Альтернатива бочки из дубовой заготовки в стандартной 3 х литровой банке.
mogull
Специалист
Uzhgorod
197 149
Отв.80 19 Апр. 16, 22:00
а саморезы какой полезный запах или вкус добавят в напиток...?
matway
Магистр
г.Зеленоград
217 67
Отв.81 20 Апр. 16, 10:06
Саморезы медные нужно ставить...
Дмитрий Верещагин
Бакалавр
Где-то у Иосифо-Волоцкого монастыря
85 13
Отв.82 20 Апр. 16, 13:59
И медные наверное хорошо. Во только вопрос пищевая медь или нержа отличается чем-то от ,скажем, строительной ?
igor04
Новичок
Москва
1
Отв.83 15 Авг. 16, 17:51
Нашел интересную вариацию на тему дубовой крышки.
Вместо банки стальной бочонок, к сожалению это только концепт, купить такой нельзя.
Вместо банки стальной бочонок, к сожалению это только концепт, купить такой нельзя.
gavgvk
Новичок
Санкт-Петербург
1 1
Отв.84 05 Окт. 16, 02:51
нашел на просторах интернета такой патент по обработке дубовой клепки. Полученные разработчиками метода результаты обработки на приложенной картинке.
Сейчас пробую так выдерживать дубовый брусок 12*5*5 см2 Это как раз будет примерно 300 кв см площади поверхности, что эквивалентно площади поверхности в 225 литровой бочке.
Добавлено через 9мин.:
условия из патента изображаю дома следующим образом:
ведро, в ведре вода и нагреватель для аквариума, на ведре решетка, на ней дубовые бруски, бруски и все ведро накрыты марлей в 3 слоя, в результате температура воздуха вокгруг брусков примерно 30оС С влажностью сложнее - нет компактного датчика, чтобы измерить, но надеюсь, что за счет марли влажность не слишком высокая.
Добавлено через 6мин.:
Условия из патента пытаюсь моделировать дома следующим образом:
Ведро, с водой, в него вставлен нагреватель от аквариума и выставлена температура +32оС, на ведре лежит металлическая решетка, на решетки дубовые бруски, все это дело накрыто марлей в 3 слоя. В результате температура воздуха вокруг брусков 28-30оС. С влажностью сложнее - померять нечем, но по ощущениям воздух влажный, надеюсь, что не избыточно.
Добавлено через 1дн. 11ч. 20мин.:
наблюдаю за процессом.
не смотря на влажный(по ощущениям когда руку пихаешь под марлю даже очень влажный)воздух под марлей брусок сильнно рассохся, да так что с торца появились небольшие трещины. Честно говоря кажется, что на такой сухой древесине бактериям и грибам не должно быть комфортно. С другой стороны запах из под марли идет прям ну очень приятный - смесь дерева и каких-то сладких ароматов. Может правда дуб всегда так пахнет, до этого честно говоря я с дубом особо не сталкивался - не самое популярное в питере дерево. будем посмотреть как оно будет дальше сябя вести.
да, за сутки из ведра исчезает пара литров воды, приходится доливать.
Сейчас пробую так выдерживать дубовый брусок 12*5*5 см2 Это как раз будет примерно 300 кв см площади поверхности, что эквивалентно площади поверхности в 225 литровой бочке.
Поставленная задача решается за счет того, что при выдержке дубовой клепки без доступа солнечного света при температуре 28-30ºC и влажности 60-70% в течение 8-10 суток создаются условия, способствующие размножению ксилофильных микроорганизмов, которые в небольшом количестве изначально всегда присутствуют в любой древесине. Создаваемые условия позволяют добиться активизации развития и размножения только плесневых грибов штаммов Penicillium, Altemaria, Trihoderma и Aspergillus, присутствующих в незначительных количествах на дубовой древесине. Эти микроорганизмы представляют собой агенты биоразрушения древесины. Именно указанные штаммы грибов синтезируют такие ферменты как амилазы, целлюлазы, пектиназы и каталазы, под воздействием которых осуществляется постепенное созревание древесины. При естественной сушке древесины указанные ферменты появляются только на 6-12 месяц, а на поверхности необработанной древесины, выдерживаемой без доступа солнечного света при температуре 28-30ºC и влажности 60-70%, рост микроорганизмов, синтезирующих указанные ферменты, наблюдается уже на 4-5 сутки, что позволяет активизировать и значительно ускорить процесс созревания клепки. В результате жизнедеятельности этих микроорганизмов созревание древесины происходит значительно интенсивнее за счет активности синтезируемых ферментов, увеличивается пористость древесины, что способствует лучшей проницаемости жидкости, кроме того, высокомолекулярные соединения дубовой древесины подвергаются биокатализу, в результате происходит активация процессов гидролитического расщепления компонентов танидно-лигнинного комплекса, что в свою очередь ведет к наиболее активному экстрагированию и окислению танидов, этанолизу лигнина и гидролизу гемицеллюлоз. Благодаря извлечению из клепки дубильных веществ и кислот (уроновых, молочной), а также в результате образования летучих кислот повышается титруемая кислотность коньячных спиртов, что является дополнительным стимулирующим фактором гидролиза гемицеллюлоз до простых Сахаров - ксилозы, арабинозы, маннозы, глюкозы. При этом экстрагируемый из дубовой клепки лигнин легче деполимеризуется с образованием ароматических альдегидов, повышается количество нелетучих эфиров, что также оказывает значительное влияние на улучшение органолептических свойств выдерживаемого в контакте с обработанной дубовой древесиной коньячного дистиллята.
