Альтернатива бочки из дубовой заготовки в стандартной 3 х литровой банке.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.7K 1.3K
Отв.220 28 Нояб. 19, 14:28
Paulschen, подготовка щепы не по "Иву" и не по "Шторму", хотя что-то похожее есть. Меня интересует прожарка. Где гарантия того, что даже на завершающем этапе мы разрушим продукты "этанолиза лигнина и гидролиза гемицеллюлозы", то ради чего и начинаются эти танцы с бубном. Нужна консультация профессионального химика-органика. Пожалуй, лучше не делать термическую обработку и скомбинировать щепу с прожаренной при выдержке. Посмотрим...
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 906 3
Отв.221 28 Нояб. 19, 15:16, через 48 мин
Пожалуй, лучше не делать термическую обработкуAleksandr_DD, 28 Нояб. 19, 14:28Но бочку обрабатывают огнем для виски и не только для изгиба клепки при сборке. Полагаю, что те самые переработанные грибками продукты древесины и "карамелизируются" в результате термической обработки. Хотя некий букет вкуса можно почувствовать и в библиотеке, среди старых фолиантов а там процесс деградации в бумаге идет без термообработки.
ЕВ ГЕНИЙ
Доцент
Липецк
1.3K 321
Отв.222 28 Нояб. 19, 15:25, через 10 мин
Пользуюсь лет 10 рейками. 4х1х20-30 см. То есть площадь контакта считать легко. 20 см рейка х(1+1+4+4)=200 км см. 30 см рейка соответственно 300 кв см.
Площадь контакта в заводских бочках объёмом 300 л приблизительно 830 кв см на декалитр (10 литров).
С годами пришёл выводу, что нужно приближаться к этому показателю. 1000 кв см - максимум.
Считаю, что перебор в площади контакта порождает ненужный "дуб" в напитке. И нельзя срок выдержки заменить площадью дуба. Получите дуб в напитке.
При этом совершил ещё ряд маленьких "открытий". Прожарка не нужна. Просушка не нужна. Я сделал один раз рейки и пользуюсь 10 лет.
Как подготовить рейки? Всё по хрестоматиным правилам приготовления дубовой клёпки для коньяка. Дуб 5+ летней сушки, вымочка в воде и спирте, прожарка до лёгкого потемнения (но не более, ни коем не почернения).... НО!!! первый год настаивания на спиртах - отнесите к подготовке рейки, а спирт в перегонку - плинтус если честно и без понтов. Годовалая вымочка в спирте после 2-х недельной вымочки в спирте и прожарки, просто необходима. И чем дольше вы потом используете рейку, тем качественнее у вас продукты. А настой и цвет - такое ощущение, что чем старше рейка, тем насыщеннее она даёт цвет. И тем приятнее напиток - цветы и радуга растут, дуб уходит.
Ветиляция не нужна, но стеклянная ёмкость должна иметь 1/4 воздуха. Ну и вы же периодически суёте свой любопытный нос и этого достаточно.
Прожарки и просушки... раньше всё это делал, потом забил на это, сознательно причём... А результат только лучше.
Да, настаиваю коньячные спиры на коньяк. И срок выдержки в домашней температуре должен быть не менее 3-х лет. Лучше 4.
Годовалые напитки имеют ти цвет и аромат... это хорошие дистилляты, облагороженные дубом.... но это недоконьяки.
Доля ангелов??? Оставьте это для купажных сортов на заводе. Все коньяки длительной выдержки в бочках стновятся полунепригодными для питья. Они используются для купажа с более молодыми коньяками. Но мы до этого не доросли, а потери из 3-х литровки при испарении через дубовое изобретение - отнесите просто к потерям. Ангелы не знают про ваши шкафы и кладовые.
Площадь контакта в заводских бочках объёмом 300 л приблизительно 830 кв см на декалитр (10 литров).
С годами пришёл выводу, что нужно приближаться к этому показателю. 1000 кв см - максимум.
Считаю, что перебор в площади контакта порождает ненужный "дуб" в напитке. И нельзя срок выдержки заменить площадью дуба. Получите дуб в напитке.
