27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Альтернатива бочки из дубовой заготовки в стандартной 3 х литровой банке.

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 15 16 17 18 19 18
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.340  16 Марта 21, 14:10
Кто нибудь объяснит - чем полипропилен повредит алкогю?Сергей1979, 16 Марта 21, 14:03
Сергей1979, если коротко, пластик почти любой растворяется в спирте, чем крепче спирт и чем больше температура - тем лучше растворяется. Есть пластик лучше, более стойкий (полиэтилен), есть хуже (поливинилхлорид). Это потом идёт в организм.
Вопрос философский - хорошо это или плохо.
Сергей1979 Студент Ижевск 14
Отв.341  16 Марта 21, 14:46, через 37 мин
Я не нашел в сети информации, что полиэтилен или полипропилен вступает в реакцию со спиртом? наоборот нейтрален как стекло. Например в дереве есть целлюлоза, лигнин...
вот химическая формула целлюлозы C6 H10 O5
фрмула полиэтилена С2H4
Ну и где тут химия?
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.342  16 Марта 21, 15:43, через 57 мин
Сергей1979, тут это оффтоп, почитай технологию пластических масс, что такое мономеры, что такое полимеры, из чего их производят, какие вспомогательные вещества применяют, и так далее. Убеждать тебя не буду.
Вот для примера познавательное чтение о полисилоксановых каучуках, в простонародии называемых "силикон":
Полисилоксановый каучук.pdf
Сергей1979 Студент Ижевск 14
Отв.343  18 Марта 21, 14:12
Daniil, Вы все в одну кучу валите. В стрейч-пленку практически все заворачивают и о вреде данной ничего нет, а уж если и было бы - раздули бы точно. Стрейчпленка, не взаимодействует со спиртом ниже 80% буржуи доказали, не наши))). Половина болгарского вина сегодня в полипропилене. Что страшнее = неправильные "головы" или хранение в пластике? Я вот храню СС в девятнадцатилитровых бутылях для воды... ничего особого незаметил??? Да многие так хранят, только выпендриваются, что стекло везде... 200 литров СС бывает, и куда его??? Тут вопрос спорный, все везде химия. Бинарное соединения кислорода и водорода - Н2О, поваренная соль натрий+хлор - вообще два яда. В частности со стрейчпленкой ничего нет, другое не исследовал.
Еще нарыл:
Спирт - полярный растворитель. Хранить можно в пластике из неполярных полимеров, куда как раз и относятся полиэтилен и полипропилен. Они ведь сродни парафину - абсолютно инертны. И к тому же, верно замечено, в них нет пластификаторов.
По крайней мере в америке есть такой производитель "McCormick Distilling Company"-все в пластике. Там конкуренты давно бы засудили друг-други, ан нет, тишина
Ну и сам спирт -это еще та химия))))
Грег Студент Москва 38 4
Отв.344  22 Марта 21, 22:05
В пятилитровой банке куски из клёпки винной бочки стали выпускать "дым", это винный камень что ли растворяется?Дистиллят 58%.
IMG_20210322_213938.jpg
IMG_20210322_213938.jpg Альтернатива бочки из дубовой заготовки в стандартной 3 х литровой банке. Выдержка самогона.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.345  22 Марта 21, 22:09, через 4 мин
это винный камень что ли растворяется?Грег, 22 Марта 21, 22:05
Грег, ты понимаешь, когда растворяется - видимое становится невидимым. То есть это не растворение.
Бормотуха Специалист Алкашкино 103 19
Отв.346  05 Нояб. 21, 22:36
--------------------
Вот промежуточный итог моего эксперимента, начатого ровно 4 года назад
смотрите ссылку [сообщение #13110469]

Честно, он меня сильно поразил!!!
смотрите сами:
при условии того, что экспериментальные банки и крышки абсолютно одинаковые,
дистиллят одинаковый, дуб один и тот же, но только в одних банках есть отверстие для воздухообмена и дуб плавает на поверхности а в других нет,отчетливо видно,
что в тех банках, где есть клапан и дуб сверху, цвет дистиллята значительно темнее!!!
на вкус пока не пробовал:)
---
Да, и там где есть клапан, так же заметно испарение спирта...
Позже измеряю спиртуозность и попробую напитки на вкус:)

