Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 528 529 530 531 532 533 534 ... 591 531
dee Научный сотрудник Минск 6.5K 1.7K
Отв.10600  11 Янв. 22, 13:52
Noiseman, CuSO4 + 2NaOH = ?

p/s закон растворимости газа в жидкости носит имя Генри — Дальтона а не Менделева - Клапейрона, видно медальки потускнели с годами
сообщение удалено
bardo Профессор Минск 4.4K 593
Отв.10601  11 Янв. 22, 14:16, через 24 мин
Давление сильно влияет на скорость реакций с участием газовNoiseman, 11 Янв. 22, 13:30
в реакцию вступают только молекулы контактирующие между собой. Поэтому пофиг какое давление газа и его концентрация над повехностью жидкости...)))
А вот зависимость растворимости газов в жидкости от давления действительно увеличивает вероятность взаимодействия...
dee Научный сотрудник Минск 6.5K 1.7K
Отв.10602  11 Янв. 22, 14:53, через 37 мин
bardo, кислород это одна из составляющих, на скорость гетерогенной реакции реакции влияет площади контакта а так же подвод компонентов и скорость самой реакции, различают диффузионную и кинетическую область реакции, это уже не школьный а университетский курс, коллега может и не знать
makar123 Профессор У Невского пятачка 4.1K 1.5K
Отв.10603  11 Янв. 22, 17:11
А кто сказал, что при работе со щепой нужно имитировать процесс бочковой выдержки?
Кто сказал, что концентрация кислорода скажем в 30мгл или 50мгл вредит напитку, а не улучшает его?игорь223, 10 Янв. 22, 09:32
игорь223, мы же говорим про ""микроокисление - преднамеренное введение измеренных количеств кислорода с целью внесения желаемых изменений в цвет, аромат и текстуру напитка с "дубом". Иначе говоря, если бы кислород побыстрому изменял напиток, добавили бы литр. Разболтали и всё. Но это же не так. Мало не эфективно. Много нельзя. Значит крепость напитка, его объем и кислородная (смесь газов) доза должна быть чётко обозначена как и скорость, и температура её внесения. Это предполагает использование оборудования для регулирования доз вводимого кислорода. Основные требования, касающиеся эффекта микроокисления в "дубовых" напитках, включают улучшение цвета и стабильности, более сложные органолептические характеристики, уменьшение неприятных запахов, а также способность имитировать реакции, происходящие во время выдержки в дубовой бочке.""
Мопед не мой. Подгонка виноделов. Но... направление правильное.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.10604  11 Янв. 22, 17:39, через 29 мин
makar123, а чего ты с сайта аквариумистов не цитируешь обильно?
makar123 Профессор У Невского пятачка 4.1K 1.5K
Отв.10605  11 Янв. 22, 17:49, через 11 мин
игорь223, искал тебя на все ветках, чтобы проконсультироваться по вакууму. И вот зацепило...
Как пообщаться чуть?

Добавлено через 1ч. 10мин.:

чего ты с сайта аквариумистов не цитируешь обильно?игорь223, 11 Янв. 22, 17:39
. Мы все цитируем из чего либо. Или не цитируем то пишем два имея в голове один из других источников. Я уже не кипишую когда надо вкинуть инфу.
игорь223, Этот сайт виноделов так глубоко в недрах инета, что найти его сможет только специалист из сообщества забугорных ученых исследователей MOX. Допускают по регистрации и предварительной оценке результатов работы. Так что могу "цитировать" не опасаясь .... и там же параллельно пишут о любых напитках с использованием сегментов дерева. Я смог влезть только до уровня цитат работ. Но и этого хватает, чтобы понять серьезность направления изучения использования дуба для выдежки напитков вне бочки.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.10606  11 Янв. 22, 19:52
makar123, ты знаешь и мою почту, и мой телефон.
Захочешь пообщаться — выберешь способ.

Что касаемо напитков — не нужно путать хер с пальцем, с моей точки зрения.

Оставь полбутылки вина, заткнутой пробкой после ужина, в баре на пару месяцев.
И там же оставь полбутылки виски.

