Виктор Александрович, Георгий62, не забываем что есть ещё тема https://forum.homedistiller.ru/...msg13541441#new
там личный опыт многих есть, сам лично аэрацией последнее время не занимаюсь. Только длительное выдерживание от полугода и больше.
Добавлено через 2мин.:
на длительном выдерживании с крышками пластиковыми , а в них дубовые чурки
Альтернатива бочки из дубовой заготовки в стандартной 3 х литровой банке.
lsdf
Доцент
Иваново
1.8K 323
Отв.160 09 Авг. 19, 13:50
lybeznij
Новичок
Москва
2
Отв.161 09 Нояб. 19, 01:44
Уже писали про корковые пробки, но почему то ни кто не делится результатами. Прикупил парочку попробую провести эксперимент.
Алексей SaR
Доцент
Сызрань
1.2K 287
Отв.162 14 Нояб. 19, 18:22
lybeznij, Я что в банках? Цвет просто не совсем обычный
Vladimir61
Кандидат наук
ЗаМКАДье
411 145
Отв.163 20 Нояб. 19, 15:48
Заинтересовавшись идеей топик стартера, я тоже решил поэкспериментировать. Знакомый резчик по дереву выточил по моим эскизам такую пробку-стакан для 5-литровой банки.выточил две штуки, одна дала трещину при высверловке отверстия. Надеялся, что трещина разбухает при вымачивании, но чуда не произошло, при сушке в духовке она растрескались ещё больше. Осталась одна, буду экспериментировать на ней. По расчетам у меня получается, что при заливке 3-3.5литров площадь контакта будет 120-140см.кв. на литр продукта, что приближает к подобным показателям 50 литровой бочки. В выходные постараюсь обжечь и поставить на выдержку. Ставить буду в двух банках с одинаковым объемом заливки, одну с данной крышкой, другую со щепой, и постараюсь сравнивать результаты по мере выдержки.
Алексей SaR
Доцент
Сызрань
1.2K 287
Отв.164 20 Нояб. 19, 17:46
Vladimir61, Обжигать как будешь?
Vladimir61
Кандидат наук
ЗаМКАДье
411 145
Отв.165 20 Нояб. 19, 18:13, через 27 мин
Алексей SaR, это вопрос про степень обжига или про "чем обжигать"
Если про степень, то еще не определился и буду готов выслушать советы от более опытных в этом вопросе коллег. А "чем обжигать" - хочу развести костер в мангале из яблоневых и вишневых дров (благо их скопилось в дровнице столько, что хватит и на щепу и на костры)
Если про степень, то еще не определился и буду готов выслушать советы от более опытных в этом вопросе коллег. А "чем обжигать" - хочу развести костер в мангале из яблоневых и вишневых дров (благо их скопилось в дровнице столько, что хватит и на щепу и на костры)
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
772 330
Отв.166 20 Нояб. 19, 18:31, через 19 мин
Vladimir61, из чего дистиллят собираешься ставить на эксперимент? Так будет проще с обжигом подсказать
Vladimir61
Кандидат наук
ЗаМКАДье
411 145
Отв.167 20 Нояб. 19, 18:43, через 12 мин
olezhik99, есть уже готовый продукт (пшеница + ячмень ), поставил на брожение по бурбонному рецепту (55% кука, 21%-пшеница, 24%-ячмень). Склоняюсь к бурбону потому как вычитал вроде (может и неправильно понял), что после вымачивания в воде и обжига соедует с месяц выдержать на хвостах или простом(сахарном)СС. Вот и планирую в выхи обжечь и на месяц залить хвосты (отбор с 50% до 10% в струе) после второго перегона зернового Т2. Если неправ, с готовностью выслушаю рекомендации и советы)))
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
772 330
Отв.168 20 Нояб. 19, 19:03, через 20 мин
Склоняюсь к бурбонуVladimir61, 20 Нояб. 19, 18:43Ну тут сам Бог велит делать сильный обжиг!
А про вымачивание щепы хвостами(если я правильно понял) излишне,тем более для бурбона ИМХО
Vladimir61
Кандидат наук
ЗаМКАДье
411 145
Отв.169 20 Нояб. 19, 20:39
olezhik99, вот я и хотел одну болванку по стльному обжечь, вторую по среднему, но поскольку одна из них решила пойти на брусочки, теперь прилется весь упор на оставшуюся принять))
Про хвосты - дело в том, что бурбонный продукт будет готов к заливке через месяц только, а чтобы моя "бочка" не простаивала идею вынашиваю хвостами на этот месяц залить а потом их через дистиляцию прогнать и посмотреть, что из этого выйдет)))
Про хвосты - дело в том, что бурбонный продукт будет готов к заливке через месяц только, а чтобы моя "бочка" не простаивала идею вынашиваю хвостами на этот месяц залить а потом их через дистиляцию прогнать и посмотреть, что из этого выйдет)))
Алексей SaR
Доцент
Сызрань
1.2K 287
Отв.170 20 Нояб. 19, 21:52
это вопрос про степень обжига или про "чем обжигать"Vladimir61, 20 Нояб. 19, 18:13Имелось ввиду чем и степень обжига.
с готовностью выслушаю рекомендации и советы)))Vladimir61, 20 Нояб. 19, 18:43У меня уже 3 такие болванки, исходя из опыта пользования, лучше всех "удалась" третья. Вобщем скажу так. Обжигать лучше в духовке, это дает хороший глубокий прогрев древесины, НО нужно следить и не передержать, чуть начала темнеть- все хорош. Я держал минут 5-10 примерно, температуру уже не вспомню, около 250. Обуглить если нужно,то лучше газовой горелкой, вторым этапом сразу после духовки, не давая остыть заготовке. Дымит сильно, поэтому либо на улице это делать, либо пока дома никого нет и потом долго проветривать.
