Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
Vittomin
Доктор наук
Минусинск
857 214

Отв.10680 20 Янв. 22, 08:27
Судя по таблице - держать щепу дольше 10 месяцев бессмысленно - дальше концентрация не растет, щепа все отдала.
Gurrd
Доктор наук
Курган
795 393
Отв.10681 20 Янв. 22, 08:32 (через 6 мин)
Если в паузе между заливками вы чувствуете, что ароматов мало , щепу надо обжарить.Анастасий, 20 Янв. 22, 00:03Ты имеешь в виду запах самой щепы?
Для меня вот в твоей методе после нескольких месяцев экспериментов так и осталось непонятным момент, когда повторять прожарку. Я про параллельную выдержку. Дист и так уже ароматен, сколько он взял с щепы при очередной заливке не понятно.
Получается, ты по аромату сохнущей щепы определяешь необходимость прожарки? Правда как по мне, то и после 5-ти заливок (больше пока не пробовал) щепа пахнет сильно...
Ну может просто я свою еще не истощил...
Анастасий
Специалист
Лиски
160 824
Отв.10682 20 Янв. 22, 09:00 (через 28 мин)
Судя по таблице - держать щепу дольше 10 месяцев бессмысленно - дальше концентрация не растет, щепа все отдала.Vittomin, 20 Янв. 22, 08:27Лигнин и целюлозы продолжают разлагаться, обогащая дистиллят ароматами и сахарами.
Ты имеешь в виду запах самой щепы?...Конечно не истощил.
...Правда как по мне, то и после 5-ти заливок (больше пока не пробовал) щепа пахнет сильно...
Ну может просто я свою еще не истощил...Gurrd, 20 Янв. 22, 08:32
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.10683 20 Янв. 22, 09:07 (через 8 мин)
Судя по таблице - держать щепу дольше 10 месяцев бессмысленно - дальше концентрация не растет, щепа все отдала.Vittomin, 20 Янв. 22, 08:27Vittomin, во-первых, есть законы экстракции. Если наступает равновесие, экстракция из щепы в раствор прекращается, то её можно восстановить заливкой нового растворителя. Если проще - залить новый белый дистиллят, экстракция опять начнётся, хотя и в меньшей степени.
Во-вторых, в этой табличке, как ты назвал, а правильнее сказать графике - не указано, концентрацию чего конкретно измеряли, общего экстракта или конкретного вещества (группы веществ). Совершенно точно разные вещества экстрагируются с разной скоростью. И при второй заливке соотношение экстрагируемых веществ (групп веществ) будет иное, нежели при первой. При третьей заливке опять новое.
Это всё к тому, что неоднократная заливка эффективнее, чем однократная.
Т.Анатолий
Доктор наук
ДНР. Россия
832 155

Отв.10684 20 Янв. 22, 09:10 (через 3 мин)
Автора и источникАнастасий, 20 Янв. 22, 09:00Держи УДК _ 674.4_8 КИНЕТИКА ПРОЦЕССА ВЫДЕРЖКИ КОНЬЯЧНЫХ СПИРТОВ В КРУПНЫХ РЕЗЕРВУАРАХ С ПРОДУКТАМИ ПЕРЕРАБОТКИ ДУБА.pdf
Gurrd
Доктор наук
Курган
795 393
Отв.10685 20 Янв. 22, 09:24 (через 15 мин)
Анастасий, но на ключевой (для меня) вопрос ты так и не ответил (уж извини за назойливость:)
Получается, ты по аромату сохнущей щепы определяешь необходимость прожарки?Gurrd, 20 Янв. 22, 08:32
Vittomin
Доктор наук
Минусинск
857 214

Отв.10686 20 Янв. 22, 09:24 (через 1 мин)
есть законы экстракцииDaniil, 20 Янв. 22, 09:07
Лигнин и целюлозы продолжают разлагатьсяАнастасий, 20 Янв. 22, 09:00
Имел ввиду, что именно по этому графику (без разницы, что там измеряно - может только танины), получается, что уже после 10 месяцев на мелких деревяшках (стружка, щепа) - экстракция практически прекращается. На крупных деревяшках - бочка, клепка - экстракция по прежнему идет.
А бочка - гавноАнастасий, 20 Янв. 22, 09:00Не гавно, но возможно, дегустаторам действительно больше понравился дистиллят на щепе, чем в бочке. Возможно, в бочке та самая "буратиновка", а на щепе её нет, так как экстракция фактически прекратилась 50 месяцев как.
Нам же не описали - что за бочки и щепу использовали. Может бочки новые, а щепа из разобранных бочек

