Во Франции за экперементы с коньяками сажают в тюрьму, а у нас особенно в советское время было много работ и исследований по ускорению созревания коньяка. Вот интересная ссылка http://yandex.ru/...s=1478751595916
Добавлено через 2мин.:
Что то не открывается. Вот так http://wine.historic.ru/...015/st242.shtml
Альтернатива бочки из дубовой заготовки в стандартной 3 х литровой банке.
ТемноЛиловый
Бакалавр
Липецк (Россия)
75 40
Отв.100 10 Нояб. 16, 07:18
mogull
Специалист
Uzhgorod
197 149
Отв.101 10 Нояб. 16, 11:42
Ребяты поймите одно простое правило у нас есть две вещи в напитке от которых нужно избавиться...
1) Самое вредное и портящее всё своей горечью это Фенольные соединения древесины...
Если они попали в напиток вы ничем это не уберёте...ни перегревами ни вымораживаниями ни окислениями...
их можно только замаскировать сладким...но это всё туфта поскольку убивает суть напитка.
Борьба с ФС заключается в вымывании этой гадости из дерева. И НИКАКИХ БОЛЬШЕ ВАРИАНТОВ НЕ СУЩЕСТВУЕТ !!!
Естественный путь , это длительное лежание на улице под естественной погодной средой от трёх лет и дальше.
Искусственный путь ,это интенсивное вымачивание в горячей воде от двух суток и дальше со сменой воды через 6-12 часов.
2)Лигинин...полезная вещь но в больших количествах невкусная (Дубовость)
Вот с ним и нужно работать...После вымывание его меньше но он невкусный , потому что его нужно расщепить на вкусные составляющие...Сиреневый и Конифериловый альдегид + Ванилиновая и Сиреневая Кислота...
Естественный путь ...тоже длительное годами лежание древесины на улице на жаре и потом длительное годами настаивание в дубовых бочках , где происходит естественное окисление и расщепление лигинина на составляющие. Долго нудно...Но по феншую. )))
Искусственный путь...( Классический ) это обжиг бочек до угля...или ( Ускоренная )обжарка колышков при 170-200 градусов 10 часов и больше. Если ещё быстрей и качественней , то нужно вводить в дерево катализатор , после чего вы получаете 100% правильный результат за 2-3 месяца настаивания на колышках.
Поэтому эти пеньки в банке , конечно имеют право на жизнь , но это явный перекос к душевному желанию получить типа как в бочке.)))
Хотя качественный напиток можно получить более простым методом и намного быстрей .
1) Самое вредное и портящее всё своей горечью это Фенольные соединения древесины...
Если они попали в напиток вы ничем это не уберёте...ни перегревами ни вымораживаниями ни окислениями...
их можно только замаскировать сладким...но это всё туфта поскольку убивает суть напитка.
Борьба с ФС заключается в вымывании этой гадости из дерева. И НИКАКИХ БОЛЬШЕ ВАРИАНТОВ НЕ СУЩЕСТВУЕТ !!!
Естественный путь , это длительное лежание на улице под естественной погодной средой от трёх лет и дальше.
Искусственный путь ,это интенсивное вымачивание в горячей воде от двух суток и дальше со сменой воды через 6-12 часов.
2)Лигинин...полезная вещь но в больших количествах невкусная (Дубовость)
Вот с ним и нужно работать...После вымывание его меньше но он невкусный , потому что его нужно расщепить на вкусные составляющие...Сиреневый и Конифериловый альдегид + Ванилиновая и Сиреневая Кислота...
Естественный путь ...тоже длительное годами лежание древесины на улице на жаре и потом длительное годами настаивание в дубовых бочках , где происходит естественное окисление и расщепление лигинина на составляющие. Долго нудно...Но по феншую. )))
Искусственный путь...( Классический ) это обжиг бочек до угля...или ( Ускоренная )обжарка колышков при 170-200 градусов 10 часов и больше. Если ещё быстрей и качественней , то нужно вводить в дерево катализатор , после чего вы получаете 100% правильный результат за 2-3 месяца настаивания на колышках.
Поэтому эти пеньки в банке , конечно имеют право на жизнь , но это явный перекос к душевному желанию получить типа как в бочке.)))
Хотя качественный напиток можно получить более простым методом и намного быстрей .
