АлИвЕр, Сань, ты щепу от Сергея (Таганрог д.Игорь) не юзал? Готовая которая по их методе.
Нам очень нравиться. С убарелл бы сравнить...
Есть кто юзал и то и то?
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3


АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.10641 17 Янв. 22, 23:08 (через 35 мин)
ты щепу от Сергея (Таганрог д.Игорь) не юзал? Готовая которая по их методе.я думаю там дуб разный. Их сравнивать как? скальный и белый дуб, скорее всего
Нам очень нравиться. С убарелл бы сравнить..lion999, 17 Янв. 22, 22:34
Mr_Greg
Кандидат наук
Москва
426 141

lion999,
По моим ощущениям, франзузский дуб на порядок лучше кавказского. Более богатый аромат и нежный вкус. А кавказская щепа даёт более резкий и горький вкус.
Ирина путает американский и франзузский дуб, как бочки, так и щепу. Точнее, наверно, сама не знает, где какое дерево. Поэтому, сравнивать сложно. Сам купил 4 кг, а оказалось все франзузское.
По моим ощущениям, франзузский дуб на порядок лучше кавказского. Более богатый аромат и нежный вкус. А кавказская щепа даёт более резкий и горький вкус.
Ирина путает американский и франзузский дуб, как бочки, так и щепу. Точнее, наверно, сама не знает, где какое дерево. Поэтому, сравнивать сложно. Сам купил 4 кг, а оказалось все франзузское.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.10643 17 Янв. 22, 23:19 (через 4 мин)
сейчас готовлю щепу по Анастасию и после первого этапа подготовки прожарил хорошенько, затем взял херес массандра доведя его ректом до 75° и уже более месяца поддерживаю щепу чуть влажной подливая переодически этот крепкий херес. Запах бомбический. Щепа ждёт дист односолодовый. Недели две ещё будет готовиться. Типа после вина бочку задумал.Хочувсёзнать, 17 Янв. 22, 13:09я брал колышки средней обжарки 150гр и заливал на месяц 250мл Хереса, через месяц сливал и доливал очередную порцию, пока бутылка не кончилась.
в декабре залил в тощую 25л бочку ячменно-солодовый дист и хересный концентрат.
Вот и думаю её перед заливкой надо прожарить ещё разок или и так сойдёт?прошлую партию пробовал частично обжарить, придаёт другую ароматику и цвет из-за карамелизации.
больше так делать не буду.

АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.10644 17 Янв. 22, 23:56 (через 37 мин)
По моим ощущениям, франзузский дуб на порядок лучше кавказского.Mr_Greg, 17 Янв. 22, 23:15ну французский не обязательно лимузенский. Они могут и наш черешчатый таскать.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3

Отв.10645 18 Янв. 22, 06:08
Mr_Greg, так юзал щепу д.Игоря (Сергея)???
Mr_Greg
Кандидат наук
Москва
426 141

lion999, юзал, купил килограмм 5. Щепа хорошая, но французская все равно лучше. Если на пальцах, то после настаивания на кавказце появляется резкость, которая только со временем уходит, а французская щепа сразу делает продукт мяким и гармоничным.
Vittomin
Доктор наук
Минусинск
857 214

Отв.10647 18 Янв. 22, 07:23 (через 16 мин)
Типа - ТР - остыло - аэрацияАлИвЕр, 17 Янв. 22, 13:05ТР со щепой?
Добавлено через 10мин.:
кто бочками торгует перерезамиАлИвЕр, 17 Янв. 22, 17:19.
Собственно вопрос: щепки из такой б/у бочки стоит предварительно пожарить или можно разок без прожарки залить?
Noiseman
Доцент
Минск
1.9K 368

Отв.10648 18 Янв. 22, 08:04 (через 41 мин)
Сам купил 4 кг, а оказалось все франзузское.Mr_Greg, 17 Янв. 22, 23:15
Тут надо доверять магазину. Написать все что угодно можно. Чтобы быть увереннее, надежнее купить бочку и разобрать ее на щепу. А еще лучше - подкараулить бондаря какой-нибудь известной винокурни и заинтересовать. Правда, это много телодвижений - нужен рейд.
ЗЫ: там было еще что-то. Четкий, бодрящий, размеренный ритм боевых барабанов викингов. Не этот новодел что сейчас играют норвежские группы - его рисунок настолько уносящий в ярость, что хочется просто взять табуретку и разбить ее обо чью-то голову, а потом только начать думать. Хоть мне, как бывшему ди-джею и перкуссионисту группы GUGArTRANS, не составит труда воссоздать этот ритм, добавить еще слоёв и пустить гулять по сети - но хватает ума понять, что в таком случае часы судного дня еще на пару делений вперед перевести придется. Короче, по той скорости, с какой пробилась виза и нарисовались деньги даже в ковидное время - меня можно сразу забанить минимум месяца на 2, а лучше навсегда. Колонну и оборудование только что продал. Я в Исландию. Вырос на Камчатке, настолько близко от крупнейшего вулкана, насколько вообще возможно, пепел вместо снега и вечнотекущая лава - это всё мое детство - вестимо, энергетика та же. Прощайте.
Я сожгу сам себя -
В сердце брошу огонь,
Легких два не щадя -
Вскоре встречусь с тобой.
Там есть огненный лед,
Золотая мечта -
Там, где остров любви,
Центр мира, судьба.
Доплыву до тебя -
Серых туч ураган,
Пусть красивее всех -
Будет небо твое.
Так прекрасна судьба,
Что взласкала тебя
Из огня рождена -
Кровь от крови мечты
Буду славить тебя -
Лед, судьба и вода,
Тебе песню пою
На чужом языке…
Лед судьбы, помоги,
Светлых дней капитан,
Вспомни, остров мечты,
Мы твои,
Навсегда!
Ты меня приласкай,
Сердце, душу, прими,
Там, где начался Мир,
Сердце бьется Земли.
Только лед,
Темнота,
Но я верю в мир твой,
В твой священный огонь,
В твой бескрайний простор
Краски льда, теплоты -
Там, где начался мир -
Сердце бьется Земли. (с) NoiseMan
Mr_Greg
Кандидат наук
Москва
426 141

