через год-два кто-нить плинтус выхватывалКир-кук, 31 Мая 17, 13:19год два чего? выдержки в бочке или на щепе? или остается плинтус после выдержки в стекле?
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.5760 31 Мая 17, 13:21
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.5761 31 Мая 17, 13:24 (через 3 мин)
Спрошу иначе - через год-два кто-нить плинтус выхватывалКир-кук, 31 Мая 17, 13:19Если экстрагировано большое количество таннинов из дуба, требуется много кислорода для их окисления. В стеклянный бутыль надо периодически задавать кислород или хотя бы воздух компрессором.
Кир-кук
Магистр
93-177
229 80

Отв.5762 31 Мая 17, 13:30 (через 6 мин)
да без разницы где...
в стекле, если испугавшись сдёрнуть с щепы или из бочки раньше времени,
допускаю, что плинтус так и останется навечно)))
Контакт с дубом обязателен на всю выдержку !!!
в стекле, если испугавшись сдёрнуть с щепы или из бочки раньше времени,
допускаю, что плинтус так и останется навечно)))
Контакт с дубом обязателен на всю выдержку !!!
Если экстрагировано большое количество таннинов из дуба, требуется много кислорода для их окисления. В стеклянный бутыль надо периодически задавать кислород или хотя бы воздух компрессором.Daniil, 31 Мая 17, 13:24в стекле - 2 раза в год задаётся.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.5763 31 Мая 17, 13:30 (через 1 мин)
Daniil, пробовал я так. правда воздух аквариумной помпой гонял. раз в неделю. банка не под горло. 100% эффекта не было. с полгода вроде трахался, потом надоело.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.5764 31 Мая 17, 13:34 (через 4 мин)
100% эффекта не былоPapic, 31 Мая 17, 13:30Papic, 100% эффект в бочке, а в бутыле можно только приближаться. Извини за банальность. Танниную горечь кислород смягчает, процесс длительный, задачу кислорода нужно чередовать с нагревом.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.5765 31 Мая 17, 13:42 (через 8 мин)
Daniil, я про "лечение" табуретовки вообще то
при чем тут бочка??

Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.5766 31 Мая 17, 14:16 (через 35 мин)
я про "лечение" табуретовки вообще то при чем тут бочка??Papic, 31 Мая 17, 13:42Papic, ну тема так называется -
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?. Что касается "табуретовки", мой опыт такой. Я сделал себе крепкий дубовый экстракт на коньячном спирте, табуреточную табуретовку. Добавляю её в купажи понемногу.
Считаю, что табуретовку исправить можно, и на исправление пойдёт времени, нагрева и кислорода пропорционально излишним таннинам. При разбавлении табуретовки свежими порциями напитка (без дуба) также задача облегчается.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.5767 31 Мая 17, 14:34 (через 18 мин)
Daniil, я не грел. только продувал в стекле. эффекта как уже сказал, не получил желаемого. в итоге разбавил.
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 713

Отв.5768 31 Мая 17, 22:52
. только продувал в стекле. эффекта как уже сказал, не получил желаемогоPapic, 31 Мая 17, 14:34Я перед бочкой всегда продуваю со щепой(2 месяца).Эффект есть. В прошлом году яблосэм грел вместе со щепой.Эффект был такой же как и с продуванием,но за двое суток!
Есть в погребе несколько литров неудачного бренди-явный плинтус.Стоит уже года три.Надо попробовать нагреть-может плинтус уйдёт???
Забыл добавить,что понял что это плинтус только в этом году,когда попробовал немного..а то думал,что жестковатый спирт получился..
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 527

Отв.5769 31 Мая 17, 23:11 (через 19 мин)
может плинтус уйдётstaffordrodg, 31 Мая 17, 22:52плинтус убирается (по опыту камрадов) фильтрованием через мембранный фильтр...
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 6


