Может меня закидают шапками, может идея моя стара как мир, но решил поделиться тем опытом, как я настаиваю дистилляты 2 х перегонок на дубе.
Везде и постоянно ставят в преймущество дубовых бочек против чипсов и стружки здоровый газообмен с окружающей средой, не один опус написан. Поэтому однажды поворочавшись ночью придумал неплохое на мой взгляд решение.
Бочки у меня нет, но чурок сухого дуба, как говорить хоть попой кушай.
Теперь о самой идее.
Нужна 3х литровая банка, ножовка по дереву, стамеска и дрель с сверлом от 8 до 20 мм.Смотрим на рисунок.
1.-банка
2.Дубовая заготовка
3.Крышка
4.Дистиллят
5.Восковые пробки.
6.Места заливки воском.
7. Отверстие 10-20 мм.
Теперь процесс изготовления.
Берем дубовую чурку и топором раскалывает ее на поленья, выкалываем сердцевину, она нам не нужна.
Заготовка может быть любой формы, главное чтобы влазила в горлышко банки.Высота банки от дна до верха 225 мм,к этой цифре прибавляем 2 см, этого достаточно чтобы изделие возвышалось над крышкой.Ножовкой выпиливаем я его называю "перископ", делаю его квадратным, главное чтобы был поменьше, потому как в крышке под него придется делать отверстие.Далее сверлим заготовку сверлом с двух концов(можно с одного, но поглубже)примерно как на рисунке.Заготовка готова.Далее ее вымачиваем в кипятке с содой(пару раз), около недели вымачивается в воде, потом в перваче и только потом я ее просушиваю и в печи бани прожариваю на углях(бывает до 3-4 мм в глубину).Изделие сушится пару дней.
Заливка дистиллята в банку с заготовкой.Берется просушенная заготовка.В отверстия заталкиваю шарики воска и нагретым штырем радиусом примерно одинакового с отверстием нагреваю воск делая восковые пробки для полной герметизации дна отверстий.Заливаем дистиллят, ставим заготовку.Берем обычную мягкую крышку.По ее диаметру из листа бумаги вырезаем подкладку, в самой крышке отверстие под "перископ", в подкладке тоже.Влаживаем подкладку в крышку и тщательно прокапываем бумагу расплавленным воском, затем надеваем крышку на банку, выводим при это перископ наружу и стыки крышки с перископом тщательно заливаем воском.Все!
После этого банка у меня путешествует в подвал и примерно через 2-3 месяца получается напиток соломенного цвета, с приятным запахом.За 3 месяца из банки улетучивается примерно 50 мл напитка, градус падает немного.
Альтернатива бочки из дубовой заготовки в стандартной 3 х литровой банке.
Агроном
Доктор наук
Армавир
717 461
04 Окт. 12, 11:14
FlashSighter
Бакалавр
Новосибирск
89 28
Отв.1 04 Окт. 12, 11:20, через 6 мин
Красивая идея, так сказать бочка вывернутая наизнанку.
А зачем чурку снизу сверлить?
А зачем чурку снизу сверлить?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.2 04 Окт. 12, 11:29, через 10 мин
Подобную "пробку" разрабатывали на абсентклабе,
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.3 04 Окт. 12, 11:29, через 1 мин
Древняя фраза: "Если вы не можете поместить виски в бочку, поместите бочку в виски."
Агроном
Доктор наук
Армавир
717 461
Отв.4 04 Окт. 12, 11:33, через 5 мин
Красивая идея, так сказать бочка вывернутая наизнанку.Снизу чтобы была "воздушная пробка.Дело в том что дно отверстия запросто пропускает дистиллят, по капиллярам даже в мертвой древесине вода и спирт спокойно поднимается вверх.Для чего в принципе и нужна восковая пробка, она герметизирует дно.Можно не герметизировать, потери алкоголя будут немного больше.
А зачем чурку снизу сверлить?
FlashSighter, 04 Окт. 12, 11:20
Агроном
Доктор наук
Армавир
717 461
Отв.5 04 Окт. 12, 11:40, через 7 мин
Подобную "пробку" разрабатывали на абсентклабе,Я не знал про такую тему.(
Тимур, 04 Окт. 12, 11:29
Отверстия ребята сверлят слишком большие.Поясню почему.При обжиге, особенно при глубоком до 5 мм(хотелось настоять американский бурбон) стенки могут запросто потрескаться, поэтому 10-14 мм вполне достаточно.Единственный вопрос который мы не решаем в данной имитации бочки-это циркуляция воздуха, в отверстии с одним входом воздух все равно будет застаиваться.
Шабур
Бакалавр
Александровск
76 9
Отв.6 30 Июля 13, 21:32
отличная идея! надо попробовать.
Агроном
Доктор наук
Армавир
717 461
Отв.7 30 Июля 13, 22:23, через 51 мин
отличная идея! надо попробовать.Пробуй конечно, мы уже годовалый бурбон из подобной "бочки" пили.Отличный виски получился, не хуже "Дж.Бима".
Шабур, 30 Июля 13, 21:32
Без льда пили, вообще не запивая.Жена просто обалдела.
Лёха Кочегар
Новичок
Ступино
7 5
Отв.8 13 Окт. 13, 22:24
Агроном у меня похожая идея родилась, только в ключе длительной выдержки. Просто закрыть стеклянную банку дубовой крышкой (лучше пятилитровую в ней горлышко длинное конической формы). Ну и естественно годовые кольца должны идти поперёк пробки.
Так собственно можно делать и с поллитровыми бутылками, типа дополнительная выдержка (только с начала надо "подьубить" дуб).
Так собственно можно делать и с поллитровыми бутылками, типа дополнительная выдержка (только с начала надо "подьубить" дуб).
