Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Альтернатива бочки из дубовой заготовки в стандартной 3 х литровой банке.

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 8 9 10 11 12 13 14 ... 19 11
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.200  27 Нояб. 19, 12:22
у, это уже(надеюсь) всем известно а вот в уже работающих под напитком, старых бочках этот процесс прекращается или они постоянно на поверхности бочек ведут свою работу? Ведь условия хранения могут быть различными и на улице, и в сарае , и во влажном подвале и в сухой квартире.Андрей Пав, 27 Нояб. 19, 11:35
Так с это и начался весь разговор. По ссылке  https://mppnik.ru/publ/565-biohimicheskie-processy-estestvennogo-stareniya-konyachnogo-spirta-v-bochkah.html пройди и прочти.
petrovwich Доцент Калуга 1.3K 1.1K
Отв.201  27 Нояб. 19, 12:51, через 30 мин
Нашел интересную информацию по двум давним спорам - лежка яблок и добавление сахара. А ещё о сульфатировании. Книга А.С.Вечер, Л.А.Юрченко "Сидры и яблочные игристым вина"
DSC_0169.JPG
DSC_0169.JPG Альтернатива бочки из дубовой заготовки в стандартной 3 х литровой банке. Выдержка самогона.
DSC_0170.JPG
DSC_0170.JPG Альтернатива бочки из дубовой заготовки в стандартной 3 х литровой банке. Выдержка самогона.
DSC_0171.JPG
DSC_0171.JPG Альтернатива бочки из дубовой заготовки в стандартной 3 х литровой банке. Выдержка самогона.
АлИвЕр Профессор Белгород 10.5K 4.4K 2
Отв.202  27 Нояб. 19, 13:29, через 39 мин
https://mppnik.ru/...-v-bochkah.htmlAleksandr_DD, 27 Нояб. 19, 12:22
хорошая вырезка.
А  вот грибки заводятся очень быстро. Я также получал без проблем плесень и белую и черную, но подозреваю, что все это не то. Другое дело сколько времени им надо чтобы наработать требуемое количество ферментов? Неделя, месяц, год?Aleksandr_DD, 27 Нояб. 19, 11:23
делал я по подобной схеме
Поставленная задача решается за счет того, что при выдержке дубовой клепки без доступа солнечного света при температуре 28-30ºC и влажности 60-70% в течение 8-10 суток создаются условия, способствующие размножению ксилофильных микроорганизмов, которые в небольшом количестве изначально всегда присутствуют в любой древесине. Создаваемые условия позволяют добиться активизации развития и размножения только плесневых грибов штаммов Penicillium, Altemaria, Trihoderma и Aspergillus, присутствующих в незначительных количествах на дубовой древесине. Эти микроорганизмы представляют собой агенты биоразрушения древесины. Именно указанные штаммы грибов синтезируют такие ферменты как амилазы, целлюлазы, пектиназы и каталазы, под воздействием которых осуществляется постепенное созревание древесины. При естественной сушке древесины указанные ферменты появляются только на 6-12 месяц, а на поверхности необработанной древесины, выдерживаемой без доступа солнечного света при температуре 28-30ºC и влажности 60-70%, рост микроорганизмов, синтезирующих указанные ферменты, наблюдается уже на 4-5 сутки, что позволяет активизировать и значительно ускорить процесс созревания клепки. В результате жизнедеятельности этих микроорганизмов созревание древесины происходит значительно интенсивнее за счет активности синтезируемых ферментов, увеличивается пористость древесины, что способствует лучшей проницаемости жидкости, кроме того, высокомолекулярные соединения дубовой древесины подвергаются биокатализу, в результате происходит активация процессов гидролитического расщепления компонентов танидно-лигнинного комплекса, что в свою очередь ведет к наиболее активному экстрагированию и окислению танидов, этанолизу лигнина и гидролизу гемицеллюлоз. Благодаря извлечению из клепки дубильных веществ и кислот (уроновых, молочной), а также в результате образования летучих кислот повышается титруемая кислотность коньячных спиртов, что является дополнительным стимулирующим фактором гидролиза гемицеллюлоз до простых Сахаров - ксилозы, арабинозы, маннозы, глюкозы. При этом экстрагируемый из дубовой клепки лигнин легче деполимеризуется с образованием ароматических альдегидов, повышается количество нелетучих эфиров, что также оказывает значительное влияние на улучшение органолептических свойств выдерживаемого в контакте с обработанной дубовой древесиной коньячного дистиллята
http://www.freepatent.ru/patents/2495923
как только образовывались грибки, заливал их коньячным спиртом.
