27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Альтернатива бочки из дубовой заготовки в стандартной 3 х литровой банке.

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 6 7 8 9 10 11 12 ... 19 9
lsdf Доцент Иваново 1.8K 323
Отв.160  09 Авг. 19, 13:50
Виктор Александрович, Георгий62, не забываем что есть ещё тема https://forum.homedistiller.ru/...msg13541441#new
там личный опыт многих есть, сам лично аэрацией последнее время не занимаюсь. Только длительное выдерживание от полугода и больше.

Добавлено через 2мин.:

на длительном выдерживании с крышками пластиковыми , а в них дубовые чурки
lybeznij Новичок Москва 2
Отв.161  09 Нояб. 19, 01:44
Уже писали про корковые пробки, но почему то ни кто не делится результатами. Прикупил парочку попробую провести эксперимент.
IMG_20191031_162527.jpg
IMG_20191031_162527.jpg Альтернатива бочки из дубовой заготовки в стандартной 3 х литровой банке. Выдержка самогона.
Алексей SaR Доцент Сызрань 1.2K 287
Отв.162  14 Нояб. 19, 18:22
lybeznij, Я что в банках? Цвет просто не совсем обычный Улыбающийся
Vladimir61 Кандидат наук ЗаМКАДье 411 145
Отв.163  20 Нояб. 19, 15:48
Заинтересовавшись идеей топик стартера, я тоже решил поэкспериментировать. Знакомый резчик по дереву выточил по моим эскизам такую пробку-стакан для 5-литровой банки.выточил две штуки, одна дала трещину при высверловке отверстия. Надеялся, что трещина разбухает при вымачивании, но чуда не произошло, при сушке в духовке она растрескались ещё больше. Осталась одна, буду экспериментировать на ней. По расчетам у меня получается, что при заливке 3-3.5литров площадь контакта будет 120-140см.кв. на литр продукта, что приближает к подобным показателям 50 литровой бочки. В выходные постараюсь обжечь и поставить на выдержку. Ставить буду в двух банках с одинаковым объемом заливки, одну с данной крышкой, другую со щепой, и постараюсь сравнивать результаты по мере выдержки.
IMG_20191120_145501.jpg
IMG_20191120_145501.jpg Альтернатива бочки из дубовой заготовки в стандартной 3 х литровой банке. Выдержка самогона.
Алексей SaR Доцент Сызрань 1.2K 287
Отв.164  20 Нояб. 19, 17:46
Vladimir61, Обжигать как будешь?
Vladimir61 Кандидат наук ЗаМКАДье 411 145
Отв.165  20 Нояб. 19, 18:13, через 27 мин
Алексей SaR, это вопрос про степень обжига или про "чем обжигать"
Если про степень, то еще не определился и буду готов выслушать советы от более опытных в этом вопросе коллег. А "чем обжигать" - хочу развести костер в мангале из яблоневых и вишневых дров (благо их скопилось в дровнице столько, что хватит и на щепу и на костры)
olezhik99 Доктор наук Старый Оскол 772 330
Отв.166  20 Нояб. 19, 18:31, через 19 мин
Vladimir61, из чего дистиллят собираешься ставить на эксперимент? Так будет проще с обжигом подсказать
Vladimir61 Кандидат наук ЗаМКАДье 411 145
Отв.167  20 Нояб. 19, 18:43, через 12 мин
olezhik99, есть уже готовый продукт (пшеница + ячмень ), поставил на брожение по бурбонному рецепту (55% кука, 21%-пшеница, 24%-ячмень). Склоняюсь к бурбону потому как вычитал вроде (может и неправильно понял), что после вымачивания в воде и обжига соедует с месяц выдержать на хвостах или простом(сахарном)СС. Вот и планирую в выхи обжечь и на месяц залить хвосты (отбор с 50% до 10% в струе) после второго перегона зернового Т2. Если неправ, с готовностью выслушаю рекомендации и советы)))
olezhik99 Доктор наук Старый Оскол 772 330
Отв.168  20 Нояб. 19, 19:03, через 20 мин
Склоняюсь к бурбонуVladimir61, 20 Нояб. 19, 18:43
Ну тут сам Бог велит делать сильный обжиг!
А про вымачивание щепы хвостами(если я правильно понял) излишне,тем более для бурбона ИМХО
Vladimir61 Кандидат наук ЗаМКАДье 411 145
Отв.169  20 Нояб. 19, 20:39
olezhik99, вот я и хотел одну болванку по стльному обжечь, вторую по среднему, но поскольку одна из них решила пойти на брусочки, теперь прилется весь упор на оставшуюся принять))
Про хвосты - дело в том, что бурбонный продукт будет готов к заливке через месяц только, а чтобы моя "бочка" не простаивала идею вынашиваю хвостами на этот месяц залить а потом их через дистиляцию прогнать и посмотреть, что из этого выйдет)))
Алексей SaR Доцент Сызрань 1.2K 287
Отв.170  20 Нояб. 19, 21:52
это вопрос про степень обжига или про "чем обжигать"Vladimir61, 20 Нояб. 19, 18:13
Имелось ввиду чем и степень обжига.
с готовностью выслушаю рекомендации и советы)))Vladimir61, 20 Нояб. 19, 18:43
У меня уже 3 такие болванки, исходя из опыта пользования, лучше всех "удалась" третья. Вобщем скажу так. Обжигать лучше в духовке, это дает хороший глубокий прогрев древесины, НО нужно следить и не передержать, чуть начала темнеть- все хорош. Я держал минут 5-10 примерно, температуру уже не вспомню, около 250. Обуглить если нужно,то лучше газовой горелкой, вторым этапом сразу после духовки, не давая остыть заготовке. Дымит сильно, поэтому либо на улице это делать, либо пока дома никого нет и потом долго проветривать. Улыбающийся
Вымачивал просто водой, кидал в баню в чан с горячей водой на пару дней. Первый раз бурбон заливал, все равно через 2 месяца был деревянный вкус, вторая заливка тоже бурбон, стоит уже 4 месяца- вчера вспомнил про него как тема оживилась- отлично, плинтуса нет, оставлю еще на пару месяцев.
Еще совет. Надо как то изолировать контакт продукта с ПЭ крышками, даже с воздухом внутри банки. Воняют они, особенно старые. Я делал такой типа экран из фольги, вроде нормально.
IMG_20191120_223350.jpg
IMG_20191120_223350.jpg Альтернатива бочки из дубовой заготовки в стандартной 3 х литровой банке. Выдержка самогона.
тарантулл Доцент Нижний.Арзамас 1.6K 464
Отв.171  20 Нояб. 19, 22:04, через 12 мин
Еще совет. Надо как то изолировать контакт продукта с ПЭ крышками, даже с воздухом внутри банки. Воняют они, особенно старые.Алексей SaR, 20 Нояб. 19, 21:52
Если  металлическую крышку использовать
Vladimir61 Кандидат наук ЗаМКАДье 411 145
Отв.172  20 Нояб. 19, 22:10, через 6 мин
Алексей SaR, спасибо за советы! Приму во внимание.
По поводу полиэтиленовых крышек - мне это не грозит, т.к. у меня болванка, если обратишь внимание на фото, является ещё и крышкой. Сегодня пришли прокладки силиконовые с поднебесной ф110мм (как раз по размеру горловины банки). Утяжку крышки буду обеспечивать либо багажными стяжка и, либо "сконстралю" стяжку из шпилек (резьбовую). В выхи на даче помозгую
Алексей SaR Доцент Сызрань 1.2K 287
Отв.173  20 Нояб. 19, 22:13, через 3 мин
у меня болванка, если обратишь внимание на фото, является ещё и крышкойVladimir61, 20 Нояб. 19, 22:10
Интересное и простое решение!
Если  металлическую крышку использоватьтарантулл, 20 Нояб. 19, 22:04
От них тоже запшок есть, и место реза будет ржаветь, тем более банка где нибудь в теплом месте стоять должна.
Есть крышки старые стеклянные или из нержи, можно заморочится их приспособить под это дело, было б идеально. Но там прокладки надо на силиконовые заменить.
Типа таких:
Альтернатива бочки из дубовой заготовки в стандартной 3 х литровой банке
Альтернатива бочки из дубовой заготовки в стандартной 3 х литровой банке. Выдержка самогона.

