Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 533 534 535 536 537 538 539 ... 590 536
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.10700  20 Янв. 22, 12:08
Дунуть кислорода на этапе выдержки на щепе или после слива со щепы на этапе параллельной выдержки?Протон, 20 Янв. 22, 11:33
В емкость со щепой дунуть кислородом, чтобы таниды на поверхности щепы быстрей окислялись.
кроме понижения спиртуозности, естессно. Да и это под вопросом с т.з отрицательного эффекта.bettinsky, 20 Янв. 22, 11:36
В процессе выдержки происходят реакции с образованием УА и уксусной кислоты. Реакции вероятней всего не прямые, но требуют присутствия в дистилляте кислорода. Кому они нужны в выдержанном дистилляте, даже если они и не сильно ощущаются во вкусе. Кому надо голов поменьше в хвосты залесть. Нет кислорода, нет окисления. Основным потребителем кислорода являются танины. Возможно лигнин что-то берет. После того как дубильные кислоты окислились, тот же коньяк берегут от окисления - переливают в буты, а потом вообще в стекло. Правда это очень на больших сроках выдержки. Но если мы работаем не с виноградом, а с чем то другим то и сроки меньше. Короче не вижу я смысла насыщать дистиллят кислородом, если в нет не окисленных танинов. Возможно я не прав.
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 2.4K 587
Отв.10701  20 Янв. 22, 12:16, через 8 мин
Щепа загружается многократно.
Ты фильтруешь продукт после каждой итерации?:)bettinsky, 20 Янв. 22, 11:23
Щепа загружается многократно, но новой порцией дистиллята.
Слитый концентрат фильтруется и на дозревание с аэрацией.

Добавлено через 6мин.:

neva2012, похоже и ты ...Aleksandr_DD, 20 Янв. 22, 11:26
Я читал тему с самого начала (не надо ее мне пересказывать) и работаю по Анастасию.
Заливаю крепкий дистиллят 91%, пока не покроется щепа в банке. Концентрат сливаю и аэрирую. Влажная щепа в банке раз в неделю перетряхивается (при открытой крышке). Через месяц заливаю новую порцию дистиллята - получаю следующую порцию концентрата.
Так по кругу гоняю уже год ту-же самую щепу. Щепа явно истощается - раньше хватало 1 час. для получения концентрата, сейчас 12 час. Но запах, вкус и пр. такие-же. Как истощится окончательно - прогоню еще раз в духовке.
bettinsky Студент Бетта 24 4
Отв.10702  20 Янв. 22, 12:27, через 11 мин
коньяк берегут от окисленияAleksandr_DD, 20 Янв. 22, 12:08

Скурихин сотоварищами вроде бы указывал на "дряхление" коньяка после, емнип, 20-летней выдержки.
Но ведь все эти 20 лет спирт непрерывно контактировал с кислородом, и стал тем, кем он стал к своим почетным двадцати годам именно при его непосредственном участии.

Думаю, что как бочка, так и щепа, пытающаяся ее пародировать, совсем еще не раскрыта с т.з. механизмов в ней происходящих. Все практические выводы, если отбросить теоретический гон, сделаны исключительно методом тыка.
И без него вряд ли будет возможно обойтись и в случае со щепой, точнее, с кольями при относительно временной параллельной Анастасиевской выдержке, а не при сверхбыстром получении концентрата
Sergik73 Профессор Куйбышев НСО 2.5K 709
Отв.10703  20 Янв. 22, 12:27, через 1 мин
Как истощится окончательно - прогоню еще раз в духовке.neva2012, 20 Янв. 22, 12:16
Купить такую же новую- не лучше вариант?
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 2.4K 587
Отв.10704  20 Янв. 22, 12:31, через 5 мин
Купить такую же новую- не лучше вариант?Sergik73, 20 Янв. 22, 12:27
Может быть ... Уже купил, лежит, ждет своего часа.
Хочу попробовать сравнить новую и повторно обработанную духовкой.
Vittomin Доктор наук Минусинск 624 151
Отв.10705  20 Янв. 22, 12:53, через 23 мин
что в этом плохого?Хочувсёзнать, 20 Янв. 22, 11:04
Непривычно