Добавлено через 6мин.:
Да и в принципе, возможно, что бочка действительно не лучше, а просто дань устояшейся технологии.
Со щепой можно позволить гораздо больше экспериментов. Можно пробовать щепу из вишни, яблока, груши, или даже калины или рябины. Может вообще стоит тополь попробовать или сандаловое дерево? Бочек таких не делают.
Щепу можно подвергать воздействию термореформинга, ультразвука, повышенного давления, пониженного давления и т.п. А бочка просто может лежать.
Возможно, что у больших производителей бочки только для рекламы и туристов, а реальное производство давным давно на шепе в автоклавах???
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.10687 20 Янв. 22, 09:37 (через 13 мин)
Держи УДК _ 674.4_8 КИНЕТИКА ПРОЦЕССА ВЫДЕРЖКИ КОНЬЯЧНЫХ СПИРТОВ В КРУПНЫХ РЕЗЕРВУАРАХ С ПРОДУКТАМИ ПЕРЕРАБОТКИ ДУБА.pdfТ.Анатолий, 20 Янв. 22, 09:10Т.Анатолий, прими ещё во внимание, что А.С. Луканин - производитель и продавец щепы, он безусловно всегда выступал за её однократное использование.
Т.Анатолий
Доктор наук
ДНР. Россия
832 155

Отв.10688 20 Янв. 22, 09:43 (через 6 мин)
всегда выступал за её однократное использование.Daniil, 20 Янв. 22, 09:37У меня типа микроклепки (этакие крупные колышки), работают по второму кругу на ура.
Gabriel 61
Куратор
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.10689 20 Янв. 22, 09:49 (через 6 мин)
А бочка - гавно. Великолепно! Что же ты раньше не написал ?
Люди бочки покупают. Хвалят. Значит они идиоты. Кое-кто, выдержку на щепе, сравнивает с сексом с резиновой женщиной. А наука говорит обратное.
Автора и источник данной публикации напиши, пожалуйста.
Я свой стёб удалю, и тебе рекомендую убрать эту ересь.Анастасий, 20 Янв. 22, 09:00
А тебе не приходило в голову , что щепа для экстракции , а истощенные бочки - для созревания. Через 5 лет (а у меня испанки 225 литров и через два года) , практически ничего в дистиллят не выделяют. Наверное логично для производителей готовить дистиллят на мелкой щепе полгода , и заполнять высвобождающиеся после первой выдержки бочки , вместо того , чтобы перерезать их? Это дорого , ну и в случае со щепой проще контролировать нужную степень одубливания.
Добавлено через 3мин.:
Возможно, что у больших производителей бочки только для рекламы и туристов, а реальное производство давным давно на шепе в автоклавах???Vittomin, 20 Янв. 22, 09:24Ну по шотландскому виски это не так. Я здесь приводил исследование по продажам и объемам складов с бочками в Англии. Все сходится.
bettinsky
Студент
Бетта
26 4

Отв.10690 20 Янв. 22, 10:01 (через 13 мин)
Отливаешь от 20-ти литров дистиллят в трёхлитровую банку со щепой, выдерживаешь, и потом выливаешь обратноАнастасий, 20 Янв. 22, 00:03
Скажи, пожалуйста, а не целесообразнее ли щепу размещать непосредственно в емкости с 20-тью литрами дистиллята, а после настаивания извлекать, и отправлять в другую сухую емкость на хранение?
WalterDrunk
Студент
Там
45 9

Отв.10691 20 Янв. 22, 10:14 (через 13 мин)
кислород - того, жидкий вносишь?Daniil, 10 Янв. 22, 11:48
возможно, что бочка действительно не лучше, а просто дань устояшейся технологии.Vittomin, 20 Янв. 22, 09:24В плане продолжительной выдержки бочка однозначно лучше. Да и удобнее это, если объемы большие и емкостей много.
Если наступает равновесие, экстракция из щепы в раствор прекращается, то её можно восстановить заливкой нового растворителяDaniil, 20 Янв. 22, 09:07При выветривании самого спирта концентрация возрастает. Если не бодяжить раствор водой, а как в миллезимном - градус уходит со временем сам к ангелами. Любопытный метод.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.10692 20 Янв. 22, 11:00 (через 47 мин)
А бочка - гавно. Великолепно! Что же ты раньше не написал ?Анастасий, 20 Янв. 22, 09:00Бочка получила наивысший бал. На 0,2 балла больше. Луканин не написал, я не обратил внимание. Ты глазастый, обратил.
А.С. Луканин - производитель и продавец щепы, он безусловно всегда выступал за её однократное использование.Daniil, 20 Янв. 22, 09:37Продавать отходы производства безусловно эффективней чем товарную клепку.
Хочувсёзнать
Кандидат наук
Подольск
442 93