При этом совершил ещё ряд маленьких "открытий". Прожарка не нужна. Просушка не нужна. Я сделал один раз рейки и пользуюсь 10 лет.
Как подготовить рейки? Всё по хрестоматиным правилам приготовления дубовой клёпки для коньяка. Дуб 5+ летней сушки, вымочка в воде и спирте, прожарка до лёгкого потемнения (но не более, ни коем не почернения).... НО!!! первый год настаивания на спиртах - отнесите к подготовке рейки, а спирт в перегонку - плинтус если честно и без понтов. Годовалая вымочка в спирте после 2-х недельной вымочки в спирте и прожарки, просто необходима. И чем дольше вы потом используете рейку, тем качественнее у вас продукты. А настой и цвет - такое ощущение, что чем старше рейка, тем насыщеннее она даёт цвет. И тем приятнее напиток - цветы и радуга растут, дуб уходит.
Ветиляция не нужна, но стеклянная ёмкость должна иметь 1/4 воздуха. Ну и вы же периодически суёте свой любопытный нос и этого достаточно.
Прожарки и просушки... раньше всё это делал, потом забил на это, сознательно причём... А результат только лучше.
Да, настаиваю коньячные спиры на коньяк. И срок выдержки в домашней температуре должен быть не менее 3-х лет. Лучше 4.
Годовалые напитки имеют ти цвет и аромат... это хорошие дистилляты, облагороженные дубом.... но это недоконьяки.
Доля ангелов??? Оставьте это для купажных сортов на заводе. Все коньяки длительной выдержки в бочках стновятся полунепригодными для питья. Они используются для купажа с более молодыми коньяками. Но мы до этого не доросли, а потери из 3-х литровки при испарении через дубовое изобретение - отнесите просто к потерям. Ангелы не знают про ваши шкафы и кладовые.
Mihan
Научный сотрудник
Riga
3.6K 2.1K
Отв.223 28 Нояб. 19, 15:31, через 7 мин
Андрей Пав, обрабатывают внутреннюю сторону бочки, а не внешнюю.
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 906 3
Отв.224 28 Нояб. 19, 15:35, через 5 мин
внутреннюю сторону бочки, а не внешнюю.Mihan, 28 Нояб. 19, 15:31И? А какая сторона взаимодействует с напитком?
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.7K 1.3K
Отв.225 28 Нояб. 19, 15:41, через 7 мин
Но бочку обрабатывают огнем для вискиАндрей Пав, 28 Нояб. 19, 15:16Да, но только поверхностно. Потом, при выдержке, хоть и считается что работает только 2-х мм. слой, на самом же деле работает вся толщина клепки. Просто под воздействием высокой концентрации этанола разрушение идеи на эту глубину. Обработать строительным теном щепку - не вариант. Щепка - не бочка, из ее глубин ничего практически не попадет в раствор. Так что, если и пытаться имитировать бочку, то лучше менять щепку периодически или комбинировать. Да и крепостью дистиллята можно поиграть. Необходимо использовать все преимущества резервуарной выдержки. Коньяк ведь, кстати, тоже выдерживают в разных бочках, вроде. Ординарный в новых, а вот марочные вроде в старых, изношенных. Лигнин и вытяжки из древесины уже не нужны, нужно время и окислители, которые дает бочка с наружных своих слоев.
Алексей SaR
Доцент
Сызрань
1.2K 287
Отв.226 28 Нояб. 19, 18:01
Да, настаиваю коньячные спиры на коньяк.ЕВ ГЕНИЙ, 28 Нояб. 19, 15:25Хотелось бы уточнить, какая крепость спиртов перед заливкой? И кратенько про перегонку.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.227 28 Нояб. 19, 19:23
Т.е. при подготовке щепы прожарка не требуется, о то все бактерии передохнут? Замочить, закрыть в банке с небольшим количеством воды и 10 суток держать на батарее? А откуда еще бы бактерии заселить?Paulschen, 28 Нояб. 19, 09:47ну примерно так я и делал. Главное выдержать примерную температуру и влажность. Я поставил банку возле трубы котла. На дно периодически, по мере испарения, подливал водички, чтобы слегка было покрыто водой. И банку прикрыл другой емкостью, чтобы притенить. Где то были фотки.
