Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 284 285 286 287 288 289 290 ... 590 287
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.5720  19 Мая 17, 21:25
советовал на теплый чердак их утащитьbrykasik, 19 Мая 17, 20:37
Для созревания напитка благо - аэрация и тепло. А при выдержке в подвале созревание будет идти медленнее, и потери меньше.
brykasik брыкасик Тверь 2.4K 977
Отв.5721  19 Мая 17, 21:56, через 31 мин
потери меньше.Daniil, 19 Мая 17, 21:25
Да с потерями я бы уже смирился. Да и с 80-ти литров что нибудь да останется. Главное продукт получить достойный.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.5722  19 Мая 17, 22:05, через 9 мин
Да с потерями я бы уже смирился. Да и с 80-ти литров что нибудь да останется. Главное продукт получить достойный.brykasik, 19 Мая 17, 21:56
Тогда тепло и периодически переливать.
RusPil форумчанин Лен. обл. 2K 606
Отв.5723  20 Мая 17, 21:36
Тогда тепло и периодически переливать.Daniil, 19 Мая 17, 22:05
только не говорите об этом владельцам 1000 бочек...а то замучают просьбой помочь)))))
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.5724  22 Мая 17, 08:55
только не говорите об этом владельцам 1000 бочек...а то замучают просьбой помочь)))))RusPil, 20 Мая 17, 21:36
На коньячных заводах, где стоят тысячи бочек - это делают насосом.
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.5725  27 Мая 17, 23:36
Самое главное в выдержке бочковой - изначально не нарваться на "зелёную", как выразился Papic и породу соответствующую.
В нормальную высушенную и выдержанную древесину на объёмы от 50л. можно сразу заливать 65° зерновой Сэм (допустим кукурузный, за остальные не скажу) на срок, зависящий от объёма, но после вымочки ВОДОЙ. Про оптимал 65° - 1000 раз обсуждали, и цитировали умную литературу...
При выдержки и старении участвуют 2  группы таннинов: "водорастворимые" и "спирторастворимые". В качественной бочке баланс этих групп, только водораст...ые превалируют, поэтому водой вымачивать.
Скрытый текст"Различают гидролизуемые и конденсированные (негидролизуемые) танины. Основа гидролизуемых танинов — сложные эфиры галловой кислоты или родственных ей дигалловой и тригалловой кислот с многоатомным спиртом. Конденсированные танины представляют собой производные флавоноидов, главным образом димеры 3,4-флавандиола или 3-флаванола."©

Допустим бочка ХОРОШАЯ (проверенный бондарь) 50л. Обжиг.
Вымачиваем водой 7-14 дней до бесцвета полного.
Заливаем на 8 мес. кукурузный дист. 65°, А после уже на три года той же крепости.

А на щепке, на сегодня.день, я ни чего сравнимого с бочковой выдержкой не пробовал, как своих напитков, так и более опытных коллег.

П.С.: всё описал для объёма от 50л. и качетсвенную древесину (кто в теме, тот понял).
понимаю, что здесь у большинства либо бочек нет вообще, либо бочки абы кабы, у самого такие есть. Тоже нарывался неоднакратно. Вот их и надо по феншую (по Викторчику) вымачивать.
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.5726  27 Мая 17, 23:43, через 8 мин
lion999, есть хорошая фраза - "кроилово приводит к попадалову" Улыбающийся про бочки самое то Подмигивающий))
brykasik брыкасик Тверь 2.4K 977
Отв.5727  28 Мая 17, 09:21
А на щепке, на сегодня.день, я ни чего сравнимого с бочковой выдержкой не пробовал, как своих напитков, так и более опытных коллег.lion999, 27 Мая 17, 23:36
Вот и поеду на Московскую встречу попробовать виски, кальвадос и бурбон. Чтобы понять к чему надо стремиться. А то бочки стоят, пробую и не нравится. А может я просто не понимаю вкуса того, что делаю.
Mikalaevich Доцент вёска Тарасава 1.6K 985
Отв.5728  28 Мая 17, 11:56
А то бочки стоят, пробую и не нравится. А может я просто не понимаю вкуса того, что делаю.brykasik, 28 Мая 17, 09:21
Тебе надо подобрать рецептуру основы. Если "хвостов" много-тогда будет привкус сивухи. Если голов много оставишь-будет "технический" привкус. Тут еще много зависит от выработки и литража бочки. Если возьмешь бочку 10-15л которая работает!(под продуктом) 1,5-2года, тогда можешь смело заливать слегка! "хвостатую" основу на год и более-"плинтус" не поймаешь и будут ароматы и вкус. САМОЕ ГЛАВНОЕ! Из сахарной основы вкусняшку НЕ получишь! делай солодовую или солодо-зерновую. Я вообще экспериментировал на двух 5л бочках пока чтото стало получаться.