Альтернатива бочки из дубовой заготовки в стандартной 3 х литровой банке
Альтернатива бочки из дубовой заготовки в стандартной 3 х литровой банке. Выдержка самогона.

Vladimir61 Кандидат наук ЗаМКАДье 411 145
Отв.174  22 Нояб. 19, 13:53
В продолжение темы. Обжёг сегодня я свою "псевдобочку", промыл под проточной водой сажу и поставил на предварительную выдержку зерновые хвосты (отбор с 50 до 10%), пока подойдёт бурбонная брага.
Прав, не прав, не знаю пока, но решил чтобы не простаивал инструмент поэкспериментировать. После выдержки планирую перегнать с отбором до 60-50. Вошло ровно 4 литра 40 градусных хвостов.
Выглядит вся конструкция таким образом. И есть у меня вопрос к мастерам - как часто порекомендуете вскрывать и аэрировать, если подобная процедура нужна при предварительной выдержке?
IMG_20191122_124341.jpg
IMG_20191122_124341.jpg Альтернатива бочки из дубовой заготовки в стандартной 3 х литровой банке. Выдержка самогона.
IMG_20191122_130709.jpg
IMG_20191122_130709.jpg Альтернатива бочки из дубовой заготовки в стандартной 3 х литровой банке. Выдержка самогона.
yridro Доцент Москва 1K 369
Отв.175  22 Нояб. 19, 14:05, через 12 мин
Vladimir61, если можно, то я бы внес предложение -
- проточить в теле этой "бочки", глубокую спиральную канавку, по аналогии с этим -
dubovaya-spiral-3-11335339.jpg
dubovaya-spiral-3-11335339.jpg Альтернатива бочки из дубовой заготовки в стандартной 3 х литровой банке. Выдержка самогона.
Vladimir61 Кандидат наук ЗаМКАДье 411 145
Отв.176  22 Нояб. 19, 14:38, через 34 мин
yridro, мне знакомы эти спирали, одной пользовался уже. Но дело ведь в том, что спирали точатся на небольших диаметрах для увеличения площади контакта, а в моей конструкции получается порядка 130 КВ.см.на литр продукта, что соответствует бочке примерно 50 литров. Именно а этом то вся задумка и состоит- постараться сымитировать бочку по площади контакта. Выпадает только площадь связи с атмосферой через поры, но тут уже ничего не поделать
yridro Доцент Москва 1K 369
Отв.177  22 Нояб. 19, 14:46, через 9 мин
Vladimir61, а разве бОльшая площадь "бочки" ухудшит результат?
Vladimir61 Кандидат наук ЗаМКАДье 411 145
Отв.178  22 Нояб. 19, 14:49, через 4 мин
yridro, не знаю, честно. Но по-любому, спирали уже поздно протаскивать, процесс запущен)))
жора 444 Доцент Москва 1.3K 633
Отв.179  23 Нояб. 19, 03:30
Не хочу каркать,но вторая "псевдобочка" тоже треснет с очень высокой степенью вероятности).