Везде и постоянно ставят в преймущество дубовых бочек против чипсов и стружки здоровый газообмен с окружающей средой, не один опус написан. Поэтому однажды поворочавшись ночью придумал неплохое на мой взгляд решение.
Бочки у меня нет, но чурок сухого дуба, как говорить хоть попой кушай.
Теперь о самой идее.
Нужна 3х литровая банка, ножовка по дереву, стамеска и дрель с сверлом от 8 до 20 мм.Смотрим на рисунок.

1.-банка
2.Дубовая заготовка
3.Крышка
4.Дистиллят
5.Восковые пробки.
6.Места заливки воском.
7. Отверстие 10-20 мм.
Теперь процесс изготовления.
Берем дубовую чурку и топором раскалывает ее на поленья, выкалываем сердцевину, она нам не нужна.
Заготовка может быть любой формы, главное чтобы влазила в горлышко банки.Высота банки от дна до верха 225 мм,к этой цифре прибавляем 2 см, этого достаточно чтобы изделие возвышалось над крышкой.Ножовкой выпиливаем я его называю "перископ", делаю его квадратным, главное чтобы был поменьше, потому как в крышке под него придется делать отверстие.Далее сверлим заготовку сверлом с двух концов(можно с одного, но поглубже)примерно как на рисунке.Заготовка готова.Далее ее вымачиваем в кипятке с содой(пару раз), около недели вымачивается в воде, потом в перваче и только потом я ее просушиваю и в печи бани прожариваю на углях(бывает до 3-4 мм в глубину).Изделие сушится пару дней.
Заливка дистиллята в банку с заготовкой.Берется просушенная заготовка.В отверстия заталкиваю шарики воска и нагретым штырем радиусом примерно одинакового с отверстием нагреваю воск делая восковые пробки для полной герметизации дна отверстий.Заливаем дистиллят, ставим заготовку.Берем обычную мягкую крышку.По ее диаметру из листа бумаги вырезаем подкладку, в самой крышке отверстие под "перископ", в подкладке тоже.Влаживаем подкладку в крышку и тщательно прокапываем бумагу расплавленным воском, затем надеваем крышку на банку, выводим при это перископ наружу и стыки крышки с перископом тщательно заливаем воском.Все!
После этого банка у меня путешествует в подвал и примерно через 2-3 месяца получается напиток соломенного цвета, с приятным запахом.За 3 месяца из банки улетучивается примерно 50 мл напитка, градус падает немного.