27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Карбонизация пива – это просто.

Форум самогонщиков Розлив и созревание пива
1 ... 10 11 12 13 14 15 16 ... 104 13
артик Доцент Тольятти 2K 250
Отв.240  23 Июля 13, 19:06
Другого варианта охлаждения у нас нет, только рубашка цкт.
Oleg80, 23 Июля 13, 16:54

противоточный охладитель или пластинчатый чиллер не расматривал в виде решения?
Oleg80 Студент Львов 29 1
Отв.241  23 Июля 13, 19:43, через 38 мин
Думаем сделать противоточник.
GIVI Научный сотрудник Саратов 1.7K 1.8K
Отв.242  23 Июля 13, 21:35
Принудительной аэрацией можно создать перенасыщенные кислородом расстворы, иногда в этом есть необходимость.
Аэрация сводобным изливом пива - это хоть и принудительное, но малоэффективное насыщение сусла кислородом, перенасыщения им не добиться. Поэтому лучше охлаждать сусло до минимально возможной температуры (для насыщения кислородом по полной - до плюс 10-12*С, для максимального осаждения белка - до 0 - плюс 3*С) и после аэрировать, к примеру насосом типа аквариумного с мелким камнем.OllBY, 23 Июля 13, 17:34
Ну. Постараюсь. В чём квинтэссенция твоей концепции? Улыбающийся OllBY, с уважением отношусь к твоим постам (и познаниям), такшта без обид. Внимание вопрос (он правда меня волнует): чем насыщение аквариумным насосом превосходит насыщение при свободном изливе? Как контролировать в обоих случаях перенасыщение? Как вообще понять сколько дрожжам нужно кислорода, как его измерить в бытовых условиях?
Mitch Бакалавр Пермь 82 44
Отв.243  23 Июля 13, 23:14
Внимание вопрос (он правда меня волнует): чем насыщение аквариумным насосом превосходит насыщение при свободном изливе? Как контролировать в обоих случаях перенасыщение? Как вообще понять сколько дрожжам нужно кислорода, как его измерить в бытовых условиях?
GIVI, 23 Июля 13, 21:35
Превосходит количественно. Скажем, есть данные, что наливом с высоты можно в пределе насытить до 2,5 мг/л, компрессором же с мелким камнем до 8 мг/л. Нормы озвучены выше, хотя, опять же, некоторые источники говорят о 8-10 мг/л для пива обычной плотности. Стало быть, контролировать перенасыщение при наливе бессмысленно. Измерить можно оксиметром (ибей в помощь) и, теоретически, соответствующим набором для аквариумистов
Oleg80 Студент Львов 29 1
Отв.244  24 Июля 13, 15:41
наливом с высоты можно в пределе насытить до 2,5 мг/л, компрессором же с мелким камнем до 8 мг/л.
Mitch, 23 Июля 13, 23:14
Получается что аэрировать нужно по-любому? Самотеком сусло достаточно не насытится кислородом? И если аэрировать то сколько времени? Танк 300 л.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.245  24 Июля 13, 18:53
Получается что аэрировать нужно по-любому? Самотеком сусло достаточно не насытится кислородом?Oleg80, 24 Июля 13, 15:41
Кстати "самотеком" аэрируют и продвинутые аквариумы . Водопадиками такими ..А у нас это все естественно происходит , ан нет , хочется усложнить . Камень в трубу впердолить  , нанофильтром воздух забирать .  :) Когда танк на два ноля подрастет , тогда придется что-то делать ... Подмигивающий
images.jpeg
images.jpeg Карбонизация пива – это просто. Розлив и созревание пива.
Mitch Бакалавр Пермь 82 44
Отв.246  24 Июля 13, 18:59, через 7 мин
Я склоняюсь к мнению, что аэрировать надо по-любому, кто-то скажет не надо. Про самотёк написано выше. Для 300 л лучше взять баллон с кислородом и санирующий фильтр. В зависимости от скорости подачи 2-5 минут оксигенации хватит. Для сравнения, компрессором минут 40-60.
GIVI Научный сотрудник Саратов 1.7K 1.8K
Отв.247  24 Июля 13, 19:08, через 10 мин
Оксиметр, баллон, фильтр, камень, компрессор. Всё это (ну почти всё) надо как-то дезинфицировать. В общем, куча оборудования и гемора за собственные деньги ради сомнительных преимуществ. Убедили, я за свободный излив Улыбающийся
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.248  24 Июля 13, 19:44, через 37 мин
Получается что аэрировать нужно по-любому? Самотеком сусло достаточно не насытится кислородом? И если аэрировать то сколько времени? Танк 300 л.
Oleg80, 24 Июля 13, 15:41
Аэрация нужна. Самотеком то сусло насыщается и этого в принципе хватает на небольшие объемы, но твое сусло горячее. Ты его скорее окислишь, чем проаэрируешь. Лей холодное, либо придется ставить систему фильтров для аэрации. А это уже около 3-5 тыс. деревянных.
Oleg80 Студент Львов 29 1
Отв.249  24 Июля 13, 20:13, через 29 мин
А для аэрации такого фильтра разве будет недостаточно: homebeer.com.ua/product-1447510-sterilnyy-filtr-0-2-mikrona-dlya-aeracii-susla.aspx
сообщение удалено
Mitch Бакалавр Пермь 82 44
Отв.250  24 Июля 13, 20:58, через 46 мин
А для аэрации такого фильтра разве будет недостаточно: homebeer.com.ua/product-1447510-sterilnyy-filtr-0-2-mikrona-dlya-aeracii-susla.aspx
Oleg80, 24 Июля 13, 20:13
Достаточно. Фильтр скорее для механической очистки и самоуспокоения нужен. В сжатом чистом кислороде бактерии и дикари не выживают
Oleg80 Студент Львов 29 1
Отв.251  24 Июля 13, 21:07, через 9 мин
Я имею ввиду данный фильтр для аэрации воздухом, обычным аквариумным копмрессором.
артик Доцент Тольятти 2K 250
Отв.252  24 Июля 13, 21:29, через 22 мин
и санирующий фильтр
Mitch, 24 Июля 13, 18:59