brykasik брыкасик Тверь 2.4K 977
Отв.5729  28 Мая 17, 21:58
делай солодовую или солодо-зерновую.Mikalaevich, 28 Мая 17, 11:56
Я вообще работаю только с импортными солодами. С сахаром не работал и не работаю. Только руки поганить. ИМХО.
dbindarew пэм Елец 358 108
Отв.5730  28 Мая 17, 22:59
С сахаром не работал и не работаю. Только руки поганить.brykasik, 28 Мая 17, 21:58
Ну дружище..., я бы не был так категоричен ,здесь большинство прошли через сахар, да и сейчас делают из него самодостаточные вещи. Хотя преимуществ зерновых не отрицаю,  для себя.
seleta Доктор наук Астана 671 189
Отв.5731  29 Мая 17, 00:15
С сахаром не работал и не работаю. Только руки поганить. ИМХО.brykasik, 28 Мая 17, 21:58
так ты походу и с зерном все поганешь,вот поедишь на встречу папробуй и сахарный самогончик а потом скажешь стоит руки марать.
brykasik брыкасик Тверь 2.4K 977
Отв.5732  29 Мая 17, 11:40
так ты походу и с зерном все поганешьseleta, 29 Мая 17, 00:15
А ты не хайся если не знаешь. Я здесь никого не оскорблял и тебе не советую. Я же сказал: ИМХО. А продукт мой и в наших администрациях хвалят. И народ пользует и радуется. Так что попридержи метлу, уважаемый.

Добавлено через 4мин.:

здесь большинство прошли через сахарdbindarew, 28 Мая 17, 22:59
Я в свое время переработал кучу старого варенья. Все одно, что сахар. И понял, что надо двигаться в другую сторону. Варенья хватило на полгода. Может и вернусь к сахару когда начну ещё и спиртом заниматься. Пока некогда. Работы много и с солодами.
dbindarew пэм Елец 358 108
Отв.5733  29 Мая 17, 12:05, через 25 мин
Я в свое время переработал кучу старого варенья. Все одно, что сахар.brykasik, 29 Мая 17, 11:40
не,не,  ) варенье и сахар это разные вещи, с варенья сэм "тяжелее".
brykasik брыкасик Тверь 2.4K 977
Отв.5734  29 Мая 17, 12:12, через 8 мин
варенья сэм "тяжелееdbindarew, 29 Мая 17, 12:05
Наверное и поэтому ушёл на муку,  а потом и на солод. Действительно тяжеловатый СЭМ получался. Вот поэтому через сахар и не проходил. Хотя помню как тесть гнал из сахара. Духан был на весь подъезд. А сейчас когда гоню и кто нибудь приходит, то спрашивают, вы хлеб печёте?

Добавлено через 1мин.:

Как попробовал из солода, так и подсел на него.
dbindarew пэм Елец 358 108
Отв.5735  29 Мая 17, 12:33, через 22 мин
Работы много и с солодами.brykasik, 29 Мая 17, 11:40
да это занимает много времени и средств, но оно этого стоит.  Только запаха когда гонишь на нормальном оборудовании нет. Да и сахарная брага может приятно пахнуть. Лимонка, "болото", да на винных дрожжах...
brykasik брыкасик Тверь 2.4K 977
Отв.5736  29 Мая 17, 12:50, через 17 мин
и средствdbindarew, 29 Мая 17, 12:33
Да уж. Денег в оборудование и всё что около него, вбухали немало.
seleta Доктор наук Астана 671 189
Отв.5737  29 Мая 17, 13:00, через 11 мин
Я здесь никого не оскорблял и тебе не советую.brykasik, 29 Мая 17, 11:40
Даже не пытался.
brykasik брыкасик Тверь 2.4K 977
Отв.5738  29 Мая 17, 13:05, через 6 мин
Ладно. Погорячились немного. Я тоже не прав был.

Добавлено через 3мин.:

Давай лучше щепку обсуждать)))
dbindarew пэм Елец 358 108
Отв.5739  29 Мая 17, 13:14, через 9 мин
Да уж. Денег в оборудование и всё что около него, вбухали немало.brykasik, 29 Мая 17, 12:50
никто не заставляет нас этого делать,) но именно зерновой сэм и бочки для меня сейчас актуальнее всего, хотя и щепой не пренебрегаю.