АлИвЕр, нажимал простое скачивание? У меня без проблем.
Mihan
Научный сотрудник
Riga
3.6K 2.2K
Отв.301 25 Дек. 19, 12:35 (через 32 мин)
Так я говорил...Aleksandr_DD, 25 Дек. 19, 11:25
Признаю, ошибся. Почему то у меня щепки ассоциировались с брусками. Извини.
Зачем мне знать: кто, как и на чем зарабатывал деньги, сколько у него было детей и какие отношения у были у его жены со свекровью?Aleksandr_DD, 25 Дек. 19, 11:25
Этой воды там ничтожно мало, и её смело можно пропускать, останавливаясь на полезном. Например, там достаточно много написано о разных компаниях и их способах ускорения созревания.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.302 25 Дек. 19, 12:38 (через 4 мин)
Татарской и Марийской АССР дает лучшую в СССР коньячную клепку.Sergey78, 25 Дек. 19, 11:34
как мне приперло то!!! знаю пару мест с лежащими и уже подгнившими дубами. может бизнес по щепе замутить???
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4K 1.4K
Отв.303 25 Дек. 19, 12:49 (через 11 мин)
От умелого выбора дубовой клепки и правильного изготовления бочек зависит очень многое в производстве коньяков.Sergey78, 25 Дек. 19, 11:34
То же что для бочки абсолютно не подходит, мне для чипсов очень даже хорошо. Например - пористость. Для меня чем больше, тем лучше.
Например, там достаточно много написано о разных компаниях и их способах ускорения созревания.Mihan, 25 Дек. 19, 12:35
Если халява, скачаю дома. Платить из принципа не буду, не та инфа. Я бы заплатил например за Нягу, Скурихина, Стабникова ... - там есть что прочесть. На гугле что-то не идет. Суть простая, вынуждают установить Яндекс-браузер.
Sergey78
Доктор наук
Орск
834 156
Отв.304 25 Дек. 19, 12:52 (через 4 мин)
Кстати. Кто подскажет. Существует ли какой нибудь метод определения из чего сделаны бруски? Я попросил через знакомого на пилораме притащить кусок дуба. Хотел сам все сделать. Но он принес готовые в смысле нарезанные по размеру бруски. Не доверять вроде как причин нет, но все таки интересно. У меня есть дуб, который сам отпиливал. И при вымачивании приходится менять воду. Хотя пролежал на улице года 3. А принесенный дуб стоял сутки и вода слабо потемнела.
Добавлено через 13мин.:
Papic, бартер не рассматривается? Альтернатива бочки из дубовой заготовки в стандартной 3 х литровой банке. Выдержка самогона.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.305 25 Дек. 19, 13:16 (через 24 мин)
метод определения из чего сделаны брускиSergey78, 25 Дек. 19, 12:52
ИМХО только по структуре. микроскопом. у дуба довольно характерные волокна. есть вроде даже наука отдельная про это...
бартер не рассматривается?Sergey78, 25 Дек. 19, 12:52
поездка в зимний лес как то привлекает. к тому же одно место - природный парк Мари-Чодра в МариЭл, т.е. практически заповедник, со злыми лесниками, которые очень не любят когда топором в лесу пользуются А отколоть кусок от упавшего ствола ногами и всякими большими ножиками не удалось в прошлый раз. Но я не теряю надежды...
Paulschen
Специалист
Москва
175 106
Отв.306 25 Дек. 19, 13:21 (через 6 мин)
На гугле что-то не идет. Суть простая, вынуждают установить Яндекс-браузер.Aleksandr_DD, 25 Дек. 19, 12:49
Sergey78, зайди в мебельный, и сравни с мебелью под дуб
Sergey78
Доктор наук
Орск
834 156
Отв.308 25 Дек. 19, 13:29 (через 6 мин)
Mihan, Морилка и лак искажает истину. Да и бруски 10*10*150. А как вариант, если гх использовать? Надо у Daniil, узнать.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4K 1.4K
Отв.309 25 Дек. 19, 13:37 (через 8 мин)
А как вариант, если гх использовать?Sergey78, 25 Дек. 19, 13:29
На деревянные бруски!???
