Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Лучше поздно

Альтернатива бочки из дубовой заготовки в стандартной 3 х литровой банке.

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 2 3 4 5 6 7 8 ... 18 5
mogull Специалист Uzhgorod 197 145
Отв.80  19 Апр. 16, 22:00
а саморезы какой полезный запах или вкус добавят в напиток...?
matway Магистр г.Зеленоград 212 59
Отв.81  20 Апр. 16, 10:06
Саморезы медные нужно ставить...
Альтернатива бочки из дубовой заготовки в стандартной 3 х литровой банке
Альтернатива бочки из дубовой заготовки в стандартной 3 х литровой банке. Выдержка самогона.
Дмитрий Верещагин Бакалавр Где-то у Иосифо-Волоцкого монастыря 85 13
Отв.82  20 Апр. 16, 13:59
И медные наверное  хорошо. Во только вопрос пищевая медь или нержа отличается чем-то от ,скажем, строительной ?
igor04 Новичок Москва 1
Отв.83  15 Авг. 16, 17:51
Нашел интересную вариацию на тему дубовой крышки.
Вместо банки стальной бочонок, к сожалению это только концепт, купить такой нельзя.
whiskeylab.jpg
whiskeylab.jpg Альтернатива бочки из дубовой заготовки в стандартной 3 х литровой банке. Выдержка самогона.
gavgvk Новичок Санкт-Петербург 1 1
Отв.84  05 Окт. 16, 02:51
нашел на просторах интернета такой патент по обработке дубовой клепки. Полученные разработчиками метода результаты обработки на приложенной картинке.
Сейчас пробую так выдерживать дубовый брусок 12*5*5 см2 Это как раз будет примерно 300 кв см площади поверхности, что эквивалентно площади поверхности в 225 литровой бочке.

Поставленная задача решается за счет того, что при выдержке дубовой клепки без доступа солнечного света при температуре 28-30ºC и влажности 60-70% в течение 8-10 суток создаются условия, способствующие размножению ксилофильных микроорганизмов, которые в небольшом количестве изначально всегда присутствуют в любой древесине. Создаваемые условия позволяют добиться активизации развития и размножения только плесневых грибов штаммов Penicillium, Altemaria, Trihoderma и Aspergillus, присутствующих в незначительных количествах на дубовой древесине. Эти микроорганизмы представляют собой агенты биоразрушения древесины. Именно указанные штаммы грибов синтезируют такие ферменты как амилазы, целлюлазы, пектиназы и каталазы, под воздействием которых осуществляется постепенное созревание древесины. При естественной сушке древесины указанные ферменты появляются только на 6-12 месяц, а на поверхности необработанной древесины, выдерживаемой без доступа солнечного света при температуре 28-30ºC и влажности 60-70%, рост микроорганизмов, синтезирующих указанные ферменты, наблюдается уже на 4-5 сутки, что позволяет активизировать и значительно ускорить процесс созревания клепки. В результате жизнедеятельности этих микроорганизмов созревание древесины происходит значительно интенсивнее за счет активности синтезируемых ферментов, увеличивается пористость древесины, что способствует лучшей проницаемости жидкости, кроме того, высокомолекулярные соединения дубовой древесины подвергаются биокатализу, в результате происходит активация процессов гидролитического расщепления компонентов танидно-лигнинного комплекса, что в свою очередь ведет к наиболее активному экстрагированию и окислению танидов, этанолизу лигнина и гидролизу гемицеллюлоз. Благодаря извлечению из клепки дубильных веществ и кислот (уроновых, молочной), а также в результате образования летучих кислот повышается титруемая кислотность коньячных спиртов, что является дополнительным стимулирующим фактором гидролиза гемицеллюлоз до простых Сахаров - ксилозы, арабинозы, маннозы, глюкозы. При этом экстрагируемый из дубовой клепки лигнин легче деполимеризуется с образованием ароматических альдегидов, повышается количество нелетучих эфиров, что также оказывает значительное влияние на улучшение органолептических свойств выдерживаемого в контакте с обработанной дубовой древесиной коньячного дистиллята.

Таким образом, выдержка дубовой клепки без доступа солнечного света при температуре 28-30ºC и влажности 60-70% в течение 8-10 суток способствует активации гидролитических процессов в клепке, в результате чего созревание древесины происходит значительно интенсивнее, что в свою очередь ведет к наиболее активному экстрагированию ценных компонентов, в результате чего в выдерживаемом коньячном дистилляте накапливаются оптимальные концентрации дубильных веществ и ароматических альдегидов, играющих определяющую роль в сложении типических органолептических свойств коньячных и им подобных дистиллятов. Данные, подтверждающие ускорение процесса созревания, в результате которого наблюдается накопление оптимальных концентраций ароматических альдегидов и дубильных веществ, представлены в Таблице 1 в сравнении с контролем и прототипом.