---
первые 2 года эксперимента не было такой ярко выраженной разницы в насыщенности цвета!!!
IMG_20211104_121506.jpg
IMG_20211104_121506.jpg Альтернатива бочки из дубовой заготовки в стандартной 3 х литровой банке. Выдержка самогона.
IMG_20211104_121856.jpg
IMG_20211104_121856.jpg Альтернатива бочки из дубовой заготовки в стандартной 3 х литровой банке. Выдержка самогона.
IMG_20211104_121850.jpg
IMG_20211104_121850.jpg Альтернатива бочки из дубовой заготовки в стандартной 3 х литровой банке. Выдержка самогона.
olezhik99 Доктор наук Старый Оскол 772 330
Отв.347  06 Нояб. 21, 12:39
Позже измеряю спиртуозность и попробую напитки на вкусБормотуха, 05 Нояб. 21, 22:36
На сколько позже??)))
Не трави душу! Эксперимент и так затянулся на лишние 2 года,а тут снова это "позже"
Альтернатива бочки из дубовой заготовки в стандартной 3 х литровой банке
Альтернатива бочки из дубовой заготовки в стандартной 3 х литровой банке. Выдержка самогона.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.348  06 Нояб. 21, 15:45
olezhik99, коллега 4 года проводит эксперимент, цени!
тарантулл Доцент Нижний.Арзамас 1.6K 464
Отв.349  06 Нояб. 21, 17:17
Вот промежуточный итог моего эксперимента, начатого ровно 4 года назадБормотуха, 05 Нояб. 21, 22:36
Возможно крышки ржавеют , посмотри
Sergey78 Доктор наук Орск 834 156
Отв.350  11 Нояб. 21, 17:59
коллега 4 года проводит эксперимент, цени!Daniil, 06 Нояб. 21, 15:45
У меня есть уже старше 4 лет. стоит все в стекле. из эксперимента только старшие в 5 литровых,а помоложе в 10 и 20.
Бормотуха Специалист Алкашкино 103 19
Отв.351  12 Нояб. 21, 13:35
Возможно крышки ржавеют , посмотритарантулл, 06 Нояб. 21, 17:17
с крышками абсолютно вае нормально! незначительное ржавление...но по личному опыту, советую раз в 3 года проверять! иногда некачественные крышки могут немного ржаветь! качественные и через 5 лет без каких либо следов ржавчины!

Добавлено через 1мин.:

На сколько позже??)))
Не трави душу! Эксперимент и так затянулся на лишние 2 года,а тут снова это "позже"olezhik99, 06 Нояб. 21, 12:39
вот подумалось мне, что надо до 5 звезд напитки дотянуть Улыбающийся
тарантулл Доцент Нижний.Арзамас 1.6K 464
Отв.352  12 Нояб. 21, 15:03
незначительное ржавление...но по личному опыту, советую раз в 3 года проверять!Бормотуха, 12 Нояб. 21, 13:35
Открывай ,как раз крышки поменяешь и дегустацию проведешь, нам расскажешь что получилось
makar123 Профессор У Невского пятачка 4.8K 1.7K
Отв.353  06 Окт. 23, 16:54
Конструкция проста. Сюжет оригинален.

Видос не мой. Выложил инфу в качестве ликбеза.
Бормотуха Специалист Алкашкино 103 19
Отв.354  07 Окт. 23, 08:35
Конструкция проста. Сюжет оригинален.makar123, 06 Окт. 23, 16:54

я не мало прочитал специальной литературы по выдержке
и сам провел несколько экспериментов.
моё мнение по Вашему ролику.
Смысла нет делать крышку из дуба
такого количества воздуха в банке достаточно
для правильного протекания всех процессов.
тем более что у Вас бруски не полностью погружены в спирт.
и как в бочке, часть процессов происходит на кромке влажного дуба в присутствии воздуха.
---
Вы бы вторую такую банку под обычную(но лучше под стеклянную) крышку поставили года на три и потом сравнили...
makar123 Профессор У Невского пятачка 4.8K 1.7K
Отв.355  07 Окт. 23, 09:03, через 28 мин
Вы бы вторую такую банку под обычную(но лучше под стеклянную) крышку поставили года на три и потом сравнили...Бормотуха, 07 Окт. 23, 08:35
Я поправил предыдущее сообщение.
Вот что думаю по поводу клёпки.
[сообщение #14010675]

