А где те грибы росли - не сказали?Третий, 24 Дек. 19, 17:09https://tass.ru/kosmos/4291150
Альтернатива бочки из дубовой заготовки в стандартной 3 х литровой банке.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.280 24 Дек. 19, 17:16
Mihan
Научный сотрудник
Riga
3.6K 2.1K
Отв.281 24 Дек. 19, 17:19, через 3 мин
Так что плесень(грибы) на/в дереве бочки с крепким напитком в таких условиях (сухость, вентиляция и высокий % алкоголя) маловероятна.Третий, ещё раз повторю, никто не говорит, что эта плесень растёт внутри залитой дистиллятом бочки. А вот про "такие" условия, я приведу выдержку из книги, о которой писал выше:
Третий, 24 Дек. 19, 16:43
"Владельцы домов, расположенных рядом со складами в
Лейкшоре, начали жаловаться на загадочную черную плесень, которая поселилась в их жили-
щах. Встревоженные домовладельцы обвиняли во всем виски – именно на него указывал сто-
ящий в воздухе запах. Так что Дойлу нужно было разобраться, что это за плесень и виновата
ли в ее появлении его компания. «Из его рассказа следовало, что эта черная плесень разраста-
лась в жилых домах и что она неким загадочным образом была связана с винокурней», – гово-
рит Скотт. Скажем прямо, ему не очень хотелось тратить время на изучение паранормальных
явлений, но Дойл предложил оплатить дорогу, так что Скотт отправился из Торонто в Онта-
рио, чтобы взглянуть на эту удивительную плесень.
Первое, что заметил Скотт по прибытии на склады (помимо «прекрасного сладкого аро-
мата созревающего канадского виски»), была эта черная дрянь. Она была повсюду: на стенах
зданий, на оградах из проволочной сетки, на металлических дорожных знаках – как будто на
город напал отряд диккенсовских трубочистов. «Позади здания я увидел старый бродильный
чан из нержавеющей стали, – говорит Скотт. – Он валялся на боку и был почти полностью
покрыт этой плесенью. Грибок рос на нержавейке!» Но ведь нержавеющая сталь тем и хороша,
что на ней ничего не растет!"
Здесь речь идёт о грибке Baudoinia compniacensis, и далее в книге полное описание истории открытия этого грибка. Неужели лень в гугл вбить посмотреть картинки, и почитать описание?
Работа грибков при подготовке заготовок дубовой клёпки давно подтвержденаТретий, 24 Дек. 19, 16:43С этим фактом я не спорю, и об этом я писал на форуме ещё несколько лет назад, но тогда это не вызвало поддержки.
я, конечно, тоже мало верю в то, что в высокоспиртуозном сусле могут завестись споры грибков.АлИвЕр, 24 Дек. 19, 16:56Наверное в десятый раз скажу, что НЕ В СУСЛЕ они заводятся, НЕ в СУСЛЕ! Прошу это себе запротоколировать!
Третий
Академик
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.282 24 Дек. 19, 18:00, через 42 мин
Mihan, там даже не сказано, что эта дрянь растёт и снаружи бочки. )))) Вообще, этот "факт" очень смахивает на множество других "загадочных явлений", которыми изобилуют вискарные агитки.
Но спорить не буду, может в каком то конкретном месте и имелась подобная антисанитария. Как известно, чёрная плесень (аспергиллус нигра) очень агрессивна, канцерогенна и с ней повсеместно борются.