Добавлено через 5мин.:

После щепы приходится фильтроватьneva2012, 20 Янв. 22, 11:07
Я перестал фильтровать. Процесс созревания все равно долгий, поэтому сливаю из банки в высокую бутылку, и после недельки отстаивания декантирую. Остатки с мякотью на дне - обратно в банку со щепой.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.10706  20 Янв. 22, 13:14, через 21 мин
Остатки с мякотью на днеVittomin, 20 Янв. 22, 12:53
Сок берёзовый с мякотью (с)
Купить такую же новую- не лучше вариант?Sergik73, 20 Янв. 22, 12:27
В таких делах обычно не "лучше-хуже", а "по-другому" (щепа термообработанная или необработанная, щепа фр. дуба или амер. дуба и т.д.).
АлИвЕр Профессор Белгород 10.5K 4.4K 2
Отв.10707  20 Янв. 22, 13:25, через 12 мин
Основным потребителем кислорода являются танины.Aleksandr_DD, 20 Янв. 22, 12:08
а с чего ты взял? возможно на танинах самый показательный пример. И лишь потому, что на язык заметно. Не факт что на другие соединения кислород еще больше влияние производит. Но их незаметно.
Sergik73 Профессор Куйбышев НСО 2.5K 709
Отв.10708  20 Янв. 22, 13:27, через 2 мин
Daniil, такую же. И так же обработать, при условии если нужно.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.10709  20 Янв. 22, 13:29, через 3 мин
Не факт что на другие соединения кислород еще больше влияние производит. Но их незаметно.АлИвЕр, 20 Янв. 22, 13:25
Я же написал - окисление в УА и уксусную кислоту. Это действительно все маскируется во вкусе, по Скурихину.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.10710  20 Янв. 22, 13:30, через 1 мин
Sergik73, выше уже писали - частично истощённая щепа тоже работает, но по-другому. Лучше или хуже - это сложный вопрос. Лучше всего наделать разных вариантов и купажировать под свой вкус.
Хочувсёзнать Кандидат наук Подольск 442 93
Отв.10711  20 Янв. 22, 15:02
НепривычноVittomin, 20 Янв. 22, 12:53
да ладно. видел Джек яблочный? А я практикую откупажировать вискарь сливовым бренди процентов 5 примерно. Очень вкусно.
evta Студент Тула 28 8
Отв.10712  20 Янв. 22, 16:03
видел Джек яблочный?
А если попробовать купаж виски с кальвадосом, то ...
sblack Профессор Волгоград 3.1K 761
Отв.10713  20 Янв. 22, 16:11, через 9 мин
видел Джек яблочныйХочувсёзнать, 20 Янв. 22, 15:02
Это ликер. Хрень, на мой вкус, редкостная. А состав лучше и не читать.
Alcoprofan Профессор МО 2.2K 821
Отв.10714  20 Янв. 22, 16:16, через 5 мин
откупажировать вискарь сливовым брендиХочувсёзнать, 20 Янв. 22, 15:02
Какой же это купаж? Компот ИМХО.
Анастасий Специалист Лиски 126 638
Отв.10715  20 Янв. 22, 16:34, через 19 мин
во-первых, есть законы экстракции. Если наступает равновесие, экстракция из щепы в раствор прекращается, то её можно восстановить заливкой нового растворителя.Daniil, 20 Янв. 22, 09:07
Daniil, поведение лигнина весьма специфично, он не растворим не в воде, не в спирте. Разрывы связей в молекулах лигнина, происходят в некоторой степени случайно. В крепком дистилляте немного чаще, в воде реже. Поэтому говорить о равновесии, здесь некорректно. С поверхности просто откалываются более мелкие обломки молекул лигнина и попадают в дистиллят. В глубине древесины, в капиллярах, концентрация всё время будет возрастать и нарушать равновесие, будет идти вымывание растворимого лигнина. Но доминирующий процесс, это скорость распада лигнина, а дистиллят, даже многолетней выдержки, не является для лигнина перенасыщенным раствором, и не может сильно препятствовать экстракции
