Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.5700 03 Мая 17, 21:02
brykasik, тогда опыт несколько не корректен

brykasik
брыкасик
Тверь
2.4K 988

Как же может быть один и тот же продукт, если одному полгода в стекле жизни, а другому три недели. Вот через полгода и буду сравнивать с первым. Надеюсь не выпью.
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 607

Отв.5702 04 Мая 17, 16:49
brykasik, может не в отдыхе дело, а в щепе? все хвалят бочку, но не наработана статистика по длительной выдержке на щепе...ведь щепа -недельку, другую, ну полгода максимум, и то , ежели забыл...
Герыч
Доктор наук
Питер
640 228

Отв.5703 04 Мая 17, 17:23 (через 35 мин)
Какая статистика нужна?И статистика чего?
У меня год стояла щепа и получилась приятная настойка на дубовой щепе.(забыл про банку)
И 11 месяцев та же щепа по тому же рецепту,только аэрировал 1-2 раза в мес.по 30 сек.рыбьим компрессором.
Вкусы несравнимы даже близко.Точнее,через компрессор это та же бочковая выдержка получилась.
У меня год стояла щепа и получилась приятная настойка на дубовой щепе.(забыл про банку)
И 11 месяцев та же щепа по тому же рецепту,только аэрировал 1-2 раза в мес.по 30 сек.рыбьим компрессором.
Вкусы несравнимы даже близко.Точнее,через компрессор это та же бочковая выдержка получилась.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.5704 04 Мая 17, 18:06 (через 43 мин)
по длительной выдержке на щепеRusPil, 04 Мая 17, 16:49учебники скурихина и нягу прочитай - главы про выдержку в бочке. щепа работает совершенно не так как бочка. поэтому держать в банке ее можно сколь угодно долго, амброзии не получится. я не так давно тут писал как нашел бутылку, где щепа несколько лет была...
Peskar
Профессор
Где-то там ... .
3.7K 1K

Отв.5705 05 Мая 17, 06:11
Подскажите, какой крепость нужно заливать в бочку (планирую, зерновой дистиллят)?
На выходе хочу получить возможно виски крепостью 45-50%.
Вопрос назрел потому что прочитал про разные варианты.
1. Сразу развести до 45-50%, и залить в бочку, потом так и употреблять.
2. Залить крепостью 65-70%, потому что с большей крепостью напиток приобретает лучший аромат, а потом когда солью, развести кипячёной водой до нужной мне крепости 45-50%, дать постоять недельку, и можно употреблять.
Так же вычитал, что считается, если разбавлять виски водой до комфортной пьющему крепости, аромат напитка раскроется лучше всего. При розливе в бутылки whiskey (за исключением бочкового) разбавляют, понижая его крепость.
Посоветуйте, как лучше поступить, бочку собираюсь заливать впервые.
На выходе хочу получить возможно виски крепостью 45-50%.
Вопрос назрел потому что прочитал про разные варианты.
1. Сразу развести до 45-50%, и залить в бочку, потом так и употреблять.
2. Залить крепостью 65-70%, потому что с большей крепостью напиток приобретает лучший аромат, а потом когда солью, развести кипячёной водой до нужной мне крепости 45-50%, дать постоять недельку, и можно употреблять.
Так же вычитал, что считается, если разбавлять виски водой до комфортной пьющему крепости, аромат напитка раскроется лучше всего. При розливе в бутылки whiskey (за исключением бочкового) разбавляют, понижая его крепость.
Посоветуйте, как лучше поступить, бочку собираюсь заливать впервые.
limon
Доцент
Липецк
1K 952

Отв.5706 05 Мая 17, 07:47
Подскажите, какой крепость нужно заливать в бочку (планирую, зерновой дистиллят)?Peskar, 05 Мая 17, 06:11Вот сохранил для себя
ЯрТур МагистрОтвет #1784: 06 Май 14, 08:23
О крепости спиртов для выдержки на щепе:
а) 40-45* - полная ассимиляция всех компонентов древесины, воды и спирта. По окончании выдержки, напиток приобретает вполне слаженный вкус без ароматов присущих выдержанному коньяку. Крепость 40-45* рекомендуется для выдержки сахарных, зерновых, яблочных (грушёвых) дистиллятов.
б) 50-60* или «золотые» 55* - идеальное сочетание крепости для экстракции лигнин/танинов с последующим созреванием спирта до гармоничного букета. 55-60 градусов идеальны для выдержки яблочно-грушёвого дистиллята, как понимают изготовление кальвадоса лягушатники.
в) 62-70* многолетняя выдержка спиртов такой крепости позволяет получить слаженный во всех отношениях напиток, настоящий шедевр, именуемый коньяк…
Peskar
Профессор
Где-то там ... .
3.7K 1K

