27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Альтернатива бочки из дубовой заготовки в стандартной 3 х литровой банке.

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 2 3 4 5 ... 19 2
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.20  23 Нояб. 13, 07:05
Или ты с этим не согласен?SlavaKo, 23 Нояб. 13, 08:47
Объясняю свою позицию:
1. СОЗРЕВАНИЕ дистиллята (за образец берем бочковую выдержку) есть сложный процесс:
- насыщения экстрактами дуба
- окислительно-восстановительных реакций между всеми компонентами
- испарения части летучих соединений
2. Часть компонентов этого сложного процесса можно ускорить (резервуарный способ) повышением концентрации реагентов (увеличить площадь соприкосновения древесины, продувать кислородом), увеличением температуры и т.д.
3. Невозможно при ЛЮБОМ способе (бочковой не исключение) равномерно увеличить скорость всех процессов, чтобы "за 6 недель" получилось полностью "эквивалентно 8-и месяцем в бочке".
Пишут, что намного лучше, чем дубовые чипсы.SlavaKo, 23 Нояб. 13, 08:47
Не вижу никакой принципиальной разницы.
SlavaKo Доцент USA 1.3K 2.6K
Отв.21  23 Нояб. 13, 07:22, через 17 мин
Тимур, я же говорил, что сам не пробовал, но в инструкции написано:

Product Description
The unique spiral shape of the 1" x 8" Infusion Spirals acheives maximum accelerated extraction time. Place directly into the wine or alcohol. Oak flavor is fully extracted in 6 weeks. Withdraw sooner for a milder taste.
Suggested Application: This package is enough to flavor a total of 6 gallons.  2 sticks fit perfectly into a 6 gallon carboy or other glass container. Spirals may also be snapped into smaller pieces to acheive desired flavor intensity.
Recommended Dosage: 1-2 8” stick-s per 6 gallons of wine or alcohol. 2 sticks is the equivalent of 8 months in a new oak barrel.
SlavaKo Доцент USA 1.3K 2.6K
Отв.22  25 Нояб. 13, 08:58
Купил я в выходные эти дубовые палки.
pb231045.jpg
Pb231045. Альтернатива бочки из дубовой заготовки в стандартной 3 х литровой банке. Выдержка самогона.