Чтобы быть увереннее, надежнее купить бочку и разобрать ее на щепу.Noiseman, 18 Янв. 22, 08:04С винными бочками все сложно. В Россию бу бочки продают по цене дров и историей не заморачиваться. Нужно разбираться в маркировке каждой бондарни. Например у испанской бондарни MURUA есть бочки из французского и американского дуба. У французского клеймо в кружочке, а у американского без кружочка (или наоборот 🤦) Пока не научишься читать по испански, не поймёшь. Что бы быть на 100% уверенным, наверно, надо разбирать бурбонные баррели.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.10650 18 Янв. 22, 11:55 (через 13 мин)
ТР со щепой?Vittomin, 18 Янв. 22, 07:23конечно
щепки из такой б/у бочки стоит предварительно пожарить или можно разок без прожарки залить?Vittomin, 18 Янв. 22, 07:23я все прожариваю. И цвет красивый получается.
dmitry_el
Доктор наук
Подмосковье—подНахабино
679 365 8


Сам купил 4 кг, а оказалось все франзузское.Mr_Greg, 17 Янв. 22, 23:15а как ты это понял? По запаху? Я у нее тоже брал обрезки "американского дуба" и почувствовал, что у разных клепок запах разный и у некоторых из них запах похож на кавказские бочки.
Mr_Greg
Кандидат наук
Москва
426 141

По запахуdmitry_el, 18 Янв. 22, 23:00ну да, в основном по запаху. Есть эталлон с бурбонных бочек и они сильно отличаются. И клеймо ещё было на французском языке.
evta
Студент
Тула
28 8
Отв.10653 19 Янв. 22, 11:17 (через 56 мин)
Насколько я понял у Ирины обрезки американского белого дуба от испанских винных бочек. Я брал и амеров и французов. Так вот клепки амеров 35 мм толщиной, а французов 25 мм. Запах плашек амеров между собой не различался, а вот французов отличался...
Diman34
Студент
Москва
17 2

Насколько я понял у Ирины обрезки американского белого дуба от испанских винных бочек. Я брал и амеров и французов. Так вот клепки амеров 35 мм толщиной, а французов 25 мм. Запах плашек амеров между собой не различался, а вот французов отличался...evta, 19 Янв. 22, 11:17так какой лучше? Я тоже заказал по килограмчику. Я так понимаю американский лучше?
evta
Студент
Тула
28 8
Отв.10655 19 Янв. 22, 11:28 (через 10 мин)
Я так понимаю американский лучше?Для виски амер, для кальвадоса и коньяка французы. ИМХО...
Vittomin
Доктор наук
Минусинск
857 214

Отв.10656 19 Янв. 22, 11:33 (через 5 мин)
Для виски амер, для кальвадоса и коньяка французыevta, 19 Янв. 22, 11:28Это чтобы близко к оригиналу было. Чтобы не получился зерновой коньяк или яблочный виски.
Христофор Колумб
Доктор наук
У Черного моря
985 560

Отв.10657 19 Янв. 22, 11:41 (через 9 мин)
С удивлением узнал, что щепу юзают даже промышленники (американские) для виски. И это не запрещено, никто этого не скрывает, а наоборот хвастаются, бурбон от этого только становиться премиальным. Причем юзают в том числе и французкого дуба.
Так что нам тем более можно, если осторожно. )))))
Так что нам тем более можно, если осторожно. )))))
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.4K

Отв.10658 19 Янв. 22, 11:54 (через 14 мин)
С удивлением узнал, что щепу юзают даже промышленники (американские) для виски. И это не запрещено, никто этого не скрывает, а наоборот хвастаются, бурбон от этого только становиться премиальным. Причем юзают в том числе и французкого дуба.Христофор Колумб, 19 Янв. 22, 11:41
В 2001 г. Международная организация винограда и вина (OIV) на конгрессе вЧто-то похожее есть и для производителей крепких напитков, чем они хуже.
Аделиаде (Австралия) узаконила использование дубовой микро-щепы и щепы для
ускоренного созревания вин (Резолюция Oeno 9/2001, Oeno 6/2001). Для защиты прав
потребителей OIV узаконено определение вин, выдержанных в бочке со щепой
(Резолюция Oeno 8/2001), или сброженных в бочке со щепой (Резолюция Oeno 7/2001).
Ну а французский дуб чем плох для бурбона? Он же толерантен к танинам.) Виски ячменное во французских бочках и то умудряются довыдерживать.
Христофор Колумб
Доктор наук
У Черного моря
985 560

Отв.10659 19 Янв. 22, 12:16 (через 22 мин)
А американцев комбинированная выдержка. То есть свои положенные 4 года в новой обоженной американской бочке виски отстоит. А потом они извращаются добавлением в бочку для довыдержки разных дополнительных дубовых плашек, с какими то хитросделанными обжигами.