Но спорить не буду, может в каком то конкретном месте и имелась подобная антисанитария. Как известно, чёрная плесень (аспергиллус нигра) очень агрессивна, канцерогенна и с ней повсеместно борются.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.283 24 Дек. 19, 18:09, через 9 мин
Коллеги, был я как то давно на экскурсии в Otard. Гордятся они, в частности, своим подвалом. Там эта плесень черная как борода по углам растет. Но что бы бочки там в ней были - такого не припоминаю. Пыль была. Но самогоноварением я тогда не увлекался, и на многое внимания не обращал. Найду фотографии - покажу
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.7K 1.3K
Отв.284 24 Дек. 19, 18:28, через 19 мин
С чего ты уверен, что в результате многократного и целенаправленного внесения самой плесени в раствор, ничего плохого со вкусом продукта не случится?Mihan, 24 Дек. 19, 16:11Я в этом не уверен. Но и в клепке, которую вносят в резервуар, аналогично есть грибки. Ничего, пока еще никто от этого не умер. Желание вносить в дистиллят не просто плесень (все таки грибки, это разные по мне вещи), а продукт их жизнедеятельности - орто-хиноны, которые получаются в результате реакции ферментов, выделяемых грибками и полифенолов. Сами грибки это побочный эффект. Будем надеяться, что они не растворятся и потом можно будет их удалить оклейкой. Все теория. Пожертвовать одной банкой дистиллята - не страшно. По любому, его потом можно перекурить.
А книгой мог бы и поделиться с сообществом, они даже фрагмент прочесть толком не дают. Похоже это художественное произведение, стоит ли трать на это, пусть и небольшие, деньги?
Коллеги, был я как то давно на экскурсии в Otard. Гордятся они, в частности, своим подвалом. Там эта плесень черная как борода по углам растет. Но что бы бочки там в ней были - такого не припоминаю.Papic, 24 Дек. 19, 18:09По по поводу черной плесени: я сказал, что существует плесень, питающаяся этанолом и живет она там где хранятся бочки. Но в порах клепки похоже живет не она, а что-то другое и тоже вполне вероятно жует этанол.
Третий
Академик
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.285 24 Дек. 19, 20:28
грибке Baudoinia compniacensis, и далее в книге полное описание истории открытия этого грибка. Неужели лень в гугл вбить посмотреть картинки, и почитать описание?Mihan, 24 Дек. 19, 17:19Ну вбил... Первая ссылка - на вот этот пост ))))) [сообщение #13625956]
Остальные в основном о том, что этанол в воздухе лишь способствует развитию этой плесени. Но нигде не говорится, что он каким то образом способствует созреванию алкоголя. Есть множество винокуренных мест, где этой плесени просто нету.
Mihan
Научный сотрудник
Riga
3.6K 2.1K
Отв.286 24 Дек. 19, 20:42, через 14 мин
Вообще, этот "факт" очень смахивает на множество других "загадочных явлений", которыми изобилуют вискарные агитки.Третий, 24 Дек. 19, 18:00Третий, Википедия тоже вискарная агитка?
Как известно, чёрная плесень (аспергиллус нигра)Третий, 24 Дек. 19, 18:00Речь идёт совсем о другой.
Желание вносить в дистиллят не просто плесень (все таки грибки, это разные по мне вещи), а продукт их жизнедеятельности - орто-хиноныAleksandr_DD, 24 Дек. 19, 18:28Опять по кругу пойдём
Как можно ОРТО-ХИНОНЫ отделить от плесени?Mihan, 23 Дек. 19, 17:29
Зачем их отделять?Aleksandr_DD, 23 Дек. 19, 18:33
А книгой мог бы и поделиться с сообществомAleksandr_DD, 24 Дек. 19, 18:28Я и поделился! Где сам взял, туда и направил. Отрывок можно здесь почитать: https://books.google.co.uk/...лом&f=false
Сам решай, покупать или нет. Я совсем не жалею, очень много интересной информации, причём весьма свежей, по сравнению с той, на которую мы все привыкли ссылаться. И кстати, если уж ты занялся своими экспериментами с ускорением выдержки, то будет полезно узнать про опыты и выводы других экспериментаторов, которые описаны в этой книге.