Андрей Пав Профессор СПб 4.1K 902 3
Отв.203  27 Нояб. 19, 13:34, через 5 мин
Так, что-значит я зря включил осушитель воздуха в погребе - пусть бы себе бочки снаружи плесневели и плесневели?
Одно я точно делаю правильно - включил на зиму обогреватель в погребе с дельтой аж в 15 градусов! Стало быть перепады температуры будут постоянными, что положительно скажется на перемене потоков из бочки и наоборот.
70235353_1129020667486921_1421073329556553728_n.jpg
70235353_1129020667486921_1421073329556553728_n.jpg Альтернатива бочки из дубовой заготовки в стандартной 3 х литровой банке. Выдержка самогона.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.204  27 Нояб. 19, 13:41, через 8 мин
Так, что-значит я зря включил осушитель воздуха в погребе - пусть бы себе бочки снаружи плесневели и плесневели?Андрей Пав, 27 Нояб. 19, 13:34
Сначала лучше проверь влажность...
При такой коллекции спокойно можно пережить третью мировую.)))
Андрей Пав Профессор СПб 4.1K 902 3
Отв.205  27 Нояб. 19, 13:44, через 3 мин
Сначала лучше проверь влажность...Aleksandr_DD, 27 Нояб. 19, 13:41
У нас в Питере зачем ее проверять?))) А в погребе, поскольку еще сам бетон не высох после заливки да и в наших болотах навряд ли высохнет на все 100 - влажность приближается к абсолютной!))) Толлько этот прибор и справляется на ура - последний раз было 74% благодаря ему, постоянно включенному!
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.206  27 Нояб. 19, 13:53, через 10 мин
petrovwich, у меня антоновка который год подряд имеет сахаристость 10. а в книге в районе 8...
Mihan Научный сотрудник Riga 3.5K 2.1K
Отв.207  27 Нояб. 19, 15:12
Вот ещё инфа по теме:
Считается, что скорость сушки составляет 1 см в год от толщины клепки. Средняя толщина клепки равняется примерно 5—6 см. Для сокращения естественной сушки был разработан ускоренный метод искусственной сушки горячим воздухом при температуре 40—60°С в течение 4—5 недель. Однако этот метод не дал положительных результатов. С точки зрения механических свойств и стабилизации размеров он равноценен естественной сушке, но при высокой температуре происходит инактивация ферментов (энзимов), в результате чего исключаются реакции окисления и гидролиза элементов дубовой древесины, и спирт, помещенный в бочки из искусственно высушенных клепок, приобретает горький, вяжущий, резкий вкус.
https://mppnik.ru/...vyh-klepok.html
https://mppnik.ru/...gotovlenie.html
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.208  27 Нояб. 19, 15:42, через 30 мин
Mihan, это из Скурихина, если не ошибаюсь.
Mihan Научный сотрудник Riga 3.5K 2.1K
Отв.209  27 Нояб. 19, 17:00
Aleksandr_DD, нет, это по ссылкам, а откуда там я не знаю, может из Нягу, а может ещё откуда.
А вот это из Нягу:
Созревание.jpg
Созревание. Альтернатива бочки из дубовой заготовки в стандартной 3 х литровой банке. Выдержка самогона.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.210  27 Нояб. 19, 18:11
А вот это из Нягу:Mihan, 27 Нояб. 19, 17:00
Mihan, надо прочесть этого Нягу.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.211  27 Нояб. 19, 18:17, через 7 мин
Aleksandr_DD, здесь я выкладывал Нягу в приемлемом качестве: [сообщение #13569674]
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.212  27 Нояб. 19, 18:28, через 12 мин
Daniil, спасибо. В свое время увлекался сборкой отсканированных книг. Хорошее качество, можно еще улучшить. Сделаю книгу, кину в библиотеку форума, если это возможно.
