27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Карбонизация пива – это просто.

Форум самогонщиков Розлив и созревание пива
1 ... 9 10 11 12 13 14 15 ... 104 12
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.220  19 Июля 13, 16:36
герметичном танке или в накрытой крышкой емкостиOleg80, 19 Июля 13, 16:03
Таки есть разница ..
Глюкозу вносить тоже после 10-15 минут кипячения?Oleg80, 19 Июля 13, 16:15
Совершенно верно .

Oleg80 Студент Львов 29 1
Отв.221  19 Июля 13, 16:42, через 6 мин
Таки есть разница ..
gogolzmej, 19 Июля 13, 16:36
Я тоже так понимаю, углекислота с герметично закрытого танка не улетучивается. У меня танк просто закрыт крышкой, не герметично. Какой уровень углекислоты будет, как расчитать праймер?
GIVI Научный сотрудник Саратов 1.7K 1.8K
Отв.222  20 Июля 13, 10:16
Oleg80, у герметично закрытых танков есть гидрозатвор, через который выходит углекислота. Если заставить работать дрожжи в совсем герметично закрытом танке, хреновато им будет. Есть такое понятие "аэрация" - для размножения дрожжей нужен кислород (а не углекислый газ).
Так что праймера нужно столько же.
Oleg80 Студент Львов 29 1
Отв.223  20 Июля 13, 14:53
GIVI, в моем случае уровень остаточного содержания углекислого газа в пиве после ферментизации при 20 ºС будет 0.85, танк просто накрыт крышкой. Для достижения желаемого уровня карбонизации 2.5 мне необходимо внести 6г глюкозы на литр пива (130г на 22л). Все я правильно рассчитал?
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.224  21 Июля 13, 12:35
Oleg80, у герметично закрытых танков есть гидрозатвор, через который выходит углекислота. Если заставить работать дрожжи в совсем герметично закрытом танке, хреновато им будет. Есть такое понятие "аэрация" - для размножения дрожжей нужен кислород (а не углекислый газ).
Так что праймера нужно столько же.
GIVI, 20 Июля 13, 10:16
Ничего хренового дрожжам не будет. Для размножения дрожжей хватает начальной аэрации. Дрожжи отлично работают под давлением. Не размножаются а работают. Для спиртового брожения дрожжам нужны анаэробные условия. Тогда они производят спирт. При размножении дрожжи спирт не производят. Брожение это процесс который происходит в отсутствии кислорода.
Oleg80 Студент Львов 29 1
Отв.225  21 Июля 13, 16:54
 Спасибо за инфу! Но остается открытым вопрос по карбонизации. И заодно еще один назрел вопросик: у меня танк 300л, наливаю сусло самотеком сверху танка, достаточно ли оно аэрируется или нужна дополнительная аэрация? И как аэрировать? Можно обычным аквариумным компрессором? Через фильтр (какой)? Сколько по времени?
Сулейман Модератор Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.226  21 Июля 13, 17:10, через 16 мин
И заодно еще один назрел вопросик: у меня танк 300л, наливаю сусло самотеком сверху танка, достаточно ли оно аэрируется или нужна дополнительная аэрация?Oleg80, 21 Июля 13, 16:54
Охлажденное сусло сливай с верху в танк,самотеком,этого более чем достаточно.
GIVI Научный сотрудник Саратов 1.7K 1.8K
Отв.227  21 Июля 13, 23:19
Не размножаются а работаютpivovarkld, 21 Июля 13, 12:35
Я имел ввиду, что засеваем мы меньшим количеством дрожжей, чем нужно для переработки сбраживаемых сахаров в сусле. Поэтому им нужно размножаться, т.е. нужна аэрация. И слава Богу, на этом форуме обсуждаются пока домашние, а не промышленные методы пивоварения, поэтому полностью герметичный танк - это не наша тема.
Oleg80 Студент Львов 29 1
Отв.228  22 Июля 13, 15:33
Охлажденное сусло сливай с верху в танк,самотеком,этого более чем достаточно.