Добавка свежего растворителя практически ничего не изменит, потому что это не увеличит скорость распада лигнина.
Анастасий, но на ключевой (для меня) вопрос ты так и не ответил (уж извини за назойливость:)Gurrd, 20 Янв. 22, 09:24
Получается, ты по аромату сохнущей щепы определяешь необходимость прожарки?Gurrd, 20 Янв. 22, 08:32
По запаху.
А тебе не приходило в голову , что щепа для экстракции , а истощенные бочки - для созревания.Gabriel 61, 20 Янв. 22, 09:49
У меня маленькие бочки 6 и 5 лет, уже ничего не экстрагируют. Спасает щепа. В одной выдерживается дистиллят на щепе из американского дуба от испанской винной бочки, к сожалению только 3 месяца. Мне интересно, вискарный дух будет усиливаться или умирать.
Через 5 лет (а у меня испанки 225 литров и через два года) , практически ничего в дистиллят не выделяют.Gabriel 61, 20 Янв. 22, 09:49
Хорошо, что ты это написал. Экстракт бочки - это ценный продукт. Его не нужно вымачивать и выливать в канализацию.
Скажи, пожалуйста, а не целесообразнее ли щепу размещать непосредственно в емкости с 20-тью литрами дистиллята, а после настаивания извлекать, и отправлять в другую сухую емкость на хранение?bettinsky, 20 Янв. 22, 10:01
Если тебе удобно извлекать щепу из дистиллята, то целесообразно. А я обхожусь трёхлитровой банкой со щепой.
evta Студент Тула 28 8
Отв.10716  20 Янв. 22, 18:21
Целесообразно. Но нужно иметь вторую ёмкость 20 литров, а так я обхожусь трёхлитровой банкой.
Вот тут не понял: Вся суть методики щепа отдельно, дистиллят отдельно...
Newocelot Профессор Питер 10.3K 2.7K 2
Отв.10717  20 Янв. 22, 18:42, через 21 мин
можно ли купить аналогичную щепу на американских(английских) интернетовских торговых площадках?Игорьь, 15 Дек. 21, 10:41
Тупо на EBay их полно. И Джек Дэниэлс и Джим Бим...
Анастасий Специалист Лиски 126 638
Отв.10718  20 Янв. 22, 21:07
Вот тут не понял: Вся суть методики щепа отдельно, дистиллят отдельно...evta, 20 Янв. 22, 18:21
А вот теперь я не понял суть вопроса.
Вопрос: Так? То есть каждый раз заливать тот же белый new make?evta, 19 Янв. 22, 17:10
После первой заливки твой белый new make уже не белый.
Я не понимаю что ты спрашиваешь.
Протон Специалист Воронеж 198 54 2
Отв.10719  20 Янв. 22, 21:41, через 35 мин
В емкость со щепой дунуть кислородом, чтобы таниды на поверхности щепы быстрей окислялись.Aleksandr_DD, 20 Янв. 22, 12:08
Спасибо! Именно так и делаю. При подготовке щепы по Анастасию не просто проветриваю банку, а продуваю кислородом и снова закрываю. Благо кислород чуть «тяжелее» воздуха и не должен выветриваться через неплотности крышек. Начало подготовки щепы - 05.01.2022. Значит в начале февраля прожарка, затем снова выдержка смоченной щепы с еженедельным проветриванием и продувкой кислородом. В начале марта первая пробно-экспериментальная заливка разных дистиллятов (готовлю 6 разных видов щепы: американский дуб, наш какой-то, 2 вида щепы дубовой хранзузской, яблочная и вишнёвая). Сделал предположение, что с кислородом реакции окисления танинов и, возможно, распада лигнина должны проходить быстрее. При проветривании/продувке щепы от дубовых образцов весьма приятный запах, от яблони и вишни - отвратительно-головастый, хотя все смачиваю одним и тем же дистиллятом 78% крепости. Надеюсь, что после прожарки яблочная и вишнёвая щепа станут лучше, в отношении дубовой в этом не сомневаюсь. По результатам отпишусь.