советовал на теплый чердак их утащитьbrykasik, 19 Мая 17, 20:37Для созревания напитка благо - аэрация и тепло. А при выдержке в подвале созревание будет идти медленнее, и потери меньше.
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.5720 19 Мая 17, 21:25
brykasik
брыкасик
Тверь
2.4K 988


потери меньше.Daniil, 19 Мая 17, 21:25Да с потерями я бы уже смирился. Да и с 80-ти литров что нибудь да останется. Главное продукт получить достойный.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.5722 19 Мая 17, 22:05 (через 9 мин)
Да с потерями я бы уже смирился. Да и с 80-ти литров что нибудь да останется. Главное продукт получить достойный.brykasik, 19 Мая 17, 21:56Тогда тепло и периодически переливать.
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 607

Отв.5723 20 Мая 17, 21:36
Тогда тепло и периодически переливать.Daniil, 19 Мая 17, 22:05только не говорите об этом владельцам 1000 бочек...а то замучают просьбой помочь)))))
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.5724 22 Мая 17, 08:55
только не говорите об этом владельцам 1000 бочек...а то замучают просьбой помочь)))))RusPil, 20 Мая 17, 21:36На коньячных заводах, где стоят тысячи бочек - это делают насосом.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3


Самое главное в выдержке бочковой - изначально не нарваться на "зелёную", как выразился Papic и породу соответствующую.
В нормальную высушенную и выдержанную древесину на объёмы от 50л. можно сразу заливать 65° зерновой Сэм (допустим кукурузный, за остальные не скажу) на срок, зависящий от объёма, но после вымочки ВОДОЙ. Про оптимал 65° - 1000 раз обсуждали, и цитировали умную литературу...
При выдержки и старении участвуют 2 группы таннинов: "водорастворимые" и "спирторастворимые". В качественной бочке баланс этих групп, только водораст...ые превалируют, поэтому водой вымачивать.
Допустим бочка ХОРОШАЯ (проверенный бондарь) 50л. Обжиг.
Вымачиваем водой 7-14 дней до бесцвета полного.
Заливаем на 8 мес. кукурузный дист. 65°, А после уже на три года той же крепости.
А на щепке, на сегодня.день, я ни чего сравнимого с бочковой выдержкой не пробовал, как своих напитков, так и более опытных коллег.
П.С.: всё описал для объёма от 50л. и качетсвенную древесину (кто в теме, тот понял).
понимаю, что здесь у большинства либо бочек нет вообще, либо бочки абы кабы, у самого такие есть. Тоже нарывался неоднакратно. Вот их и надо по феншую (по Викторчику) вымачивать.
В нормальную высушенную и выдержанную древесину на объёмы от 50л. можно сразу заливать 65° зерновой Сэм (допустим кукурузный, за остальные не скажу) на срок, зависящий от объёма, но после вымочки ВОДОЙ. Про оптимал 65° - 1000 раз обсуждали, и цитировали умную литературу...
При выдержки и старении участвуют 2 группы таннинов: "водорастворимые" и "спирторастворимые". В качественной бочке баланс этих групп, только водораст...ые превалируют, поэтому водой вымачивать.
Скрытый текст
"Различают гидролизуемые и конденсированные (негидролизуемые) танины. Основа гидролизуемых танинов — сложные эфиры галловой кислоты или родственных ей дигалловой и тригалловой кислот с многоатомным спиртом. Конденсированные танины представляют собой производные флавоноидов, главным образом димеры 3,4-флавандиола или 3-флаванола."©Допустим бочка ХОРОШАЯ (проверенный бондарь) 50л. Обжиг.
Вымачиваем водой 7-14 дней до бесцвета полного.
Заливаем на 8 мес. кукурузный дист. 65°, А после уже на три года той же крепости.
А на щепке, на сегодня.день, я ни чего сравнимого с бочковой выдержкой не пробовал, как своих напитков, так и более опытных коллег.
П.С.: всё описал для объёма от 50л. и качетсвенную древесину (кто в теме, тот понял).
понимаю, что здесь у большинства либо бочек нет вообще, либо бочки абы кабы, у самого такие есть. Тоже нарывался неоднакратно. Вот их и надо по феншую (по Викторчику) вымачивать.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.5726 27 Мая 17, 23:43 (через 8 мин)
lion999, есть хорошая фраза - "кроилово приводит к попадалову"
про бочки самое то
))


brykasik
брыкасик
Тверь
2.4K 988


А на щепке, на сегодня.день, я ни чего сравнимого с бочковой выдержкой не пробовал, как своих напитков, так и более опытных коллег.lion999, 27 Мая 17, 23:36Вот и поеду на Московскую встречу попробовать виски, кальвадос и бурбон. Чтобы понять к чему надо стремиться. А то бочки стоят, пробую и не нравится. А может я просто не понимаю вкуса того, что делаю.
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 1K