Пикаль
Доктор наук
СПб
992 174
Отв.228 28 Нояб. 19, 20:16, через 53 мин
У нас в Питере зачем ее проверять?))) А в погребе, поскольку еще сам бетон не высох после заливки да и в наших болотах навряд ли высохнет на все 100 - влажность приближается к абсолютной!)))Андрей Пав, 27 Нояб. 19, 13:44Я тоже в Питере. Не советуете просто так бочку в погреб ? Весь в сомнениях...
Погреб под домом, бетон, - яблоки при хранении все покрылись тонким слоем плесени...доски снизу- вообще мрак ! Раз в год приходится воду откачивать, литров 200
Погреб в бугре, бетон, яблоки и всё, что в погребе- без плесени, но доски гниют потихоньку... С потолка капает...., на полу воды нет.
В других темах почитал....похоже придётся бочку дома хранить, крепость растёт а не падает, похоже дома ангелы больше воду пьют, а в погребе спирт..
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 906 3
Отв.229 28 Нояб. 19, 20:29, через 14 мин
Пикаль, ну, раз уж мы тут решили все немного поофтопить то отвечу - погреб построил только в этом году, летом и влажность в нем исключительно пока была от самого бетона-сейчас сухо и влажности такой уже нет и , надеюсь, не предвидится. Строил его изначально для лагеров но потом принял решение перетащить туда свои баррики - просто уже негде было их держать! Да и создать в погребе необходимую влажность и положительную температуру гораздо проще нежели чем в сарае а тем более в отапливаемом доме. Буду пытаться создать климат ближе к субтропикам Тайваня, поскольку всем известен тайваньский феномен виски! Влажность уже есть и регулировать ее буду осушителем а температуру поддерживать проще простого.
Но твой подвал... я бы занялся дренажной системой - у тебя явный перебор с водой!
Но твой подвал... я бы занялся дренажной системой - у тебя явный перебор с водой!
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.7K 1.3K
Отв.230 28 Нояб. 19, 21:29, через 60 мин
крепость растёт а не падает, похоже дома ангелы больше воду пьют, а в погребе спирт..Пикаль, 28 Нояб. 19, 20:16"Потери спирта за счет испарения более значительны в сухих хранилищах. Объем спирта уменьшается быстрее, чем концентрация алкоголя. И, наоборот, во влажных хранилищах объем жидкости уменьшается меньше, чем падение крепости.
Разница в составе испаряющихся компонентов приводит к тому, что в сухих и влажных хранилищах получаются спирты различного качества. В сухих помещениях спирт более слаженный, с тонким ароматом, а во влажных их вкус более терпкий и менее мягкий." И. Нягу.
ЕВ ГЕНИЙ
Доцент
Липецк
1.3K 321
Отв.231 28 Нояб. 19, 23:24
Хотелось бы уточнить, какая крепость спиртов перед заливкой? И кратенько про перегонку.Алексей SaR, 28 Нояб. 19, 18:01Около 65%, но годика через 2 довожу до 55 и так и стоят пока не кончится. Причина снижения градуса - риск помутнения при разбавлении. Хотя что-то последние коньяки не мутятся вовсе. Но 55% по моему хорошая цифра. Как пришёл к ней, так не расстаюсь. Это чисто моё, не связанное с наукой... Ну ндравицца мне так. И результат хороший поэтому не хочу ничего менять.
Перегонка опять не по науке. Ставлю бродить с мезгой, и гоню с мезгой. На прямотоке с аламбиком. Сначала сырец всё подряд, потом вторая перегонка. Начальный выход - 74%, далее с понижением, и всё, что до 55 - на коньяк. Что ниже - в другие разделы напитков с доп обработкой.