Вымачивал просто водой, кидал в баню в чан с горячей водой на пару дней. Первый раз бурбон заливал, все равно через 2 месяца был деревянный вкус, вторая заливка тоже бурбон, стоит уже 4 месяца- вчера вспомнил про него как тема оживилась- отлично, плинтуса нет, оставлю еще на пару месяцев.
Еще совет. Надо как то изолировать контакт продукта с ПЭ крышками, даже с воздухом внутри банки. Воняют они, особенно старые. Я делал такой типа экран из фольги, вроде нормально.
тарантулл
Доцент
Нижний.Арзамас
1.6K 464
Отв.171 20 Нояб. 19, 22:04, через 12 мин
Еще совет. Надо как то изолировать контакт продукта с ПЭ крышками, даже с воздухом внутри банки. Воняют они, особенно старые.Алексей SaR, 20 Нояб. 19, 21:52Если металлическую крышку использовать
Vladimir61
Кандидат наук
ЗаМКАДье
411 145
Отв.172 20 Нояб. 19, 22:10, через 6 мин
Алексей SaR, спасибо за советы! Приму во внимание.
По поводу полиэтиленовых крышек - мне это не грозит, т.к. у меня болванка, если обратишь внимание на фото, является ещё и крышкой. Сегодня пришли прокладки силиконовые с поднебесной ф110мм (как раз по размеру горловины банки). Утяжку крышки буду обеспечивать либо багажными стяжка и, либо "сконстралю" стяжку из шпилек (резьбовую). В выхи на даче помозгую
По поводу полиэтиленовых крышек - мне это не грозит, т.к. у меня болванка, если обратишь внимание на фото, является ещё и крышкой. Сегодня пришли прокладки силиконовые с поднебесной ф110мм (как раз по размеру горловины банки). Утяжку крышки буду обеспечивать либо багажными стяжка и, либо "сконстралю" стяжку из шпилек (резьбовую). В выхи на даче помозгую
Алексей SaR
Доцент
Сызрань
1.2K 287
Отв.173 20 Нояб. 19, 22:13, через 3 мин
у меня болванка, если обратишь внимание на фото, является ещё и крышкойVladimir61, 20 Нояб. 19, 22:10Интересное и простое решение!
Если металлическую крышку использоватьтарантулл, 20 Нояб. 19, 22:04От них тоже запшок есть, и место реза будет ржаветь, тем более банка где нибудь в теплом месте стоять должна.
Есть крышки старые стеклянные или из нержи, можно заморочится их приспособить под это дело, было б идеально. Но там прокладки надо на силиконовые заменить.
Типа таких:
Vladimir61
Кандидат наук
ЗаМКАДье
411 145
Отв.174 22 Нояб. 19, 13:53
В продолжение темы. Обжёг сегодня я свою "псевдобочку", промыл под проточной водой сажу и поставил на предварительную выдержку зерновые хвосты (отбор с 50 до 10%), пока подойдёт бурбонная брага.
Прав, не прав, не знаю пока, но решил чтобы не простаивал инструмент поэкспериментировать. После выдержки планирую перегнать с отбором до 60-50. Вошло ровно 4 литра 40 градусных хвостов.
Выглядит вся конструкция таким образом. И есть у меня вопрос к мастерам - как часто порекомендуете вскрывать и аэрировать, если подобная процедура нужна при предварительной выдержке?
Прав, не прав, не знаю пока, но решил чтобы не простаивал инструмент поэкспериментировать. После выдержки планирую перегнать с отбором до 60-50. Вошло ровно 4 литра 40 градусных хвостов.
Выглядит вся конструкция таким образом. И есть у меня вопрос к мастерам - как часто порекомендуете вскрывать и аэрировать, если подобная процедура нужна при предварительной выдержке?
yridro
Доцент
Москва
1K 369
Отв.175 22 Нояб. 19, 14:05, через 12 мин
Vladimir61, если можно, то я бы внес предложение -
- проточить в теле этой "бочки", глубокую спиральную канавку, по аналогии с этим -
- проточить в теле этой "бочки", глубокую спиральную канавку, по аналогии с этим -
Vladimir61
Кандидат наук
ЗаМКАДье
411 145
Отв.176 22 Нояб. 19, 14:38, через 34 мин
yridro, мне знакомы эти спирали, одной пользовался уже. Но дело ведь в том, что спирали точатся на небольших диаметрах для увеличения площади контакта, а в моей конструкции получается порядка 130 КВ.см.на литр продукта, что соответствует бочке примерно 50 литров. Именно а этом то вся задумка и состоит- постараться сымитировать бочку по площади контакта. Выпадает только площадь связи с атмосферой через поры, но тут уже ничего не поделать
yridro
Доцент
Москва
1K 369
Отв.177 22 Нояб. 19, 14:46, через 9 мин
Vladimir61, а разве бОльшая площадь "бочки" ухудшит результат?
Vladimir61
Кандидат наук
ЗаМКАДье
411 145
Отв.178 22 Нояб. 19, 14:49, через 4 мин
yridro, не знаю, честно. Но по-любому, спирали уже поздно протаскивать, процесс запущен)))
жора 444
Доцент
Москва
1.3K 633
Отв.179 23 Нояб. 19, 03:30
Не хочу каркать,но вторая "псевдобочка" тоже треснет с очень высокой степенью вероятности).