есть законы экстракцииDaniil, 20 Янв. 22, 09:07
Лигнин и целюлозы продолжают разлагатьсяАнастасий, 20 Янв. 22, 09:00
Имел ввиду, что именно по этому графику (без разницы, что там измеряно - может только танины), получается, что уже после 10 месяцев на мелких деревяшках (стружка, щепа) - экстракция практически прекращается. На крупных деревяшках - бочка, клепка - экстракция по прежнему идет.
А бочка - гавноАнастасий, 20 Янв. 22, 09:00
Не гавно, но возможно, дегустаторам действительно больше понравился дистиллят на щепе, чем в бочке. Возможно, в бочке та самая "буратиновка", а на щепе её нет, так как экстракция фактически прекратилась 50 месяцев как.
Нам же не описали - что за бочки и щепу использовали. Может бочки новые, а щепа из разобранных бочек
Добавлено через 6мин.:Да и в принципе, возможно, что бочка действительно не лучше, а просто дань устояшейся технологии.
Со щепой можно позволить гораздо больше экспериментов. Можно пробовать щепу из вишни, яблока, груши, или даже калины или рябины. Может вообще стоит тополь попробовать или сандаловое дерево? Бочек таких не делают.
Щепу можно подвергать воздействию термореформинга, ультразвука, повышенного давления, пониженного давления и т.п. А бочка просто может лежать.
Возможно, что у больших производителей бочки только для рекламы и туристов, а реальное производство давным давно на шепе в автоклавах???