Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 375 376 377 378 379 380 381 ... 590 378
жора 444 Доцент Москва 1.3K 632
Отв.7540  17 Июля 19, 11:52
Ладно, как всё выточу,Noiseman, 17 Июля 19, 11:10
Время,потраченное впустую,ятд..
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.7541  17 Июля 19, 12:16, через 24 мин
Время,потраченное впустую,ятд..жора 444, 17 Июля 19, 11:52
жора 444, имхо, для науки времени не жалко, тем более - чужого Улыбающийся
brykasik брыкасик Тверь 2.4K 977
Отв.7542  17 Июля 19, 12:28, через 13 мин
жора 444,
Мало ли тут на форуме идей, мирно почивших в бозе.
Noiseman Доцент Минск 1.9K 366
Отв.7543  17 Июля 19, 12:50, через 22 мин
Noiseman, а математику ты в школе изучал? ))  как ты в 10л. банку засунешь что то с поверхностью=50л бочке? и какой объем жидкости после этого туда поместится?  
вот ты правда думаешь, что за лет так триста такая же мысль никому в голову не приходила? только тут ты как минимум 3-5 с такой конструкциейPapic, 17 Июля 19, 11:11

Конечно учил, поэтому делается это элементарно. Я буду брать поверхность 100л бочки.
Пока что выкладываю расчеты для 226л стандартной бочки, чтобы показать, что все просто.

Площадь дна 0.2827 м2
Площадь боковой поверхности 1.508 м2
Общая площадь бочки 2.0735 м2

Т.е. с одним литром продукта контактирует 2,074/226 = 0,00918 m2 бочки, или 0,92 см2
То есть для того, чтобы сымитировать площадь контакта, как будто я залил в 226л бочку,
для 10л банки мне нужно, чтобы с дубом контактировало 9,2 см2 его поверхности.
Это даже не конус, это напальчник какой-то. Поэтому отвечаю - поместится объем почти 10л.  
Правда, я буду имитировать 100л бочку. Ну, 20 см2 конуса это все равно немного.

Так кто тут математик?  
Использование опилок,щепы или всё же дуб
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.


А мысль не приходила в голову, потому что никому не приходило в голову,
что выгодно оперировать объемами в 5-10 л и что стекло дешевле дерева когда-то будет.

Начиная с объемов 40+ литров и вплоть до тонн - да, бочка выгоднее. Поэтому и не приходило, логично?



PS: ну или не конус, а для 5л банки это может быть даже кусок доски от этой же бочки, прижатый к горлу,
но банку надо хранить на боку - получится бочка у которой 1 стенка дуб все остальные стекло.

Тогда объем будет нужных нам 3-5-10 литров, а ангелы газообмен и прочее - как у бочек 100-200-500л., потому что соблюдается равная им поверхность контакта. Причем это настоящий, канонический "бочковый" контакт.
Поэтому не понимаю как в этом случае и почему продукт должен отличаться от выдержанного в реальной бочке?   
миргаз Профессор Казань 2.1K 862
Отв.7544  17 Июля 19, 13:03, через 13 мин
Правда, я буду имитировать 100л бочку. Ну, 20 см2 конуса это все равно немного.Noiseman, 17 Июля 19, 12:50
Нужно ещё такую же площадь с воздухом обеспечить, при этом, что бы расстояние между напитком и воздухом было порядка 20-30мм.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.7545  17 Июля 19, 13:08, через 5 мин
Поэтому не понимаю как в этом случае и почему продукт должен отличаться от выдержанного в реальной бочке?Noiseman, 17 Июля 19, 12:50
Noiseman, примерно так и Скурихин разрабатывал технологию резервуарной выдержки коньячных спиртов. До определённой степени ёмкость с клёпкой моделирует процессы в бочке (в инструкции есть и периодичность задачи кислорода, что также элемент моделирования). Но в итоге резервуарная выдержка осталась только для ординарных коньяков, а для марочных используют всё же бочковую выдержку.
Olkan Доцент Таганрог 1.8K 577
Отв.7546  17 Июля 19, 14:24
При длительной выдержке включаются другие механизмы. Например, реакции в толще клёпки с образуемыми грибами перекисями. Для выращивания нужных грибов необходимы соответствующие условия и время. В резервуарах невоспроизводимо.
Noiseman Доцент Минск 1.9K 366
Отв.7547  17 Июля 19, 14:27, через 3 мин
задачи кислорода, что также элемент моделирования). Но в итоге резервуарная выдержка осталась только для ординарных коньяков, а для марочных используют всё же бочковую выдержкуDaniil, 17 Июля 19, 13:08