Потом попробуй первый и второй напитки «после выдержки» — наверняка поймешь, о чем я написал.
сообщения удалены (4)
bardo Профессор Минск 4.4K 593
Отв.10607  13 Янв. 22, 13:07
Без аэрации не получается нормальный напиток на щепе.
Длительной и обильной аэрации, имею ввиду.
И все разговоры про потери спирта и альдегидное окисление — в пользу бедных, если честноигорь223, 09 Янв. 22, 12:55
А кто то пробовал аэрировать не дистилят, а отбор примесей? Ну скажем подголовья отдельно, промежуточные отдельно, хвосты отдельно...в русле так сказать технологии конструирования дистилятов...
Ведь концентрация примеси будет выше, содержание/окисление спирта ниже...скорость реакции предположительно должна быть выше....
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.10608  13 Янв. 22, 13:43, через 37 мин
bardo, аэрируют полноценный, сбалансированный дистиллят на выдержке, с экстрактивными веществами - танинами, лигнинами. Смысла аэрировать белые подголовники или хвосты - ноль.
Если есть эфирный концентрат в избытке, его можно заложить в бочку или на щепу, чтобы оттуда брать по необходимости в купажи. Тогда кислород необходим, как и базовому дистилляту.
dee Научный сотрудник Минск 6.5K 1.7K
Отв.10609  13 Янв. 22, 13:57, через 14 мин
bardo, конструирование дистиллятов стоит начать с выдержки разбавленного ректификата, в бочке или на щепе. Основные реакции дает раствор дуба в спирте, примеси - окрас, их участие в основных реакциях старения бренди пока еще не попадалось
Noiseman Доцент Минск 1.9K 366
Отв.10610  13 Янв. 22, 15:00
Перекись в качестве окислителя никто не пробовал?
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.10611  13 Янв. 22, 15:16, через 16 мин
Я пробовал.
Шляпа.
Урий Профессор Лабинск 9.5K 4.4K
Отв.10612  13 Янв. 22, 15:55, через 39 мин
что всем
Шляпа.игорь223, 13 Янв. 22, 15:16
то Noisemanам кайф.
makar123 Профессор У Невского пятачка 4.1K 1.5K
Отв.10613  13 Янв. 22, 15:57, через 2 мин
Перекись в качестве окислителя никто не пробовал?Noiseman, 13 Янв. 22, 15:00
Перекись водорода (H2o2 ) является одним из распространенных отбеливающих или чистящих средств и мощным окислителем, который широко используется во многих промышленных процессах. К сожалению, H2o2 также оказывает очень негативное влияние на пролиферацию клеток, вызывая несколько видов основных сигнальных белков, что приводит к потенциально серьезным заболеваниям в нашем организме, таким как рак, инфаркт и атеросклероз...
andrusha61 Профессор москва 3.5K 1.1K
Отв.10614  13 Янв. 22, 16:55, через 59 мин
К сожалению, H2o2 также оказывает очень негативное влияние на пролиферацию клеток, вызывая несколько видов основных сигнальных белков, что приводит к потенциально серьезным заболеваниям в нашем организме, таким как рак, инфаркт и атеросклероз...
Чёт мне подсказывает что спирт играет здесь первую дудку
Vagabond0960 Бессарабец Москва 4K 1.9K
Отв.10615  13 Янв. 22, 17:06, через 11 мин
стоит начать с выдержки разбавленного ректификата, в бочке или на щепеdee, 13 Янв. 22, 13:57
В качестве наглядного урока, что из говна не слепить пулю - согласен! Жаль только потерянного времени будет "экспериментатору"...
WalterDrunk Студент Там 45 9
Отв.10616  13 Янв. 22, 19:40
Перекись в качестве окислителя никто не пробовал?Noiseman, 13 Янв. 22, 15:00
Пробую, но не в чистом виде, есть аквариумные оксидаторы.

стоит начать с выдержки разбавленного ректификата, в бочке или на щепеdee, 13 Янв. 22, 13:57
Нет
dee Научный сотрудник Минск 6.5K 1.7K
Отв.10617  13 Янв. 22, 20:23, через 44 мин
Перекись в качестве окислителя никто не пробовал?Noiseman, 13 Янв. 22, 15:00
у скурихина есть положительный отзыв
изображение_2022-01-13_202328.png
изображение_2022-01-13_202328. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.


Добавлено через 16ч. 57мин.:

регрессивный анализ влияния альдегидов на дегустационную оценку коньяка, выдержанного на обработанной дубовой клепке, все с минусом кроме ванилина, конифериловый альдегид самое большое зло =)
изображение_2022-01-14_131955.png
изображение_2022-01-14_131955. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.10618  14 Янв. 22, 14:26
регрессивный анализ влияния альдегидов на дегустационную оценку коньяка, выдержанного на обработанной дубовой клепке, все с минусом кроме ванилина, конифериловый альдегид самое большое зло =)dee, 13 Янв. 22, 20:23
Не думаю, что так все просто и можно языком цифр описать вкус и аромат коньяка.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.10619  14 Янв. 22, 14:28, через 2 мин
регрессивный анализ влияния альдегидов на дегустационную оценку коньякаdee, 13 Янв. 22, 20:23
В табличке почему-то написано "синаловый", правильно - синаповый альдегид.
Не думаю, что так все просто и можно языком цифр описать вкус и аромат коньяка.Aleksandr_DD, 14 Янв. 22, 14:26
Не просто, конечно. Есть какие-то оптимальные диапазоны, причём должен быть баланс с другими ароматическими компонентами. Вот в Краснодаре пытались осмыслить это: https://findpatent.ru/patent/248/2488817.html
Ясно, что если в коньяке будет только ванилин, а других альдегидов ноль, то будет ощущаться неестественно.