Идеально бы было, если бы малые бочки (15 и меньше) продавались бы со стеклянными дном и крышкой, ну или наоборот чтобы цилиндр был из нержавейки, а дно и крышка из дуба. Тогда и площадь контакта как у больших будет, и в малых объемах можно было бы получать дистилляты с правильной выдержкой.Noiseman, 19 Июля 19, 13:52Вот только стоили бы эти изделия никак не меньше настоящего бочонка. Смысл?
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
maxakal
Доцент
СПБ
1.2K 409


сообщение удалено


Вы уже затрахали со своими брусками.
Общайтесь в личке
Общайтесь в личке
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3

Отв.7602 19 Июля 19, 18:59
Бочек нет и не намечается их приобретение. Просто интересно стало что за "плесень" такая. С изучением мат части повременю. Как минимум до решения о покупке бочки))Robohim, 19 Июля 19, 13:43Какой то замкнутый круг получается. как в том анекдоте когда барышня к доктору пришла и говорит , что у нее две проблемы: прыщи на лице и не е..т никто! )))
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 972
Отв.7603 19 Июля 19, 19:10 (через 12 мин)
Вы уже затрахали со своими брусками.berezikoff, вот перенести бы все посты про пробки/затычки/брусочки в тему типа [Альтернатива бочки из дубовой заготовки в стандартной 3 х литровой банке.] например и по возможности/желанию там продолжить.
Общайтесь в личкеberezikoff, 19 Июля 19, 17:21
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682

Отв.7604 19 Июля 19, 19:37 (через 28 мин)
vano11, Хорошая идея. Поддерживаю, но исполнить её не смогу.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.7605 19 Июля 19, 19:57 (через 20 мин)
Можно админа попросить, он перенесет.
Noiseman
Доцент
Минск
1.9K 368

Отв.7606 21 Июля 19, 13:54
Вот только стоили бы эти изделия никак не меньше настоящего бочонка. Смысл?maxakal, 19 Июля 19, 14:17
Приведение в норму отношения объема и площади контакта. Авторы профильных книг пишут, что виски, настоянный в бочках 5-10-20 литров - не получает качества 5-ти летних выдержек в бочках 200 и 500л
maxakal
Доцент
СПБ
1.2K 409


Мне кажется фактор времени нахождения в бочке имеет не менее важную роль чем площадь контакта и газообмен. За 5 лет с напитком произойдут изменения по сравнению с выдержкой 1 год. Но при этом в большой бочке не наступит перенасыщение дубом как в маленькой бочке при такой выдержке, и ангелы не выжрут половину.
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682

Отв.7608 21 Июля 19, 16:28
maxakal, Давай посчитаем, что "выжрут ангелы".
Бочка 200л - 3,5% это 7,5 литра
Бочка 10л - 50% это 5л.
Где больше они выпили?
Бочка 200л - 3,5% это 7,5 литра
Бочка 10л - 50% это 5л.
Где больше они выпили?
maxakal
Доцент
СПБ
1.2K 409


Ежу ясно что в маленькой. Ибо заполнить маленькую бочку всегда труднее и дороже чем большую.
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 527


добираем дубовыми кубиками, плавающими в дистилляте.Noiseman, 19 Июля 19, 13:35Не будут они плавать. Вернее, плавать будут, но недолго. Утонут. В итоге приходим все к той же щепе, но в форме кубиков.
Gabriel 61
Куратор
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.7611 21 Июля 19, 20:17
В итоге приходим все к той же щепе, но в форме кубиков.LazyLion, 21 Июля 19, 19:14А что за сакральность в кубиках?
«Треугольник будет выпит. Будь он параллелепипед,
будь он круг, едрена вошь!»..

Я вот на машинке для измельчения веток дроблю. У меня там сложная фигура получается.
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 527


А что за сакральность в кубиках?Gabriel 61, 21 Июля 19, 20:17Да нет в них никакой сакральности.
Человек, я имею в виду Noiseman, пытается построить из щепы аналог бочки, но щепа его настигает...
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3

Отв.7613 21 Июля 19, 20:50 (через 10 мин)
Я вот на машинке для измельчения веток дроблю. У меня там сложная фигура получается.Gabriel 61, 21 Июля 19, 20:17Я раньше тоже на фуганке все дробил но уж больно быстро насыщение происходило! Впрочем я этот концентрат по малу добавлял в бочки.
тарантулл
Доцент
Нижний.Арзамас
1.6K 465
Отв.7614 21 Июля 19, 20:52 (через 3 мин)
Как не крутите , от бочки никуда не денетесь .Все равно к ней придете
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 972
Отв.7615 21 Июля 19, 21:09 (через 17 мин)
LazyLion, наши заводы давно освоили альтернативную бочковой технологию выдержки коньячного спирта, в резервуарах нержовых, с дубовыми досками (клепкой), мало того, они и спирт ректификат (зерновой, сортировку)научились в таких резервуарах выдерживать и впаривают такие напитки под коньяк, а народ пьет и причмокивает. :-)
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3

Отв.7616 21 Июля 19, 21:34 (через 26 мин)
Как не крутите , от бочки никуда не денетесьтарантулл, 21 Июля 19, 20:52Точно! Но и чипсы сбрасывать со счетов не стоит - бочки истощаются да и неплохо к бочке(например) из скального дуба добавить экстракт из чипсов (например)лемузенского дуба или наоборот.
тарантулл
Доцент
Нижний.Арзамас
1.6K 465
Отв.7617 21 Июля 19, 21:46 (через 12 мин)
Точно! Но и чипсы сбрасывать со счетов не стоит - бочки истощаютсяАндрей Пав, 21 Июля 19, 21:34Никто не сбрасывает ,если дистиллята 3-6 литров без них не обойтись.Да и бочки после истощения нуждаются в них
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3

Отв.7618 21 Июля 19, 21:52 (через 7 мин)
,если дистиллята 3-6 литровтарантулл, 21 Июля 19, 21:46Вот зачем такая гомеопатия? Нет аппарата- найди соратника в интернете и в складчину с ним нагони сколько нужно - всяко его аппарат не работает 24 часа в сутки. Даже ведущие вискокурни невсегда свой спирт пользуют для выдержки - прикупают у других производителей. Что бы и тут не сделать не индивидульно у себя и только себя а вместе? У тебя нет места но есть аппарат - ставим бочки у меня на даче или как то еще можно скооперироваться.
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
839 364


Андрей Пав, дело то не в аппарате. Иногда хочется сделать что-то вкусное,а сырья для этого хватает всего лишь литров на 5. И выходит,что ни туды и не сюды... у меня сейчас примерно так с абрикосами. Ищу,где бы еще их набрать...