но хером ЛУЧШЕ .berezikoff, 12 Мая 19, 14:39Мягше))).
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
жора 444
Доцент
Москва
1.3K 632
Отв.7380 12 Мая 19, 15:23
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 902 3
Отв.7381 12 Мая 19, 15:38, через 16 мин
но хером ЛУЧШЕberezikoff, 12 Мая 19, 14:39Для себя может быть а для барышни - не факт!
Исходник сахарный ндрф 96%berezikoff, 12 Мая 19, 14:39А вот это точно факт - какой для бочки ли , для чипсов ли сахарный еще может быть? Что из него должно получиться? Настойка на дубе?
Отв.7382 12 Мая 19, 15:51, через 13 мин
Настойка на дубе?Андрей Пав, 12 Мая 19, 15:38наверное так и есть, но напиток взял от бочки много вкусного. Если исходник, был просто безлик и бесцветен, то вышедший продукт совершенно другого уровня.
Добавлено через 1мин.:
Для себя может быть а для барышни - не факт!оффтоп
Андрей Пав, 12 Мая 19, 15:38
Скрытый текст
факт здесь в другом-значит хер короче пальца
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 680
Отв.7383 12 Мая 19, 15:58, через 8 мин
Что из него должно получиться? Настойка на дубе?Андрей Пав, 12 Мая 19, 15:38Нет. Что получится, это зависит от бочки, её возраста (чем она старше, тем лучше), размера, из чего она сделана, и от времени выдержки сахарного дистиллята. Разумеется, зависит и от квалификации дистилляторщика. Разные дистилляты получаются у разных спецов.
Работу со щепой и своими бочками я начинал именно с сахарного дистиллята. И когда убедился, что даже из этого материала получается весьма приличный продукт, после дружбы дистиллята с дубом полгода - год, я перешел сначала на яблоки и потом и на виноград. Но все основные вопросы порешал именно на сахаре и варенье.
Отв.7384 12 Мая 19, 16:06, через 8 мин
это зависит от бочки, её возраста (чем она старше, тем лучше)Фагот, 12 Мая 19, 15:58бытует мнение, чем старше бочка-тем меньше она может отдать. Поэтому надо сделать термориформинг на щепе, затем залить в "истощённую" бочку. У тебя наоборот- как правильней, или только по опыту?
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 902 3
Отв.7385 12 Мая 19, 16:06, через 1 мин
на сахаре и варенье.Фагот, 12 Мая 19, 15:58Ну, на варенье еще куда ни шло а вот на сахаре... Сам я даже не стал заливать сахарный продукт в бочки - было достаточно попробовать его у знакомого винокура. Плоский, невыразительный , дубовый настой и не более того а вот метаморфозы которые произошли с зерновым семом меня сразу убедили в правильности выбранного пути!
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 680
Отв.7386 12 Мая 19, 16:21, через 16 мин
berezikoff, Сначала щепа от 6-ти месяцев, а потом бочка. И тоже, чем она старше, тем на больший срок можно ставить в ней дистиллят. И тем тоньше получается букет напитка.
Отв.7387 12 Мая 19, 16:42, через 21 мин
Плоский, невыразительный , дубовый настой и не более того а вот метаморфозы которые произошли с зерновым семом меня сразу убедили в правильности выбранного пути!Андрей Пав, 12 Мая 19, 16:06ну ты же не в его бочке ставил, ты не знаешь как он её вымачивал, сколько он держал в ней продукт. Короче куча неизвестных, а ты обобщаешь.
И тоже, чем она старше, тем на больший срок можно ставить в ней дистиллят.Фагот, 12 Мая 19, 16:21моя 12ка отдала уже наверное с 10к заливок и наверное может считаться старой, и чем старше,да- тем вкусней.
Сначала щепа от 6-ти месяцев,Фагот, 12 Мая 19, 16:21
Поэтому надо сделать термориформинг на щепе, затем залить в "истощённую" бочку.berezikoff, 12 Мая 19, 16:06сутки на +70* и никаких 6мес- экономия по времени очень большая получается
[сообщение #12154246]
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 680
Отв.7388 12 Мая 19, 16:50, через 8 мин
сутки на +70* и никаких 6мес- экономия по времени очень большая получаетсяberezikoff, 12 Мая 19, 16:42Я делал такие опыты.
Но во первых вкус и аромат не впечатлили меня. Я ожидал большего.
Второе - это очень пожароопасный процесс.
И третье - для больших объёмов он не технологичен. Нужно постоянное присутствие. По моим возможностям и условиям - лучше: залил в банки и забыл на несколько месяцев.
Но это всё очень индивидуально.
