Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 285 286 287 288 289 290 291 ... 590 288
brykasik брыкасик Тверь 2.4K 977
Отв.5740  29 Мая 17, 15:07
щепой не пренебрегаюdbindarew, 29 Мая 17, 13:14
Как говорится, пока солнце встанет роса очи выест. Поэтому щепа между бочками тоже поруливает. Ставили тут пшеничный солодовый на щепу. Больно гламурный получился. Без должной жесткости. Хотя женщинам нашим понравился. Ячменный пока не покупаю. Только пшеничный. Ну и хочу в 10-ти литровку залить ром. Посмотрим что получится.
Кир-кук Магистр 93-177 229 80
Отв.5741  29 Мая 17, 15:12, через 6 мин
Давай лучше щепку обсуждать)))brykasik, 29 Мая 17, 13:05
давайте)))
С момента прочтения мудрых книг, меня мучает один вопрос :
из каких соображений возникла пропорция 2гр/литр Непонимающий

У Скурихина, когда он предложил клёпку резать тоньше, получилось на 1500дал/140кг, те 15л/140гр. Так ведь Непонимающий
А до его предложения - делали толстую клёпку, с расходом чуть ли не по 400кг на эти самые 1500дал.
Замечу, это под выдержку 2-3 года !!!

Что же получается у коллег,
когда они закладывают щепы в 5 раз меньше и держат по полгода-год Непонимающий
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.5742  29 Мая 17, 15:24, через 12 мин
У Скурихина, когда он предложил клёпку резать тоньше, получилось на 1500дал/140кгКир-кук, 29 Мая 17, 15:12
Коллега, с клепки не идет такая быстрая экстракция, как со щепы. Щепа имеет гораздо б0льшую удельную поверхность, чем клёпка, экстракция идет практически полностью из всего объёма каждой щепки. А у клёпки - только с верхних 2 мм. Когда старую клёпку обновляют - циклей или рубанком снимают 2 мм и закладывают в цистерну.
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.5743  29 Мая 17, 15:32, через 9 мин
из каких соображений возникла пропорция 2гр/литрКир-кук, 29 Мая 17, 15:12
у меня 1,5гр это результат эксперимента. Про разницу щепы и клепки уже отписали...
Кир-кук Магистр 93-177 229 80
Отв.5744  29 Мая 17, 15:41, через 9 мин
По Скурихину, клепка 10-12мм толщиной.
Почти как наша щепа, только наша щепа не по 2 метра в длину.
За 3 года из неё вытаскивают всё и она на повторную выдержку уже не используется.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.5745  29 Мая 17, 16:20, через 39 мин
Почти как наша щепа, только наша щепа не по 2 метра в длинуКир-кук, 29 Мая 17, 15:41
Кир-кук, посчитайте сколько кг щепы приходится на метр квадратный её поверхности. И то же для клёпки. И давайте обсудим конкретные числа.
Кир-кук Магистр 93-177 229 80
Отв.5746  29 Мая 17, 17:24
Кир-кук, посчитайте сколько кг щепы приходится на метр квадратный её поверхности. И то же для клёпки. И давайте обсудим конкретные числа.Daniil, 29 Мая 17, 16:20
Скурихин по всей видимости не так считал,
точнее он исходил из параметра "полная экстракция", а не "объём/литр".
То есть - с другой стороны зашёл)))
А вот до него считали "на метр квадратный".
Потом снимали с этих толстых дубин по 2-3-5мм и снова считали.
И так - пока до "карандашей" не дойдут.
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.5747  29 Мая 17, 17:35, через 11 мин
клепка 10-12мм толщиной.
Почти как наша щепаКир-кук, 29 Мая 17, 15:41
щепа и чурки не одно и тоже Улыбающийся))  у меня щепа от маковки - мелкие кусочки дуба, где то 5х5мм (и даже меньше) и толщиной 1 1-2мм. на клепку это не похоже вообще.
и где то читал, что работает у клепки как раз 2-3мм. дальше спирт не проникает. т.е. смысла большой чурбан класть нет никакого.
Кир-кук Магистр 93-177 229 80
Отв.5748  29 Мая 17, 19:41
и где то читал, что работает у клепки как раз 2-3мм. дальше спирт не проникает. т.е. смысла большой чурбан класть нет никакого.Papic, 29 Мая 17, 17:35
Скурихин "ХКиБ" Глава 6 "Созревание коньяков" стр 255.
Учитывая, что спирт проникает при длительной выдержке всего на 8-11мм
и наиболее существенные изменения проходят в дубовой клепке на глубине не более 2-3мм,
было рекомендовано использовать для выдержки дубовые клепки толщиной около 10мм
LazyLion Доцент Moscow, Russia 1.8K 526
Отв.5749  29 Мая 17, 22:32
Вот примерно так я и рублю - 50*10*5мм
staffordrodg Доцент Славянск 1.9K 707
Отв.5750  29 Мая 17, 22:41, через 10 мин
из каких соображений возникла пропорция 2гр/литрКир-кук, 29 Мая 17, 15:12
Думаю-из практики..А практика,как извесТно,-истина( с маленькой-потому.что..ну..сами поняли).. Я ложил по 4 грамма и получал жестковатый дубняк..Щас ложу по 1,5грамма(не как в аптеке, а +-), и всё хорошо..
Если побольше ложить щепы чем по 2 гр на литр(это относится к вину),то дубоватость со временем преобразуется и получается отличный портвейн. А вот дистилляты....плинтус фиг уберёшь..ну. у меня именно так..имхо.
Кир-кук Магистр 93-177 229 80
Отв.5751  30 Мая 17, 11:49
Я ложил по 4 грамма и получал жестковатый дубняк..staffordrodg, 29 Мая 17, 22:41
это за какой срок Непонимающий
В прошлом году клал 60гр на 4л 85%.
Через месяц стоял устойчивый запах шоколада-ванили, но заметил, что в цвете тормознулся..
Продержал ещё месяц, запах есть, цвет не добавляется...
Снял с щепы испугавшись плинтуса.
В итоге - через 3-4 месяца от тех запахов даже духа не осталось.
Как коньяк - полное барахло - ни вкуса, ни цвета, ни запаха, даже плинтуса нет)))
Хорошо есть бочки, всё туда ушло.
Щепу сам готовил. Промывал в кипятке, потом обжаривал до коричневого цвета.

