27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Альтернатива бочки из дубовой заготовки в стандартной 3 х литровой банке.

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 5 6 7 8 9 10 11 ... 19 8
Alter Специалист Москва 133 40
Отв.140  15 Янв. 18, 01:52
ХЗ, я ставлю кальвадос и ячменный в трехлитровках на щепе, по уровню жидкости клею малярную ленту, щепа набухла, утонула - уровень понизился на пару мм и все, стоит год или чуть меньше, закрыто бумажной салфеткой в два слоя на резинке. Никуда не девается, градус не понижается, при том, что регулярно продуваю микрокомпрессором.
Бормотуха Специалист Алкашкино 103 19
Отв.141  15 Янв. 18, 03:33
ХЗ, я ставлю кальвадос и ячменный в трехлитровках на щепе, по уровню жидкости клею малярную ленту, щепа набухла, утонула - уровень понизился на пару мм и все,Alter, 15 Янв. 18, 01:52
а сколько ты щепы сыпешь? чтоб она 2 мм впитала?я лично 10-12грамм( что по объему в 10 раз меньше  чем 2 мм уровня) .. да  щепа впитывает, но она же и набухает, что компенсирует объем. у меня изменений нет при набухании- дуб не губка, что бы так впитывать,это очень плотное дерева...
бьюсь об заклад, что за   год  под бумажной  салфеткой четверть   банки нахрен испарится...
я недавно на сутки  трехлитровую банку с 2.7л 65гр. сахорного спирта забыл закрыть после второго выгона,  5 мм точно ушло и градус упал до 62.. ВСЕГО ЗА СУТКИ!!!
Alter Специалист Москва 133 40
Отв.142  15 Янв. 18, 21:36
бьюсь об заклад, что за   год  под бумажной  салфеткой четверть   банки нахрен испарится.Бормотуха, 15 Янв. 18, 03:33
Это, что выходит я п.....ть сюда пришел? Вопрос - зачем? Пишу как есть.

  Об заклад он бьется...
Бормотуха Специалист Алкашкино 103 19
Отв.143  21 Янв. 18, 17:28
закрыто бумажной салфеткой в два слоя на резинке. Никуда не девается, градус не понижается, при том, что регулярно продуваю микрокомпрессором.Alter, 15 Янв. 18, 01:52

я сделал эксперимент. за неделю испарилось 2 мм уровня из 3х литровой банки 64гр спирта , закрытой 2мя слоями обычной бумажной салфеткой,

Это, что выходит я п.....ть сюда пришел? Вопрос - зачем? Пишу как есть.Alter, 15 Янв. 18, 21:36
конечно салфетка салфетке рознь...
может у Вас какая сверхплотная прорезиненная салфетка?

мой эксперемент может провести любой желающий- ничего сложного нет, и сам решить , кто и зачем сюда пришел...
Holms55 Специалист Омск 103 13
Отв.144  02 Марта 18, 12:39
Всем известны такие крышки
banka.jpg Альтернатива бочки из дубовой заготовки в стандартной 3 х литровой банке
banka.jpg Альтернатива бочки из дубовой заготовки в стандартной 3 х литровой банке. Выдержка самогона.

а что если стеклянную крышку заменить на деревянную?
А резиновую прокладку на силиконовую. Получится аналог бочки?
banka.jpg
banka.jpg Альтернатива бочки из дубовой заготовки в стандартной 3 х литровой банке. Выдержка самогона.
Бормотуха Специалист Алкашкино 103 19
Отв.145  02 Марта 18, 12:43, через 5 мин
 

Альтернатива бочки из дубовой заготовки в стандартной 3 х литровой банке
Альтернатива бочки из дубовой заготовки в стандартной 3 х литровой банке. Выдержка самогона.

а что если стеклянную крышку заменить на деревянную?
А резиновую прокладку на силиконовую. Получится аналог бочки?Holms55, 02 Марта 18, 12:39
аналог бочки получится если стеклянную банку на деревянную заменить Улыбающийся
Алексей SaR Доцент Сызрань 1.2K 287
Отв.146  02 Марта 18, 15:23
а что если стеклянную крышку заменить на деревянную?
А резиновую прокладку на силиконовую. Получится аналог бочки?Holms55, 02 Марта 18, 12:39
А хранить в каком положении? На боку если только... На станке если выточить аккуратно, думаю можно попробовать.
Вот было нечто подобное.[сообщение #12780668]

