а саморезы какой полезный запах или вкус добавят в напиток...?
matway
Магистр
г.Зеленоград
217 67
Отв.81 20 Апр. 16, 10:06
Саморезы медные нужно ставить... Альтернатива бочки из дубовой заготовки в стандартной 3 х литровой банке. Выдержка самогона.
Дмитрий Верещагин
Бакалавр
Где-то у Иосифо-Волоцкого монастыря
85 13
Отв.82 20 Апр. 16, 13:59
И медные наверное хорошо. Во только вопрос пищевая медь или нержа отличается чем-то от ,скажем, строительной ?
igor04
Новичок
Москва
1
Отв.83 15 Авг. 16, 17:51
Нашел интересную вариацию на тему дубовой крышки. Вместо банки стальной бочонок, к сожалению это только концепт, купить такой нельзя.
whiskeylab.jpg Альтернатива бочки из дубовой заготовки в стандартной 3 х литровой банке. Выдержка самогона.
gavgvk
Новичок
Санкт-Петербург
1 1
Отв.84 05 Окт. 16, 02:51
нашел на просторах интернета такой патент по обработке дубовой клепки. Полученные разработчиками метода результаты обработки на приложенной картинке. Сейчас пробую так выдерживать дубовый брусок 12*5*5 см2 Это как раз будет примерно 300 кв см площади поверхности, что эквивалентно площади поверхности в 225 литровой бочке.
Поставленная задача решается за счет того, что при выдержке дубовой клепки без доступа солнечного света при температуре 28-30ºC и влажности 60-70% в течение 8-10 суток создаются условия, способствующие размножению ксилофильных микроорганизмов, которые в небольшом количестве изначально всегда присутствуют в любой древесине. Создаваемые условия позволяют добиться активизации развития и размножения только плесневых грибов штаммов Penicillium, Altemaria, Trihoderma и Aspergillus, присутствующих в незначительных количествах на дубовой древесине. Эти микроорганизмы представляют собой агенты биоразрушения древесины. Именно указанные штаммы грибов синтезируют такие ферменты как амилазы, целлюлазы, пектиназы и каталазы, под воздействием которых осуществляется постепенное созревание древесины. При естественной сушке древесины указанные ферменты появляются только на 6-12 месяц, а на поверхности необработанной древесины, выдерживаемой без доступа солнечного света при температуре 28-30ºC и влажности 60-70%, рост микроорганизмов, синтезирующих указанные ферменты, наблюдается уже на 4-5 сутки, что позволяет активизировать и значительно ускорить процесс созревания клепки. В результате жизнедеятельности этих микроорганизмов созревание древесины происходит значительно интенсивнее за счет активности синтезируемых ферментов, увеличивается пористость древесины, что способствует лучшей проницаемости жидкости, кроме того, высокомолекулярные соединения дубовой древесины подвергаются биокатализу, в результате происходит активация процессов гидролитического расщепления компонентов танидно-лигнинного комплекса, что в свою очередь ведет к наиболее активному экстрагированию и окислению танидов, этанолизу лигнина и гидролизу гемицеллюлоз. Благодаря извлечению из клепки дубильных веществ и кислот (уроновых, молочной), а также в результате образования летучих кислот повышается титруемая кислотность коньячных спиртов, что является дополнительным стимулирующим фактором гидролиза гемицеллюлоз до простых Сахаров - ксилозы, арабинозы, маннозы, глюкозы. При этом экстрагируемый из дубовой клепки лигнин легче деполимеризуется с образованием ароматических альдегидов, повышается количество нелетучих эфиров, что также оказывает значительное влияние на улучшение органолептических свойств выдерживаемого в контакте с обработанной дубовой древесиной коньячного дистиллята.
Таким образом, выдержка дубовой клепки без доступа солнечного света при температуре 28-30ºC и влажности 60-70% в течение 8-10 суток способствует активации гидролитических процессов в клепке, в результате чего созревание древесины происходит значительно интенсивнее, что в свою очередь ведет к наиболее активному экстрагированию ценных компонентов, в результате чего в выдерживаемом коньячном дистилляте накапливаются оптимальные концентрации дубильных веществ и ароматических альдегидов, играющих определяющую роль в сложении типических органолептических свойств коньячных и им подобных дистиллятов. Данные, подтверждающие ускорение процесса созревания, в результате которого наблюдается накопление оптимальных концентраций ароматических альдегидов и дубильных веществ, представлены в Таблице 1 в сравнении с контролем и прототипом.