Остальные в основном о том, что этанол в воздухе лишь способствует развитию этой плесени. Но нигде не говорится, что он каким то образом способствует созреванию алкоголя.Третий, 24 Дек. 19, 20:28А никто и не утверждал, что именно эта плесень способствует созреванию. Речь зашла о плесени, которая питается этанолом, и пошло поехало. Точнее, идут две параллельные дискуссии - о чёрной плесени и о том, как использовать продукт жизнедеятельности полезной плесени. Но это два разных микроорганизма.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.7K 1.3K
Отв.287 24 Дек. 19, 21:07, через 25 мин
Опять по кругу пойдёмMihan, 24 Дек. 19, 20:42По кругу не пойдем. Я вспомнил. Вроде у Скурихина, говорится о том, что старые изношенные бочки превращают в щепки и на этих щепках выдерживают дистиллят для купажа. Я просто хочу в этот дистиллят, после того как из него уберут на утилизацию щепки, снова вложить щепки от старой изношенной бочки. У меня нет, естественно, старой изношенной бочки, я ее заменяю на чипсы специальной обработки. Вот и все. Что получится - не знаю. Клепку от старой изношенной бочки трудно заменить чем либо.
Отв.288 24 Дек. 19, 21:32, через 26 мин
Вроде у Скурихина, говорится о том, что старые изношенные бочки превращают в щепкиAleksandr_DD, 24 Дек. 19, 21:07Не плохо бы вырезку скана приложить.
Mihan
Научный сотрудник
Riga
3.6K 2.1K
Отв.289 24 Дек. 19, 21:42, через 10 мин
Я вспомнил. Вроде у Скурихина, говорится о том, что старые изношенные бочки превращают в щепки и на этих щепках выдерживают дистиллят для купажа.Aleksandr_DD, 24 Дек. 19, 21:07Если честно, не помню такого, да и похоже на бессмыслицу. У Скурихина точно описан процесс и его результаты для резервуарной выдержки, где использовалась дубовая клёпка. Но её использовали для экстракции, а не для окисления. Так что, даже если ты положишь эти щепки в дистиллят, то никакого эффекта не будет, потому что грибок погруженный в спирт работать не будет.
Клепку от старой изношенной бочки трудно заменить чем либо.Aleksandr_DD, 24 Дек. 19, 21:07Это точно, но она ценна в составе бочки. Как только разберёшь - это просто бесполезные дрова. Есть вариант снятие истощённого внутреннего слоя, таким образом можно продлить работу бочки.
Отв.290 24 Дек. 19, 21:52, через 11 мин
Есть вариант снятие истощённого внутреннего слоя, таким образом можно продлить работу бочки.Mihan, 24 Дек. 19, 21:42Ценность таких бочек и заключается в отсутствии экстракции дубовых составляющих. Залив в такую бочку продукт насыщенный ими в новой бочке можно, окислив их, получить то что нам нужно. Я бы не стал уродовать отработавшую бочку снятием старого слоя. Почистить и обработать паром, да. А добравшись до экстрактивного слоя мы получаем то, что можно получить купив новую.
Mihan
Научный сотрудник
Riga
3.6K 2.1K
Отв.291 24 Дек. 19, 23:46
Ценность таких бочек и заключается в отсутствии экстракции дубовых составляющих.Kolew, 24 Дек. 19, 21:52Вот именно! Поэтому у меня сомнения, на счёт:
Вроде у Скурихина, говорится о том, что старые изношенные бочки превращают в щепки и на этих щепках выдерживают дистиллят для купажа.Aleksandr_DD, 24 Дек. 19, 21:07
Я бы не стал уродовать отработавшую бочку снятием старого слоя.Kolew, 24 Дек. 19, 21:52Я бы тоже, но технология имеет место быть.
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 906 3
Отв.292 25 Дек. 19, 01:04
но технология имеет место быть.Mihan, 24 Дек. 19, 23:46Ну, всех тонкостей , которые происходят с бочками в Шотландии, мы можем и не ведать. Мне видится, что обновляют бочки для первичной выдержки для насыщения танинами а вот для финишной выдержки бочки олоросо , скорее всего, не обновляют.
А на щепки старые бочки вполне себе могут пилить - там же не весь слой выработался а остальная древесина за эти годы уже довольно деградировала для еще более вкусной экстракции.