Mihan
Научный сотрудник
Riga
3.6K 2.2K
Отв.310 25 Дек. 19, 13:53 (через 17 мин)
Sergey78, есть шпон из натурального дуба. У меня дома такая мебель, и если рядом бочку поставить, то нет разницы.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.311 25 Дек. 19, 14:08 (через 16 мин)
со злыми лесниками, которые очень не любят когда топором в лесу пользуютсяPapic, 25 Дек. 19, 13:16
Мне кажется, как раз к ним можно обратиться за лежалыми стволами. За невеликую мзду...
Sergey78
Доктор наук
Орск
834 156
Отв.312 25 Дек. 19, 14:15 (через 7 мин)
Aleksandr_DD, Нет. Настой из них. Ну ладно. Уже сказали.
Добавлено через 1мин.:
Mihan, поищу. спасибо.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4K 1.4K
Отв.313 25 Дек. 19, 14:18 (через 3 мин)
Нет. Настой из них.Sergey78, 25 Дек. 19, 14:15
Даже по запаху можно определить, дуб от не дуба...
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.314 25 Дек. 19, 15:01 (через 44 мин)
к ним можно обратиться за лежалыми стволамиDaniil, 25 Дек. 19, 14:08
да за пару поленьев они ничего не скажут, если не нарываться. к тому же это валежник, фактически. Но что бы это полено отобрать от ствола в полметра диаметром, нужна или пила двуручная или топор. пытались мачете отколупать - не получилось. а больше ничего с собой не было, пешком налегке шли.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.315 25 Дек. 19, 15:37 (через 37 мин)
да за пару поленьев они ничего не скажут, если не нарываться. к тому же это валежник, фактически. Но что бы это полено отобрать от ствола в полметра диаметром, нужна или пила двуручная или топор. пытались мачете отколупать - не получилось. а больше ничего с собой не было, пешком налегке шли.Papic, 25 Дек. 19, 15:01
Так они сами и напилят, они же оснащены в этом смысле. Надо им правильно поставить задачу. У них есть образование специальное и в древесине они разбираются.
Sergey78
Доктор наук
Орск
834 156
Отв.316 25 Дек. 19, 16:41
Papic, дело за малым тогда. Договорится о цене и решится. Если действительно тот дуб из описания и если цена адекватная и есть интерес то я тоже не против буратинки Альтернатива бочки из дубовой заготовки в стандартной 3 х литровой банке. Выдержка самогона.
Mihan
Научный сотрудник
Riga
3.6K 2.2K
Отв.317 25 Дек. 19, 18:15
Papic, Sergey78, ребят, вы чего? Вам почти на любой лесопилке этого дуба отвалят, сколько надо.
Полугаров
Доцент
Белгород
1.7K 1.1K
Отв.318 25 Дек. 19, 18:53 (через 39 мин)
Вам почти на любой лесопилке этого дуба отвалят, сколько надо.Mihan, 25 Дек. 19, 18:15
Дело не в том, сколько отвалят, а какого дуба. Татарский, марийский и еще из Украины, вроде с Подолья, дубы считались самыми лучшими для изготовления коньячных бочек. В 76г. татарские и марийские дубы вымерзли и на сегодняшний день этот дуб в дело не идет. А на щепу пойдет. Тем более если этот дуб пролежал уже на свежем воздухе несколько лет.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4K 1.4K
Отв.319 25 Дек. 19, 19:27 (через 34 мин)
Самые хорошие дубовые чипсы, это чипсы изготовленные своими руками из древесины, которую ты заготовил сам. Проникновение грибков идет на глубину до 10 мм. Поэтому если берешь бревно, которое хоть и пролежало несколько лет, но грибки сделали свое дело только с поверхности, а оболонь как раз в дело и не идет. Впрочем можно и взять, но надо хорошо вымачивать - убирать питательные вещества, которых там много. Впрочем можно и по IV, настоять на них, питательных веществах. Отсутствие работы бактерий не означает, что древесина плохая, по любому она лучше чем свежесрубленный дуб. Был опыт разделки чурки с возрастом хранения после сруба дерева не менее 50 лет. В середине был очень мощный, кисловатый запах. Не очень приятный. Так что лучше как по науке: клепки или чипсы, толщиной не более 20 мм, вымачивание, просушка и т.д. или просто положить на улице под открытым небом, и забыть на пару лет.