Верхняя - дуб средней прожарки. Нижняя - сильной.
Диаметр колец где-то 2,5 см. Пропил глубокий - остается где-то меньше 0.5 см.
Написано 1 палка на 3 галона(11 литров) максимум на 6 недель.
Эксперимент отложил на месяц. Когда потолок на кухне покрашу. Смеющийся Смеющийся Смеющийся https://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=4823.3220#msg11825146
Mozzart Магистр Умань 266 109
Отв.23  25 Нояб. 13, 17:15
Вовремя темка нашлась.
Попробую еще проще:
В 5 литровый узкогорлый бутылёк вставить подготовленную цилиндрическую болванку, диаметром на 4-5мм меньше внутреннего диаметра горлышка, зазор завосковать.
Стоит ли завосковать и верхний срез?
Агроном Доктор наук Армавир 717 461
Отв.24  27 Нояб. 13, 07:13
Тимур, "плинтусовочку", как ты выражаешься, можно и в дубовой бочке приготовить. Я понимаю, что дубовая бочка - это очень хорошо, но не всегда городская квартира позволяет это удовольствие. Да и объемы многих форумчан не настолько большие, чтобы постоянно держать бочку заполненной. Или ты с этим не согласен? Поэтому приходится искать альтернативы. О тех "палках", цель которых, как ты говоришь - "плинтусовочка" неплохо отзываются на американских форумах. Пишут, что намного лучше, чем дубовые чипсы.
SlavaKo, 23 Нояб. 13, 06:47
Мы не лазаем по американским форумам, но однозначно монолитная чурочка лучше, чем чипсы, особенно для бурбона.
SlavaKo Доцент USA 1.3K 2.6K
Отв.25  27 Нояб. 13, 07:24, через 12 мин
Мы не лазаем по американским форумам, но однозначно монолитная чурочка лучше, чем чипсы, особенно для бурбона.
Агроном, 27 Нояб. 13, 07:13
А что  плохого, что я и там, и сям. И на нашем сайте, и почитываю, что на местном, американском делается? А по мне, так спираль лучше, чем просто чурочка - у спирали больше поверхность и значит больше контакт с напитком. 
Селянин Научный сотрудник с под красноярска 2.2K 954
Отв.26  27 Нояб. 13, 08:24, через 60 мин
Невозможно при ЛЮБОМ способе (бочковой не исключение) равномерно увеличить скорость всех процессов, чтобы "за 6 недель" получилось полностью "эквивалентно 8-и месяцем в бочке".Тимур, 23 Нояб. 13, 07:05
Почему же не возможно,процесс идет внутри дубовой клёпки,там где "встречаются" жидкость и воздух. СЭМ впитывается в дуб встречается там с воздухом реагирует и возвращается снова в бочку. Естественно что чем больше плошадь реагирования тем быстрее процесс. В маленькой бочке площадь поверхности на единицу объёма больше чем в большой, поэтому там процесс идёт быстрее. другими словами в маленькой бочке спирт созревает быстрее.
Что то мне кажется, что эти спиральки ещё сильнее ускорят процесс, вот только как их заставить плавать на поверхности.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.27  27 Нояб. 13, 10:52
Почему же не возможно,процесс идет внутри дубовой клёпкиСелянин, 27 Нояб. 13, 10:24
Потому, что не процесс, а ПРОЦЕССЫ! Их много, они разные, их скорость зависит от разных факторов в разной степени. Математической модели созревания нету, но это очевидно.
В маленькой бочке площадь поверхности на единицу объёма больше чем в большой, поэтому там процесс идёт быстрее. другими словами в маленькой бочке спирт созревает быстрее.Селянин, 27 Нояб. 13, 10:24
Насыщения спирта танинами и лигнинами недостаточно, необходимо еще как минимум окисление, а оно так сильно не ускоряется при увеличении площади контакта. Недолгое созревание в маленьких бочках не эквивалентно долгому созреванию в больших! Оно другое!
Что то мне кажется, что эти спиральки ещё сильнее ускорят процессСелянин, 27 Нояб. 13, 10:24
Если задача сделать вытяжку из дуба - проще отварить дубину в спирте, но... откуда возьмется, например ваниль???
Михаилыч Профессор Волгоград 3.1K 636
Отв.28  27 Нояб. 13, 16:09
Снизу чтобы была "воздушная пробка.Дело в том что дно отверстия запросто пропускает дистиллят, по капиллярам даже в мертвой древесине вода и спирт  спокойно поднимается вверх.Для чего в принципе и нужна восковая пробка, она герметизирует дно.Можно не герметизировать, потери алкоголя будут немного больше.Агроном, 04 Окт. 12, 11:33
В шахтах делают крепёж так, дерево ставят комлем вверх, для того что бы не поднималась вода, и не гнило дерево, так что если знать где вершина дерева, то думаю не будет гемора с воском.
Агроном Доктор наук Армавир 717 461
Отв.29  29 Нояб. 13, 10:10
В шахтах делают крепёж так, дерево ставят комлем вверх, для того что бы не поднималась вода, и не гнило дерево, так что если знать где вершина дерева, то думаю не будет гемора с воском.

Михаилыч, 27 Нояб. 13, 16:09
Пробовал, все равно пропускает, с пробкой все гораздо проще.Скатал шарик, сунул в отверстие и нагретой отверткой попросту расплавил и все.
Агроном Доктор наук Армавир 717 461
Отв.30  29 Нояб. 13, 10:25, через 16 мин
Почему же не возможно,процесс идет внутри дубовой клёпки,там где "встречаются" жидкость и воздух. СЭМ впитывается в дуб встречается там с воздухом реагирует и возвращается снова в бочку. Естественно что чем больше плошадь реагирования тем быстрее процесс. В маленькой бочке площадь поверхности на единицу объёма больше чем в большой, поэтому там процесс идёт быстрее. другими словами в маленькой бочке спирт созревает быстрее.
Что то мне кажется, что эти спиральки ещё сильнее ускорят процесс, вот только как их заставить плавать на поверхности.Селянин, 27 Нояб. 13, 08:24