Алексей SaR
Доцент
Сызрань
1.2K 287
Отв.102 10 Нояб. 16, 11:55, через 13 мин
Поэтому эти пеньки в банке , конечно имеют право на жизнь , но это явный перекос к душевному желанию получить типа как в бочке.)))mogull, 10 Нояб. 16, 11:42Сделать копию у меня лично желания нет, мне не нравится коньяк, а может просто хорошего не пробовал. Что нибудь вкусное фруктовое с коньячным оттенком- вот то, что мне нужно. У меня даже есть такой рецептик с участием дубовых чипсов.
Хотя качественный напиток можно получить более простым методом и намного быстрей .mogull, 10 Нояб. 16, 11:42Очень хочется услышать конкретный отработанный "рецепт" или опробованную технологию.
lsdf
Доцент
Иваново
1.8K 323
Отв.103 10 Нояб. 16, 11:58, через 3 мин
Во Франции за экперементы с коньяками сажают в тюрьму, а у нас особенно в советское время было много работ и исследований по ускорению созревания коньяка. Вот интересная ссылка http://yandex.ru/...s=1478751595916
Добавлено через 2мин.:
Что то не открывается. Вот так http://wine.historic.ru/...015/st242.shtmlТемноЛиловый, 10 Нояб. 16, 07:18
кто сможет расшифровать таблицу 35? один Раваз? а кто это?
z/л единицы измерения какие? цифры в голове складываются?
ТемноЛиловый
Бакалавр
Липецк (Россия)
75 40
Отв.104 10 Нояб. 16, 12:02, через 4 мин
Конечно надо готовить щепу и колышки. Вываривать несколько раз, промывать, сушить в духовке , а иначе будет жуть. Некоторые умудряются на дубовой коре делать. Если только как лекарство при диарее, но ничего общего с благородными напитками не будет.
Добавлено через 10мин.:
А что не понятно в таблице 35? Примеси в молодом и старом коньяке. Примесей становится больше, они и дают этот букет который мы все так любим. Ароматы, вкусы. Но зачем Ее смотреть, эту таблицу? Природа нас наградила прекрасными органами чувств. Нюхайте, дегустируйте с друзьями, корректируйте потом. Я честно говоря редко бываю доволен результатом в отличие от моих друзей. Видимо халява всегда кажется вкуснее)). Если мне не нравится напиток, то разбавляю колой(типа коктейль). Если и кола не помогает, в перегонку...
Добавлено через 10мин.:
А что не понятно в таблице 35? Примеси в молодом и старом коньяке. Примесей становится больше, они и дают этот букет который мы все так любим. Ароматы, вкусы. Но зачем Ее смотреть, эту таблицу? Природа нас наградила прекрасными органами чувств. Нюхайте, дегустируйте с друзьями, корректируйте потом. Я честно говоря редко бываю доволен результатом в отличие от моих друзей. Видимо халява всегда кажется вкуснее)). Если мне не нравится напиток, то разбавляю колой(типа коктейль). Если и кола не помогает, в перегонку...
Алексей SaR
Доцент
Сызрань
1.2K 287
Отв.105 10 Нояб. 16, 12:55, через 54 мин
Ароматы, вкусы. Но зачем Ее смотреть, эту таблицу? Природа нас наградила прекрасными органами чувств. Нюхайте, дегустируйте с друзьями, корректируйте потом.ТемноЛиловый, 10 Нояб. 16, 12:02Вот, это главное!
lsdf
Доцент
Иваново
1.8K 323
Отв.106 10 Нояб. 16, 13:08, через 14 мин
для перевода
Требования к молодому коньячному спирту ( ГСТУ 18.40-2001 ) :
1. Объёмная доля этилового спирта – 62-70% об.
2. Цвет – бесцветный.
3.Аромат и вкус – характерные для коньячного спирта, без посторонних запахов и привкусов.
4. Массовая концентрация высших спиртов в пересчёте на изоамиловый – 120-500 мг/ 100 см3.
5. Массовая концентрация альдегидов в пересчёте на уксусный альдегид, безводного спирта – 3-40 мг/ 100 см3.
6. Массовая концентрация средних эфиров в пересчёте на уксусноэтиловый эфир , безводного спирта - 20-200 мг/100 см3.
7. Массовая концентрация летучих кислот в пересчёте на уксусную кислоту , безводного спирта – 10-50 мг/100 см3.
8. Массовая концентрация фурфурола , безводного спирта – 1-5 мг/100 см3.
9. Массовая концентрация метилового спирта, безводного спирта – 10-100 мг/100 см3.
