Почему же не возможно,процесс идет внутри дубовой клёпки,там где "встречаются" жидкость и воздух. СЭМ впитывается в дуб встречается там с воздухом реагирует и возвращается снова в бочку. Естественно что чем больше плошадь реагирования тем быстрее процесс. В маленькой бочке площадь поверхности на единицу объёма больше чем в большой, поэтому там процесс идёт быстрее. другими словами в маленькой бочке спирт созревает быстрее.
Что то мне кажется, что эти спиральки ещё сильнее ускорят процесс, вот только как их заставить плавать на поверхности.Селянин, 27 Нояб. 13, 08:24
Не все так просто,есть вялотекущие процессы, которые зависят от диффузии и преобразования органики, для которых площадь соприкосновения не главное.Большинство процессов толком и формулами не опишешь,слишком сложно получиться.
Эксперименты с чурками в моем понимании-это альтернатива опробованной веками дубовой бочковой клепке, то есть выдержка спиртов через слой дуба толщиной от 8 мм, до 30 мм, с обязательным контактом, через дуб жидкости с воздухом.А чипсы они тонкие, ну вымыли мы спиртом из 3-4 мм чипсы всякие ароматические, эфирные и дубильные углеводы и что? Мы не знаем как они будут далее существовать в растворе, в аэробных или неаэробных условиях, когда и при каких условиях например они будут контактировать с воздухом и что в результате получим. При работе с дубовой клепкой все вполне прогнозируемо, при правильной подготовке, я не раз убеждался, получается примерно одинаковый напиток. Может чуть больше валерьяны, сухофруктов или ванили, может присутствовать привкус какао или шоколада, может и не присутствовать, при розливе, если нос не заложен все равно чувствуется запах добротного виски, это скажет даже малопосвященный к теме человек.Поэтому я бы лимчно не ратовал бы за чипсы и всякие спиральки, это мое ИХМО,соответственно никому ничего не навязываю, выдержка у меня хорошая, подвал шикарный, стратегический запас напитков и пива имеется на огроменное застолье, буду дальше варить бурбон и ждать не меньше года в своих банках.