В этом году эксперимент - царга 50 см с СПН медь 5 мм, с дефлегматором на 90 % с понижением до 80%. Параллельно чуток прогнал по старому на аламбике с прямотоком - в сравнении полученных коньспиртов, мой нос и рот не нашли разницы. Поэтому продолжил по новому.
Однако форумчане ругаются - сказали что ободрал. Но спирт очень ароматный получился. А хвосты и всякие дурнопахнущие "ароматные" сивушные воды.... это не для меня, я буду сопротивляться. Имхо - дерьмо и не нужны нафиг. Может с мезгой ароматы не те...? Зато с мезгой сам спирт ароматнищий. Очень приятный.
Заливаю в 20-и литровую бутыль. Рейки туда же.
Отв.232 28 Нояб. 19, 23:47, через 24 мин
Причина снижения градуса - риск помутнения при разбавлении.ЕВ ГЕНИЙ, 28 Нояб. 19, 23:24Значение спиртуозности само по себе ни коим образом ни как не влияет на прозрачность продукта. Но при косяках в методе отбора, а именно при не правильном переходе на отбор хвостовых фракций, этот фактор срабатывает именно так.
ЕВ ГЕНИЙ
Доцент
Липецк
1.3K 321
Отв.233 29 Нояб. 19, 08:57
Значение спиртуозности само по себе ни коим образом ни как не влияет на прозрачность продукта. Но при косяках в методе отбора, а именно при не правильном переходе на отбор хвостовых фракций, этот фактор срабатывает именно так.Kolew, 28 Нояб. 19, 23:47А я думал, что и от верхних фракций есть влияние.
Последнее время хвосты обрубаю. Не настолько я специалист, чтобы с душистыми водами заниматься. Довольствуюсь теперь верхней ароматикой. Ощущение, что получается поудобней. Но опять же - я не сомелье.
Однако заметил, что пропала проблема помутнения при разбавлении.
Добавлено через 8мин.:
считается что работает только 2-х мм. слой, на самом же деле работает вся толщина клепки. Просто под воздействием высокой концентрации этанола разрушение идеи на эту глубину.Aleksandr_DD, 28 Нояб. 19, 15:41Какое разрушение??? Она разрушается?
Мои рейки после сушки выглядят как новые, твёрдые и очень светлые. А они 10 лет проработали. Когда начнут разрушаться?
Добавлено через 6мин.:
хоть и считается что работает только 2-х мм. слой, на самом же деле работает вся толщина клепки.Aleksandr_DD, 28 Нояб. 19, 15:41Рейка сантиметровой толщины, вынутая из коньяка - ВСЯ пропитана, а учитывая время, пористость, влияния градиентов... А что с бочкой происходит - насколько она пропитывается?
Добавлено через 4мин.:
Так что, если и пытаться имитировать бочку, то лучше менять щепку периодически или комбинировать.Aleksandr_DD, 28 Нояб. 19, 15:41Не знаю насчёт имитации бочки, но в реальности - не надо менять и не надо просушивать. Понта нету.
Однако я про рейку а не про щепу. Со щепой не работал. Щепа у вас - это наколотые чурки, или субстанция, чуть покрупнее стружек?
Mihan
Научный сотрудник
Riga
3.6K 2.1K
Отв.234 29 Нояб. 19, 09:16, через 19 мин
А что с бочкой происходит - насколько она пропитывается?ЕВ ГЕНИЙ, 29 Нояб. 19, 08:57Мы тут влезли, перенесли оффтоп из другой темы. Этот вопрос тоже обсуждали, посмотри на последних двух страницах.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.235 29 Нояб. 19, 09:34, через 18 мин
Mihan, ИМХО не туда перенесли. уж лучше в щепа vs. бочка
Mihan
Научный сотрудник
Riga
3.6K 2.1K
Отв.236 29 Нояб. 19, 09:50, через 17 мин
Papic, перенесли в эту, потому что обсуждается именно как лучше сделать альтернативу бочке, а не выясняют что лучше бочка или щепа.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.7K 1.3K
Отв.237 29 Нояб. 19, 10:10, через 20 мин
Щепа у вас - это наколотые чурки, или субстанция, чуть покрупнее стружек?ЕВ ГЕНИЙ, 29 Нояб. 19, 08:57"Щепа у вас - это наколотые чурки" - да. Приблизительно 10х10х100 мм.