10. Массовая концентрация меди, не более – 5,0 мг/дм3.
11. Массовая концентрация железа, не более – 0,5 мг/дм3.
12. Массовая концентрация общей сернистой кислоты, не более – 30 мг/дм3.
Требования к молодому коньячному спирту ( ГСТУ 18.40-2001 ) :
1. Объёмная доля этилового спирта – 62-70% об.
2. Цвет – бесцветный.
3.Аромат и вкус – характерные для коньячного спирта, без посторонних запахов и привкусов.
4. Массовая концентрация высших спиртов в пересчёте на изоамиловый – 120-500 мг/ 100 см3.
5. Массовая концентрация альдегидов в пересчёте на уксусный альдегид, безводного спирта – 3-40 мг/ 100 см3.
6. Массовая концентрация средних эфиров в пересчёте на уксусноэтиловый эфир , безводного спирта - 20-200 мг/100 см3.
7. Массовая концентрация летучих кислот в пересчёте на уксусную кислоту , безводного спирта – 10-50 мг/100 см3.
8. Массовая концентрация фурфурола , безводного спирта – 1-5 мг/100 см3.
9. Массовая концентрация метилового спирта, безводного спирта – 10-100 мг/100 см3.
10. Массовая концентрация меди, не более – 5,0 мг/дм3.
11. Массовая концентрация железа, не более – 0,5 мг/дм3.
12. Массовая концентрация общей сернистой кислоты, не более – 30 мг/дм3.
ТемноЛиловый
Бакалавр
Липецк (Россия)
75 40
Отв.107 10 Нояб. 16, 17:33
Головохвосты во всей красе. Ну это и понятно. Крепость стандартная для второй перегонки. Откуда медь там берётся и железо?
Alex80
Бакалавр
Москва
51
Отв.108 15 Дек. 16, 16:57
Насчет бочек тоже возникали разные мысли но когда прочел в инете пару статей как то после этого желание отпало совсем. Там перед тем как разливать в них дистилляты надо вначале водой их настаивать потом содой потом отмачивать спиртосодержащей жидкостью (считай тем же напитком) потом этот напиток вновь перегонять.... неудивительно что за подобные HAND MADE напитки потом спрашивают такие деньги. Они реально золотыми выходят
lsdf
Доцент
Иваново
1.8K 323
Отв.109 15 Дек. 16, 22:29
Они реально золотыми выходятAlex80, 15 Дек. 16, 16:57не дороже магазинного в перспективе, тебе и детям хватит
Там перед тем как разливать в них дистилляты надо вначале водой их настаивать потом содой потом отмачивать спиртосодержащей жидкостью (считай тем же напитком) потом этот напиток вновь перегонять.... неудивительно что за подобные HAND MADE напитки потом спрашивают такие деньги.Alex80, 15 Дек. 16, 16:57связи абсолютно нет между подготовкой бочки и ценой напитка
Дмитрий Верещагин
Бакалавр
Где-то у Иосифо-Волоцкого монастыря
85 13
Отв.110 15 Дек. 16, 22:34, через 5 мин
Очень хочется услышать конкретный отработанный "рецепт" или опробованную технологию.Алексей SaR, 10 Нояб. 16, 11:55Смотри тему : термическое созревание дистилятов.
Алексей SaR
Доцент
Сызрань
1.2K 287
Отв.111 15 Дек. 16, 22:43, через 9 мин
Смотри тему : термическое созревание дистилятов.Дмитрий Верещагин, 15 Дек. 16, 22:34Спасибо, почитаю.
Уже опробовал и щас совершентстую рецепт под свою "недобочку". Напиток получился обалденный! Мне очень нравится, ароматика очень богатая! Главное очень вкусный, хочется потягивать мелкими глотками ничем не закусывая. Маленькие секреты конечно есть- основа изначально обогащенная ароматами, т.е фруктовый СС, настоян на фруктах перегнан повторно("дист-мацерат") и поставлен на "недобочку"...
Alex80
Бакалавр
Москва
51
Отв.112 16 Дек. 16, 09:52
связи абсолютно нет между подготовкой бочки и ценой напиткаlsdf, 15 Дек. 16, 22:29А в чем же тогда связь?
тарантулл
Доцент
Нижний.Арзамас
1.6K 464
Отв.113 07 Февр. 17, 21:48
Хорошую щепу в бутылку с узким горлышком .Закрыть дубовой пробкой или толстой бумагой
Fil62
Магистр
Ставрополь
295 20
Отв.114 21 Авг. 17, 08:16
Всем привет.
