Только собрался у Свежего некондиционный баррик на чипсы прикупить а там голяк! Все виталий из воронежа себе взял на переделку
Полугаров
Доцент
Белгород
1.7K 1.1K
Отв.7401 16 Мая 19, 21:06
Вот такие полосатые кубики получились из старой клепки. Жарил в электродуховке на лотке из нержи под фольгой. Температура 100-150-170-200С общее время около 5ч. На 200С немного дымок пошел и запахло жареным орехом. На темных полосках выделилась "смола". Закинул в дистиллят под вакуумную крышку, цвет пошел... Kybiki. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2
Отв.7402 16 Мая 19, 21:11 (через 6 мин)
Вот такие полосатые кубики получились из старой клепкиПолугаров, 16 Мая 19, 21:06
я бы еще чуток поджарил
Полугаров
Доцент
Белгород
1.7K 1.1K
Отв.7403 16 Мая 19, 22:11 (через 60 мин)
я бы еще чуток поджарилАлИвЕр, 16 Мая 19, 21:11
Если они не черные, не значит, что не прожаренные. Я же под фольгой жарил, без доступа воздуха, а так-бы они уже на 150С задымили. Зачем мне угольки. А под фольгой дуб темнеет при 230-250С, целлюлоза при этих температурах без доступа воздуха начинает разрушаться.
Kolew
любитель
New@черкасск
7K 3.5K
Отв.7404 16 Мая 19, 22:28 (через 17 мин)
По теме, из скрижалей: 9. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.9. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.11. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
Lhamayin
Студент
Псков
46 10
Отв.7405 17 Мая 19, 14:24
я бы еще чуток поджарилАлИвЕр, 16 Мая 19, 21:11
Продается подобный набор кубиков "Славонский дуб". В наборе кубики обжаренные до вариантов: первый- что на фото, затем прожаренный до золотистого и шоколадного цветов. Рекомендуют 4г./литр 60%, выдержка мин. от полугода.
У меня стоят месяц на самых светлых, цвет и запах отличные. Я к чему: цвет щепы - не всегда показатель, главное - материал.
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3
Отв.7406 17 Мая 19, 14:48 (через 25 мин)
цвет щепы - не всегда показатель, главное - материал.Lhamayin, 17 Мая 19, 14:24
То, что важно из какого дуба щепа-факт а вот цвет определяет обжиг а стало быть карамелизацию сахаров в щепе а это уже влияет именно на вкус! Не сразу а при действительно длительной выдержке. Вот пробу снял из бочки из американского дуба (1,5 года) - появились(раньше не было ни в каких наших кавказских мальках) некие шоколадные нотки!
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2
Отв.7407 17 Мая 19, 16:41
Продается подобный набор кубиков "Славонский дуб"Lhamayin, 17 Мая 19, 14:24
если честно, то я с подозрением отношусь к этому дубу. Уж очень он духовит ванилью... нереально. Думаю не обошлось там без химии или настойкой ванили.
Полугаров
Доцент
Белгород
1.7K 1.1K
Отв.7408 17 Мая 19, 17:20 (через 40 мин)
карамелизацию сахаров в щепеАндрей Пав, 17 Мая 19, 14:48
Каких сахаров? Для начала нужно аккуратно развалить целлюлозу и гемицеллюлозу на сахара, а потом уже их карамелизировать. При доступе кислорода целлюлоза может просто сгореть, т.е. развалиться на сахара которые, грубо говоря, быстро сгорят и не успеешь поймать этот момент карамелизации. Почему в киношке про бочки Джека не показывают операцию, которую проводят перед сильным обжигом. Они ее называют прожаривание, а помещение, где его проводят, секретным, во как...
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3
Отв.7409 17 Мая 19, 22:49
Для начала нужно аккуратно развалить целлюлозу и гемицеллюлозу на сахара, а потом уже их карамелизировать.Полугаров, 17 Мая 19, 17:20
Полагаю, что в старой, отработанной бочке некие процессы деградации уже произошли? Да и запекают(я например) чипсы не при 250С а при 130-140С... ну, до 160 может быть.
Полугаров
Доцент
Белгород
1.7K 1.1K
Отв.7410 17 Мая 19, 23:04 (через 16 мин)
Андрей Пав, Какие-то процессы может и прошли, но какие мы точно не знаем. Поэтому нужно сделать контрольное прожаривание при 200-230С в фольге. Понятно, что без фольги при 150С и выше щепа начнет превращаться в угольки и дымит сильно. У меня один раз такое было, задымила сильно щепа, я взял дверцу духовки открыл, как полыхнуло, хорошо я духовку на улицу выношу когда щепу жарю.
