 33 мин
GIVI, Этом метод я знаю , даже сам пропагандировал с полгода назад . Улыбающийся Просто не думал что 15 суток брожения будет мало ... Этот метод хорош для быстропива . А в случае с низкосбраживаемыми может и не сработать наверное ...

   
GIVI Научный сотрудник Саратов 1.7K 1.8K
Отв.174  08 Марта 13, 12:25
gogolzmej, получается, что только эмпирическим путём?
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.175  08 Марта 13, 12:47, через 22 мин
GIVI, Попробую конечно и так , посмотрим . Никогда с такой проблемой не сталкивался .
es_gt Специалист Красноярск 194 54
Отв.176  13 Марта 13, 18:40
Прочитал тему от начала и до конца.
Остался вопрос. А как влияет процесс карбонизации на вкус? Может обойтись без праймера - за пару-тройку месяцев дрожжи соберут остатки углеводов из пива.
Sasha 1 Академик Магнитогорск 1.4K 260
Отв.177  13 Марта 13, 19:23, через 43 мин
Вполне возможно , НО смотря сколько у тебя несброженных сахарОв осталось , а может и вобще не осталось . Плотность нужно мерить . Не помню уже , но какие-то сорта пива специально недображивают , т.е. дображивают в бутылках .
за пару-тройку месяцев дрожжи соберут остатки углеводов из пива.es_gt, 13 Марта 13, 20:40
Они могут и раньше собрать , смотря какая температура будет и опять-же сколько у тебя сахара останется .
andrey-- Профессор Электроугли 2K 727
Отв.178  10 Апр. 13, 11:33
подскажите... у меня почему-то пены нет совсем в пиве... (ну кроме пшеничного), мож я что нетак делаю?
вот разлил я пиво, добавил праймер, поставил в тепло. через пару-тройку дней бутылки жесткие. убираю в подвал.
а может еще держать в тепле нужно ?
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.179  10 Апр. 13, 11:47, через 14 мин
andrey--, Если жесткие то можно в подвал . Причина отсутствия пены в чем-то другом ..