Paulschen Специалист Москва 171 103
Отв.213  28 Нояб. 19, 09:47
на поверхности необработанной древесины, выдерживаемой без доступа солнечного света при температуре 28-30ºC и влажности 60-70%, рост микроорганизмов, синтезирующих указанные ферменты, наблюдается уже на 4-5 суткиАлИвЕр, 27 Нояб. 19, 13:29

Патент 2495923: Дубовую клепку предварительно двукратно замачивают в холодной воде в течение 72-96 часов, затем клепку выдерживают без доступа солнечного света при температуре 28-30°C и влажности 60-70% в течение 8-10 суток, после чего проводят 20-30-минутную обработку острым паром, последовательно ополаскивают горячей и холодной водой и высушивают до влажности 60% в хорошо проветриваемом помещении при 45°C.

Т.е. при подготовке щепы прожарка не требуется, о то все бактерии передохнут? Замочить, закрыть в банке с небольшим количеством воды и 10 суток держать на батарее? А откуда еще бы бактерии заселить?
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.214  28 Нояб. 19, 10:21, через 34 мин
Замочить, закрыть в банке с небольшим количеством воды и 10 суток держать на батарее?А откуда еще бы бактерии заселить?Paulschen, 28 Нояб. 19, 09:47
Белая а может и черная плесень на поверхности - гарантирована, без всякого "заселения".)))
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.215  28 Нояб. 19, 10:25, через 4 мин
Считается, что скорость сушки составляет 1 см в год от толщины клепки. Средняя толщина клепки равняется примерно 5—6 см. Для сокращения естественной сушки был разработан ускоренный метод искусственной сушки горячим воздухом при температуре 40—60°С в течение 4—5 недель. Mihan, 27 Нояб. 19, 15:12
Нягу, стр 86
Дубовую клепку предварительно двукратно замачивают в холодной воде в течение 72-96 часов, затем клепку выдерживают без доступа солнечного света при температуре 28-30°C и влажности 60-70% в течение 8-10 суток, после чего проводят 20-30-минутную обработку острым паром, последовательно ополаскивают горячей и холодной водой и высушивают до влажности 60% в хорошо проветриваемом помещении при 45°C.Paulschen, 28 Нояб. 19, 09:47
Литвак и Осипова - Резервуарная выдержка спиртов
я бы дополнительно ещё обработал едким натром или калием по методике Магарача с последующей прожаркой  Улыбающийся
Т.е. при подготовке щепы прожарка не требуется, о то все бактерии передохнут? Замочить, закрыть в банке с небольшим количеством воды и 10 суток держать на батарее? А откуда еще бы бактерии заселить?
в качестве эксперимента замочить дистиллированной водой, добавить коры, поставить возле батареи.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.216  28 Нояб. 19, 10:31, через 7 мин
я бы дополнительно ещё обработал едким натром или калием по методике Магарача с последующей прожаркойSergnikow, 28 Нояб. 19, 10:25
Но все это убьет микрофлору!?
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.217  28 Нояб. 19, 10:42, через 11 мин
Aleksandr_DD, если выращивать миклофлору, то прожарка на завершающем этапе.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.218  28 Нояб. 19, 10:52, через 11 мин
Aleksandr_DD, если выращивать миклофлору, то на завершающем этапе.Sergnikow, 28 Нояб. 19, 10:42
???? Поясни... У меня как раз дерево вымачивается. Хочу заняться подготовкой щепок. Но отсутствие прожарки как-то напрягает...
Paulschen Специалист Москва 171 103
Отв.219  28 Нояб. 19, 13:03
Поясни..Aleksandr_DD, 28 Нояб. 19, 10:52
Если я правильно понял Sergnikow, то сначала приготовить щепу "по Шторму" или "по Иву", а затем вместе с куском коры от старого дерева и небольшим количеством воды положить в банку и в теплое место на пару недель.