Таким образом, выдержка дубовой клепки без доступа солнечного света при температуре 28-30ºC и влажности 60-70% в течение 8-10 суток способствует активации гидролитических процессов в клепке, в результате чего созревание древесины происходит значительно интенсивнее, что в свою очередь ведет к наиболее активному экстрагированию ценных компонентов, в результате чего в выдерживаемом коньячном дистилляте накапливаются оптимальные концентрации дубильных веществ и ароматических альдегидов, играющих определяющую роль в сложении типических органолептических свойств коньячных и им подобных дистиллятов. Данные, подтверждающие ускорение процесса созревания, в результате которого наблюдается накопление оптимальных концентраций ароматических альдегидов и дубильных веществ, представлены в Таблице 1 в сравнении с контролем и прототипом.
Пример 1 (Прототип). Древесину дуба двукратно замачивают в холодной (температура 16ºС) воде в течение 72 часов, затем проводят 20-минутную обработку острым паром, последовательно ополаскивают горячей (температура 80ºC) и холодной (температура 16ºC) водой и высушивают до влажности 60% в хорошо проветриваемом помещении при 45ºC (Сборник основных правил, технологических инструкций и нормативных материалов по производству винодельческой продукции, М.: Пищепромиздат, 1998, с.195).
Пример 2 (контроль №1). Аналогично примеру 1, только клепку дополнительно подвергают выдержке с эмульсией микроорганизмов, содержащей дрожжи, плесени и пеннициллиум, при температуре 35ºC.
Пример 3 (контроль №2). Аналогично примеру 1, только клепку дополнительно обрабатывают водной суспензией комплексного ферментного препарата (КФП), обладающего целлюлолитической, β-полигалактуроназной и β-гликозидазной активностью с суммарной активностью 6200 ед/см3, из расчета 0,75 г препарата на 1 кг дубовой клепки в течение 3 суток и сушат при температуре 125ºC до приобретения ею коричневой окраски.
Пример 4. Аналогично примеру 1, только после двукратного замачивания клепку выдерживают без доступа солнечного света при температуре 28ºC и влажности 70% в течение 6 суток.
Пример 5. Аналогично примеру 4, только клепку в течение 8 суток.
Пример 6. Аналогично примеру 4, только клепку выдерживают в течение 10 суток.
Пример 7. Аналогично примеру 4, только клепку выдерживают в течение 12 суток.
Пример 8. Аналогично примеру 1, только после двукратного замачивания клепку выдерживают без доступа солнечного света при температуре 30ºC и влажности 60% в течение 6 суток.
Пример 9. Аналогично примеру 8, только клепку выдерживают в течение 8 суток.
Пример 10. Аналогично примеру 8, только клепку выдерживают в течение 10 суток.
Пример 11. Аналогично примеру 8, только клепку выдерживают в течение 12 суток.
Пример 12. Аналогично примеру 1, только после двукратного замачивания клепку выдерживают без доступа солнечного света при температуре 26ºC и влажности 70% в течение 12 суток.
Пример 13. Аналогично примеру 1, только после двукратного замачивания клепку выдерживают без доступа солнечного света при температуре 32ºC и влажности 60% в течение 8 суток.
Пример 14. Аналогично примеру 13, только клепку выдерживают при влажности 50%.
Пример 15. Аналогично примеру 12, только клепку выдерживают при влажности 80%.
Обработанную дубовую клепку (Примеры 1-15) помещали в 65%-ный коньячный дистиллят с pH 4,0 из расчета удельной поверхности 150 см2/дм3 и выдерживали в течение 6 месяцев при температуре 22-25ºC.
По истечении 6-месячной выдержки полученные образцы были подвергнуты химическому и органолептическому анализу. В качестве критериев оценки качества процесса массообмена были выбраны концентрации ароматических альдегидов (ванилина, кониферилового, сиреневого, синапового), массовая концентрация дубильных веществ, а также органолептическая оценка полученных образцов по 10-ти балльной системе. Данные исследований представлены в таблице 1.