Добавлено через 2ч. 16мин.:
Около 65%, но годика через 2 довожу до 55 и так и стоят пока не кончится. Причина снижения градуса - риск помутнения при разбавлении. Хотя что-то последние коньяки не мутятся вовсе. Но 55% по моему хорошая цифра. Как пришёл к ней, так не расстаюсь. Это чисто моё, не связанное с наукой... Ну ндравицца мне так. И результат хороший поэтому не хочу ничего менять.ЕВ ГЕНИЙ, 28 Нояб. 19, 23:24"Извлечение веществ из древесины оптимально при крепости 45—55% об. Но эта крепость препятствует растворению лигнина, для которого минимальная крепость должна быть 65% об." - И.Нягу Производство коньяка и кальвадоса с Молдавии. Или здсь - https://mppnik.ru/...-v-bochkah.html
ЕВ ГЕНИЙ
Доцент
Липецк
1.3K 321
Отв.238 29 Нояб. 19, 17:25
"Извлечение веществ из древесины оптимально при крепости 45—55% об. Но эта крепость препятствует растворению лигнина, для которого минимальная крепость должна быть 65% об.Aleksandr_DD, 29 Нояб. 19, 10:10Хорошо, значит обойдёмся и без плесени. Легнин без плесени всё равно не работает.
Всё должно соответствовать. Сел в жигули, нефиг запонки с брюликами надевать.
Не претендую на элитный коньяк. У меня и виноград не тот, и мёд добавляю в сусло. Но с коньяками постсоветского пространства потягаться можно. Особенно в наше неспокойное время - идёт из-за бугра чёрти что. А наши, либо не коньяки, либо самогоном воняют. Поискать ещё надо коньяк. Но если нашёл - мой лучше.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.7K 1.3K
Отв.239 29 Нояб. 19, 19:15
Легнин без плесени всё равно не работает.ЕВ ГЕНИЙ, 29 Нояб. 19, 17:25Это ты напрасно. С одними танидами далеко не уедешь. Лигнин распадается на много чего, просто не все продукты его распада, в резервуаре, могут дальше вступать в реакцию без катализатора. Я как понял, орто-хиноны выполняют роль катализатора. А плесень, точнее то что она выделяет, мы добавим. Что мешает намочить "дрова" и подержать их в банке без крышки пару месяцев? Я делал так, в душистых водах вымачивал и выдержка месяца два-три в банке без крышки. Результат просто поразил. На сахарном экспериментировал самогоне, а получил ароматы коньяка и не того, что продают в магазине - шмурдяк. Вкус тоже очень приятный и все за год. Точнее полгода выдержки и просто хороший выдержанный дистиллят, достойный сахарного а потом резкое улучшение после того как щепки заменил. Менял три раза. И с каждым разом идет улучшение. Но есть вопросы, ни кислоты ли виноваты из душистых вод? Надо пробовать просто на свежих щепках без обработки кислотами. Поднял вопрос, может кто-нибудь шел по этому пути? В ответ никто не отозвался. Хотя вымачивание щепы в душистых водах распространено.
Не претендую на элитный коньяк.ЕВГЕНИЙ, 29 Нояб. 19, 17:25Я тоже, да и винограда у меня нет. Есть яблоки, солод. Но и это требует выдержки в бочке. Почему бы не улучшить напиток? Тем более это практически ничего не стоит! Надо просто разобраться с этой микрофлорой с естественно состаренной древесиной. Как раз такую нашел. Вымачиваю пока. Неделя - две в теплом, влажном месте без доступа солнечного света заменяет год выдержки! Что-то не то.) Обработка паром уберет лишние таниды с поверхности, но не более того.
По поводу твоей технологии. Также собирался пойти по этому пути: 70% - выдержка пол-года это для лигнина, потом уходим на 50% для оптимизации вытяжки и ускорения старения.