Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 902 3
Отв.7400 16 Мая 19, 00:07
Только собрался у Свежего некондиционный баррик на чипсы прикупить а там голяк! Все виталий из воронежа себе взял на переделку
Полугаров
Доцент
Белгород
1.7K 1.1K
Отв.7401 16 Мая 19, 21:06
Вот такие полосатые кубики получились из старой клепки. Жарил в электродуховке на лотке из нержи под фольгой. Температура 100-150-170-200С общее время около 5ч. На 200С немного дымок пошел и запахло жареным орехом. На темных полосках выделилась "смола". Закинул в дистиллят под вакуумную крышку, цвет пошел...
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.5K 4.4K 2
Отв.7402 16 Мая 19, 21:11, через 6 мин
Вот такие полосатые кубики получились из старой клепкиПолугаров, 16 Мая 19, 21:06я бы еще чуток поджарил
Полугаров
Доцент
Белгород
1.7K 1.1K
Отв.7403 16 Мая 19, 22:11, через 60 мин
я бы еще чуток поджарилАлИвЕр, 16 Мая 19, 21:11Если они не черные, не значит, что не прожаренные. Я же под фольгой жарил, без доступа воздуха, а так-бы они уже на 150С задымили. Зачем мне угольки. А под фольгой дуб темнеет при 230-250С, целлюлоза при этих температурах без доступа воздуха начинает разрушаться.
Отв.7404 16 Мая 19, 22:28, через 17 мин
По теме, из скрижалей:
Lhamayin
Студент
Псков
46 10
Отв.7405 17 Мая 19, 14:24
я бы еще чуток поджарилАлИвЕр, 16 Мая 19, 21:11
Продается подобный набор кубиков "Славонский дуб".
В наборе кубики обжаренные до вариантов: первый- что на фото, затем прожаренный до золотистого и шоколадного цветов.
Рекомендуют 4г./литр 60%, выдержка мин. от полугода.
У меня стоят месяц на самых светлых, цвет и запах отличные.
Я к чему: цвет щепы - не всегда показатель, главное - материал.
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 902 3
Отв.7406 17 Мая 19, 14:48, через 25 мин
цвет щепы - не всегда показатель, главное - материал.Lhamayin, 17 Мая 19, 14:24То, что важно из какого дуба щепа-факт а вот цвет определяет обжиг а стало быть карамелизацию сахаров в щепе а это уже влияет именно на вкус! Не сразу а при действительно длительной выдержке. Вот пробу снял из бочки из американского дуба (1,5 года) - появились(раньше не было ни в каких наших кавказских мальках) некие шоколадные нотки!
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.5K 4.4K 2
Отв.7407 17 Мая 19, 16:41
Продается подобный набор кубиков "Славонский дуб"Lhamayin, 17 Мая 19, 14:24если честно, то я с подозрением отношусь к этому дубу. Уж очень он духовит ванилью... нереально. Думаю не обошлось там без химии или настойкой ванили.
Полугаров
Доцент
Белгород
1.7K 1.1K
Отв.7408 17 Мая 19, 17:20, через 40 мин
карамелизацию сахаров в щепеАндрей Пав, 17 Мая 19, 14:48Каких сахаров? Для начала нужно аккуратно развалить целлюлозу и гемицеллюлозу на сахара, а потом уже их карамелизировать. При доступе кислорода целлюлоза может просто сгореть, т.е. развалиться на сахара которые, грубо говоря, быстро сгорят и не успеешь поймать этот момент карамелизации. Почему в киношке про бочки Джека не показывают операцию, которую проводят перед сильным обжигом. Они ее называют прожаривание, а помещение, где его проводят, секретным, во как...
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 902 3
Отв.7409 17 Мая 19, 22:49
Для начала нужно аккуратно развалить целлюлозу и гемицеллюлозу на сахара, а потом уже их карамелизировать.Полугаров, 17 Мая 19, 17:20Полагаю, что в старой, отработанной бочке некие процессы деградации уже произошли? Да и запекают(я например) чипсы не при 250С а при 130-140С... ну, до 160 может быть.
Полугаров
Доцент
Белгород
1.7K 1.1K
Отв.7410 17 Мая 19, 23:04, через 16 мин
Андрей Пав, Какие-то процессы может и прошли, но какие мы точно не знаем. Поэтому нужно сделать контрольное прожаривание при 200-230С в фольге. Понятно, что без фольги при 150С и выше щепа начнет превращаться в угольки и дымит сильно. У меня один раз такое было, задымила сильно щепа, я взял дверцу духовки открыл, как полыхнуло, хорошо я духовку на улицу выношу когда щепу жарю.
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 902 3
Отв.7411 17 Мая 19, 23:08, через 4 мин
как полыхнуло,Полугаров, 17 Мая 19, 23:04Духовка какая, электрическая?