Добавлено через 9мин.:
условия из патента изображаю дома следующим образом:
ведро, в ведре вода и нагреватель для аквариума, на ведре решетка, на ней дубовые бруски, бруски и все ведро накрыты марлей в 3 слоя, в результате температура воздуха вокгруг брусков примерно 30оС С влажностью сложнее - нет компактного датчика, чтобы измерить, но надеюсь, что за счет марли влажность не слишком высокая.
Добавлено через 6мин.:
Условия из патента пытаюсь моделировать дома следующим образом:
Ведро, с водой, в него вставлен нагреватель от аквариума и выставлена температура +32оС, на ведре лежит металлическая решетка, на решетки дубовые бруски, все это дело накрыто марлей в 3 слоя. В результате температура воздуха вокруг брусков 28-30оС. С влажностью сложнее - померять нечем, но по ощущениям воздух влажный, надеюсь, что не избыточно.
Добавлено через 1дн. 11ч. 20мин.:
наблюдаю за процессом.
не смотря на влажный(по ощущениям когда руку пихаешь под марлю даже очень влажный)воздух под марлей брусок сильнно рассохся, да так что с торца появились небольшие трещины. Честно говоря кажется, что на такой сухой древесине бактериям и грибам не должно быть комфортно. С другой стороны запах из под марли идет прям ну очень приятный - смесь дерева и каких-то сладких ароматов. Может правда дуб всегда так пахнет, до этого честно говоря я с дубом особо не сталкивался - не самое популярное в питере дерево. будем посмотреть как оно будет дальше сябя вести.
да, за сутки из ведра исчезает пара литров воды, приходится доливать.
AleXXX4912
Студент
Рязань
19 5
Отв.85 06 Окт. 16, 19:18
Ну что по поводу дубового стержня в банке?
Кто нить делал!?
А то я попробую...
Кстати сделал самодельные колышки и прикупил чипсики.
У самодельных запах какой то насыщенный аромат горелого пробивает.
Чипсы пока никак...
Цвет одинаковый коньячный.
Хочу попробовать сделать одну баночку со стержнем ангелочков поспаивать...
Кто нить делал!?
А то я попробую...
Кстати сделал самодельные колышки и прикупил чипсики.
У самодельных запах какой то насыщенный аромат горелого пробивает.
Чипсы пока никак...
Цвет одинаковый коньячный.
Хочу попробовать сделать одну баночку со стержнем ангелочков поспаивать...
Алексей SaR
Доцент
Сызрань
1.2K 287
Отв.86 09 Нояб. 16, 14:50
Сделал, основываясь на конструкции одного уважаемого человека.
Изготовление и подотовка здесь:
https://www.forumhouse.ru/threads/137579/page-124
https://www.forumhouse.ru/threads/137579/page-129
Вот моё. Со своими "доработками"... Вываривал 5 часов, менял воду раза 4.
Поставил вчера, вот разница за сутки по цвету. Посмотрим что будет со вкусом...
Изготовление и подотовка здесь:
https://www.forumhouse.ru/threads/137579/page-124
https://www.forumhouse.ru/threads/137579/page-129
Вот моё. Со своими "доработками"... Вываривал 5 часов, менял воду раза 4.
Поставил вчера, вот разница за сутки по цвету. Посмотрим что будет со вкусом...
mogull
Специалист
Uzhgorod
197 149
Отв.87 09 Нояб. 16, 15:34, через 45 мин
слишком много дуба для такого литража...такого пенька на 10 литров многовато ...
Алексей SaR
Доцент
Сызрань
1.2K 287
Отв.88 09 Нояб. 16, 15:36, через 2 мин
слишком много дуба для такого литража...такого пенька на 10 литров многовато ...mogull, 09 Нояб. 16, 15:34Попрорбуем... Проварил то я его от души...
mogull
Специалист
Uzhgorod
197 149
Отв.89 09 Нояб. 16, 17:09
нужно было его ещё в духовке часов 12 пожарить...лигинин у тебя не разложился...будет горчить всё равно...
Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.90 09 Нояб. 16, 17:55, через 47 мин
Пластиковая крышка вонь дает. Я обычно если такими закрываю только через стретч пленку
mogull
Специалист
Uzhgorod
197 149
Отв.91 09 Нояб. 16, 18:11, через 16 мин
старые совдеповские не воняют...
Отв.92 09 Нояб. 16, 18:13, через 3 мин
Что такое...
Добавлено через 1мин.:
А новых совдеповских-не бывает.
лигининmogull, 09 Нояб. 16, 17:09
лигинин у тебя не разложился.mogull, 09 Нояб. 16, 17:09Откуда такие познания?
Добавлено через 1мин.:
старые совдеповские не воняют...mogull, 09 Нояб. 16, 18:11
А новых совдеповских-не бывает.