нахрена фильтр при аэрации сусла сливаемого в бродильную ёмкость у которой даже нет герметичной крышки?:

У меня танк просто закрыт крышкой, не герметично.
Oleg80, 19 Июля 13, 16:42

мы не ищем лёгких путей?
артик Доцент Тольятти 2K 250
Отв.253  24 Июля 13, 21:40, через 12 мин
Лей холодное, либо придется ставить систему фильтров для аэрации.pivovarkld, 24 Июля 13, 19:44

я может чего не уловил, тогда прошу поправить. чел сливает горячее сусло с высоты. ок, понятно. оно окисляеца, ну это значит кислород в нём сжигаеца, т.е. уменьшаеца. тоже понятно. но причём тут фильтры для аэрации, о какой вообще аэрации идёт речь и каким образом эта аэрация в данном случае будет осуществляца?
Oleg80 Студент Львов 29 1
Отв.254  24 Июля 13, 22:06, через 26 мин
Думаю либо наливать горячее сусло, но снизу танка или шланг на дно и так лить, чтобы ограничить контакт с воздухом, потом охлаждать и потом аэрировать. А так планируем сделать проточный охладитель, наливать в танк холодным. А вот наливть просто сверху танка или еще дополнительно аэрировать я и пытаюсь выяснить.
Oleg80 Студент Львов 29 1
Отв.255  24 Июля 13, 22:10, через 5 мин
мы не ищем лёгких путей?
артик, 24 Июля 13, 21:29

Танк все-таки закрыт крышкой, по совету форумчан можно замотать бумажным скотчем и имеем практически гидрозатвор. А дуть 40 минут 300 литров сусла нефильтрованым воздухом как-то очково.
артик Доцент Тольятти 2K 250
Отв.256  24 Июля 13, 22:34, через 24 мин
и потом аэрироватьOleg80, 24 Июля 13, 22:06

вот 300 литров налито в танк. снизу или сверху шлагом на самое дно. неважно. и как его теперь аэрировать без использования кислорода из баллонов?
did you see it? it is very simple solution
https://cdn.homedistil.ru/fs/1201/31/207.186002.jpg
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.257  24 Июля 13, 23:52
А для аэрации такого фильтра разве будет недостаточно: homebeer.com.ua/product-1447510-sterilnyy-filtr-0-2-mikrona-dlya-aeracii-susla.aspx
Oleg80, 24 Июля 13, 20:13
Не знаю. Никаких параметров этого фильтра не указано. При отсутствии профессиональных систем мойки и дезинфекции дешевая система аэрации только повредить может. Просто лей охлажденное сусло в танк. "свободный излив" менее опасен чем керамический рассекатель с прочими аквариумными примочками. И более аутентичное пиво будет. Те же самые чехи пиво, которое в спилках, бродят без всякой дополнительной аэрации. Ну может норму дрожжей немного придется повысить.
Oleg80 Студент Львов 29 1
Отв.258  25 Июля 13, 08:34
Думаю вопрос для себя я уже решил, ставлю противоточный охладитель и наливаю самотеком сверху танка. И аэрация будет, и заморачиваться не надо. Но в любом случае всем большое спасибо за помощь!!!
Mitch Бакалавр Пермь 82 44
Отв.259  25 Июля 13, 08:42, через 8 мин
нахрена фильтр при аэрации сусла сливаемого в бродильную ёмкость у которой даже нет герметичной крышки?:
артик, 24 Июля 13, 21:29
Коллега, читайте внимательнее -
для механической очистки
Мало ли что там в баллоне