Альтернатива бочки из дубовой заготовки в стандартной 3 х литровой банке.
Alter
Специалист
Москва
133 40
Отв.140 15 Янв. 18, 01:52
ХЗ, я ставлю кальвадос и ячменный в трехлитровках на щепе, по уровню жидкости клею малярную ленту, щепа набухла, утонула - уровень понизился на пару мм и все, стоит год или чуть меньше, закрыто бумажной салфеткой в два слоя на резинке. Никуда не девается, градус не понижается, при том, что регулярно продуваю микрокомпрессором.
Бормотуха
Специалист
Алкашкино
103 19
Отв.141 15 Янв. 18, 03:33
ХЗ, я ставлю кальвадос и ячменный в трехлитровках на щепе, по уровню жидкости клею малярную ленту, щепа набухла, утонула - уровень понизился на пару мм и все,Alter, 15 Янв. 18, 01:52а сколько ты щепы сыпешь? чтоб она 2 мм впитала?я лично 10-12грамм( что по объему в 10 раз меньше чем 2 мм уровня) .. да щепа впитывает, но она же и набухает, что компенсирует объем. у меня изменений нет при набухании- дуб не губка, что бы так впитывать,это очень плотное дерева...
бьюсь об заклад, что за год под бумажной салфеткой четверть банки нахрен испарится...
я недавно на сутки трехлитровую банку с 2.7л 65гр. сахорного спирта забыл закрыть после второго выгона, 5 мм точно ушло и градус упал до 62.. ВСЕГО ЗА СУТКИ!!!
Alter
Специалист
Москва
133 40
Отв.142 15 Янв. 18, 21:36
бьюсь об заклад, что за год под бумажной салфеткой четверть банки нахрен испарится.Бормотуха, 15 Янв. 18, 03:33Это, что выходит я п.....ть сюда пришел? Вопрос - зачем? Пишу как есть.
Об заклад он бьется...
Бормотуха
Специалист
Алкашкино
103 19
Отв.143 21 Янв. 18, 17:28
закрыто бумажной салфеткой в два слоя на резинке. Никуда не девается, градус не понижается, при том, что регулярно продуваю микрокомпрессором.Alter, 15 Янв. 18, 01:52
я сделал эксперимент. за неделю испарилось 2 мм уровня из 3х литровой банки 64гр спирта , закрытой 2мя слоями обычной бумажной салфеткой,
Это, что выходит я п.....ть сюда пришел? Вопрос - зачем? Пишу как есть.Alter, 15 Янв. 18, 21:36конечно салфетка салфетке рознь...
может у Вас какая сверхплотная прорезиненная салфетка?
мой эксперемент может провести любой желающий- ничего сложного нет, и сам решить , кто и зачем сюда пришел...
Holms55
Специалист
Омск
103 13
Отв.144 02 Марта 18, 12:39
Всем известны такие крышки
а что если стеклянную крышку заменить на деревянную?
А резиновую прокладку на силиконовую. Получится аналог бочки?
а что если стеклянную крышку заменить на деревянную?
А резиновую прокладку на силиконовую. Получится аналог бочки?
Бормотуха
Специалист
Алкашкино
103 19
Отв.145 02 Марта 18, 12:43, через 5 мин
а что если стеклянную крышку заменить на деревянную?аналог бочки получится если стеклянную банку на деревянную заменить
А резиновую прокладку на силиконовую. Получится аналог бочки?Holms55, 02 Марта 18, 12:39
Алексей SaR
Доцент
Сызрань
1.2K 287
Отв.146 02 Марта 18, 15:23
а что если стеклянную крышку заменить на деревянную?А хранить в каком положении? На боку если только... На станке если выточить аккуратно, думаю можно попробовать.