Отв.5707 05 Мая 17, 08:01 (через 14 мин)
а) 40-45* - полная ассимиляция всех компонентов древесины, воды и спирта. По окончании выдержки, напиток приобретает вполне слаженный вкус без ароматов присущих выдержанному коньяку. Крепость 40-45* рекомендуется для выдержки сахарных, зерновых, яблочных (грушёвых) дистиллятов.limon, 05 Мая 17, 07:47Я так понял, рас у меня зерновой (сектановка), то 45-50% мне больше всего подойдёт.
И нет особого смысла заливать крепче.
Max1980
Магистр
Пермь
297 73
Отв.5708 05 Мая 17, 08:04 (через 4 мин)
И нет особого смысла заливать крепче.Peskar, 05 Мая 17, 08:01Заливать крепче - получить больше выдержанного продукта. Но если сырья маловато то как минимум под 50%. Чтоб был запас на падение градуса (зависит от влажности)
Все ИМХО
Герыч
Доктор наук
Питер
640 228

Отв.5709 05 Мая 17, 11:33
Peskar, Я и зерновые и фруктовые ставлю 70%.Правда не в бочку,на щепке.Всегда нормальненько.Только после развода водой цвет блекнет и если "кому то" приходится сахарком колеровать.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.5710 05 Мая 17, 12:24 (через 51 мин)
1. Сразу развести до 45-50%, и залить в бочку, потом так и употреблять.Peskar, советую второй вариант. После разведения недельки может быть мало, советую послекупажный отдых минимум месяц. Учти, что после разбавления кипяченой водой выпадут соли в осадок, и выпадать будут не сразу.
2. Залить крепостью 65-70%, потому что с большей крепостью напиток приобретает лучший аромат, а потом когда солью, развести кипячёной водой до нужной мне крепости 45-50%, дать постоять недельку, и можно употреблять.Peskar, 05 Мая 17, 06:11
dbindarew
пэм
Елец
358 108

Отв.5711 05 Мая 17, 21:04
Так же вычитал, что считается, если разбавлять виски водой до комфортной пьющему крепости, аромат напитка раскроется лучше всего.Peskar, 05 Мая 17, 06:11Peskar,виски из сектановки не делают. А с заливкой в бочку нужно все методы поперепробовать, что бы понять что нужно именно тебе. имхо.
brykasik
брыкасик
Тверь
2.4K 988

ведь щепа -недельку, другую, ну полгода максимум,RusPil, 04 Мая 17, 16:49По Шторму два месяца держу. Потом отдых с аэрацией.
Добавлено через 10мин.:
Крепость 40-45* рекомендуется для выдержки сахарных, зерновых, яблочных (грушёвых) дистиллятов.limon, 05 Мая 17, 07:47При такой крепости исходного продукта неизвестно какой крепости будет конечный. Все зависит от условий созревания. На этих выходных буду проверять крепость напитка в бочках. В двух исходный был 45%, в двух 55%. Три месяца стояли в подвале, где +17, месяц стоят в мансарде, где +30. Померяю, отпишусь.
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 607