Mihan
Научный сотрудник
Riga
3.6K 2.1K
Отв.293 25 Дек. 19, 07:23
Мне видится, что обновляют бочки для первичной выдержки для насыщения танинамиАндрей Пав, 25 Дек. 19, 01:04Именно так, но не только танинами но и лигнинами.
а остальная древесина за эти годы уже довольно деградировала для еще более вкусной экстракции.Андрей Пав, 25 Дек. 19, 01:04Андрей Пав, ну ты сам подумай, какая может быть экстракция из такой древесины? Никакая! Старая древесина тем и хороша, что она почти ничего не отдаёт, но зато позволяет идти процессу окисления и испарения, т.е. трансформация вкуса от времени без риска получить плинтус.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.7K 1.3K
Отв.294 25 Дек. 19, 08:28
Не плохо бы вырезку скана приложить.Kolew, 24 Дек. 19, 21:32Пока нашел только это.
Вот еще, о чем я и говорил:
"Нами разработан новый способ приготовления спиртованных экстрактивных вод на основе использования старой (отработанной) дубовой клепки, находившейся в контакте с коньячным спиртом более 9 лет (клепка, отслужившая срок при резервуарной выдержке коньячных спиртов или старые бочки). Дубовую клепку, извлеченную из резервуаров или разобранные старые бочки, высушивали и измельчали до щепы на измельчителе молоткового типа..."
источник: https://mirznanii.com/a/193833-13/tekhnologiya-konyaka-13/
Добавлено через 1ч. 49мин.:
Очень интересная книжка, всем рекомендую, очень много для нас полезного, и там почти целая глава под номером 5,Mihan, 23 Дек. 19, 17:29В ознакомительном фрагменте дана информация до главы №3. Художественно-развлекательная книга.
По поводу моего сумбурного заявления: [сообщение #13625277] , нашел что про это пишет И.Нягу.
Он пишет про ферменты, вырабатываемые грибками, я говорил о источнике этих ферментов. Более точно, пожалуй, в период естественной сушки - два фермента присутствующие в живой древесине и грибки, поселяющиеся в ней. Далее, непосредственно при хранении бочки с дистиллятом, заводится другой вид грибков, выделяющий ферменты производящие окисление полифенолов, образующихся при сушке, до орто-хинонов.
Mihan
Научный сотрудник
Riga
3.6K 2.1K
Отв.295 25 Дек. 19, 11:07
высушивали и измельчали до щепы на измельчителеAleksandr_DD, 25 Дек. 19, 08:28Вот эта ключевая фраза, которая меняет смысл, т.е. использовалась в конечном итоге не как клёпка, а как щепа.
В ознакомительном фрагменте дана информация до главы №3. Художественно-развлекательная книга.Aleksandr_DD, 25 Дек. 19, 08:28Из разряда не читал, но точно знаю о чём
В ознакомительном фрагменте опубликована часть 5-й главы. Ну по крайней мере у меня.
Для художественно - развлекательной книги многовато точной исторической и справочной информации, а так же реальных фактов и примеров.
В нашем деле нужно получать любую правдивую информацию, тем более, если она стоит такие копейки.
сообщение удалено
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.7K 1.3K
Отв.296 25 Дек. 19, 11:25, через 19 мин
Вот эта ключевая фраза, которая меняет смысл, т.е. использовалась в конечном итоге не как клёпка, а как щепа.Mihan, 25 Дек. 19, 11:07Так я говорил...
Вроде у Скурихина, говорится о том, что старые изношенные бочки превращают в щепки и на этих щепках выдерживают дистиллят для купажа.Aleksandr_DD, 24 Дек. 19, 21:07
Из разряда не читал, но точно знаю о чёмMihan, 25 Дек. 19, 11:07Троллишь? Две главы пробежал глазами. Особо ничего ценного не нашел. Зачем мне знать: кто, как и на чем зарабатывал деньги, сколько у него было детей и какие отношения у были у его жены со свекровью?