Ну так у меня не герметичный резервуар и плавающая в нем клепка, а та же самая бочка получается.
Если банку положить на бок и закрыть доской из дубовой бочки - по площади контакта и ВСЕМ ВЛИЯЮЩИМ ПАРАМЕТРАМ это НИКАК не должно отличаться от реальной бочки по всем законам логики.

Или у нас на Земле уже логика не работает, а работают колдовство и вера? Гоу тогда философский камень изобретать и гнать амброзию. )))))  

При длительной выдержке включаются другие механизмы. Например, реакции в толще клёпки с образуемыми грибами перекисями. Для выращивания нужных грибов необходимы соответствующие условия и время. В резервуарах невоспроизводимо.Olkan, 17 Июля 19, 14:24

Ну вот пусть и идут эти реакции в дубовой доске, прижатой к горлу банки, положенной набок.
Трудность только обеспечить простой и надежный механизм крепления. Наверное, без силиконовой прокладки не обойтись..

А так не делают, потому что никто 5-10 литров годами не хранит. Или заливают в бочёнок и через месяц сливают чтоб плинтуса не было, или сыпят щепу. А по логике должна получиться 100% имитация больших бочек.


Кстати какая толщина стенки у бочки? И нужно ли делать доску из двух досок со стыком между ними, чтобы сымитировать стыки? У реальной бочки они то есть. Или они не влияют? Ангелы умеют пить через дуб или они по стыкам только выпивают?
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.7548  17 Июля 19, 14:29, через 2 мин
Olkan, ты имеешь в виду живые грибы в клепке дубовой бочки во время выдержки в ней спирта?
миргаз Профессор Казань 2.1K 862
Отв.7549  17 Июля 19, 15:04, через 36 мин
Кстати какая толщина стенки у бочки?Noiseman, 17 Июля 19, 14:27
порядка 20-30мм.миргаз, 17 Июля 19, 13:03
Olkan Доцент Таганрог 1.8K 577
Отв.7550  17 Июля 19, 15:05, через 1 мин
Daniil, да. У Нягу, кажется, было. И у буржуев читал давно. Небольшое спиртосодержание на поверхности даёт возможность развиваться каким-то (уж не помню) грибам. Перекиси диффундируют в толщу.
В коньяках длительной выдержки нашли вещества, для образования которых окислительной способности кислорода воздуха недостаточно. Предположили органические перекиси, которые потом нашли в клёпке. Их способности окислять хватало. Потом на поверхности клёпки работающих бочек нашли и выделяющие эти перекиси грибы.
жора 444 Доцент Москва 1.3K 632
Отв.7551  17 Июля 19, 15:18, через 14 мин
Более того,как не парадоксально это звучит,восковое покрытие якобы обеспечивает благоприятный микроклимат для их возникновения (по аналогии с теплицей). Читал не помню где уже. Может врут гады).
По опыту могу отметить,что восковое покрытие обильному образованию плесени(грибов) на вн.п.клепки не мешает(подвал).
ruszor2 Доктор наук Воронеж 648 505 7
Отв.7552  17 Июля 19, 15:19, через 2 мин
для 10л банки мне нужно, чтобы с дубом контактировало 9,2 см2 его поверхности.Noiseman, 17 Июля 19, 12:50
чойто нолик потерял)))
итого 92см2
Это даже не конус, это напальчник какой-то.Noiseman, 17 Июля 19, 12:50

Елдак не хилый однако.
Noiseman Доцент Минск 1.9K 366
Отв.7553  17 Июля 19, 15:20, через 2 мин
Потом на поверхности клёпки работающих бочек нашли и выделяющие эти перекиси грибы.Olkan, 17 Июля 19, 15:05

Во блин. В общем, остановлюсь на одной сплошной доске, обструганной до 15 мм, взятой там, где делают эти бочки,
или полученной из разобранной бочки. Пониженная на 5мм толщина будет имитировать отсутствие стыков между досками. Доля ангелов должна равняться таковой в больших бочках. Начало эксперимента - осенью, когда будут готовы все материалы.