пробовал я так. правда воздух аквариумной помпой гонял. раз в неделю. банка не под горло. 100% эффекта не было. с полгода вроде трахался, потом надоело.Papic, 31 Мая 17, 13:30тут наверно от процента экстракции прчмач зависимость. Конкретный, очень конкретный плинтус хрен уберёшь. Можно через микронный, осмотический фильтр прогнать. Если и тут не помогает, только перегон конечно.
А слова Даниила отнести к небольшому перебору станинами. ИМХО.
Добавлено через 7мин.:
Вот так я пробовал, мягче получается. Правда всего 1 мКр. Если дуба много, Думаю с меньшим будет лучше. Ну а мембрана вообще чуть ли не до белого может осветлить.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.5771 01 Июня 17, 09:31
А слова Даниила отнести к небольшому перебору станинами.lion999, 01 Июня 17, 06:21lion999, всё верно. Ещё раз поясню свои наблюдения:
Небольшой перебор таннинов - реально окислить кислородом с нагревом, сроки от месяца до года.
Большой перебор таннинов - оставить как концентрат, добавлять понемногу в свежий напиток, купаж оставлять на выдержку.
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K


Коллеги, а кто-нибудь пробовал на тутовой щепе, или в тутовой бочке? На Балканах тутовые бочки очень популярны для фруктовых дистиллятов
Alex1956
Доктор наук
Прибалтика
764 310

Отв.5773 01 Июня 17, 20:01
Кир-кук,
Пытался я поднять эту темку вот ЗДЕСЬ, но к общему согласию так и не пришли...
У Скурихина, когда он предложил клёпку резать тоньше, получилось на 1500дал/140кг, те 15л/140гр.Кир-кук, 29 Мая 17, 15:12
Пытался я поднять эту темку вот ЗДЕСЬ, но к общему согласию так и не пришли...
Кир-кук
Магистр
93-177
229 80

Отв.5774 01 Июня 17, 21:06
Пытался я поднять эту темку вот ЗДЕСЬ, но к общему согласию так и не пришли...Alex1956, 01 Июня 17, 20:01а как общее найти,
если всё что от 3 лет начинается, обычно сопровождается словами "случайно забыл одну бутылку..."
Я вот случайно задержался в отпуске на пару месяцев, приезжаю.., а плинтуса в бочке нет)))
А в том бутыле на фото выше, где была щепа и через 2 месяца "шоколад", шоколада того и не обнаружилось)))
Во чудеса))) ведь в бочке был явный дубняк 4 месяца назад, а тут...
Сейчас вот только дегустировал с той бочки, почти полтора года доливаю в новую бочку...
Ну, нормальный такой цитрусовый типа Джемесон шестилетка, только язык чуть обжигает...
Буду подливать дальше. А что делать)))
И ещё, в тех умных книгах приводятся цифры максимальной экстракции,
после чего эта экстракция сильно падает, раз так в 10, практически останавливается...
Ребром встаёт вопрос - нафига мучить нормальную полезную бочку,
когда этот спирт надо быстро отсюда сливать на дозревание в дохлую, а сюда залить свежего.
Не, я не против 1.5гр/литр на 2 месяца, всё имеет право на жизнь..,
только в рамках темы "....или бочка", такие навески и сроки - явный фальстарт.
alk0m
Кандидат наук
Нижний Новгород
381 109

Отв.5775 02 Июня 17, 02:37
Коллеги, а кто-нибудь пробовал на тутовой щепе, или в тутовой бочке? На Балканах тутовые бочки очень популярны для фруктовых дистиллятовVagabond0960, 01 Июня 17, 10:13А как попробовать? Не встречал таких в продаже...
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K


Не встречал таких в продаже...alk0m, 02 Июня 17, 02:37Так и я тоже не встречал, но на Юге, думаю, делают...
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.5777 05 Июля 17, 20:39
Похвастаюсь, мне тут на пробу пакетик привезли щепы от козырной бочки, в сша стоит в пределах 10 долларов почти в любом маркет, продают для копчения. При вскрытии запах Джека реальный. Да и не думаю что там на говне будут сливки собирать, пилят на щепу б.у бочки.
Svetsam
Кандидат наук
Тольятти
386 127


Slava 61, пользую данную щепу уже второй год, щепа со своим вкусом и ароматом и плинтус никогда не получиш. Мне оч нравится!
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.5779 05 Июля 17, 21:44 (через 47 мин)
пользую данную щепу уже второй годSvetsam, 05 Июля 17, 20:58Алексей так поделись опытом что и как, сколько на сколько закладка, где и почём брал? Чтоб не напрягать тех кого прошу. Спасибо.