Делаю для себя вывод - "скурихинские" 10гр/литр и выдержка минимум год.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.5752  30 Мая 17, 12:02, через 14 мин
Скурихин по всей видимости не так считалКир-кук, 29 Мая 17, 17:24
Кир-кук, а давайте всё же прикинем.
Пусть щепа имеет размеры 50 мм * 10 мм * 5 мм, а клёпка 70 мм * 10 мм * 2000 мм.
Объём одной щепки: 0,05 * 0,01 * 0,005 = 0,0000025 м куб.
Плотность древесины дуба примем 690 кг/м куб.
Тогда масса одной щепки 0,0000025 м куб. * 690 кг/м куб. = 0,001725 кг.
Площадь поверхности щепки (прямоугольный параллелепипед): 2*(0,05*0,01+0,01*0,005+0,05*0,005) = 0,0016 м кв.
Удельная поверхность 0,0016 м кв. / 0,001725 кг = 0,93 м кв./кг, или 1 кг древесины экстрагируется через 0,001725 кг / 0,0016 м кв. = 1,08 м кв.
Теперь то же для клёпки.
Объём одной клёпки: 0,07 * 0,01 * 2 = 0,0014 м куб.
Масса одной клёпки 0,0014 м куб. * 690 кг/м куб. = 0,966 кг.
Площадь поверхности клёпки: 2*(0,07*0,01+0,01*2+0,07*2) = 0,3214 м кв.
Удельная поверхность 0,3214 м кв. / 0,966 кг = 0,33 м кв./кг, или 1 кг древесины экстрагируется через 0,966 кг / 0,3214 м кв. = 3,01 м кв.
Поправьте, если кто заметил ошибку.
Получается, щепа в сравнении с тонкой клёпкой имеет в 3 раза больше удельную поверхность, соответственно, идёт веселее и экстракция веществ древесины, и каталитические процессы на поверхности.
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.5753  30 Мая 17, 12:56, через 54 мин
В прошлом году клал 60гр на 4л 85%.Кир-кук, 30 Мая 17, 11:49
не верю! через два месяца там табуретовка должна была быть. если ты, правда, щепу наглухо не выварил. Хотя тогда и цвета не должно было быть.
Кир-кук Магистр 93-177 229 80
Отв.5754  30 Мая 17, 13:25, через 30 мин
Кир-кук, а давайте всё же прикинем.Daniil, 30 Мая 17, 12:02
я на 2 не умею, только на 3)))
Давай, для полноты картины, ещё и стружку в 1мм посчитаем.
Стружку тоже используют для настаивания.
А я пока попробую вспомнить - где приводились данные на "стружка/литр"...