Отв.5728 28 Мая 17, 11:56
А то бочки стоят, пробую и не нравится. А может я просто не понимаю вкуса того, что делаю.brykasik, 28 Мая 17, 09:21Тебе надо подобрать рецептуру основы. Если "хвостов" много-тогда будет привкус сивухи. Если голов много оставишь-будет "технический" привкус. Тут еще много зависит от выработки и литража бочки. Если возьмешь бочку 10-15л которая работает!(под продуктом) 1,5-2года, тогда можешь смело заливать слегка! "хвостатую" основу на год и более-"плинтус" не поймаешь и будут ароматы и вкус. САМОЕ ГЛАВНОЕ! Из сахарной основы вкусняшку НЕ получишь! делай солодовую или солодо-зерновую. Я вообще экспериментировал на двух 5л бочках пока чтото стало получаться.
brykasik
брыкасик
Тверь
2.4K 988


делай солодовую или солодо-зерновую.Mikalaevich, 28 Мая 17, 11:56Я вообще работаю только с импортными солодами. С сахаром не работал и не работаю. Только руки поганить. ИМХО.
dbindarew
пэм
Елец
358 108

Отв.5730 28 Мая 17, 22:59
С сахаром не работал и не работаю. Только руки поганить.brykasik, 28 Мая 17, 21:58Ну дружище..., я бы не был так категоричен ,здесь большинство прошли через сахар, да и сейчас делают из него самодостаточные вещи. Хотя преимуществ зерновых не отрицаю, для себя.
seleta
Доктор наук
Астана
672 189

Отв.5731 29 Мая 17, 00:15
С сахаром не работал и не работаю. Только руки поганить. ИМХО.brykasik, 28 Мая 17, 21:58так ты походу и с зерном все поганешь,вот поедишь на встречу папробуй и сахарный самогончик а потом скажешь стоит руки марать.
brykasik
брыкасик
Тверь
2.4K 988


так ты походу и с зерном все поганешьseleta, 29 Мая 17, 00:15А ты не хайся если не знаешь. Я здесь никого не оскорблял и тебе не советую. Я же сказал: ИМХО. А продукт мой и в наших администрациях хвалят. И народ пользует и радуется. Так что попридержи метлу, уважаемый.
Добавлено через 4мин.:
здесь большинство прошли через сахарdbindarew, 28 Мая 17, 22:59Я в свое время переработал кучу старого варенья. Все одно, что сахар. И понял, что надо двигаться в другую сторону. Варенья хватило на полгода. Может и вернусь к сахару когда начну ещё и спиртом заниматься. Пока некогда. Работы много и с солодами.
dbindarew
пэм
Елец
358 108

Отв.5733 29 Мая 17, 12:05 (через 25 мин)
Я в свое время переработал кучу старого варенья. Все одно, что сахар.brykasik, 29 Мая 17, 11:40не,не, ) варенье и сахар это разные вещи, с варенья сэм "тяжелее".
brykasik
брыкасик
Тверь
2.4K 988


варенья сэм "тяжелееdbindarew, 29 Мая 17, 12:05Наверное и поэтому ушёл на муку, а потом и на солод. Действительно тяжеловатый СЭМ получался. Вот поэтому через сахар и не проходил. Хотя помню как тесть гнал из сахара. Духан был на весь подъезд. А сейчас когда гоню и кто нибудь приходит, то спрашивают, вы хлеб печёте?
Добавлено через 1мин.:
Как попробовал из солода, так и подсел на него.
dbindarew
пэм
Елец
358 108

Отв.5735 29 Мая 17, 12:33 (через 22 мин)
Работы много и с солодами.brykasik, 29 Мая 17, 11:40да это занимает много времени и средств, но оно этого стоит. Только запаха когда гонишь на нормальном оборудовании нет. Да и сахарная брага может приятно пахнуть. Лимонка, "болото", да на винных дрожжах...
brykasik
брыкасик
Тверь
2.4K 988


и средствdbindarew, 29 Мая 17, 12:33Да уж. Денег в оборудование и всё что около него, вбухали немало.
seleta
Доктор наук
Астана
672 189

Отв.5737 29 Мая 17, 13:00 (через 11 мин)
Я здесь никого не оскорблял и тебе не советую.brykasik, 29 Мая 17, 11:40Даже не пытался.
brykasik
брыкасик
Тверь
2.4K 988


Ладно. Погорячились немного. Я тоже не прав был.
Добавлено через 3мин.:
Давай лучше щепку обсуждать)))
Добавлено через 3мин.:
Давай лучше щепку обсуждать)))
dbindarew
пэм
Елец
358 108

Отв.5739 29 Мая 17, 13:14 (через 9 мин)
Да уж. Денег в оборудование и всё что около него, вбухали немало.brykasik, 29 Мая 17, 12:50никто не заставляет нас этого делать,) но именно зерновой сэм и бочки для меня сейчас актуальнее всего, хотя и щепой не пренебрегаю.