А японцы то уторы прикрывают от обжига! Молодцы! И не так они уж долго обжигают ее - я дольше своей горелочкой для укладки рубероида обжигал. Вернее я ее сначала прогревал внутри дерево, чтобы не сразу в одном месте жарить а потом как бы шел за пламенем и крутил бочку когда она уже сама возгоралась. Мне кажется, что более медленный обжиг способствует равномерному прогреву всей клепки в глубину а не только поверхностный обжиг. Бочка у меня снаружи уже была довольно горячая к концу обжига а у них она снаружи наверняка даже прогреться не успевает.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.7441 23 Мая 19, 09:50 (через 13 мин)
про процессы созревания дистиллята.Фагот, 23 Мая 19, 05:22
А мы тут трём на последних листах про обжиг щепы и бочки -))) Так что, по моему мнению
процессы, конечно, должны быть одинаковы.Alexx_Any, 22 Мая 19, 17:25
Евгений Крым
Магистр
Бахчисарай
202 337
Отв.7442 23 Мая 19, 14:33
вот обжигают бочку 2 мин да еще с поддувом воздухаПолугаров, 23 Мая 19, 08:07
Молодци, а чё так мало, теперь прочти ещё раз
Нагрей бочку так чтобы с наружи она была горячая, само интересно при этом что на дереве руку можно держать а на металле уже нет, снутри естественно дерево горячее но не 200*, по крайней мере перчатка не плавится при давольно таки продолжительном прикосновении, через 3-5 минут горения такой бочки можешь отодвигать обруча в сторонку, притушить наверно придётся и жарить шашлык, это секуд 10 такого горения Евгений Крым, 22 Мая 19, 23:37
Одно дело и время горячая, другое холодная. Молодци ещё раз, 3-5мин и обжиг готов
у них она снаружи наверняка даже прогреться не успевает.Андрей Пав, 23 Мая 19, 09:37
Наверняка там прогревается за такое время не большой слой внутри, всего-лишь
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
Отв.7443 11 Июня 19, 05:59
Бочка новая 30л, можно ли вымочить, залив на 3 мес 25% ССЖ(не СС)?
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682
Отв.7444 11 Июня 19, 06:02 (через 4 мин)
berezikoff, Конечно, можно. Совет Викторчика - "от двух до трёх месяцев".
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
Отв.7445 11 Июня 19, 08:37
Прочитал тему от Викторчика- обновил знания, оказывается я её ужЕ читал.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.7446 11 Июня 19, 09:27 (через 50 мин)
ССЖ(не СС)?berezikoff, 11 Июня 19, 05:59
это спиртом что ли?
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
Отв.7447 11 Июня 19, 09:30 (через 3 мин)
Да разбавленным
evgenii097531
Бакалавр
Вязьма
90 3
Отв.7448 16 Июня 19, 13:11
Привет, вот такая идея возникла, если в чистый сахарный Сэм добавить немного хвостов от ячменного дистилята и на стоять на щепе, будет ли толк? Может делал кто нибудь?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.7449 16 Июня 19, 13:57 (через 46 мин)
evgenii097531, имхо толку не будет. Там в хвостах в основном вонючие кислоты, и при выдержке на щепе кардинально ничего не улучшится. Попробуй кипятить хвосты с головами от зернового дистиллята (под дефлегматором), тогда возможно будет этерификация и из головохвостов можно будет выделить какие-то приятные фракции для выдержки на щепе.
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
Отв.7450 16 Июня 19, 14:01 (через 5 мин)
evgenii097531, не занимайся ерундой, а сделай настой на фруктовой щепе.
Также подойдёт ольха или рябина.
evgenii097531
Бакалавр
Вязьма
90 3
Отв.7451 16 Июня 19, 14:31 (через 30 мин)
сделай настой на фруктовой щепе.
Также подойдёт ольха или рябинаberezikoff, 16 Июня 19, 14:01
На чисто сахарном? Я заготовил яблочной щепы и щепы из облепихи. Но не подготавливал. Эту щепу так же, как и дубовую пропаривать?