чойто нолик потерял)))
итого 92см2ruszor2, 17 Июля 19, 15:19

Дома точнее все посчитаю. 92квадрата - это грубо площадь 10 на 10 см. Стандартная площадь крышки меньше. И то это имитация 226л бочки.

ИТОГО: нормальная имитация примерно 100л бочки образуется из 5л банки с более широким горлом - как раз то, что надо - там площадь чуть более 92х квадратов получится, а жидкости в 2 раза меньше.

Отлично - таких банок у меня уже есть какое-то количество.  

Блин, все осложняется тем, что для сравнения придется купить 100л бочку и залить в нее 100л такого же дистиллята, что не представляется возможным. Как быть? А то откупорю через 2-3 года, повосторгаюсь продуктом, а сравнить с бочкой-то все равно никак.

Если бы кто-то рядом гнал, и заливал в такую бочку, а я у него отлил 5л для банки, было бы идеально. Как быть?

жора 444 Доцент Москва 1.3K 632
Отв.7554  17 Июля 19, 15:54, через 34 мин
а я у него отлил 5л для банкиNoiseman, 17 Июля 19, 15:20
Не дадут
Использование опилок,щепы или всё же дуб
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
.
Noiseman Доцент Минск 1.9K 366
Отв.7555  17 Июля 19, 16:01, через 8 мин
Интересно было бы, если бы хоть одна известная вискокурня согласилась отлить 5л своего дистиллята,
который они в бочки заливают - я бы заплатил как за 5л виски ))
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.7556  17 Июля 19, 16:03, через 2 мин
Noiseman, а ты что заливать хочешь? купи бутылку готового синглмолта лет 15 и сравнивай
Olkan Доцент Таганрог 1.8K 577
Отв.7557  17 Июля 19, 16:05, через 2 мин
Более того,как не парадоксально это звучит,восковое покрытие якобы обеспечивает благоприятный микроклимат для их возникновения (по аналогии с теплицей).жора 444, 17 Июля 19, 15:18
Это вряд ли. Производственные бочки не вощат. Те грибы приходят на смену другим "молодым" грибам и развиваются долго. Отношение спирт/вода в поверхностных слоях у них получалась < 8%. Под воском, полагаю, будет больше. Выдержат ли те грибы? Вряд ли.
Во блин.Noiseman, 17 Июля 19, 15:20
Не обращай внимания. Нам всё равно изготовление выдержанных напитков не светит.)))


Андрей Пав Профессор СПб 4.1K 902 3
Отв.7558  17 Июля 19, 16:15, через 11 мин
Нам всё равно изготовление выдержанных напитков не светит.)Olkan, 17 Июля 19, 16:05
Это почему же не светит? Я так надеюсь дождаться или уже внуки мои испробуют то, что я залил уже в 4.5 баррика! Вот недавно еще парочку бочек из под бурбона прикупил.
Noiseman Доцент Минск 1.9K 366
Отв.7559  17 Июля 19, 16:24, через 10 мин
Noiseman, а ты что заливать хочешь? купи бутылку готового синглмолта лет 15 и сравнивайPapic, 17 Июля 19, 16:03

В том и дело, что я хочу сравнить действие бочки, и действие ее имитации из бочковой доски, притороченной к горлу банки 5л. Поидее площадь поверхности контакта и газообмена как от бочки 100л получится - вт мне и надо залить один и тот же дистиллят в 100л бочку и в эту имитацию, и через 3 года сравнить.

Если гленморандж мне продал бы свой дистиллят, я бы залил его в имитацию 225л бочки, и через 6 лет купил бы у них бутылку "синглмолта" из этого дистиллята, которую они держали в бочке - это было бы идеальное сравнение.