27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Альтернатива бочки из дубовой заготовки в стандартной 3 х литровой банке.

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 2 3 4 ... 19 1
Агроном Доктор наук Армавир 717 461
04 Окт. 12, 11:14
Может меня закидают шапками, может идея моя стара как мир, но решил поделиться тем опытом, как я настаиваю дистилляты 2 х перегонок на дубе.
Везде и постоянно ставят в преймущество дубовых бочек против чипсов и стружки здоровый газообмен с окружающей средой, не один опус написан. Поэтому однажды поворочавшись ночью придумал неплохое на мой взгляд решение.
Бочки у меня нет, но чурок сухого дуба, как говорить хоть попой кушай.
Теперь о самой идее.
Нужна 3х литровая банка, ножовка по дереву, стамеска и дрель с сверлом от 8 до 20 мм.Смотрим на рисунок.
zagotovka.jpg Альтернатива бочки из дубовой заготовки в стандартной 3 х литровой банке
zagotovka.jpg Альтернатива бочки из дубовой заготовки в стандартной 3 х литровой банке. Выдержка самогона.

1.-банка
2.Дубовая заготовка
3.Крышка
4.Дистиллят
5.Восковые пробки.
6.Места заливки воском.
7. Отверстие 10-20 мм.
Теперь процесс изготовления.
Берем дубовую чурку и топором раскалывает ее на поленья, выкалываем сердцевину, она нам не нужна.
Заготовка может быть любой формы, главное чтобы влазила в горлышко банки.Высота банки  от дна до верха 225 мм,к этой цифре прибавляем 2 см, этого достаточно чтобы изделие возвышалось над крышкой.Ножовкой выпиливаем я его называю "перископ", делаю его квадратным, главное чтобы был поменьше, потому как в крышке под него придется делать отверстие.Далее сверлим заготовку сверлом с двух концов(можно с одного, но поглубже)примерно как на рисунке.Заготовка готова.Далее ее вымачиваем в кипятке с содой(пару раз), около недели вымачивается в воде, потом в перваче и только потом я ее просушиваю и в печи бани прожариваю на углях(бывает до 3-4 мм в глубину).Изделие сушится пару дней.
Заливка дистиллята в банку с заготовкой.Берется просушенная заготовка.В отверстия заталкиваю шарики воска и нагретым штырем радиусом примерно одинакового с отверстием  нагреваю воск делая восковые пробки для полной герметизации дна отверстий.Заливаем дистиллят, ставим заготовку.Берем обычную мягкую крышку.По ее диаметру из листа бумаги вырезаем подкладку, в самой крышке отверстие под "перископ", в подкладке тоже.Влаживаем подкладку в крышку и тщательно прокапываем бумагу расплавленным воском, затем надеваем крышку на банку, выводим при это перископ наружу и стыки крышки с перископом тщательно заливаем воском.Все!
После этого банка у меня путешествует в подвал и примерно через 2-3 месяца получается напиток соломенного цвета, с приятным запахом.За 3 месяца из банки улетучивается примерно 50 мл напитка, градус падает немного.
FlashSighter Бакалавр Новосибирск 89 28
Отв.1  04 Окт. 12, 11:20, через 6 мин
Красивая идея, так сказать бочка вывернутая наизнанку.
А зачем чурку снизу сверлить?
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.2  04 Окт. 12, 11:29, через 10 мин
Подобную "пробку" разрабатывали на абсентклабе,
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.3  04 Окт. 12, 11:29, через 1 мин
Древняя фраза: "Если вы не можете поместить виски в бочку, поместите бочку в виски."
Агроном Доктор наук Армавир 717 461
Отв.4  04 Окт. 12, 11:33, через 5 мин
Красивая идея, так сказать бочка вывернутая наизнанку.
А зачем чурку снизу сверлить?
FlashSighter, 04 Окт. 12, 11:20
Снизу чтобы была "воздушная пробка.Дело в том что дно отверстия запросто пропускает дистиллят, по капиллярам даже в мертвой древесине вода и спирт  спокойно поднимается вверх.Для чего в принципе и нужна восковая пробка, она герметизирует дно.Можно не герметизировать, потери алкоголя будут немного больше.
Агроном Доктор наук Армавир 717 461
Отв.5  04 Окт. 12, 11:40, через 7 мин
Подобную "пробку" разрабатывали на абсентклабе,
Тимур, 04 Окт. 12, 11:29
Я не знал про такую тему.(
Отверстия ребята сверлят слишком большие.Поясню почему.При обжиге, особенно при глубоком до 5 мм(хотелось настоять американский бурбон) стенки могут запросто потрескаться, поэтому 10-14 мм вполне достаточно.Единственный вопрос который мы не решаем в данной имитации бочки-это циркуляция воздуха, в отверстии с одним входом воздух все равно будет застаиваться. Грустный
Шабур Бакалавр Александровск 76 9
Отв.6  30 Июля 13, 21:32
отличная идея! надо попробовать.
Агроном Доктор наук Армавир 717 461
Отв.7  30 Июля 13, 22:23, через 51 мин
отличная идея! надо попробовать.
Шабур, 30 Июля 13, 21:32
Пробуй конечно, мы уже годовалый бурбон из подобной "бочки" пили.Отличный виски получился, не хуже "Дж.Бима".
Без льда пили, вообще не запивая.Жена просто обалдела.
Лёха Кочегар Новичок Ступино 7 5
Отв.8  13 Окт. 13, 22:24
Агроном у меня похожая идея родилась, только в ключе длительной выдержки. Просто закрыть стеклянную банку дубовой крышкой (лучше пятилитровую в ней горлышко длинное конической формы). Ну и естественно годовые кольца должны идти поперёк пробки.
Так собственно можно делать и с поллитровыми бутылками, типа дополнительная выдержка (только с начала надо "подьубить" дуб).
Ramstein Студент Луганск 21 4
Отв.9  19 Окт. 13, 01:59
А я взял бруски 30/30 мм. В 3-х литровую банку помещается 2 штуки. А у нас в продаже появились банки на 4.5 л. с более широким горлом так туда помещается три штуки. Отверствие 10 мм. Сейчас заготовки вымачиваются в молодом вине. Думаю когда несколько брусков увеличится площадь соприкосновения продукта дубом и какой никакой газообмен будет. Так же поставлю как у тебя в первом посте. Сравним.
Викторыч Магистр Москва 280 138
Отв.10  07 Нояб. 13, 21:27
Я тоже когда то такую тему затеял. Толи потерялась, толи убили модеры. Без претензий.
Сейчас делаю проще и сложнее одновременно. Практически заводские технологии. Ставлю в стекло 3,5,10 литров. Туда закладывю дубовую вымоченную щепу.И раз в месяц продуваю банки воздухом насосом от аквариума (старого образца - просто помпа воздха). Вполне хватает для насыщения.
Агроном Доктор наук Армавир 717 461
Отв.11  20 Нояб. 13, 23:19
Я тоже когда то такую тему затеял. Толи потерялась, толи убили модеры. Без претензий.
Сейчас делаю проще и сложнее одновременно. Практически заводские технологии. Ставлю в стекло 3,5,10 литров. Туда закладывю дубовую вымоченную щепу.И раз в месяц продуваю банки воздухом насосом от аквариума (старого образца - просто помпа воздха). Вполне хватает для насыщения.
Викторыч, 07 Нояб. 13, 21:27
Меня пока все устраивает, нужен бурбон, спустился в подвал, аакуратно снял крышку, нацедил бутылку, одел крышку восковой свечкой прокапал и все, стоит дальше.
djonsky Магистр Брянск 223 32
Отв.12  21 Нояб. 13, 00:38
ты сравнивал вкус, с дистилятом выдержанным в бочке,с таким же сроком?
Агроном Доктор наук Армавир 717 461
Отв.13  21 Нояб. 13, 23:10
ты сравнивал вкус, с дистилятом выдержанным в бочке,с таким же сроком?
djonsky, 21 Нояб. 13, 00:38
Нет. У меня нет бочек и в ближайшее время нет желания их приобретать.Виски известных брендов приходиться пить частенько,с тестем.Конечно мы не профи но смаковать любим, именно пить небольшими глотками за покером или просмотром хорошего фильма.
С бочками гемморой, с мужиками на коньячном разговаривал. Они советуют бочки на 200-500 литров, но увы у меня дистиллята столько нет. А с 5-10 и даже 20 литровыми много возиться.
djonsky Магистр Брянск 223 32
Отв.14  22 Нояб. 13, 01:45
Ты про вкус скажи,по сравнению с покупным вискарем,может пробывал выдержанный дистилят форумчан,ну и сроки озвуч
SlavaKo Доцент USA 1.3K 2.6K
Отв.15  22 Нояб. 13, 06:46
А я хочу как альтернативу щепок взять вот такую витую палку.
american-white-oak-spirals-medium-plus-toast.png
American-white-oak-spirals-medium-plus-toast. Альтернатива бочки из дубовой заготовки в стандартной 3 х литровой банке. Выдержка самогона.