Пример 1 (Прототип). Древесину дуба двукратно замачивают в холодной (температура 16ºС) воде в течение 72 часов, затем проводят 20-минутную обработку острым паром, последовательно ополаскивают горячей (температура 80ºC) и холодной (температура 16ºC) водой и высушивают до влажности 60% в хорошо проветриваемом помещении при 45ºC (Сборник основных правил, технологических инструкций и нормативных материалов по производству винодельческой продукции, М.: Пищепромиздат, 1998, с.195).

Пример 2 (контроль №1). Аналогично примеру 1, только клепку дополнительно подвергают выдержке с эмульсией микроорганизмов, содержащей дрожжи, плесени и пеннициллиум, при температуре 35ºC.

Пример 3 (контроль №2). Аналогично примеру 1, только клепку дополнительно обрабатывают водной суспензией комплексного ферментного препарата (КФП), обладающего целлюлолитической, β-полигалактуроназной и β-гликозидазной активностью с суммарной активностью 6200 ед/см3, из расчета 0,75 г препарата на 1 кг дубовой клепки в течение 3 суток и сушат при температуре 125ºC до приобретения ею коричневой окраски.

Пример 4. Аналогично примеру 1, только после двукратного замачивания клепку выдерживают без доступа солнечного света при температуре 28ºC и влажности 70% в течение 6 суток.

Пример 5. Аналогично примеру 4, только клепку в течение 8 суток.

Пример 6. Аналогично примеру 4, только клепку выдерживают в течение 10 суток.

Пример 7. Аналогично примеру 4, только клепку выдерживают в течение 12 суток.

Пример 8. Аналогично примеру 1, только после двукратного замачивания клепку выдерживают без доступа солнечного света при температуре 30ºC и влажности 60% в течение 6 суток.

Пример 9. Аналогично примеру 8, только клепку выдерживают в течение 8 суток.

Пример 10. Аналогично примеру 8, только клепку выдерживают в течение 10 суток.

Пример 11. Аналогично примеру 8, только клепку выдерживают в течение 12 суток.

Пример 12. Аналогично примеру 1, только после двукратного замачивания клепку выдерживают без доступа солнечного света при температуре 26ºC и влажности 70% в течение 12 суток.

Пример 13. Аналогично примеру 1, только после двукратного замачивания клепку выдерживают без доступа солнечного света при температуре 32ºC и влажности 60% в течение 8 суток.

Пример 14. Аналогично примеру 13, только клепку выдерживают при влажности 50%.

Пример 15. Аналогично примеру 12, только клепку выдерживают при влажности 80%.

Обработанную дубовую клепку (Примеры 1-15) помещали в 65%-ный коньячный дистиллят с pH 4,0 из расчета удельной поверхности 150 см2/дм3 и выдерживали в течение 6 месяцев при температуре 22-25ºC.

По истечении 6-месячной выдержки полученные образцы были подвергнуты химическому и органолептическому анализу. В качестве критериев оценки качества процесса массообмена были выбраны концентрации ароматических альдегидов (ванилина, кониферилового, сиреневого, синапового), массовая концентрация дубильных веществ, а также органолептическая оценка полученных образцов по 10-ти балльной системе. Данные исследований представлены в таблице 1.





Добавлено через 9мин.:

условия из патента изображаю дома следующим образом:
ведро, в ведре вода и нагреватель для аквариума, на ведре решетка, на ней дубовые бруски, бруски и все ведро накрыты марлей в 3 слоя, в результате температура воздуха вокгруг брусков примерно 30оС С влажностью сложнее - нет компактного датчика, чтобы измерить, но надеюсь, что за счет марли влажность не слишком высокая.

Добавлено через 6мин.:

Условия из патента пытаюсь моделировать дома следующим образом:
Ведро, с водой, в него вставлен нагреватель от аквариума и выставлена температура +32оС, на ведре лежит металлическая решетка, на решетки дубовые бруски, все это дело накрыто марлей в 3 слоя. В результате температура воздуха вокруг брусков 28-30оС. С влажностью сложнее - померять нечем, но по ощущениям воздух влажный, надеюсь, что не избыточно.