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3
Отв.7411 17 Мая 19, 23:08 (через 4 мин)
как полыхнуло,Полугаров, 17 Мая 19, 23:04
Духовка какая, электрическая?
Полугаров
Доцент
Белгород
1.7K 1.1K
Отв.7412 18 Мая 19, 00:59
Духовка какая, электрическая?Андрей Пав, 17 Мая 19, 23:08
Да, простенькая духовка с двумя ТЭНами снизу и сверху, таймер на 90мин., установка температуры. Без доступа воздуха задымила сильно, а как дверцу открыл сразу загорелось. Вот такая духовочка... Pechka. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3
Отв.7413 18 Мая 19, 07:42
А я обжигал дома тоже в электрической и при приоткрытой дверце. Да, дымило чутка но больше запах а уж о возгорании и мысли не было! Видимо у тебя вше температуру выдает печка?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2
Отв.7414 18 Мая 19, 07:56 (через 14 мин)
А я обжигал дома тоже в электрической и при приоткрытой дверце. Да, дымило чутка но больше запах а уж о возгорании и мысли не было! Видимо у тебя вше температуру выдает печка?Андрей Пав, 18 Мая 19, 07:42
не... в закрытой печке весь кислород сгорает, и там по законам физики он загореться не может. Я так бак авто варил. Выхлопную через шланг засунул, полчаса и можно варить. Потом проверили. Налили солярочки, проверили течь. Сифонило. Снова шланг, труба и варим. Без всяких выпариваний. А с клепкой я и на газу справляюсь неплохо. В сковородке с закрытой крышкой. Без всякого дыма. Как только крышку открываешь, начинает дымить.
3.jpg Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
Полугаров
Доцент
Белгород
1.7K 1.1K
Отв.7415 18 Мая 19, 08:34 (через 38 мин)
Видимо у тебя вше температуру выдает печка?Андрей Пав, 18 Мая 19, 07:42
Я уже не помню, может и сам накрутил температура, позажаристей захотел...
Alex1956
Доктор наук
Прибалтика
754 310
Отв.7416 18 Мая 19, 13:32
Поэтому нужно сделать контрольное прожаривание при 200-230С в фольге.Полугаров, 17 Мая 19, 23:04
Евгений, у меня такая же проблема (щепа при сушке дымит при т-ре выше 150°С). И духовка почти такая как у тебя - переносная, с 2-мя эл. ТЭНами (только дополнительно установлен тумблер, блокирующий работу таймера). Вопрос - как ты заворачиваешь щепу в фольгу и сколько? Это несколько пакетов должно быть (наверное?). Ведь если всю щепу замотать в один пакет, то она не прогреется... И сколько времени ты сушишь при т-ре выше 200°С? Поделись опытом.
Жарил в электродуховке на лотке из нержи под фольгой.Полугаров, 16 Мая 19, 21:06
Или ты целиком лоток в фольгу упаковывал?
Полугаров
Доцент
Белгород
1.7K 1.1K
Отв.7417 18 Мая 19, 14:34
Или ты целиком лоток в фольгу упаковывал?Alex1956, 18 Мая 19, 13:32
Лоток размеры 360х260х40мм с буртиками. Закрываю сверху фольгой и подворачиваю фольгу. Только фольгу потолще нужно, тонкая рвется. По температуре, при 100С около часа разогреваю, 150С около 2ч, 170С - 1ч, 200С - 1ч, можно температуру поднять и до 230-240С, будет поддымливать, но угольков не будет, дуб станет цвета темного шоколада. По времени тоже смотри обстановке, дуб разный, размеры щепы разные, но в принципе время прожарки при температура выше 200С влияет на степень обжига. По остальной температуре в тех пределах, что я указал. Poddon. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.Poddon_1. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
Добавлено через 56мин.:
Вот муншайнер так жарит
Добавлено через 6мин.:
и еще муншайнер может кто англицким владеет, поймет общий смысл. На видео есть график прожарки.
mitiaij71
Кандидат наук
Краснодар
450 27
Отв.7418 22 Мая 19, 12:30
Мужики, а, если бруски 0.5*0.5*5см, как с температурой и со временем угадать при прожарке? Под фольгой не видно же? Сколько читал, многие без фольги делают. Или кон. результат хуже значительно будет? Брусочки соответственно все вымоченные и пропаренные? Всё не могу собраться сделать. Пользовал только покупную и бочки.
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.7419 22 Мая 19, 13:28 (через 58 мин)
mitiaij71, Шторм без фольги делал... Повтори его режим обжарки - должно получиться. Я в фольге не пробовал делать. Мож оно и лучше, но и так (без нее) устраивает.