Не все так просто,есть вялотекущие процессы, которые зависят от диффузии и преобразования органики, для которых площадь соприкосновения не главное.Большинство процессов толком и формулами не опишешь,слишком сложно получиться.
Эксперименты с чурками в моем понимании-это альтернатива опробованной веками дубовой бочковой клепке, то есть выдержка спиртов через слой дуба толщиной от 8 мм, до 30 мм, с обязательным контактом, через дуб жидкости с воздухом.А чипсы они тонкие, ну вымыли мы спиртом из 3-4 мм чипсы всякие ароматические, эфирные и дубильные углеводы и что? Мы не знаем как они будут далее существовать в растворе, в аэробных или неаэробных условиях, когда и при каких условиях например они будут контактировать с воздухом и что в результате получим. При работе с дубовой клепкой все вполне прогнозируемо, при правильной подготовке, я не раз убеждался, получается примерно одинаковый напиток. Может чуть больше валерьяны, сухофруктов или ванили, может присутствовать привкус какао или шоколада, может и не присутствовать, при розливе, если нос не заложен все равно чувствуется запах добротного виски, это скажет даже малопосвященный к теме человек.Поэтому я бы лимчно не ратовал бы за чипсы и всякие спиральки, это мое ИХМО,соответственно никому ничего не навязываю, выдержка у меня хорошая, подвал шикарный, стратегический запас напитков и пива имеется на огроменное застолье, буду дальше варить бурбон и ждать не меньше года в своих банках.
Михаилыч Профессор Волгоград 3.1K 636
Отв.31  29 Нояб. 13, 10:30, через 5 мин
Интересно далее...если эту чурочку сравнить с бочкой, то вроде как чурочка будет "добреть" со временем, чем старше, тем лучше?)))
Михаилыч Профессор Волгоград 3.1K 636
Отв.32  29 Нояб. 13, 10:38, через 9 мин
Тема интересная я думаю...а как насчёт обжига?
Агроном Доктор наук Армавир 717 461
Отв.33  29 Нояб. 13, 17:58
Да, чурка "добреет" со временем. Бурбонные чурки ноября 2012 года (обжиг 4-5 мм) пустил на второй круг.Думаю интенсивность цветопередачи будет хуже, качество наоборот должно выиграть. Как они пахнут, это отдельная история, запах дорогого алкоголя.

По поводу обжига, однозначно нужен, для бурбона глубокий, для ячменного виски 1-2 мм достаточно, был негатив с ХВ из ячменя и пшеницы, бурбонная чурка дала эфект плинтусовки, пришлось на щепе дать пару месяцев отдохнуть.Все собираюсь заняться именно ячменным виски, литров 10 заложить на 3 года, не получается, вокруг куда не плюнь море кукурузы(дармовой), с одной муки из под ЗАВа(зерноочистительная машина), нагнал 20 литров отменного кукурузного ХВ. Тем более у нас урожай зерна кукурузы небывалый, мы третьи в районе, в среднем 83 центнера с га, пару полей дали по 120. ))))
Михаилыч Профессор Волгоград 3.1K 636
Отв.34  29 Нояб. 13, 21:05
Я недавно на форуме..ХВ не знаю что это...просто дисцилят пробую настаивать, любой на дубе, интересно!
Михаилыч Профессор Волгоград 3.1K 636
Отв.35  29 Нояб. 13, 21:07, через 2 мин
Да, вот как хранить чурочку, до следующего употребления?
rocticlav Студент Краснодар 38 4
Отв.36  30 Нояб. 13, 23:24
тут один человечек подсказал наколоть дубовой щепы - сложить колодцем и хорошо обжечь и потом в баночки разложить - пробовал готовый виски после такого настоя - практически от настоящего не отличить
Михаилыч Профессор Волгоград 3.1K 636
Отв.37  30 Нояб. 13, 23:52, через 29 мин
rocticlav, Я это читал,речь идёт о конструкции в начале поста.
Агроном Доктор наук Армавир 717 461
Отв.38  01 Дек. 13, 10:53
Да, вот как хранить чурочку, до следующего употребления?
Михаилыч, 29 Нояб. 13, 21:07
ХВ-хлебное вино, обычно дистиллят 2-3 перегонок из зерновых культур, обычно пшеничное ХВ, Ячменное, ржанное и кукурузное.
Ramstein Студент Луганск 21 4
Отв.39  01 Дек. 13, 22:26
Дубовый брусок 30/30мм ис отверствием 10 мм. Хорошо вымочил,пропарил и обжог до коричневого цвета.  Поставил с чачей один брусок на 3-х литровую банку.После второй недели цвет был светло коричневый а вкус насыщенно дубовый .Остальные брусочки залил хвостами от чачи.Опытный образец пускай стоит.