Если кто заглянет в тему, сделайте одолжение, дайте рецепт как подготовить „недобочку", сколько и в какой воде вымачивать, вываривать, с содой или без, сушить, выжаривать?
Если кто заглянет в тему, сделайте одолжение, дайте рецепт как подготовить „недобочку", сколько и в какой воде вымачивать, вываривать, с содой или без, сушить, выжаривать?
Дмитрий556
Студент
Москва
27 12
Отв.115 05 Сент. 17, 21:53
Хорошую щепу в бутылку с узким горлышком .Закрыть дубовой пробкой или толстой бумагойтарантулл, 07 Февр. 17, 21:48дубовая пробка принасыщении влагой может разорвать горло бутылки. Лучше корковой
тарантулл
Доцент
Нижний.Арзамас
1.6K 464
Отв.116 05 Сент. 17, 22:20, через 28 мин
надо чтоб дышал дистиллят
Бормотуха
Специалист
Алкашкино
103 19
Отв.117 07 Сент. 17, 16:55
сразу не заметил этой темы начал свою [Выдержка на дубовой щепе в стеклянной банке с воздухообменным клапаном.]
Добавлено через 29мин.:
граждане- ни в коем случае не пользуйтесь полиэтиленовыми крышками!!! полиэтилен довольно бодро разлагается даже на воздухе
я перестал после того как купил несколько новых банок и крышек (прозрачных), закрыл пустые банки крышками и оставил в чулане, после того как настала пора наливать, в общем уже за 2 недели в банках скопился удушливый химический запах - результат разложения полиэтилена на гидроксильные, перекисные, карбонильные и эфирные группы, парафины и олефины , окись углерода , водород , углекислый газ ,этилен.
Добавлено через 29мин.:
граждане- ни в коем случае не пользуйтесь полиэтиленовыми крышками!!! полиэтилен довольно бодро разлагается даже на воздухе
я перестал после того как купил несколько новых банок и крышек (прозрачных), закрыл пустые банки крышками и оставил в чулане, после того как настала пора наливать, в общем уже за 2 недели в банках скопился удушливый химический запах - результат разложения полиэтилена на гидроксильные, перекисные, карбонильные и эфирные группы, парафины и олефины , окись углерода , водород , углекислый газ ,этилен.
Отв.118 08 Сент. 17, 23:13
граждане- ни в коем случае не пользуйтесь полиэтиленовыми крышкамиБормотуха, 07 Сент. 17, 16:55Для временного(1-24 месяца) хранения спирта(90-95%) в 3-х и 10-ти литровых банках постоянно пользуюсь полиэтиленовыми крышками, только использую ещё и алюминиевую пищевую фольгу как прокладку между спиртом и крышкой. Работает на ура. Ну и крышки нормальные нужно покупать, левака цехового полно.
Так что это очерной миф хом_диц.
Бормотуха
Специалист
Алкашкино
103 19
Отв.119 08 Сент. 17, 23:37, через 25 мин
к сожалению это не миф а суровая реальность
на форумах неоднократно встречал посты об вонючести полиэтиленовой тары- баки канистры и тд...
крышки ООО "МАХ" покупал в крупном супермаркете, полиэтилен он и в Африке полиэтилен процесс его распада никто не отменял, к сожалению полиэтилен не вечен , период распада в атмосфере без участия УФ около 150 лет, он и в СССР такой же вонючий был - сохранилась одна крышка, как та воняет пуще современных, да вы поднесите крышку к носу и понюхайте сами....:)
но алюминиевая пищевая фольга все спасает в данном случае!!!
правда наверно зазор больше и испарение более интенсивнее с фольгой?
на форумах неоднократно встречал посты об вонючести полиэтиленовой тары- баки канистры и тд...
крышки ООО "МАХ" покупал в крупном супермаркете, полиэтилен он и в Африке полиэтилен процесс его распада никто не отменял, к сожалению полиэтилен не вечен , период распада в атмосфере без участия УФ около 150 лет, он и в СССР такой же вонючий был - сохранилась одна крышка, как та воняет пуще современных, да вы поднесите крышку к носу и понюхайте сами....:)
но алюминиевая пищевая фольга все спасает в данном случае!!!
правда наверно зазор больше и испарение более интенсивнее с фольгой?