Другого варианта охлаждения у нас нет, только рубашка цкт.
Oleg80, 23 Июля 13, 16:54
противоточный охладитель или пластинчатый чиллер не расматривал в виде решения?
Другого варианта охлаждения у нас нет, только рубашка цкт.
Oleg80, 23 Июля 13, 16:54
Принудительной аэрацией можно создать перенасыщенные кислородом расстворы, иногда в этом есть необходимость.Ну. Постараюсь. В чём квинтэссенция твоей концепции? OllBY, с уважением отношусь к твоим постам (и познаниям), такшта без обид. Внимание вопрос (он правда меня волнует): чем насыщение аквариумным насосом превосходит насыщение при свободном изливе? Как контролировать в обоих случаях перенасыщение? Как вообще понять сколько дрожжам нужно кислорода, как его измерить в бытовых условиях?
Аэрация сводобным изливом пива - это хоть и принудительное, но малоэффективное насыщение сусла кислородом, перенасыщения им не добиться. Поэтому лучше охлаждать сусло до минимально возможной температуры (для насыщения кислородом по полной - до плюс 10-12*С, для максимального осаждения белка - до 0 - плюс 3*С) и после аэрировать, к примеру насосом типа аквариумного с мелким камнем.OllBY, 23 Июля 13, 17:34
Внимание вопрос (он правда меня волнует): чем насыщение аквариумным насосом превосходит насыщение при свободном изливе? Как контролировать в обоих случаях перенасыщение? Как вообще понять сколько дрожжам нужно кислорода, как его измерить в бытовых условиях?Превосходит количественно. Скажем, есть данные, что наливом с высоты можно в пределе насытить до 2,5 мг/л, компрессором же с мелким камнем до 8 мг/л. Нормы озвучены выше, хотя, опять же, некоторые источники говорят о 8-10 мг/л для пива обычной плотности. Стало быть, контролировать перенасыщение при наливе бессмысленно. Измерить можно оксиметром (ибей в помощь) и, теоретически, соответствующим набором для аквариумистов
GIVI, 23 Июля 13, 21:35
наливом с высоты можно в пределе насытить до 2,5 мг/л, компрессором же с мелким камнем до 8 мг/л.Получается что аэрировать нужно по-любому? Самотеком сусло достаточно не насытится кислородом? И если аэрировать то сколько времени? Танк 300 л.
Mitch, 23 Июля 13, 23:14
Получается что аэрировать нужно по-любому? Самотеком сусло достаточно не насытится кислородом?Oleg80, 24 Июля 13, 15:41Кстати "самотеком" аэрируют и продвинутые аквариумы . Водопадиками такими ..А у нас это все естественно происходит , ан нет , хочется усложнить . Камень в трубу впердолить , нанофильтром воздух забирать . :) Когда танк на два ноля подрастет , тогда придется что-то делать ...
Получается что аэрировать нужно по-любому? Самотеком сусло достаточно не насытится кислородом? И если аэрировать то сколько времени? Танк 300 л.Аэрация нужна. Самотеком то сусло насыщается и этого в принципе хватает на небольшие объемы, но твое сусло горячее. Ты его скорее окислишь, чем проаэрируешь. Лей холодное, либо придется ставить систему фильтров для аэрации. А это уже около 3-5 тыс. деревянных.
Oleg80, 24 Июля 13, 15:41
А для аэрации такого фильтра разве будет недостаточно: homebeer.com.ua/product-1447510-sterilnyy-filtr-0-2-mikrona-dlya-aeracii-susla.aspxДостаточно. Фильтр скорее для механической очистки и самоуспокоения нужен. В сжатом чистом кислороде бактерии и дикари не выживают
Oleg80, 24 Июля 13, 20:13
и санирующий фильтр
Mitch, 24 Июля 13, 18:59
У меня танк просто закрыт крышкой, не герметично.
Oleg80, 19 Июля 13, 16:42
Лей холодное, либо придется ставить систему фильтров для аэрации.pivovarkld, 24 Июля 13, 19:44
мы не ищем лёгких путей?
артик, 24 Июля 13, 21:29
и потом аэрироватьOleg80, 24 Июля 13, 22:06
А для аэрации такого фильтра разве будет недостаточно: homebeer.com.ua/product-1447510-sterilnyy-filtr-0-2-mikrona-dlya-aeracii-susla.aspxНе знаю. Никаких параметров этого фильтра не указано. При отсутствии профессиональных систем мойки и дезинфекции дешевая система аэрации только повредить может. Просто лей охлажденное сусло в танк. "свободный излив" менее опасен чем керамический рассекатель с прочими аквариумными примочками. И более аутентичное пиво будет. Те же самые чехи пиво, которое в спилках, бродят без всякой дополнительной аэрации. Ну может норму дрожжей немного придется повысить.
Oleg80, 24 Июля 13, 20:13
нахрена фильтр при аэрации сусла сливаемого в бродильную ёмкость у которой даже нет герметичной крышки?:Коллега, читайте внимательнее -
артик, 24 Июля 13, 21:29
для механической очисткиМало ли что там в баллоне