Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 531 532 533 534 535 536 537 ... 590 534
Mr_Greg Кандидат наук Москва 362 121
Отв.10660  19 Янв. 22, 13:17
американского белого дуба от испанских винных бочекevta, 19 Янв. 22, 11:17
Это у французов франзузский. А у испанцев может быть как франзузский, так и американский. Если прямо не написано, то в общем случае определить какой именно довольно сложно. Продавцы сами не знают.

Добавлено через 3мин.:

а французский дуб чем плох для бурбонаAleksandr_DD, 19 Янв. 22, 11:54
он не плох, просто он даёт другой вкус. В классическом бурбоне сладость дает именно американский дуб. В идеале, наверно, надо миксовать разные сорта.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.10661  19 Янв. 22, 13:34, через 17 мин
с какими то хитросделанными обжигами.Христофор Колумб, 19 Янв. 22, 12:16
Маркетинг вероятней всего. Обжиг - средний, сильный, "крокодил". Соответственно разный вкус. Может прожарка? Вот тут поле деятельности более широкое.
В классическом бурбоне сладость дает именно американский дуб.Mr_Greg, 19 Янв. 22, 13:17
Ты про виски-лактоны?
В идеале, наверно, надо миксовать разные сорта.Mr_Greg, 19 Янв. 22, 13:17
+1
Mr_Greg Кандидат наук Москва 362 121
Отв.10662  19 Янв. 22, 13:42, через 8 мин
Ты про виски-лактоныAleksandr_DD, 19 Янв. 22, 13:34
наверно. Не знаю как правильно называются, но вкус у них как у сиропа. В европейском дубе такого нет.
Христофор Колумб Доцент У Черного моря 1K 579
Отв.10663  19 Янв. 22, 13:44, через 3 мин
Маркетинг вероятней всего. Обжиг - средний, сильный, "крокодил". Соответственно разный вкус. Может прожарка? Вот тут поле деятельности более широкое.Aleksandr_DD, 19 Янв. 22, 13:34
Хитрая обжарка щепы (ну не совсем щепа, а огромные дубовые плашки, типа клепки), а не бочки. Там даже обжиг в инфракрасной печке и обжиг в конвенционной печи при разных температурах декларируется. Довыдержка с такой щепой бурбона до 9 недель.
Ну маркетинг может и есть, но дело в том, что это мелкосерийные бурбоны, не для супермаркета, и дегустаторы хвалят, говорят очень сильно отличается от серийного.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.10664  19 Янв. 22, 14:32, через 49 мин
наверно. Не знаю как правильно называются, но вкус у них как у сиропа. В европейском дубе такого нет.Mr_Greg, 19 Янв. 22, 13:42
Так это сахара. Есть и в европейском. Со временем их достаточно много образуется. При определенной тепловой или химической (чипсы по 4-му) обработке их может образовываться достаточно.
Там даже обжиг в инфракрасной печке и обжиг в конвенционной печи при разных температурах декларируется.Христофор Колумб, 19 Янв. 22, 13:44
Ну коли печь, то наверно прожарка объемная, не поверхностная.
evta Студент Тула 28 8
Отв.10665  19 Янв. 22, 17:10
А вот (не кидайтесь тапками!) вопросы по методике Анастасия (счастлив буду увидеть комментарий самого Анастасия):
1.Подготовил щепу сильной обжарки от Маковки (не знаю из какого дуба и какого района произрастания) 500 гр в 3-х л банке + 300 мл коньячного спирта (Изабелла + сахар + малтифлор + актиферм) 70%, обзовем его белый new make. Выдержал месяц. Открывал "подышать" раз в 2-3 дня на 5-10 мин. Щепа почти сухая. Запах мечта: печенька, ваниль, дуб.
Вопрос: что я сделал не так?
2. Залил в эту банку тот же коньячный спирт, что использовал при подготовке щепы белый new make, сколько влезло () на 3 часа.
Вопрос: Как определить время заливки?
3. Слил коньячный спирт из 3-х л банки в отдельную емкость для параллельной выдержки...
Вопрос:нет вопроса (козе понятно).
Использование опилок,щепы или всё же дуб
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.