Пример 1 (Прототип). Древесину дуба двукратно замачивают в холодной (температура 16ºС) воде в течение 72 часов, затем проводят 20-минутную обработку острым паром, последовательно ополаскивают горячей (температура 80ºC) и холодной (температура 16ºC) водой и высушивают до влажности 60% в хорошо проветриваемом помещении при 45ºC (Сборник основных правил, технологических инструкций и нормативных материалов по производству винодельческой продукции, М.: Пищепромиздат, 1998, с.195).
Пример 2 (контроль №1). Аналогично примеру 1, только клепку дополнительно подвергают выдержке с эмульсией микроорганизмов, содержащей дрожжи, плесени и пеннициллиум, при температуре 35ºC.
Пример 3 (контроль №2). Аналогично примеру 1, только клепку дополнительно обрабатывают водной суспензией комплексного ферментного препарата (КФП), обладающего целлюлолитической, β-полигалактуроназной и β-гликозидазной активностью с суммарной активностью 6200 ед/см3, из расчета 0,75 г препарата на 1 кг дубовой клепки в течение 3 суток и сушат при температуре 125ºC до приобретения ею коричневой окраски.
Пример 4. Аналогично примеру 1, только после двукратного замачивания клепку выдерживают без доступа солнечного света при температуре 28ºC и влажности 70% в течение 6 суток.
Пример 5. Аналогично примеру 4, только клепку в течение 8 суток.
Пример 6. Аналогично примеру 4, только клепку выдерживают в течение 10 суток.
Пример 7. Аналогично примеру 4, только клепку выдерживают в течение 12 суток.
Пример 8. Аналогично примеру 1, только после двукратного замачивания клепку выдерживают без доступа солнечного света при температуре 30ºC и влажности 60% в течение 6 суток.
Пример 9. Аналогично примеру 8, только клепку выдерживают в течение 8 суток.
Пример 10. Аналогично примеру 8, только клепку выдерживают в течение 10 суток.
Пример 11. Аналогично примеру 8, только клепку выдерживают в течение 12 суток.
Пример 12. Аналогично примеру 1, только после двукратного замачивания клепку выдерживают без доступа солнечного света при температуре 26ºC и влажности 70% в течение 12 суток.
Пример 13. Аналогично примеру 1, только после двукратного замачивания клепку выдерживают без доступа солнечного света при температуре 32ºC и влажности 60% в течение 8 суток.
Пример 14. Аналогично примеру 13, только клепку выдерживают при влажности 50%.
Пример 15. Аналогично примеру 12, только клепку выдерживают при влажности 80%.
Обработанную дубовую клепку (Примеры 1-15) помещали в 65%-ный коньячный дистиллят с pH 4,0 из расчета удельной поверхности 150 см2/дм3 и выдерживали в течение 6 месяцев при температуре 22-25ºC.
По истечении 6-месячной выдержки полученные образцы были подвергнуты химическому и органолептическому анализу. В качестве критериев оценки качества процесса массообмена были выбраны концентрации ароматических альдегидов (ванилина, кониферилового, сиреневого, синапового), массовая концентрация дубильных веществ, а также органолептическая оценка полученных образцов по 10-ти балльной системе. Данные исследований представлены в таблице 1.
Добавлено через 9мин.:
условия из патента изображаю дома следующим образом: ведро, в ведре вода и нагреватель для аквариума, на ведре решетка, на ней дубовые бруски, бруски и все ведро накрыты марлей в 3 слоя, в результате температура воздуха вокгруг брусков примерно 30оС С влажностью сложнее - нет компактного датчика, чтобы измерить, но надеюсь, что за счет марли влажность не слишком высокая.
Добавлено через 6мин.:
Условия из патента пытаюсь моделировать дома следующим образом: Ведро, с водой, в него вставлен нагреватель от аквариума и выставлена температура +32оС, на ведре лежит металлическая решетка, на решетки дубовые бруски, все это дело накрыто марлей в 3 слоя. В результате температура воздуха вокруг брусков 28-30оС. С влажностью сложнее - померять нечем, но по ощущениям воздух влажный, надеюсь, что не избыточно.