А резиновую прокладку на силиконовую. Получится аналог бочки?Holms55, 02 Марта 18, 12:39
Вот было нечто подобное.[сообщение #12780668]
аналог бочки получится если стеклянную банку на деревянную заменитьБормотуха, 02 Марта 18, 12:43Да, литров на 30-50- самый верный вариант!
nlstartag
Новичок
Таганрог
1 11
Отв.147 21 Марта 18, 15:07
Всем доброго дня! Хочу предложить вариант приготовления дубовых брусков по методу французского винокура Витали.
Всего 10 шагов.
Шаг 1. Напиливаем бруски (1см х 1см х10см) при помощи пилы, но не колем топором. Можно попробовать распил брусков в профиль.
Шаг 2. Заранее доводим воду до кипения.
Шаг 3. Бросаем бруски в кипящую воду и кипятим ровно 30 минут.
Шаг 4. После кипячения СРАЗУ вынимаем бруски из воды.
Шаг 5. Брускам даем 10 мин отдохнуть пока закипает след.раствор и бросаем их в кипящий сок или (сироп 1кг. сахара на 1 литр воды) и кипятим 30 минут.
Шаг 6. После кипячения СРАЗУ вынимаем бруски из сока или сиропа.
Шаг 7. Не просушивая бруски, сразу бросаем их в НОВЫЙ кипящий сок или сироп и кипятим 30 минут.
Шаг 8. После кипячения СРАЗУ вынимаем бруски из сока или сиропа.
Шаг 9. Сушим бруски без применения фена, батареи и прочих вспомогательных средств. Просто сушим.
Шаг 10. После полного высушивания обжигаем бруски газовой горелкой.
Наши бруски готовы!
Достаточно трех брусков на 3 литра дистиллята.
Можно подержать дней 5 под вакуумом.
Это равнозначно 5 месяцам в бочке.
Всего 10 шагов.
Шаг 1. Напиливаем бруски (1см х 1см х10см) при помощи пилы, но не колем топором. Можно попробовать распил брусков в профиль.
Шаг 2. Заранее доводим воду до кипения.
Шаг 3. Бросаем бруски в кипящую воду и кипятим ровно 30 минут.
Шаг 4. После кипячения СРАЗУ вынимаем бруски из воды.
Шаг 5. Брускам даем 10 мин отдохнуть пока закипает след.раствор и бросаем их в кипящий сок или (сироп 1кг. сахара на 1 литр воды) и кипятим 30 минут.
Шаг 6. После кипячения СРАЗУ вынимаем бруски из сока или сиропа.
Шаг 7. Не просушивая бруски, сразу бросаем их в НОВЫЙ кипящий сок или сироп и кипятим 30 минут.
Шаг 8. После кипячения СРАЗУ вынимаем бруски из сока или сиропа.
Шаг 9. Сушим бруски без применения фена, батареи и прочих вспомогательных средств. Просто сушим.
Шаг 10. После полного высушивания обжигаем бруски газовой горелкой.
Наши бруски готовы!
Достаточно трех брусков на 3 литра дистиллята.
Можно подержать дней 5 под вакуумом.
Это равнозначно 5 месяцам в бочке.
сообщения удалены (3)
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.148 06 Мая 18, 22:53
Алексей SaR, здесь тема про конкретный вариант технологии, в чем-то сходный с дыхательной) системой бочки, а не про любые варианты щепочек, брусочков и их подготовки.
Апд. Уже удалено, на что отвечал
Апд. Уже удалено, на что отвечал
сообщение удалено
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.149 06 Мая 18, 23:27, через 35 мин
Слава Бородинский, кто сорвался? Всего лишь написали, что щепоподготовки ПРОДУКТИВНЕЕ в соотв. теме описывать. И таки да, тема узкоспециализированная. Про неплотные крышки в десятке тем встречал. И про открытые вообще. И про всякие.