4. Оставил влажную щепу в той же банке созревать еще на месяц. Опять же открывал "подышать" раз в 2-3 дня на 5-10 мин. Щепа почти сухая. Запах мечта, (правда не столь яркий): печенька, ваниль, дуб.
Вопрос:нет вопроса (козе понятно).
5. Залил тот же коньячный спирт, что использовал при подготовке щепы белый new make, сколько влезло () на 6 часов.
Вопрос: Нужно использовать именно белый new make, а первый слив продолжает параллельную выдержку?
Вопрос: Как определить время заливки?
6. Слил коньячный спирт из 3-х л банки в в ту же емкость, где настаивается 1-ый слив, для параллельной выдержки...
Вопрос: Так? То есть каждый раз заливать тот же белый new make?
Вопрос: Через сколько циклов закончить процесс?
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.10666  19 Янв. 22, 18:39
Через сколько циклов закончить процесс?evta, 19 Янв. 22, 17:10
Это ты должен решить сам по вкусу дистиллята и желаемому времени выдержки. Не может быть точных ответов. Щепа у всех разная. Чем дольше собираешься выдерживать, тем больше можно делать циклов.
evta Студент Тула 28 8
Отв.10667  19 Янв. 22, 19:39
Это ты должен решить сам по вкусу дистиллята и желаемому времени выдержки.
Нет. Главный вопрос: каждый раз заливать белый new make? Сколько раз? Через эту банку можно пропустить и 10 л и 20 л. Где остановиться? Вот в чем вопрос...
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 2.4K 590
Отв.10668  19 Янв. 22, 19:44, через 6 мин
Через эту банку можно пропустить и 10 л и 20 л. Где остановиться?evta, 19 Янв. 22, 19:39
По вкусу (и нюху) определишь, когда стоит увеличить интервал между заливками. И в конце - когда остановиться и отправить вновь в духовку.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.10669  19 Янв. 22, 19:50, через 6 мин
Пока щепа даёт цвет - она работает. И на пенсии подрабатывает...
Для истощённой щепы рационально увеличить навеску, собрать из трёх банок в одну.
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 2.4K 590
Отв.10670  19 Янв. 22, 20:02, через 13 мин
Пока щепа даёт цвет - она работает. И на пенсии подрабатывает...Daniil, 19 Янв. 22, 19:50
Первоначально останавливал через 2 часа (по насыщению цвета),
сейчас - через 12 часов. Вкус не изменяется.

Добавлено через 2мин.:

Имхо, затрагиваются более глубинные слои щепы. Но они обработаны (прожарены), дубовости нет.
sblack Профессор Волгоград 3.1K 766
Отв.10671  19 Янв. 22, 20:16, через 14 мин
Нужно использовать именно белый new make, а первый слив продолжает параллельную выдержку?evta, 19 Янв. 22, 17:10
Нужно заливать первый слив. И каждый раз, после раздельной выдержки, его же.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.10672  19 Янв. 22, 21:14, через 59 мин
каждый раз заливать белый new make? Сколько раз?evta, 19 Янв. 22, 19:39
Желательно, но не обязательно. Пока есть отдача от щепы, меняется вкус, цвет, - заливай. У тебя 500 г щепы, если по 20г на литр, то 25 л свободно можно пропустить. Потом лучше еще раз прожарить.
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.10673  19 Янв. 22, 21:39, через 26 мин
new makeevta, 19 Янв. 22, 19:39
ты не русский что ли? а написано Тула...
evta Студент Тула 28 8
Отв.10674  19 Янв. 22, 22:15, через 36 мин
Нужно заливать первый слив. И каждый раз, после раздельной выдержки, его же.
Не соглашусь: в банку со щепой помещается 2,5 л. Если заливать один и тот же дистиллят получится по 200 г/л щепы. Такие навески даже Анастасий не проповедует...

Добавлено через 3мин.:

Желательно, но не обязательно. Пока есть отдача от щепы, меняется вкус, цвет, - заливай. У тебя 500 г щепы, если по 20г на литр, то 25 л свободно можно пропустить. Потом лучше еще раз прожарить.
С этим соглашусь. Хочется все-таки услышать автора методики...

Добавлено через 3мин.:

ты не русский что ли? а написано Тула...
Прости. Исправил на дистиллят. Что-нибудь по существу не скажешь?
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.10675  19 Янв. 22, 22:27, через 13 мин
Через сколько циклов закончить процесс?evta, 19 Янв. 22, 17:10
у меня колышки 8х8х60мм через 6 циклов(6 месяцев) перестали цвет давать.
12х12х120мм - этих почти на год хватило
sblack Профессор Волгоград 3.1K 766
Отв.10676  19 Янв. 22, 23:19, через 53 мин
Не соглашусь: в банку со щепой помещается 2,5 л. Если заливать один и тот же дистиллят получится по 200 г/л щепы. Такие навески даже Анастасий не проповедуетevta, 19 Янв. 22, 22:15
возьми банку побольше. про навеску не помню. помню, что автор предлагал выдерживать 30л диста в 10л бочке, три раза заливая белый ньюмейк, пока предыдущие на паралелльной. и так по кругу. не вижу причин не повторять это со щепой. но в оригинале, насколько помню, щепа стоит ~месяц полусухая, рядом слитый дист. потом его снова нужно слить в банку со щепой, смыть "шоколад, ваниль" и прочее и опять раздельно оставить на созревание
Анастасий Специалист Лиски 126 641
Отв.10677  20 Янв. 22, 00:03, через 44 мин
Главный вопрос: каждый раз заливать белый new make? Сколько раз? Через эту банку можно пропустить и 10 л и 20 л. Где остановиться? Вот в чем вопрос...evta, 19 Янв. 22, 19:39
У тебя в трёхлитровой банке 500 грамм щепы.
Ты решил делать "параллельную выдержку" 20-ти литров дистиллята.
Отливаешь от 20-ти литров дистиллят в трёхлитровую банку со щепой, выдерживаешь, и потом выливаешь обратно. Выдерживаешь щепу месяц и повторяешь снова.
Каждый раз весь дистиллят получает порцию экстракта и процесс созревания должен идти во всём объёме, иначе это будет некая последовательная выдержка с разными сроками.