Для художественно - развлекательной книги многовато точной исторической и справочной информации, а так же реальных фактов и примеров.Mihan, 25 Дек. 19, 11:07Пусть будет: справочно-развлекательная литература. Если ценность и есть, то она неплохо разбавлена водичкой. Впрочем буржуи любят этим грешить...
Sergey78
Доктор наук
Орск
834 156
Отв.297 25 Дек. 19, 11:34, через 10 мин
Aleksandr_DD,
Предполагаемый эксперимент может еще кстати не получиться из за самого дуба
Только плотная древесина дуба, гарантирующая от просачивания спирта через клепку, пригодна для изготовления бочек, в которых выдерживают коньяки.
Старый густослойный дуб в возрасте 70-100 лет из районов Подолии, Татарской и Марийской АССР дает лучшую в СССР коньячную клепку. Хорошего качества клепка заготовляется также в Азербайджанской ССР (из районов Ленкорани и Нагорно-Карабахской автономной области).
Для коньячного производства необходимо применять колотую клепку из плотной густослойной многолетней древесины без червоточин, белых и красных полос, сучков и т. п.
Исследуя клепку из различных районов СССР, Гаджиев установил [131], что она различается по содержанию лигнина, дубильных веществ, пентозанов, золы. Различие в содержании тех или иных веществ в клепке оказывает влияние на органолептические качества коньяка. Так, с повышением температуры выдержки и увеличением количества пентозанов в древесине усиливается накопление фурфурола. Наибольшее накопление фурфурола наблюдается в клепке из ленкоранского и карабахского дуба, содержащего больше пентозанов.
Накопление ванилина зависит от происхождения клепки, сроков выдержки и содержания лигнина. Наибольшее содержание ванилина наблюдается в коньячных спиртах, выдержанных в бочках, изготовленных из клепки ленкоранского дуба.Не утверждаю что не получится. Просто инфа
Предполагаемый эксперимент может еще кстати не получиться из за самого дуба
инфа
От умелого выбора дубовой клепки и правильного изготовления бочек зависит очень многое в производстве коньяков.Только плотная древесина дуба, гарантирующая от просачивания спирта через клепку, пригодна для изготовления бочек, в которых выдерживают коньяки.
Старый густослойный дуб в возрасте 70-100 лет из районов Подолии, Татарской и Марийской АССР дает лучшую в СССР коньячную клепку. Хорошего качества клепка заготовляется также в Азербайджанской ССР (из районов Ленкорани и Нагорно-Карабахской автономной области).
Для коньячного производства необходимо применять колотую клепку из плотной густослойной многолетней древесины без червоточин, белых и красных полос, сучков и т. п.
Исследуя клепку из различных районов СССР, Гаджиев установил [131], что она различается по содержанию лигнина, дубильных веществ, пентозанов, золы. Различие в содержании тех или иных веществ в клепке оказывает влияние на органолептические качества коньяка. Так, с повышением температуры выдержки и увеличением количества пентозанов в древесине усиливается накопление фурфурола. Наибольшее накопление фурфурола наблюдается в клепке из ленкоранского и карабахского дуба, содержащего больше пентозанов.
Накопление ванилина зависит от происхождения клепки, сроков выдержки и содержания лигнина. Наибольшее содержание ванилина наблюдается в коньячных спиртах, выдержанных в бочках, изготовленных из клепки ленкоранского дуба.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.298 25 Дек. 19, 11:39, через 5 мин
И таки погуглил, и нагуглил я книженцию, под названием «У барной стойки. Алкогольные напитки как наука и как искусство»Mihan, 23 Дек. 19, 17:29Вот вроде эта книжка полностью: https://turbo.to/b25usch7mwwr.html
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.299 25 Дек. 19, 11:52, через 13 мин
Вот вроде эта книжка полностью:Daniil, 25 Дек. 19, 11:39какой то гемор при скачивании... может только у меня такое? только через яндекс и дополнительную программу