Добавлено через 10мин.:

Бормотуха, своё изделие с исследованием, я не готов представить. Ещё не время. Обоснование, в инете, применения брусков, щепы, и т.д. есть как пример
https://www.azbukavinokura.com/post/shepa-or-cask
Развивать тему имеет смысл в реализации практического проекта. Серьёзно обдумывая. Просто сотрясать воздух и сыпать в банку щепки по весу, на срез сегодняшний не катит. Нужен продукт что можно представить на форумных встречах.
andrusha61 Профессор москва 3.6K 1.1K
Отв.356  07 Окт. 23, 09:45, через 42 мин
makar123 В ходе экспериментов пришел к такой схеме :
- после перегонки на щепу под вакуум в банку
- на полтора месяца в Алкосозреватель
- в трехлировую дубовую бочку тк все процедуры насыщения танинами/легинами , старения напиток пршел , осталось довыдержать . Считаю что огород с твоего видео строить не стоит , проще маленькую бочку купить
makar123 Профессор У Невского пятачка 4.8K 1.7K
Отв.357  07 Окт. 23, 10:10, через 26 мин
andrusha61, алкосозреватель хороший девайс для начального уровня. Для дальнейшего развития напитка годится тема. Но есть желание заменить почти полноценно бочку. Мотивация от невозможности приготовить объём необходимый для бочки. Алкосозреватель имеет преимущество. Время. Но что есть время... полтора месяца ... это хороший вариант для торопливых-неторопливых.
Идея в 5л банках сымитировать процесс как в бочке, мах его приблизив или повторив. С применением всех известных на сегодня способов и методов использования щепы. Это подготовка продукта ( пива, кальвика, зерновых и прочих продуктов) к заливке в банку. Она точно отличается от бочковой. Подготовка щепы, кубиков и т.д. Работа с ними: активация, обжарка, выдержка в дешманском вине, или хересе, или мадере, или порто, или пиве, а может в соке.. различных фруктовых, дубовых, буковых, рябиновых, кленовых, оси... и хз каких еще деревяхах. Проведение одновременно с выдержкой термориформинга, аэрации, вакуумирования, купажа и прочих фантазий неуёмного ебенькизьма винокура. Жизнь точно заиграет новыми красками😁
Бормотуха Специалист Алкашкино 103 19
Отв.358  07 Окт. 23, 10:18, через 8 мин
Бормотуха, своё изделие с исследованием, я не готов представить. Ещё не время.makar123, 07 Окт. 23, 09:03
в идеале
это провести сравнительный эксперимент.
один и тот же спирт
1) поместить в бочку
2) при одних условиях поместить в банку с дубовыми брусками из которого изготовлена бочка
3) при других условиях поместить в банку с дубовыми брусками из которого изготовлена бочка
---
тогда уже точно будет о чем говорить...
---
я не был на той дегустации, но всё-таки верю
исследованию Скурихина

так как он проводил свои исследования не в угоду адептов секты " Стеклянная банка"
Альтернатива бочки из дубовой заготовки в стандартной 3 х литровой банке
Альтернатива бочки из дубовой заготовки в стандартной 3 х литровой банке. Выдержка самогона.
scale_2400 copy.jpg
scale_2400 copy.jpg Альтернатива бочки из дубовой заготовки в стандартной 3 х литровой банке. Выдержка самогона.
makar123 Профессор У Невского пятачка 4.8K 1.7K
Отв.359  07 Окт. 23, 11:00, через 43 мин
Бормотуха, ИМХО делать сравнительные дегустации сомнительное занятие. Что мы получим в итоге. Продукт и в бочке и в навороченной банке может быть как премиальным так и дешманским. Я не буду точно заниматься сравнением. Бочка классика. С неё всё начиналось. Как и с керамического сосуда.
тогда уже точно будет о чем говорить...
---
я не был на той дегустации, но всё-таки верю
исследованию СкурихинаБормотуха, 07 Окт. 23, 10:18
Классики думали о том как улучшить и расширить использование щепы совместно с бочкой. Скорее всего экономические мотивы.. упростить жизнь винокура. Навески и т.д. коньяки, вина. Исходник виноград.

Добавлено через 3мин.:

Тут явно другие возможности и начальные условия для учёных. Это у нас квартирнодачных винокуров банка на языке.🙂