герметичном танке или в накрытой крышкой емкостиOleg80, 19 Июля 13, 16:03Таки есть разница ..
Глюкозу вносить тоже после 10-15 минут кипячения?Oleg80, 19 Июля 13, 16:15Совершенно верно .
герметичном танке или в накрытой крышкой емкостиOleg80, 19 Июля 13, 16:03Таки есть разница ..
Глюкозу вносить тоже после 10-15 минут кипячения?Oleg80, 19 Июля 13, 16:15Совершенно верно .
Таки есть разница ..Я тоже так понимаю, углекислота с герметично закрытого танка не улетучивается. У меня танк просто закрыт крышкой, не герметично. Какой уровень углекислоты будет, как расчитать праймер?
gogolzmej, 19 Июля 13, 16:36
Oleg80, у герметично закрытых танков есть гидрозатвор, через который выходит углекислота. Если заставить работать дрожжи в совсем герметично закрытом танке, хреновато им будет. Есть такое понятие "аэрация" - для размножения дрожжей нужен кислород (а не углекислый газ).Ничего хренового дрожжам не будет. Для размножения дрожжей хватает начальной аэрации. Дрожжи отлично работают под давлением. Не размножаются а работают. Для спиртового брожения дрожжам нужны анаэробные условия. Тогда они производят спирт. При размножении дрожжи спирт не производят. Брожение это процесс который происходит в отсутствии кислорода.
Так что праймера нужно столько же.
GIVI, 20 Июля 13, 10:16
И заодно еще один назрел вопросик: у меня танк 300л, наливаю сусло самотеком сверху танка, достаточно ли оно аэрируется или нужна дополнительная аэрация?Oleg80, 21 Июля 13, 16:54Охлажденное сусло сливай с верху в танк,самотеком,этого более чем достаточно.
Не размножаются а работаютpivovarkld, 21 Июля 13, 12:35Я имел ввиду, что засеваем мы меньшим количеством дрожжей, чем нужно для переработки сбраживаемых сахаров в сусле. Поэтому им нужно размножаться, т.е. нужна аэрация. И слава Богу, на этом форуме обсуждаются пока домашние, а не промышленные методы пивоварения, поэтому полностью герметичный танк - это не наша тема.
Охлажденное сусло сливай с верху в танк,самотеком,этого более чем достаточно.Я наливаю в танк горячее сусло, охлаждается уже в танке, холодной робашкой. Достаточно ли такой аэрации?
Сулейман, 21 Июля 13, 17:10
Oleg80, Похоже что да, только смотри конечную плотность и сколько пива у тебя? Если 20 литров, то наверно успеешь выпить, а если держать долго 4-5г за глаза.Пиво разливаю в 30-ти литровые кеги. А по поводу конечной плотности можно поподробнее. В начале этой темы OllBY описывает как правильно подбирать количество праймера, там учитывается температура ферментизации и сколько и какого праймера брать. О плотности ничего не написано. Или может я чего не понял... Спасибо!
Maistra, 22 Июля 13, 17:34
Я наливаю в танк горячее сусло, охлаждается уже в танке, холодной робашкой. Достаточно ли такой аэрации?Я так не делал,но по логике,если проаэрировать горячие сусло,оно должно удерживать кислород.
Oleg80, 22 Июля 13, 15:33
Сулейман, Сомнительно мне что аэрировать горячее сусло есть хорошо ...gogolzmej,А я этот способ не предлагал,скорее обсуждал.Коль у человека такой вопрос возник.
gogolzmej, 23 Июля 13, 15:56
gogolzmej, мы его принудительно не аэрируем. Сусло стекает с трубки, которая висит на вершине цкт, все это прикрыто крышкой. Высота около метра, температура около 95 вначале перелива. Немного наливаем и включаем рубашку охлаждения. Что скажете, подходящий вариант?Мое мнение,работать будет.
Oleg80, 23 Июля 13, 16:12
температура около 95 вначале перелива. Немного наливаем и включаем рубашку охлаждения. Что скажете, подходящий вариант?Oleg80, 23 Июля 13, 16:12Кислород, растворённый в сусле, точнее его правильное количество, - необходимое условие для размножения дрожжей почкованием и дыхания. Сухие активные или новые жидкие дрожжи имеют достсточно липидов для клеточной мембраны, размножения и образования 3-5 здоровых поколений дрожжей. Для дрожжей большей генерации необходимо больше кислорода для формирования липидов.