Добавлено через 1дн. 11ч. 20мин.:

наблюдаю за процессом.
не смотря на влажный(по ощущениям когда руку пихаешь под марлю даже очень влажный)воздух под марлей брусок сильнно рассохся, да так что с торца появились небольшие трещины. Честно говоря кажется, что на такой сухой древесине бактериям и грибам не должно быть комфортно. С другой стороны запах из под марли идет прям ну очень приятный - смесь дерева и каких-то сладких ароматов. Может правда дуб всегда так пахнет, до этого честно говоря я с дубом особо не сталкивался - не самое популярное в питере дерево. будем посмотреть как оно будет дальше сябя вести.
да, за сутки из ведра исчезает пара литров воды, приходится доливать.
11517269-o.jpg
11517269-o.jpg Альтернатива бочки из дубовой заготовки в стандартной 3 х литровой банке. Выдержка самогона.
AleXXX4912 Студент Рязань 19 4
Отв.85  06 Окт. 16, 19:18
Ну что по поводу дубового стержня в банке?
Кто нить делал!?
А то я попробую...
Кстати сделал самодельные колышки и прикупил чипсики.
У самодельных запах какой то насыщенный аромат горелого пробивает.
Чипсы пока никак...
Цвет одинаковый коньячный.
Хочу попробовать сделать одну баночку со стержнем ангелочков поспаивать...
С-1.jpg
С-1.jpg Альтернатива бочки из дубовой заготовки в стандартной 3 х литровой банке. Выдержка самогона.
С-2.jpg
С-2.jpg Альтернатива бочки из дубовой заготовки в стандартной 3 х литровой банке. Выдержка самогона.
Алексей SaR Доцент Сызрань 1.2K 278
Отв.86  09 Нояб. 16, 14:50
Сделал, основываясь на конструкции одного уважаемого человека.
Изготовление и подотовка здесь:
https://www.forumhouse.ru/threads/137579/page-124
https://www.forumhouse.ru/threads/137579/page-129

Вот моё.  Со своими "доработками"... Вываривал 5 часов, менял воду раза 4.
Поставил вчера, вот разница за сутки по цвету. Посмотрим что будет со вкусом...
Альтернатива бочки из дубовой заготовки в стандартной 3 х литровой банке
Альтернатива бочки из дубовой заготовки в стандартной 3 х литровой банке. Выдержка самогона.

Альтернатива бочки из дубовой заготовки в стандартной 3 х литровой банке
Альтернатива бочки из дубовой заготовки в стандартной 3 х литровой банке. Выдержка самогона.

Альтернатива бочки из дубовой заготовки в стандартной 3 х литровой банке
Альтернатива бочки из дубовой заготовки в стандартной 3 х литровой банке. Выдержка самогона.
mogull Специалист Uzhgorod 197 145
Отв.87  09 Нояб. 16, 15:34, через 45 мин
слишком много дуба для такого литража...такого пенька на 10 литров многовато ...
Алексей SaR Доцент Сызрань 1.2K 278
Отв.88  09 Нояб. 16, 15:36, через 2 мин
слишком много дуба для такого литража...такого пенька на 10 литров многовато ...mogull, 09 Нояб. 16, 15:34
Попрорбуем... Проварил то я его от души...
mogull Специалист Uzhgorod 197 145
Отв.89  09 Нояб. 16, 17:09
нужно было его ещё в духовке часов 12 пожарить...лигинин у тебя не разложился...будет горчить всё равно...
Urajan Доцент Санкт Петербург 1.7K 1.1K
Отв.90  09 Нояб. 16, 17:55, через 47 мин
    Пластиковая крышка вонь дает. Я обычно если такими закрываю только через стретч пленку
mogull Специалист Uzhgorod 197 145
Отв.91  09 Нояб. 16, 18:11, через 16 мин
старые совдеповские не воняют...
земан Доцент тольятти 1.1K 525
Отв.92  09 Нояб. 16, 18:13, через 3 мин
Что такое...
лигининmogull, 09 Нояб. 16, 17:09

лигинин у тебя не разложился.mogull, 09 Нояб. 16, 17:09
Откуда такие познания?

