546, с таким цветом прими, что спиртомер занижает на 0,5%об.
РоманЗ
Доктор наук
Мск
591 200
Отв.7481 27 Июня 19, 21:44
Слил солодовый из Таганрогской 30-ки после 1г. выдержки, первый залив. Что сказать? Щепа ни в какое сравнение не идёт. Бочка рулит: - аромат интенсивнее в разы - вкус ярче - послевкусие долгое - консинстенция более густая - ещё чего-то И это впечатление от только разбавленного до питейной, а как постоит..
тарантулл
Доцент
Нижний.Арзамас
1.6K 465
Отв.7482 28 Июня 19, 07:43
РоманЗ, И это только год простоял.Представь 3 года хотя бы ,НЕКТАР получится
Rad_Corsar
Магистр
Тамбов
233 77
Отв.7483 28 Июня 19, 18:56
Да чего спорить то, для аутентичности всегда круче когда бочка. Будут стоять два стакана молока. Одно от деревенской коровы, второе фабричное. Какое вкуснее?
Впрочем парадокс в том, что большинство узнав какой стакан откуда, уже дадут ответ, даже не попробовав. Психология. А по честному - только слепой тест. И щепа правильная, и аэрация обязательная. Тогда можно говорить о чем то конкретном. А сейчас это больше в плоскости того, что надо пробовать оба способа. Что до меня, я бочку куплю. Но тогда, когда все остальные элементы оборудования уже будут куплены. Так сказать, покупка не первой необходимости.
РоманЗ
Доктор наук
Мск
591 200
Отв.7484 28 Июня 19, 19:35 (через 39 мин)
И щепа правильная, и аэрация обязательная.Rad_Corsar, 28 Июня 19, 18:56
И то и то было, и щепа разная и аэрация, после бочка. Всё познаётся в сравнении.
Видалый
Доцент
Омск
1.1K 354
Отв.7485 28 Июня 19, 19:52 (через 17 мин)
Что до меня, я бочку куплю.Rad_Corsar, 28 Июня 19, 18:56
Купить не проблема, проблема найти хорошую достойную бочку!
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682
Отв.7486 28 Июня 19, 20:07 (через 16 мин)
проблема найти хорошую достойную бочку!Видалый, 28 Июня 19, 19:52
Тоже не проблема, если не искать самую дешевую
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.7487 28 Июня 19, 21:41
остальные элементы оборудования уже будут купленыRad_Corsar, 28 Июня 19, 18:56
прямоток дешев. а больше ничего для бочки и не надо
Вот уже в сотый раз, наверное, задумываюсь на тему - выточить для бутылок дубовые пробки. Именно, что выточить, допустим, на токарном. Потом обработать, как положено, чтоб плинтуса не дало. Потом бутылки ими закрывать и на бок класть. Понятно, что это мизер - но, если заливать не спирт, а уже постоявший на щепе продукт, может быть куда-то потихонечку и пойдут процессы. А может, и нет - но как минимум, пробка-то красивая-шикарная.
А потом вот в голову приходит - не придется ли потом горлышки отбивать? или, наоборот, не нарушится ли со временем герметичность... Ведь по каким-то причинам никто так не делает. Кто в курсе, напомните, пожалуйста, эти причины - чтоб у меня эта мысль больше не возникала...vdv, 11 Июня 14, 10:44
По этому письму были ответы, что "площадь мала", "разбухнет и застрянет" Но никто не мешает:
1) выточить пробку длиной аж до дна. 2) выточить пробку не для бутылки, а для банки.
Кстати еще и просверлить ее (не до конца) посередине, чтобы воздухообмен больше был. Получим имитацию бочки.
А разбухнет - высверлить и слить готовый продукт.
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 972
Отв.7490 11 Июля 19, 14:36 (через 36 мин)
Noiseman, про банку с дубовой высверленной пробкой была здесь тема и на зерновом форуме. Я бы вот выточил пробку на 5 или 6 литровую банку и попробовал бы после щепы залить залить продукт, вот только не знаю где такую чурку/бревнышко найти/взять. На ютубе тоже встречал ролики про такую конструкцию.
миргаз
Профессор
Казань
2.1K 862
Отв.7491 11 Июля 19, 14:47 (через 12 мин)
не знаю где такую чурку/бревнышко найти/взять.vano11, 11 Июля 19, 14:36
Земляк! У нас в лесах, дубы не редкость. )))
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 972
Отв.7492 11 Июля 19, 14:53 (через 6 мин)
миргаз, я предполагаю что такая дубовая древесина должна быть как то обработана, типа щепы или бочки. Да и как ты представляешь, как я срублю/спилю в лесу дуб и привезу его домой? Да и лесники в лесу водятся, однако. :-)
миргаз
Профессор
Казань
2.1K 862
Отв.7493 11 Июля 19, 15:06 (через 14 мин)
Зачем пилить целый дуб? С него же ветки падают и лежат мокнут-проветриваются. Вот с них и делай.
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 972
Отв.7494 11 Июля 19, 15:21 (через 15 мин)
миргаз, на моих 6 литровых горловина 11 см., а это уже не ветка. И мне помнится, писали что сердцевину нельзя использовать, а значит нужен ствол здоровенный.
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.7495 11 Июля 19, 15:27 (через 7 мин)
vano11, значит нужно брать бутылку и идти в лес - искать лесника ))) Лесник должен знать, где лежит сваленный ветром приличный дуб. С ним и отпилить от комеля чурку. Там же расколоть ее, забрав поленья между лубом и сердцевиной. Если лесника найти не удастся, сделать все самому. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
Отв.7496 11 Июля 19, 16:47
нужно брать бутылку и идти в лесBill, 11 Июля 19, 15:27
сделать все самомуBill, 11 Июля 19, 15:27
и пузырь выпить
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2
Отв.7497 11 Июля 19, 18:31
во вы проблему настроили Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
Noiseman
Доцент
Минск
1.9K 368
Отв.7498 12 Июля 19, 13:25
Думаю, что пузырь следует дать леснику, он его выпьет и покажет где дуб. Сам тоже хочу этим заняться (не пить и показывать дуб))) , а выточить пробки для литровых бутылок. Думаю, найти для этого неисправную б/у бочку и раздраконить ее.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.7499 12 Июля 19, 13:28 (через 4 мин)
Noiseman, а что даст пробка? ничего, ИМХО. весь смысл в намачивании клепки и процессах на границе мокрого-сухого. если коротко