Сулейман, 21 Июля 13, 17:10
Я наливаю в танк горячее сусло, охлаждается уже в танке, холодной робашкой. Достаточно ли такой аэрации?
Oleg80 Студент Львов 29 1
Отв.229  22 Июля 13, 15:36, через 3 мин
И все же вопрос по карбонизации, а то ответ я так и не получил. В моем случае уровень остаточного содержания углекислого газа в пиве после ферментизации при 20 ºС будет 0.85, танк просто накрыт крышкой. Для достижения желаемого уровня карбонизации 2.5 мне необходимо внести 6г глюкозы на литр пива (130г на 22л). Все я
правильно рассчитал?
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.230  22 Июля 13, 17:34
Oleg80, Похоже что да, только смотри конечную плотность и сколько пива у тебя? Если 20 литров, то наверно успеешь выпить, а если держать долго 4-5г за глаза.
Oleg80 Студент Львов 29 1
Отв.231  22 Июля 13, 20:26
Oleg80, Похоже что да, только смотри конечную плотность и сколько пива у тебя? Если 20 литров, то наверно успеешь выпить, а если держать долго 4-5г за глаза.
Maistra, 22 Июля 13, 17:34
Пиво разливаю в 30-ти литровые кеги. А по поводу конечной плотности можно поподробнее. В начале этой темы OllBY описывает как правильно подбирать количество праймера, там учитывается температура ферментизации и сколько и какого праймера брать. О плотности ничего не написано. Или может я чего не понял... Спасибо!
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.232  22 Июля 13, 22:30
Oleg80, Смотри чтобы пиво выбродившее было. А то часто не учитываем конечную плотность и потом получяем шампанское. Ну просто подсчитывай но не верь на сто процентов, пиво то живое. Подмигивающий
[сообщение #11662445]
Сулейман Модератор Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.233  23 Июля 13, 15:09
Я наливаю в танк горячее сусло, охлаждается уже в танке, холодной робашкой. Достаточно ли такой аэрации?
Oleg80, 22 Июля 13, 15:33
Я так не делал,но по логике,если проаэрировать горячие сусло,оно должно удерживать кислород.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.234  23 Июля 13, 15:56, через 48 мин
Сулейман, Сомнительно мне что аэрировать горячее сусло есть хорошо ...
Oleg80 Студент Львов 29 1
Отв.235  23 Июля 13, 16:12, через 16 мин
gogolzmej, мы его принудительно не аэрируем. Сусло стекает с трубки, которая висит на вершине цкт, все это прикрыто крышкой. Высота около метра, температура около 95 вначале перелива. Немного наливаем и включаем рубашку охлаждения. Что скажете, подходящий вариант?
Сулейман Модератор Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.236  23 Июля 13, 16:37, через 26 мин
Сулейман, Сомнительно мне что аэрировать горячее сусло есть хорошо ...
gogolzmej, 23 Июля 13, 15:56
gogolzmej,А я этот способ не предлагал,скорее обсуждал.Коль у человека такой вопрос возник.
gogolzmej, мы его принудительно не аэрируем. Сусло стекает с трубки, которая висит на вершине цкт, все это прикрыто крышкой. Высота около метра, температура около 95 вначале перелива. Немного наливаем и включаем рубашку охлаждения. Что скажете, подходящий вариант?

Oleg80, 23 Июля 13, 16:12
Мое мнение,работать будет.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.237  23 Июля 13, 16:50, через 13 мин
Сулейман, Да я не говорю что ты предлагал  ...

Горячее окисление вроде как существует ? Не стал бы я так делать не разобравшись .. ИМХО верный путь испортить пиво .
Oleg80 Студент Львов 29 1
Отв.238  23 Июля 13, 16:54, через 5 мин
Другого варианта охлаждения у нас нет, только рубашка цкт.
OllBY Кандидат наук СевероГородск 460 753
Отв.239  23 Июля 13, 17:34, через 40 мин
температура около 95 вначале перелива. Немного наливаем и включаем рубашку охлаждения. Что скажете, подходящий вариант?Oleg80, 23 Июля 13, 16:12
Кислород, растворённый в сусле, точнее его правильное количество, - необходимое условие для размножения дрожжей почкованием и дыхания. Сухие активные или новые жидкие дрожжи имеют достсточно липидов для клеточной мембраны, размножения и образования 3-5 здоровых поколений дрожжей. Для дрожжей большей генерации необходимо больше кислорода для формирования липидов.
У кислорода, как и у любого газа, имеется параметр насыщения, указываюший на максимальное количество газа, которое может быть расстворено в жидкости. Так, для кислорода при атмосферном давлении, при температуре 10*С насыщение в воде (читай - в пиве) происходит при концентрации около 15 мг на литр. Для пива с нормальной плотностью нужно от 6 до 8 мг/л, а для плотных пив - 15 мг/л и выше растворённого кислорода. При твоих 95*С в литре сусла больше чем 0,5 мг , или в 30 раз меньше нормального не расстворить. Принудительной аэрацией можно создать перенасыщенные кислородом расстворы, иногда в этом есть необходимость.
Аэрация сводобным изливом пива - это хоть и принудительное, но малоэффективное насыщение сусла кислородом, перенасыщения им не добиться. Поэтому лучше охлаждать сусло до минимально возможной температуры (для насыщения кислородом по полной - до плюс 10-12*С, для максимального осаждения белка - до 0 - плюс 3*С) и после аэрировать, к примеру насосом типа аквариумного с мелким камнем.