не верю! через два месяца там табуретовка должна была быть. если ты, правда, щепу наглухо не выварил. Хотя тогда и цвета не должно было быть.Papic, 30 Мая 17, 12:56
dscn2609.jpg
Dscn2609. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.


Добавлено через 2ч. 40мин.:

нашёл про стружку...

Нягу "ПКиКвМ" Гл 5 "Изготовление коньяков" стр 128-129.
Малые (экстрактивные) воды - это настоянная на дубовых стружках смесь коньячного спирта с дистиллированной водой. 25%.....

Дубовую стружку готовят из новых клепок,
прошедших операцию естественной сушки на открытом воздухе.
Стружку вначале тщательно промывают холодной водой,
затем заливают кипятком и оставляют на 12-16 часов.
Эта операция проводится дважды,
после чего стружку ополаскивают холодной водой, просушивают, загружают в бочки и заливают водно-спиртовой смесью крепостью 25%.

Расход сухой стружки на бочку ёмкостью 50 дал составляет 15кг.

Малые воды настаивают на стружках в течении года, затем сливают,
а бочки вторично заполняют водно-спиртовой смесью.
После второго цикла настоя стружка больше непригодна, и её направляют на перекурку,
а бочки используют для выдержки молодого коньячного спирта.
brykasik брыкасик Тверь 2.4K 977
Отв.5755  30 Мая 17, 20:34
через два месяца там табуретовка должна была быть.Papic, 30 Мая 17, 12:56
Точно. Я когда по Шторму стал сыпать по 4 грамма на литр и то плинтусовка через пару месяцев уже намечалась. А тут по 12 на литр приходится. Многовато, ИМХО.
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.5756  30 Мая 17, 22:01
Кир-кук, вижу табуретовку Улыбающийся)) докажи обратное Подмигивающий
Кир-кук Магистр 93-177 229 80
Отв.5757  31 Мая 17, 11:39
Papic, барахло ты видишь на том фото, сырое барахло)))
я просто не додержал напиток, на год надо было забыть про него.
И доказывать тут нечего, по крайней мере до того момента,
пока мне не зацитируют из умных книг - что такое "плинтус" и "табуретовка")))
Не, правда, где написано - ребяты, не переборщите с дубом Непонимающий)))

Мне такое наврядли зацитируют...)))
ибо вот даже эти самые "140кг на 1500дал" ограничивают в сроке выдержки (максимум 3 года) совсем по другой причине)))
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.5758  31 Мая 17, 12:20, через 42 мин
Кир-кук, табуретовка (плинтусовка) - это когда явный вкус дуба ощущается. может кому то и нравится, но тут считается что это ошибка винокура. лучше меньше положить и дольше подержать, ИМХО Улыбающийся
Кир-кук Магистр 93-177 229 80
Отв.5759  31 Мая 17, 13:19, через 59 мин
Papic, а "там" считается,
что сроки от 30 до 180 суток осуществляются только при применении специальных дополнительных обработок.
Например, термическая...
Всё естественное - минимум год.

Спрошу иначе - через год-два кто-нить плинтус выхватывал Непонимающий