Ramstein
Студент
Луганск
21 4
Отв.9 19 Окт. 13, 01:59
А я взял бруски 30/30 мм. В 3-х литровую банку помещается 2 штуки. А у нас в продаже появились банки на 4.5 л. с более широким горлом так туда помещается три штуки. Отверствие 10 мм. Сейчас заготовки вымачиваются в молодом вине. Думаю когда несколько брусков увеличится площадь соприкосновения продукта дубом и какой никакой газообмен будет. Так же поставлю как у тебя в первом посте. Сравним.
Викторыч
Магистр
Москва
280 138
Отв.10 07 Нояб. 13, 21:27
Я тоже когда то такую тему затеял. Толи потерялась, толи убили модеры. Без претензий.
Сейчас делаю проще и сложнее одновременно. Практически заводские технологии. Ставлю в стекло 3,5,10 литров. Туда закладывю дубовую вымоченную щепу.И раз в месяц продуваю банки воздухом насосом от аквариума (старого образца - просто помпа воздха). Вполне хватает для насыщения.
Сейчас делаю проще и сложнее одновременно. Практически заводские технологии. Ставлю в стекло 3,5,10 литров. Туда закладывю дубовую вымоченную щепу.И раз в месяц продуваю банки воздухом насосом от аквариума (старого образца - просто помпа воздха). Вполне хватает для насыщения.
Агроном
Доктор наук
Армавир
717 461
Отв.11 20 Нояб. 13, 23:19
Я тоже когда то такую тему затеял. Толи потерялась, толи убили модеры. Без претензий.Меня пока все устраивает, нужен бурбон, спустился в подвал, аакуратно снял крышку, нацедил бутылку, одел крышку восковой свечкой прокапал и все, стоит дальше.
Сейчас делаю проще и сложнее одновременно. Практически заводские технологии. Ставлю в стекло 3,5,10 литров. Туда закладывю дубовую вымоченную щепу.И раз в месяц продуваю банки воздухом насосом от аквариума (старого образца - просто помпа воздха). Вполне хватает для насыщения.
Викторыч, 07 Нояб. 13, 21:27
djonsky
Магистр
Брянск
223 32
Отв.12 21 Нояб. 13, 00:38
ты сравнивал вкус, с дистилятом выдержанным в бочке,с таким же сроком?
Агроном
Доктор наук
Армавир
717 461
Отв.13 21 Нояб. 13, 23:10
ты сравнивал вкус, с дистилятом выдержанным в бочке,с таким же сроком?Нет. У меня нет бочек и в ближайшее время нет желания их приобретать.Виски известных брендов приходиться пить частенько,с тестем.Конечно мы не профи но смаковать любим, именно пить небольшими глотками за покером или просмотром хорошего фильма.
djonsky, 21 Нояб. 13, 00:38
С бочками гемморой, с мужиками на коньячном разговаривал. Они советуют бочки на 200-500 литров, но увы у меня дистиллята столько нет. А с 5-10 и даже 20 литровыми много возиться.
djonsky
Магистр
Брянск
223 32
Отв.14 22 Нояб. 13, 01:45
Ты про вкус скажи,по сравнению с покупным вискарем,может пробывал выдержанный дистилят форумчан,ну и сроки озвуч
SlavaKo
Доцент
USA
1.3K 2.6K
Отв.15 22 Нояб. 13, 06:46
А я хочу как альтернативу щепок взять вот такую витую палку.
Пишут, что достаточно выдержать 6 недель. Это будет эквивалентно 8-и месяцем в бочке.
Одной-двух таких палок хватает на 20-25 литров. Они идут от самых светлых, до очень сильно обжаренных.
Пишут, что достаточно выдержать 6 недель. Это будет эквивалентно 8-и месяцем в бочке.
Одной-двух таких палок хватает на 20-25 литров. Они идут от самых светлых, до очень сильно обжаренных.
Викторыч
Магистр
Москва
280 138
Отв.16 22 Нояб. 13, 22:47
Пишут, что достаточно выдержать 6 недель. Это будет эквивалентно 8-и месяцем в бочке.SlavaKo, 22 Нояб. 13, 06:46Брехня.Чудес не бывает.
SlavaKo
Доцент
USA
1.3K 2.6K
Отв.17 23 Нояб. 13, 03:27
Брехня.Чудес не бывает.А может и бывают? У витых палок площадь соприкосновения с напитком большая, толщина одного витка тоже приличная, так что вполне возможно и получится достойный напиток. Чего спорить. Я завтра поеду в магазин и куплю несколько штук разной степени прожарки, поэкспериментирую и отпишусь. Как раз у меня экспериментальная солодово-кукурузно-сахарная брага поспела и в выходные буду ее перегонять.
Викторыч, 22 Нояб. 13, 22:47
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.18 23 Нояб. 13, 06:29
У витых палок площадь соприкосновения с напитком большаяSlavaKo, 23 Нояб. 13, 05:27От толщины/длинны/кривизны "палки" скорость СОЗРЕВАНИЯ никак не зависит, если цель не "плинтусовочка".
SlavaKo
Доцент
USA
1.3K 2.6K
Отв.19 23 Нояб. 13, 06:47, через 18 мин
Тимур, "плинтусовочку", как ты выражаешься, можно и в дубовой бочке приготовить. Я понимаю, что дубовая бочка - это очень хорошо, но не всегда городская квартира позволяет это удовольствие. Да и объемы многих форумчан не настолько большие, чтобы постоянно держать бочку заполненной. Или ты с этим не согласен? Поэтому приходится искать альтернативы. О тех "палках", цель которых, как ты говоришь - "плинтусовочка" неплохо отзываются на американских форумах. Пишут, что намного лучше, чем дубовые чипсы.