Вопрос: Как определить время заливки?evta, 19 Янв. 22, 17:10
Я не могу однозначно ответить на этот вопрос. Могу привести примеры из своего опыта.
У меня есть щепа из двухсотлетнего черешчатого дуба, с многолетней выдержкой древесины на свежем воздухе. Она слегка трухлявая, рыхлая, тёмного цвета и очень сильно экстрагирует. За одну заливку на 3-4 часа она даёт столько экстракта, что его хватит на 20 литров дистиллята, и дальше только довыдержка.
Есть эта же щепа после 2-3 лет выдержки в дистилляте, она повторно обжарена и смочена дистиллятом. Её я могу заливать на неделю-две, а потом делать паузу на месяц. И такую щепу можно повторно заливать годами, периодически обжаривая.
У меня есть щепа из американского дуба от испанских винных бочек. Она обработана по моей технологии. Толщина щепы 2 мм, и второй вариант тончайшая стружка.
Американский дуб очень слабо экстрагирует, но при такой толщине можно получить быструю экстракцию. Плинтуса нет, вообще. Выдерживаю от трёх до десяти дней, потом делаю паузу месяц.
IMG_20210913_120704.jpg
IMG_20210913_120704. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
IMG_20210903_130057.jpg
IMG_20210903_130057. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.

Длительность выдержки зависит от свойств древесины, которой вы располагаете.
Вопрос: Через сколько циклов закончить процесс?evta, 19 Янв. 22, 17:10
От одного до бесконечности, как получите достаточную насыщенность.
Даже если щепа многократно вымочена, не даёт цвета, это не значит, что в ней ничего нет. Лигнин очень медленно распадается и будет постоянно обогащать дистиллят ароматами. Если в паузе между заливками вы чувствуете, что ароматов мало , щепу надо обжарить.

Не соглашусь: в банку со щепой помещается 2,5 л. Если заливать один и тот же дистиллят получится по 200 г/л щепы. Такие навески даже Анастасий не проповедует...evta, 19 Янв. 22, 22:15
Очень даже проповедую.
В трёхлитровую банку, набитую доверху щепой, подготовленной по моему рецепту, заливается дистиллят. Как только насыщенность стала достаточной, дистиллят сливается на довыдержку. В банке сверху должна быть воздушная прослойка, и желательна периодическая продувка воздухом. Перед употреблением налить в бутылку, закрыть пробкой и дать отдохнуть, не менее недели. Но если очень нужно, можно выпить сразу.
Конечно это не 200 г/л щепы, это экстракт смытый с поверхности двухсот грамм щепы на литр. Это разные вещи.
Только потом не надо писать, что на вчерашней дегустации десятилетний коньяк был лучше этого напитка.
evta Студент Тула 28 8
Отв.10678  20 Янв. 22, 00:52, через 50 мин
Отливаешь от 20-ти литров дистиллят в трёхлитровую банку со щепой, выдерживаешь, и потом выливаешь обратно.
Спасибо. Вот это главное, что мне было не понятно. Кстати (без обид) ни в одной из твоих статей (сообщений) ТАК ясно этот пункт не разъяснен...
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.10679  20 Янв. 22, 07:25
К вопросу о том, сколько раз можно залить щепу или сколько ее держать в банке.
Динамика процесса насыщения коньячных спиртов экстрактом при выдержке на разных видах дубовой древесины представлена ниже. Количество измельченной древесины составляло 1,5 мм толщины слоя древесины внутренней поверхности бочек или 7,8 г/л. Органолептическая оценка коньячных спиртов в конце срока выдержки (через 5 лет) свидетельствует, что наилучшего качества приобрел образец спирта, который выдерживался на микроклепке и на щепе крупной фракции.
Экстракция.PNG
Экстракция. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.