Пишут, что достаточно выдержать 6 недель. Это будет эквивалентно 8-и месяцем в бочке.
Одной-двух таких палок хватает на 20-25 литров.  Они идут от самых светлых, до очень сильно обжаренных.
Викторыч Магистр Москва 280 138
Отв.16  22 Нояб. 13, 22:47
Пишут, что достаточно выдержать 6 недель. Это будет эквивалентно 8-и месяцем в бочке.SlavaKo, 22 Нояб. 13, 06:46
Брехня.Чудес не бывает.
SlavaKo Доцент USA 1.3K 2.6K
Отв.17  23 Нояб. 13, 03:27
Брехня.Чудес не бывает.
Викторыч, 22 Нояб. 13, 22:47
А может и бывают? У витых палок площадь соприкосновения с напитком большая, толщина одного витка тоже приличная, так что вполне возможно и получится достойный напиток. Чего спорить. Я завтра поеду в магазин и куплю несколько штук разной степени прожарки, поэкспериментирую и отпишусь. Как раз у меня экспериментальная солодово-кукурузно-сахарная брага поспела и в выходные буду ее перегонять.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.18  23 Нояб. 13, 06:29
У витых палок площадь соприкосновения с напитком большаяSlavaKo, 23 Нояб. 13, 05:27
От толщины/длинны/кривизны "палки" скорость СОЗРЕВАНИЯ никак не зависит, если цель не "плинтусовочка".
SlavaKo Доцент USA 1.3K 2.6K
Отв.19  23 Нояб. 13, 06:47, через 18 мин
Тимур, "плинтусовочку", как ты выражаешься, можно и в дубовой бочке приготовить. Я понимаю, что дубовая бочка - это очень хорошо, но не всегда городская квартира позволяет это удовольствие. Да и объемы многих форумчан не настолько большие, чтобы постоянно держать бочку заполненной. Или ты с этим не согласен? Поэтому приходится искать альтернативы. О тех "палках", цель которых, как ты говоришь - "плинтусовочка" неплохо отзываются на американских форумах. Пишут, что намного лучше, чем дубовые чипсы.