Алексей SaR
Доцент
Сызрань
1.2K 287
Отв.93 09 Нояб. 16, 22:54
нужно было его ещё в духовке часов 12 пожарить...лигинин у тебя не разложился...будет горчить всё равно...mogull, 09 Нояб. 16, 17:09У меня еще одна заготовка есть, её и пожарю. А бочки вроде не жарят, а просто обжигают внутри и все, получается лигнин не разложился и горечи нет... Как так?
mogull
Специалист
Uzhgorod
197 149
Отв.94 09 Нояб. 16, 23:05, через 12 мин
ну кагбы дерево ещё перед обжигом сушат на открытом воздухе...года три...в дождь , снег , мороз и жару...))) да и обжигают пожоще чем вы обожгли...)))
Добавлено через 15мин.:
в вашем случае вымачивать в горячей воде 60° нужно хотя б двое суток...со сменой воды через 12 часов.
Добавлено через 15мин.:
в вашем случае вымачивать в горячей воде 60° нужно хотя б двое суток...со сменой воды через 12 часов.
Алексей SaR
Доцент
Сызрань
1.2K 287
Отв.95 09 Нояб. 16, 23:34, через 29 мин
ну кагбы дерево ещё перед обжигом сушат на открытом воздухе...года три...в дождь , снег , мороз и жару...)))mogull, 09 Нояб. 16, 23:05А то что дерево лет 10 лежало на земле- не считается?
да и обжигают пожоще чем вы обожгли...)))mogull, 09 Нояб. 16, 23:05Обжег, даже скорее обуглил, где-то на 1мм, уже огоньки начинали кое где тлеть.
в вашем случае вымачивать в горячей воде 60° нужно хотя б двое суток...со сменой воды через 12 часов.mogull, 09 Нояб. 16, 23:05Пойду вторую заготовку в баню брошу, бак 50 литров, а завтра воду сменю.
Я прошу прощения, а ты много подобных изделий сделал и испытал? Я бы результаты и отчеты с большим интересом посмотрел...
ТемноЛиловый
Бакалавр
Липецк (Россия)
75 40
Отв.96 09 Нояб. 16, 23:46, через 12 мин
Да, здоровый пень. Можно плинтус настоять на таком. Тут два процесса должны идти настаивание и окисление. В бочке это одновременно идёт. Через год в бочке светло соломенного цвета только будет. Я сыплю столовую ложку подготовленной щепы на три литра, настаиваю до пивного цвета и вытаскиваю. Быстро настаивается, особенно на батарее, за неделю-две. А вот потом долгий процесс окисления этих танинов и всяких прочих эфиров-альдегидов. И тут нужен воздух, комрессором или переливашками, без разницы. Где то читал в каких то нормативах, что делать это нужно раз в 45 дней. Такой пень литров на 20 пойдёт.
Алексей SaR
Доцент
Сызрань
1.2K 287
Отв.97 10 Нояб. 16, 00:03, через 18 мин
Да, здоровый пень. Можно плинтус настоять на таком. Тут два процесса должны идти настаивание и окисление. В бочке это одновременно идёт. Через год в бочке светло соломенного цвета только будет. Я сыплю столовую ложку подготовленной щепы на три литра, настаиваю до пивного цвета и вытаскиваю. Быстро настаивается, особенно на батарее, за неделю-две. А вот потом долгий процесс окисления этих танинов и всяких прочих эфиров-альдегидов. И тут нужен воздух, комрессором или переливашками, без разницы. Где то читал в каких то нормативах, что делать это нужно раз в 45 дней. Такой пень литров на 20 пойдёт.ТемноЛиловый, 09 Нояб. 16, 23:46Спасибо, хорошо разъяснил. Эх пенек- пенёк... Ну эксперименты они нужны, независимо от результата...
Чипсами тоже балуюсь, но в комплексе. Уже понял, что надо банку либо открывать периодически, либо просто тряпкой закрыть и дать выстоятся. Вобщем, надо давать "дышать".
ТемноЛиловый
Бакалавр
Липецк (Россия)
75 40
Отв.98 10 Нояб. 16, 00:11, через 8 мин
Настоял и вытаскивай (еще пригодится). А то что спирт вытянул из дуба будет потихоньку окисляться. Хорошо что так обжег, вкуснее будет. Новые бочки для Бурбона до угля обжигают. А потом эти бочки после Бурбона скупают ромовые заводы.
Алексей SaR
Доцент
Сызрань
1.2K 287
Отв.99 10 Нояб. 16, 00:25, через 14 мин
ТемноЛиловый,
Вот эта фраза заинтересовала...
Вот эта фраза заинтересовала...
А то что спирт вытянул из дуба будет потихоньку окисляться.ТемноЛиловый, 10 Нояб. 16, 00:11Уголь, например КАУ, он ведь процесс окисления по идее должен сильно ускорить ?