Отв.10693 20 Янв. 22, 11:04 (через 4 мин)
Чтобы не получился зерновой коньяк или яблочный виски.Vittomin, 19 Янв. 22, 11:33а что в этом плохого?
neva2012
Профессор
Питер - Геленджик
3K 755

Отв.10694 20 Янв. 22, 11:07 (через 4 мин)
а не целесообразнее ли щепу размещать непосредственно в емкости с 20-тью литрами дистиллята, а после настаивания извлекать, и отправлять в другую сухую емкость на хранение?bettinsky, 20 Янв. 22, 10:01После щепы приходится фильтровать.
Фильтровать 3 литра концентрата проще, чем 20 литров дистиллята.
И эстракция нужных нам веществ эффективнее при большей спиртуозности.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.10695 20 Янв. 22, 11:09 (через 2 мин)
Наверное логично для производителей готовить дистиллят на мелкой щепе полгода , и заполнять высвобождающиеся после первой выдержки бочки , вместо того , чтобы перерезать их? Это дорого , ну и в случае со щепой проще контролировать нужную степень одубливания.Gabriel 61, 20 Янв. 22, 09:49Весьма логично. Только вторая заливка по Скурихину самая вкусная. Дальше надо добавлять щепу. Но "старая бочка ценный реактор для созревания."
bettinsky
Студент
Бетта
26 4

Отв.10696 20 Янв. 22, 11:23 (через 15 мин)
После щепы приходится фильтроватьneva2012, 20 Янв. 22, 11:07
Щепа загружается многократно.
Ты фильтруешь продукт после каждой итерации?:)
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.10697 20 Янв. 22, 11:26 (через 4 мин)
После щепы приходится фильтровать.neva2012, похоже и ты не ухватил конкретный смысл параллельной выдержки. Таниды должны окислиться кислородом. Для чего коллеги усиленно дуют в дистиллят всеми возможными способами, что с одной стороны хорошо для танидов, но не очень хорошо для всего остального. Так вот смысл идеи - окислять таниды отдельно от дистиллята и более эффективно и быстро, с меньшими телодвижениями. При этом можно без проблем использовать навеску хоть 200г/л. Короче, сколько влезет в 1 литр. Смывать только надо недолго, иначе можешь получить перебор. Выдержка конечно все исправит, но ждать долго надо. В 50 летнем коньяке в разы больше экстрактов, но не будешь же ты ждать 50 лет.) Можно использовать высокую крепость смачивающего дистиллята, можно дунуть туда вообще кислорода, если им расжиться. Поэтому необходимо использовать древесину с очень большой площадью, но ни как не колышки и бруски. В итоге ты пройдешь путь за месяц, который например в бочке, происходит за от года до трех лет. Это ускорение + ты уже накачиваешь дистиллят окисленными танидами, это еще время в сторону ускорения созревания. Но, старение самого дистиллята никто не отменял.
Фильтровать 3 литра концентрата проще, чем 20 литров дистиллята.
И эстракция нужных нам веществ эффективнее при большей спиртуозности.neva2012, 20 Янв. 22, 11:07
Протон
Магистр
Воронеж
204 55 2

Отв.10698 20 Янв. 22, 11:33 (через 7 мин)
Можно использовать высокую крепость смачивающего дистиллята, можно дунуть туда вообще кислорода, если им расжитьсяAleksandr_DD, 20 Янв. 22, 11:26Дунуть кислорода на этапе выдержки на щепе или после слива со щепы на этапе параллельной выдержки?
bettinsky
Студент
Бетта
26 4

Отв.10699 20 Янв. 22, 11:36 (через 4 мин)
не очень хорошо для всего остальногоAleksandr_DD, 20 Янв. 22, 11:26
а для чего "всего остального" нехорошо?
кроме понижения спиртуозности, естессно. Да и это под вопросом с т.з отрицательного эффекта.