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
Отв.7452 16 Июня 19, 14:42 (через 12 мин)
Обшкурил, ночь в холодной воде, день сушишь. В духовку на 150°, до сухого. В фольгу и за 200° даёшь, как дым пошёл готово. Чем больше обжарка, тем лучше цвет и вкус. Навеска 5-30гр/л, по вкусу. Лучше с этой навеской поставить на термориформинг 70° 1сутки. Готово.
Добавлено через 2мин.:
Можно газовой горелкой обжечь или строительным феном, но не равномерно получается
Добавлено через 7мин.:
Толщина 1*1см, длина любая удобная
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K
Отв.7453 16 Июня 19, 14:55 (через 13 мин)
Попробовал тутовую и дубовую щепу жарить в микроволновке,очень понравилось ,три или две с половиной минуты и готово. Но!! На тарелке тонким слоем!иначе горит.
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
Отв.7454 16 Июня 19, 15:05 (через 10 мин)
Не подготовленную?
evgenii097531
Бакалавр
Вязьма
90 3
Отв.7455 16 Июня 19, 15:10 (через 5 мин)
Попробовал тутовую и дубовую щепу жарить в микроволновке,очень понравилось ,три или две с половиной минуты и готово. Но!! На тарелке тонким слоем!иначе горит.Матос, 16 Июня 19, 14:55
А микроволновка потом дымом не воняет? А то супруга может за это и скандал устроить...
Добавлено через 3мин.:
Лучше с этой навеской поставить на термориформинг 70° 1сутки.berezikoff, 16 Июня 19, 14:42
пробовал так с дубом. Мне кажется какой то неприятный привкус получается слегка уловимый... Может термос виноват конечно... Он из нержавейки я в нем обычно травы разные заваривал когда в баню шел.
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K
Отв.7456 16 Июня 19, 20:44
berezikoff, чипсы(щепу )залил крутым кипятком,пол часа поварились,на газетку,на солнце,высохла и в микроволновку. Да ! Лучше жарить в отсутствии семейства. Очень скандальное занятие Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.7457 16 Июня 19, 22:01
Попробовал тутовую и дубовую щепу жарить в микроволновке,очень понравилось ,три или две с половиной минуты и готово. Но!! На тарелке тонким слоем!иначе горит.Матос, 16 Июня 19, 14:55
Вопросы. Как с шашлыком? Лично я пробовал в микроволновке приготовить шашлык - пробовал свиной, индюшиный и куриный. Говорю за себя, не за других - вышло полное шашлыкоговно из ВСЕГО опробованного. У меня, по аналогии, возникают вопросы - дубовая щепа, приготовленная в микроволновке - это полное шашлыкоговно или нет? У кого какие впечатления? По себе и своей микроволновке - сам не лох, микроволновка у меня Самсунг С105ФР - кто понимает - и пирожки даже печёт. Сегодня ездил "на природу" - делал шашлык из индейки, весь ушёл "На - Ура". Что не так со мной и моей микроволновкой?
Григорий C
Профессор
СССР
5.7K 3K
Отв.7458 16 Июня 19, 22:18 (через 18 мин)
Лично я пробовал в микроволновке приготовить шашлык - пробовал свиной, индюшиный и куриныйДедушка Самогонщик, 16 Июня 19, 22:01
Херней ты занимался.Надо было в школе физику учить. Микроволновка разогревает мясо сразу по всей толще. Молекулы колеблются одинаково ,что внутри, что снаружи. Мясо ,фактически,варится сразу по всей толщине. И очень быстро.В этом и есть плюс микроволновки.Варено- пареное в ней готовить -милое дело. А при обычном приготовлении (на сковороде или костре)температура внутри куска мяса повышается медленно. Можно обжарить снаружи до корочки ,а внутри может быть сырое мясо. Такие же различия могут быть и при приготовлении щепы.
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785
Отв.7459 16 Июня 19, 22:22 (через 5 мин)
На чисто сахарном? Я заготовил яблочной щепы и щепы из облепихи. Но не подготавливал. Эту щепу так же, как и дубовую пропаривать?evgenii097531, 16 Июня 19, 14:31
Я чисто сахарный самогон настаиваю и на дубовой и на яблочной щепе. В обоих случаях мне результат нравится. Не совсем по теме - при настаивании добавляю боярышник. Посте настаивания на щепе добавляю карамелизированный изюм. Я яблочную щепу подготавливаю и обжариваю по той же технологии, что и дубовую.