аналог бочки получится если стеклянную банку на деревянную заменитьБормотуха, 02 Марта 18, 12:43
Да, литров на 30-50- самый верный вариант! Улыбающийся
nlstartag Новичок Таганрог 1 11
Отв.147  21 Марта 18, 15:07
Всем доброго дня! Хочу предложить вариант приготовления дубовых брусков по методу французского винокура Витали.
Всего 10 шагов.
Шаг 1. Напиливаем бруски (1см х 1см х10см) при помощи пилы, но не колем топором. Можно попробовать распил брусков в профиль.
Шаг 2. Заранее доводим воду до кипения.
Шаг 3. Бросаем бруски в кипящую воду и кипятим ровно 30 минут.
Шаг 4. После кипячения СРАЗУ вынимаем бруски из воды.
Шаг 5. Брускам даем  10 мин отдохнуть пока закипает след.раствор и бросаем их в кипящий сок или (сироп 1кг. сахара на 1 литр воды) и кипятим 30 минут.
Шаг 6. После кипячения СРАЗУ вынимаем бруски из сока или сиропа.
Шаг 7. Не просушивая бруски, сразу бросаем их в НОВЫЙ кипящий сок или сироп и кипятим 30 минут.
Шаг 8. После кипячения СРАЗУ вынимаем бруски из сока или сиропа.
Шаг 9. Сушим бруски без применения фена, батареи и прочих вспомогательных средств. Просто сушим.
Шаг 10. После полного высушивания обжигаем бруски газовой горелкой.
Наши бруски готовы!
Достаточно трех брусков на 3 литра дистиллята.
Можно подержать дней 5 под вакуумом.
Это равнозначно 5 месяцам в бочке.
сообщения удалены (3)
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.148  06 Мая 18, 22:53
Алексей SaR, здесь тема про конкретный вариант технологии, в чем-то сходный с дыхательной) системой бочки, а не про любые варианты щепочек, брусочков и их подготовки.

Апд. Уже удалено, на что отвечал
сообщение удалено
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.149  06 Мая 18, 23:27, через 35 мин
Слава Бородинский, кто сорвался? Всего лишь написали, что щепоподготовки ПРОДУКТИВНЕЕ в соотв. теме описывать. И таки да, тема узкоспециализированная. Про неплотные крышки в десятке тем встречал. И про открытые вообще. И про всякие.

Не нервничай, че завёлся)
сообщение удалено
Slon8095 Студент Зерноград 44 17
Отв.150  01 Нояб. 18, 16:29
Опыт получился почти случайно, т.к. не читал в то время теорий. Дистиллят виноградный (Молдова) залил в 3 л. Банку, туда поместил дубовую чурку с пропилами вдоль не до конца и закатал наглухо. Банка не под горлышко залита. Дубовый брус валялся во дворе пару лет. Ничего не вымачивал и не обжигал, просто помыл водой после пропилов. Через 10 месяцев пришлось открыть (кум приехал), напиток соломенного цвета, лёгкий запах ванили и вишня-шоколад. Пили с удовольствием даже жёны. Вот так получилось. С тех пор так и делаю. Самая старая банка доставала почти до 9 лет.
vano11 Профессор Татарстан 3.7K 972
Отв.151  01 Нояб. 18, 16:33, через 5 мин
Slon8095, а зачем пропилы то в чурке? Может было бы полезнее чурку разделать на брусочки/лучинки?
Slon8095 Студент Зерноград 44 17
Отв.152  01 Нояб. 18, 17:28, через 55 мин
Пропилы для увеличения площади контакта, да и удобнее на мой взгляд когда цельный кусок.
vano11 Профессор Татарстан 3.7K 972
Отв.153  02 Нояб. 18, 09:43
Slon8095, с чуркой в первом сообщении этой темы более интересный вариант, чем пропилы, однако. Улыбающийся
СантехникСПб Студент Санкт-Петербург 21 4
Отв.154  24 Янв. 19, 13:37
Вот додумался, сделал крышку из массива дуба

Добавлено через 9мин.:

В длину 160, шляпка 83х15, пропил 5, стержень 45мм
IMG_2пробка дуб.jpg
IMG_2пробка дуб.jpg Альтернатива бочки из дубовой заготовки в стандартной 3 х литровой банке. Выдержка самогона.
Георгий62 Специалист Долгопрудный 128 8
Отв.155  08 Авг. 19, 19:16
Покритикуйте, пожалуйста.
Если я правильно понял суть процесса настаивания в бочке - это большая внутреняя поверхность бочки и ангелы.  Возьмем  планки (с такой же толщиной,что и бочечные) и сделаем из них полый прямоугольный параллелепипед. Две трубки - вход и выход. Опустим  в стеклянную банку с исходным сырьем. Тогда, если периодически самым маленьким аквариумным насосом немного продувать такую конструкцию - получим нечто похожее на процессы в бочке. Только заметно дешевле и проще.
lsdf Доцент Иваново 1.8K 323
Отв.156  09 Авг. 19, 08:03
нечто похожееГеоргий62, 08 Авг. 19, 19:16
Получится не переживай...


Добавлено через 3мин.:

С аэрацией по расписанию и минимум через полгодика  всё поймешь и с обыеновенными чипсами
Георгий62 Специалист Долгопрудный 128 8
Отв.157  09 Авг. 19, 10:38
Можно подержать дней 5 под вакуумом.
Это равнозначно 5 месяцам в бочке.nlstartag, 21 Марта 18, 15:07

С аэрацией по расписаниюlsdf, 09 Авг. 19, 08:03

Можно ссылочки с подробностями?
manantonio Студент Белгород 25 2
Отв.158  09 Авг. 19, 11:11, через 33 мин
Хочу предложить вариант приготовления дубовых брусков по методу французского винокура Витали.
Всего 10 шагов.nlstartag, 21 Марта 18, 15:07
Интересный метод. Взял на заметку. Есть палочки из скального дуба 1х1х5 без обжига.
Виктор Александрович Студент Самара 16 4
Отв.159  09 Авг. 19, 12:17
Можно ссылочки с подробностями?Георгий62, 09 Авг. 19, 10:38
Поддерживаю вопрос!