Полугаров
Доцент
Белгород
1.7K 1.1K
Отв.7412 18 Мая 19, 00:59
Духовка какая, электрическая?Андрей Пав, 17 Мая 19, 23:08Да, простенькая духовка с двумя ТЭНами снизу и сверху, таймер на 90мин., установка температуры. Без доступа воздуха задымила сильно, а как дверцу открыл сразу загорелось.
Вот такая духовочка...
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 902 3
Отв.7413 18 Мая 19, 07:42
А я обжигал дома тоже в электрической и при приоткрытой дверце. Да, дымило чутка но больше запах а уж о возгорании и мысли не было! Видимо у тебя вше температуру выдает печка?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.5K 4.4K 2
Отв.7414 18 Мая 19, 07:56, через 14 мин
А я обжигал дома тоже в электрической и при приоткрытой дверце. Да, дымило чутка но больше запах а уж о возгорании и мысли не было! Видимо у тебя вше температуру выдает печка?Андрей Пав, 18 Мая 19, 07:42не... в закрытой печке весь кислород сгорает, и там по законам физики он загореться не может. Я так бак авто варил. Выхлопную через шланг засунул, полчаса и можно варить. Потом проверили. Налили солярочки, проверили течь. Сифонило. Снова шланг, труба и варим. Без всяких выпариваний. А с клепкой я и на газу справляюсь неплохо. В сковородке с закрытой крышкой. Без всякого дыма. Как только крышку открываешь, начинает дымить.
Полугаров
Доцент
Белгород
1.7K 1.1K
Отв.7415 18 Мая 19, 08:34, через 38 мин
Видимо у тебя вше температуру выдает печка?Андрей Пав, 18 Мая 19, 07:42Я уже не помню, может и сам накрутил температура, позажаристей захотел...
Alex1956
Доктор наук
Прибалтика
728 298
Отв.7416 18 Мая 19, 13:32
Поэтому нужно сделать контрольное прожаривание при 200-230С в фольге.Полугаров, 17 Мая 19, 23:04Евгений, у меня такая же проблема (щепа при сушке дымит при т-ре выше 150°С). И духовка почти такая как у тебя - переносная, с 2-мя эл. ТЭНами (только дополнительно установлен тумблер, блокирующий работу таймера).
Вопрос - как ты заворачиваешь щепу в фольгу и сколько? Это несколько пакетов должно быть (наверное?). Ведь если всю щепу замотать в один пакет, то она не прогреется... И сколько времени ты сушишь при т-ре выше 200°С?
Поделись опытом.
Жарил в электродуховке на лотке из нержи под фольгой.Полугаров, 16 Мая 19, 21:06Или ты целиком лоток в фольгу упаковывал?
Полугаров
Доцент
Белгород
1.7K 1.1K
Отв.7417 18 Мая 19, 14:34
Или ты целиком лоток в фольгу упаковывал?Alex1956, 18 Мая 19, 13:32Лоток размеры 360х260х40мм с буртиками. Закрываю сверху фольгой и подворачиваю фольгу. Только фольгу потолще нужно, тонкая рвется.
По температуре, при 100С около часа разогреваю, 150С около 2ч, 170С - 1ч, 200С - 1ч, можно температуру поднять и до 230-240С, будет поддымливать, но угольков не будет, дуб станет цвета темного шоколада. По времени тоже смотри обстановке, дуб разный, размеры щепы разные, но в принципе время прожарки при температура выше 200С влияет на степень обжига. По остальной температуре в тех пределах, что я указал.
Добавлено через 56мин.:
Вот муншайнер так жарит
Добавлено через 6мин.:
и еще муншайнер может кто англицким владеет, поймет общий смысл. На видео есть график прожарки.
mitiaij71
Кандидат наук
Краснодар
450 27
Отв.7418 22 Мая 19, 12:30
Мужики, а, если бруски 0.5*0.5*5см, как с температурой и со временем угадать при прожарке? Под фольгой не видно же?
Сколько читал, многие без фольги делают. Или кон. результат хуже значительно будет?
Брусочки соответственно все вымоченные и пропаренные? Всё не могу собраться сделать. Пользовал только покупную и бочки.
Сколько читал, многие без фольги делают. Или кон. результат хуже значительно будет?
Брусочки соответственно все вымоченные и пропаренные? Всё не могу собраться сделать. Пользовал только покупную и бочки.
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.7419 22 Мая 19, 13:28, через 58 мин
mitiaij71, Шторм без фольги делал... Повтори его режим обжарки - должно получиться.
Я в фольге не пробовал делать. Мож оно и лучше, но и так (без нее) устраивает.
Я в фольге не пробовал делать. Мож оно и лучше, но и так (без нее) устраивает.