Добавлено через 1дн. 11ч. 20мин.:
наблюдаю за процессом. не смотря на влажный(по ощущениям когда руку пихаешь под марлю даже очень влажный)воздух под марлей брусок сильнно рассохся, да так что с торца появились небольшие трещины. Честно говоря кажется, что на такой сухой древесине бактериям и грибам не должно быть комфортно. С другой стороны запах из под марли идет прям ну очень приятный - смесь дерева и каких-то сладких ароматов. Может правда дуб всегда так пахнет, до этого честно говоря я с дубом особо не сталкивался - не самое популярное в питере дерево. будем посмотреть как оно будет дальше сябя вести. да, за сутки из ведра исчезает пара литров воды, приходится доливать.
11517269-o.jpg Альтернатива бочки из дубовой заготовки в стандартной 3 х литровой банке. Выдержка самогона.
AleXXX4912
Студент
Рязань
19 5
Отв.85 06 Окт. 16, 19:18
Ну что по поводу дубового стержня в банке? Кто нить делал!? А то я попробую... Кстати сделал самодельные колышки и прикупил чипсики. У самодельных запах какой то насыщенный аромат горелого пробивает. Чипсы пока никак... Цвет одинаковый коньячный. Хочу попробовать сделать одну баночку со стержнем ангелочков поспаивать...
С-1.jpg Альтернатива бочки из дубовой заготовки в стандартной 3 х литровой банке. Выдержка самогона.С-2.jpg Альтернатива бочки из дубовой заготовки в стандартной 3 х литровой банке. Выдержка самогона.
Вот моё. Со своими "доработками"... Вываривал 5 часов, менял воду раза 4. Поставил вчера, вот разница за сутки по цвету. Посмотрим что будет со вкусом... Альтернатива бочки из дубовой заготовки в стандартной 3 х литровой банке. Выдержка самогона. Альтернатива бочки из дубовой заготовки в стандартной 3 х литровой банке. Выдержка самогона. Альтернатива бочки из дубовой заготовки в стандартной 3 х литровой банке. Выдержка самогона.
mogull
Специалист
Uzhgorod
197 149
Отв.87 09 Нояб. 16, 15:34 (через 45 мин)
слишком много дуба для такого литража...такого пенька на 10 литров многовато ...
Алексей SaR
Доцент
Сызрань
1.2K 287
Отв.88 09 Нояб. 16, 15:36 (через 2 мин)
слишком много дуба для такого литража...такого пенька на 10 литров многовато ...mogull, 09 Нояб. 16, 15:34
Попрорбуем... Проварил то я его от души...
mogull
Специалист
Uzhgorod
197 149
Отв.89 09 Нояб. 16, 17:09
нужно было его ещё в духовке часов 12 пожарить...лигинин у тебя не разложился...будет горчить всё равно...
Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.90 09 Нояб. 16, 17:55 (через 47 мин)
Пластиковая крышка вонь дает. Я обычно если такими закрываю только через стретч пленку
mogull
Специалист
Uzhgorod
197 149
Отв.91 09 Нояб. 16, 18:11 (через 16 мин)
старые совдеповские не воняют...
земан
Доцент
тольятти
1.1K 534
Отв.92 09 Нояб. 16, 18:13 (через 3 мин)
Что такое...
лигининmogull, 09 Нояб. 16, 17:09
лигинин у тебя не разложился.mogull, 09 Нояб. 16, 17:09
Откуда такие познания?
Добавлено через 1мин.:
старые совдеповские не воняют...mogull, 09 Нояб. 16, 18:11
А новых совдеповских-не бывает.
Алексей SaR
Доцент
Сызрань
1.2K 287
Отв.93 09 Нояб. 16, 22:54
нужно было его ещё в духовке часов 12 пожарить...лигинин у тебя не разложился...будет горчить всё равно...mogull, 09 Нояб. 16, 17:09
У меня еще одна заготовка есть, её и пожарю. А бочки вроде не жарят, а просто обжигают внутри и все, получается лигнин не разложился и горечи нет... Как так?
mogull
Специалист
Uzhgorod
197 149
Отв.94 09 Нояб. 16, 23:05 (через 12 мин)
ну кагбы дерево ещё перед обжигом сушат на открытом воздухе...года три...в дождь , снег , мороз и жару...))) да и обжигают пожоще чем вы обожгли...)))