Добавлено через 1мин.:

старые совдеповские не воняют...mogull, 09 Нояб. 16, 18:11

А новых совдеповских-не бывает.
Алексей SaR Доцент Сызрань 1.2K 278
Отв.93  09 Нояб. 16, 22:54
нужно было его ещё в духовке часов 12 пожарить...лигинин у тебя не разложился...будет горчить всё равно...mogull, 09 Нояб. 16, 17:09
У меня еще одна заготовка есть, её и пожарю. А бочки вроде не жарят, а просто обжигают внутри и все, получается лигнин не разложился и  горечи нет... Как так?
mogull Специалист Uzhgorod 197 145
Отв.94  09 Нояб. 16, 23:05, через 12 мин
ну кагбы дерево ещё перед обжигом сушат на открытом воздухе...года три...в дождь , снег , мороз и жару...))) да и обжигают пожоще чем вы обожгли...)))

Добавлено через 15мин.:

в вашем случае вымачивать в горячей воде 60° нужно хотя б двое суток...со сменой воды через 12 часов.
Алексей SaR Доцент Сызрань 1.2K 278
Отв.95  09 Нояб. 16, 23:34, через 29 мин
ну кагбы дерево ещё перед обжигом сушат на открытом воздухе...года три...в дождь , снег , мороз и жару...)))mogull, 09 Нояб. 16, 23:05
А то что дерево лет 10 лежало на земле- не считается?
да и обжигают пожоще чем вы обожгли...)))mogull, 09 Нояб. 16, 23:05
Обжег, даже скорее обуглил, где-то на 1мм, уже огоньки начинали кое где тлеть.
в вашем случае вымачивать в горячей воде 60° нужно хотя б двое суток...со сменой воды через 12 часов.mogull, 09 Нояб. 16, 23:05
Пойду вторую заготовку в баню брошу, бак 50 литров, а завтра воду сменю.

Я прошу прощения, а ты много подобных изделий сделал и испытал? Я бы результаты и отчеты с большим интересом посмотрел...
ТемноЛиловый Бакалавр Липецк (Россия) 75 37
Отв.96  09 Нояб. 16, 23:46, через 12 мин
Да, здоровый пень. Можно плинтус настоять на таком. Тут два процесса должны идти настаивание и окисление. В бочке это одновременно идёт. Через год в бочке светло соломенного цвета только будет. Я сыплю столовую ложку подготовленной щепы на три литра, настаиваю до пивного цвета и вытаскиваю. Быстро настаивается, особенно на батарее, за неделю-две. А вот потом долгий процесс окисления этих танинов и всяких прочих эфиров-альдегидов. И тут нужен воздух, комрессором или переливашками, без разницы. Где то читал в каких то нормативах, что делать это нужно раз в 45 дней. Такой пень литров на 20 пойдёт.
Алексей SaR Доцент Сызрань 1.2K 278
Отв.97  10 Нояб. 16, 00:03, через 18 мин
Да, здоровый пень. Можно плинтус настоять на таком. Тут два процесса должны идти настаивание и окисление. В бочке это одновременно идёт. Через год в бочке светло соломенного цвета только будет. Я сыплю столовую ложку подготовленной щепы на три литра, настаиваю до пивного цвета и вытаскиваю. Быстро настаивается, особенно на батарее, за неделю-две. А вот потом долгий процесс окисления этих танинов и всяких прочих эфиров-альдегидов. И тут нужен воздух, комрессором или переливашками, без разницы. Где то читал в каких то нормативах, что делать это нужно раз в 45 дней. Такой пень литров на 20 пойдёт.ТемноЛиловый, 09 Нояб. 16, 23:46
Спасибо, хорошо разъяснил. Эх пенек- пенёк... Ну эксперименты они нужны, независимо от результата...
Чипсами тоже балуюсь, но в комплексе. Уже понял, что надо банку либо открывать периодически, либо просто тряпкой закрыть и дать выстоятся. Вобщем, надо давать "дышать".
ТемноЛиловый Бакалавр Липецк (Россия) 75 37
Отв.98  10 Нояб. 16, 00:11, через 8 мин
Настоял и вытаскивай (еще пригодится). А то что спирт вытянул из дуба будет потихоньку окисляться. Хорошо что так обжег, вкуснее будет. Новые бочки для Бурбона до угля обжигают. А потом эти бочки после Бурбона скупают ромовые заводы.
Алексей SaR Доцент Сызрань 1.2K 278
Отв.99  10 Нояб. 16, 00:25, через 14 мин
ТемноЛиловый,
Вот эта фраза заинтересовала...
А то что спирт вытянул из дуба будет потихоньку окисляться.ТемноЛиловый, 10 Нояб. 16, 00:11
Уголь, например КАУ, он ведь процесс окисления по идее должен сильно ускорить ?