Отв.5713 08 Мая 17, 09:18
Герыч, ну вот -первый пятачёк в копилку...а то бочки у всех, все их хвалят(что весьма оправданно), а по щепе длительно, сравнимой с выдержкой в бочке, почти нет инфы.пишешь- через компрессор это та же бочковая выдержка получилась. и я о том же...только я предлагал или крышку неплотную или можно даже под бумагу ставить банку и бечёвкой обматать,( как варенье из моего детства, когда крышек не было)
Добавлено через 16мин.:
многие , знаю, держат на щепе. но или недолго, а если и долго , то без контакта с воздухом. поэтому сравнения с бочкой щепа не выдерживает. я щепу готовлю как бочку. и на долго засыпаю истощенную почти,под пэт. крышку с микропорами. цвет даёт через месяц- чуть соломенная...кстати , знаю человека-ему бочка не понравилась(вернее сказал-разницы не вижу) в 70-х-80-х гг. гонялись за муз.аппаратурой высшего класса(кто в возрасте -поймёт)она выдавала частоты до 20.000 герц. а ухо слышит у подавляющего большинства -15.000-16.000 гц. остальное-понты)))))...может и с бочкой так же?)))))
Добавлено через 14мин.:
Добавлено через 16мин.:
многие , знаю, держат на щепе. но или недолго, а если и долго , то без контакта с воздухом. поэтому сравнения с бочкой щепа не выдерживает. я щепу готовлю как бочку. и на долго засыпаю истощенную почти,под пэт. крышку с микропорами. цвет даёт через месяц- чуть соломенная...кстати , знаю человека-ему бочка не понравилась(вернее сказал-разницы не вижу) в 70-х-80-х гг. гонялись за муз.аппаратурой высшего класса(кто в возрасте -поймёт)она выдавала частоты до 20.000 герц. а ухо слышит у подавляющего большинства -15.000-16.000 гц. остальное-понты)))))...может и с бочкой так же?)))))
Добавлено через 14мин.:
учебники скурихина и нягу прочитайPapic, 04 Мая 17, 18:06чукча не читатель-чукча писатель)))))
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.5714 08 Мая 17, 12:56
чукча не читатель-чукча писатель)))))RusPil, 08 Мая 17, 09:18оно и видно

поверь, я этот этап плясок с бубном прошел. да, можно аэрировать, греть и т.п. пытаться эмулировать бочку. может даже вполне неплохо получаться. но с результатом из нормальной (подчеркну - хорошей бочки, а не херни на базаре купленной) это не сравнится.
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 607

Отв.5715 08 Мая 17, 13:32 (через 37 мин)
Papic, да тоже вижу, что под видом колотого, впаривается пиленый дуб. даже в наших профильных магазинах...совсем народ за профанов считают...колотый ведь сразу видно...а за некую провокационность моих постов извини, приятно послушать грамотных людей))))))
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.5716 08 Мая 17, 14:39
RusPil, я так понял что колотого у нас вообще нет - очень дорого. а вот "зеленую" бочку купить, без сушки и выдержки - это запросто
brykasik
брыкасик
Тверь
2.4K 988

Коллеги. Можно сколь угодно долго спорить по поводу что лучше. Но, думаю, научившись делать хороший дистиллят, пока не сделаешь приличный напиток из бочки, нельзя себе присвоить звание дистиллятора. Пришел к этому измышлению после получения плинтусовки из первой своей бочки. Вот теперь не переставая делать напиток на щепе, воюю со своими пятью 20-ками.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.5718 18 Мая 17, 11:22
Пришел к этому измышлению после получения плинтусовки из первой своей бочки. Вот теперь не переставая делать напиток на щепе, воюю со своими пятью 20-ками.brykasik, 08 Мая 17, 22:17Не нужно воевать с бочками, все кто их держат в тепле с плинтусом сталкиваются если чуток прое...т при выдержке или не до вымочив её как положено. У нас всех есть жилка жадности на вымачивание и думаешь а вдруг вымочу всё и останется себе мало))) Я в последнее время держу свои в погребе где летом не более 18 а зимой до +5 держится и влажность 50%, плинтус и рядом не бродит из за не очень быстрого процесса созревания. Плюсы ещё в том что заливаю 50 а сливаю 40-42 не требующие долива до нужного градуса.
brykasik
брыкасик
Тверь
2.4K 988

Slava 61, вот здесь, по моему Укропчик, советовал на теплый чердак их утащить. Ты говоришь в подвал их скинуть. Есть и такой у меня. +18 круглый год. А есть +10 летом и +5 зимой. Вот куда крестьянину податься? Хотя пять месяцев стоят и хрень какая то. Ты на Московской встрече будешь? Хотелось бы обсудить вживую этот вопрос и попробовать мое печальное произведение.