Отв.7389 12 Мая 19, 16:53, через 4 мин
это очень пожароопасный процесс.Фагот, 12 Мая 19, 16:50
Но это всё очень индивидуально.Фагот, 12 Мая 19, 16:50
для больших объёмов он не технологиченФагот, 12 Мая 19, 16:50да уж, тут каждый под себя технологию затачивает.
Добавлено через 2мин.:
Но во первых вкус и аромат не впечатлили меняФагот, 12 Мая 19, 16:50я так понял эту метОду-цвет даёт риформинг, вкус и запах бочка
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 970
Отв.7390 12 Мая 19, 16:58, через 6 мин
Фагот, в мою мультиварку свободно ставится 3х литровка. Наливаю в емкость мультиварки воды, ставлю банку с продуктом, которую закрываю полиэтиленовой крышкой, а можно и вакуумной ВАКС закрыть, включаю подогрев 70° и все. Наблюдать/караулить не нужно, получается как бы на водяной бане греется.
Отв.7391 12 Мая 19, 17:02, через 4 мин
vano11,
Второе - это очень пожароопасный процесс.Фагот, 12 Мая 19, 16:50наверное нагрев на газу, у меня эл.духовка 60-70° бегает.
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 680
Отв.7392 12 Мая 19, 17:38, через 37 мин
vano11, Одна банка не вопрос. Вопрос возникает когда таких банок 25 штук в день.
berezikoff, Конечно, на газе делаю. Электричество мне не по карману. Да и не такое уж оно и безопасное. Или заземляй всё или ходи с пробником в руке.
berezikoff, Конечно, на газе делаю. Электричество мне не по карману. Да и не такое уж оно и безопасное. Или заземляй всё или ходи с пробником в руке.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.1K 6.8K
Отв.7393 12 Мая 19, 18:18, через 40 мин
berezikoff, как я понял, ты берёшь для выдержки НДРФ, соответственно, в нём содержание сивухи и эфиров не слишком высокое. Поэтому для выдержки нужно брать щепы малые навески, а если бочку - тоже лучше не новую. Или совсем истощённую после настаивания на щепе (тоже на малой навеске).
Полугаров
Доцент
Белгород
1.7K 1.1K
Отв.7394 15 Мая 19, 17:45
Поехал сегодня посмотреть бочки 350-500л сказали, что с коньячного завода. Бочки 50-60х годов, их там штук 300. Урвал одну клепку. Дома очистил, распилил пополам, распилилась ручной пилой очень легко, видимо дуб сильно деградировал, никакого маринада не нужно. Обжига вообще нет, коньячного запаха не чувствуется, легкий винный. Может и не было в них коньяка. Нужно было штамп завода на донце сфотографировать, вроде как аббревиатура завода ГСЗ была.
Напилю и зажарю. Там видно будет что за пирожки получатся...
Напилю и зажарю. Там видно будет что за пирожки получатся...
Gabriel 61
Куратор
Н.Новгород
6.3K 5.9K
Отв.7395 15 Мая 19, 20:50
Напилю и зажарю. Там видно будет что за пирожки получатся...Полугаров, 15 Мая 19, 17:45Садист.
Может живым попробуешь?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.5K 4.4K 2
Отв.7396 15 Мая 19, 21:29, через 40 мин
наверное нагрев на газу, у меня эл.духовка 60-70° бегает.berezikoff, 12 Мая 19, 17:02я раз так баночку с кальвадосиком нагрел. Долго потом выветривал и собирал с пола тряпкой и каждый раз при включении духовки духан стоял такой, что глаза резало.
Только разных сортов торфа с Айлы он достал 6 реальных кусков по полкило. Все пахли по разномуdmitry_el, 03 Мая 19, 10:42а я все думал какой торф в Садоводе купить.
Отв.7397 15 Мая 19, 21:48, через 20 мин
нехер колотые банки пользовать
Отв.7398 15 Мая 19, 22:33, через 45 мин
Полугаров, Бочки винные, судя по фоте. В них хорошо довыдержку делать. А как генератор "вкусняшек" будет пусто.
Полугаров
Доцент
Белгород
1.7K 1.1K
Отв.7399 15 Мая 19, 22:48, через 16 мин
Kolew, Да объемы то очень большие для нас, куда 350л, а тем более 500л. Да и боязно все в одну "корзину" сливать. Народ берет эти бочки под цветы, пилит их пополам, вазоны из них делает. Для мебели, оформления баров-ресторанов.
Может вкусняшки пойдут, если использовать как щепу, все таки дуб с одной стороны работал. Завтра видно будет. Народ вон маринует дуб химией для деградации, а тут натур-продукт...
Может вкусняшки пойдут, если использовать как щепу, все таки дуб с одной стороны работал. Завтра видно будет. Народ вон маринует дуб химией для деградации, а тут натур-продукт...