Не нервничай, че завёлся)
Не нервничай, че завёлся)
сообщение удалено
Slon8095
Студент
Зерноград
44 17
Отв.150 01 Нояб. 18, 16:29
Опыт получился почти случайно, т.к. не читал в то время теорий. Дистиллят виноградный (Молдова) залил в 3 л. Банку, туда поместил дубовую чурку с пропилами вдоль не до конца и закатал наглухо. Банка не под горлышко залита. Дубовый брус валялся во дворе пару лет. Ничего не вымачивал и не обжигал, просто помыл водой после пропилов. Через 10 месяцев пришлось открыть (кум приехал), напиток соломенного цвета, лёгкий запах ванили и вишня-шоколад. Пили с удовольствием даже жёны. Вот так получилось. С тех пор так и делаю. Самая старая банка доставала почти до 9 лет.
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 972
Отв.151 01 Нояб. 18, 16:33, через 5 мин
Slon8095, а зачем пропилы то в чурке? Может было бы полезнее чурку разделать на брусочки/лучинки?
Slon8095
Студент
Зерноград
44 17
Отв.152 01 Нояб. 18, 17:28, через 55 мин
Пропилы для увеличения площади контакта, да и удобнее на мой взгляд когда цельный кусок.
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 972
Отв.153 02 Нояб. 18, 09:43
Slon8095, с чуркой в первом сообщении этой темы более интересный вариант, чем пропилы, однако.
СантехникСПб
Студент
Санкт-Петербург
21 4
Отв.154 24 Янв. 19, 13:37
Вот додумался, сделал крышку из массива дуба
Добавлено через 9мин.:
В длину 160, шляпка 83х15, пропил 5, стержень 45мм
Добавлено через 9мин.:
В длину 160, шляпка 83х15, пропил 5, стержень 45мм
Георгий62
Специалист
Долгопрудный
128 8
Отв.155 08 Авг. 19, 19:16
Покритикуйте, пожалуйста.
Если я правильно понял суть процесса настаивания в бочке - это большая внутреняя поверхность бочки и ангелы. Возьмем планки (с такой же толщиной,что и бочечные) и сделаем из них полый прямоугольный параллелепипед. Две трубки - вход и выход. Опустим в стеклянную банку с исходным сырьем. Тогда, если периодически самым маленьким аквариумным насосом немного продувать такую конструкцию - получим нечто похожее на процессы в бочке. Только заметно дешевле и проще.
Если я правильно понял суть процесса настаивания в бочке - это большая внутреняя поверхность бочки и ангелы. Возьмем планки (с такой же толщиной,что и бочечные) и сделаем из них полый прямоугольный параллелепипед. Две трубки - вход и выход. Опустим в стеклянную банку с исходным сырьем. Тогда, если периодически самым маленьким аквариумным насосом немного продувать такую конструкцию - получим нечто похожее на процессы в бочке. Только заметно дешевле и проще.
lsdf
Доцент
Иваново
1.8K 323
Отв.156 09 Авг. 19, 08:03
нечто похожееГеоргий62, 08 Авг. 19, 19:16Получится не переживай...
Добавлено через 3мин.:
С аэрацией по расписанию и минимум через полгодика всё поймешь и с обыеновенными чипсами
Георгий62
Специалист
Долгопрудный
128 8
Отв.157 09 Авг. 19, 10:38
Можно подержать дней 5 под вакуумом.
Это равнозначно 5 месяцам в бочке.nlstartag, 21 Марта 18, 15:07
С аэрацией по расписаниюlsdf, 09 Авг. 19, 08:03
Можно ссылочки с подробностями?
manantonio
Студент
Белгород
25 2
Отв.158 09 Авг. 19, 11:11, через 33 мин
Хочу предложить вариант приготовления дубовых брусков по методу французского винокура Витали.Интересный метод. Взял на заметку. Есть палочки из скального дуба 1х1х5 без обжига.
Всего 10 шагов.nlstartag, 21 Марта 18, 15:07
Виктор Александрович
Студент
Самара
16 4
Отв.159 09 Авг. 19, 12:17
Можно ссылочки с подробностями?Георгий62, 09 Авг. 19, 10:38Поддерживаю вопрос!