Добавлено через 15мин.:
в вашем случае вымачивать в горячей воде 60° нужно хотя б двое суток...со сменой воды через 12 часов.
Алексей SaR
Доцент
Сызрань
1.2K 287
Отв.95 09 Нояб. 16, 23:34 (через 29 мин)
ну кагбы дерево ещё перед обжигом сушат на открытом воздухе...года три...в дождь , снег , мороз и жару...)))mogull, 09 Нояб. 16, 23:05
А то что дерево лет 10 лежало на земле- не считается?
да и обжигают пожоще чем вы обожгли...)))mogull, 09 Нояб. 16, 23:05
Обжег, даже скорее обуглил, где-то на 1мм, уже огоньки начинали кое где тлеть.
в вашем случае вымачивать в горячей воде 60° нужно хотя б двое суток...со сменой воды через 12 часов.mogull, 09 Нояб. 16, 23:05
Пойду вторую заготовку в баню брошу, бак 50 литров, а завтра воду сменю.
Я прошу прощения, а ты много подобных изделий сделал и испытал? Я бы результаты и отчеты с большим интересом посмотрел...
ТемноЛиловый
Бакалавр
Липецк (Россия)
75 40
Отв.96 09 Нояб. 16, 23:46 (через 12 мин)
Да, здоровый пень. Можно плинтус настоять на таком. Тут два процесса должны идти настаивание и окисление. В бочке это одновременно идёт. Через год в бочке светло соломенного цвета только будет. Я сыплю столовую ложку подготовленной щепы на три литра, настаиваю до пивного цвета и вытаскиваю. Быстро настаивается, особенно на батарее, за неделю-две. А вот потом долгий процесс окисления этих танинов и всяких прочих эфиров-альдегидов. И тут нужен воздух, комрессором или переливашками, без разницы. Где то читал в каких то нормативах, что делать это нужно раз в 45 дней. Такой пень литров на 20 пойдёт.
Алексей SaR
Доцент
Сызрань
1.2K 287
Отв.97 10 Нояб. 16, 00:03 (через 18 мин)
Да, здоровый пень. Можно плинтус настоять на таком. Тут два процесса должны идти настаивание и окисление. В бочке это одновременно идёт. Через год в бочке светло соломенного цвета только будет. Я сыплю столовую ложку подготовленной щепы на три литра, настаиваю до пивного цвета и вытаскиваю. Быстро настаивается, особенно на батарее, за неделю-две. А вот потом долгий процесс окисления этих танинов и всяких прочих эфиров-альдегидов. И тут нужен воздух, комрессором или переливашками, без разницы. Где то читал в каких то нормативах, что делать это нужно раз в 45 дней. Такой пень литров на 20 пойдёт.ТемноЛиловый, 09 Нояб. 16, 23:46
Спасибо, хорошо разъяснил. Эх пенек- пенёк... Ну эксперименты они нужны, независимо от результата... Чипсами тоже балуюсь, но в комплексе. Уже понял, что надо банку либо открывать периодически, либо просто тряпкой закрыть и дать выстоятся. Вобщем, надо давать "дышать".
ТемноЛиловый
Бакалавр
Липецк (Россия)
75 40
Отв.98 10 Нояб. 16, 00:11 (через 8 мин)
Настоял и вытаскивай (еще пригодится). А то что спирт вытянул из дуба будет потихоньку окисляться. Хорошо что так обжег, вкуснее будет. Новые бочки для Бурбона до угля обжигают. А потом эти бочки после Бурбона скупают ромовые заводы.
Алексей SaR
Доцент
Сызрань
1.2K 287
Отв.99 10 Нояб. 16, 00:25 (через 14 мин)
ТемноЛиловый, Вот эта фраза заинтересовала...
А то что спирт вытянул из дуба будет потихоньку окисляться.ТемноЛиловый, 10 Нояб. 16, 00:11
Уголь, например КАУ, он ведь процесс окисления по идее должен сильно ускорить ?