27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Альтернатива бочки из дубовой заготовки в стандартной 3 х литровой банке.

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 7 8 9 10 11 12 13 ... 19 10
Алексей SaR Доцент Сызрань 1.2K 287
Отв.180  24 Нояб. 19, 23:38
Vladimir61, Понравилась твоя конструкция, если себе еще буду делать, сделаю также.
выдержку зерновые хвосты (отбор с 50 до 10%)Vladimir61, 22 Нояб. 19, 13:53
Вот это зря... ИМХО.  Хвосты, да такие глубокие с кислоткой, это нехорошо. Проварить и в воде вымочить.
Обжёг сегодня я свою "псевдобочку",Vladimir61, 22 Нояб. 19, 13:53
Чем и как обжигал?
как часто порекомендуете вскрывать и аэрировать, если подобная процедура нужна при предварительной выдержке?Vladimir61, 22 Нояб. 19, 13:53
Абсолютно ни к чему это делать. А вот налить можно было и побольше.

Не хочу каркать,но вторая "псевдобочка" тоже треснет с очень высокой степенью вероятности).жора 444, 23 Нояб. 19, 03:30
Треснет, если сушить будешь или обжигать еще раз. Если не треснула при обжиге и будет в постоянной "работе"- ничего с ней не будет.
Vladimir61 Кандидат наук ЗаМКАДье 411 145
Отв.181  25 Нояб. 19, 09:40
Чем и как обжигал?Алексей SaR, 24 Нояб. 19, 23:38
Обжигал на костре на яблоневых дровах на глубину ~1-2мм до легкого проявления "крокодиловой кожи"
Вот это зря... ИМХО.  Хвосты, да такие глубокиеАлексей SaR, 24 Нояб. 19, 23:38
Где-то здесь попадались мнения, что можно на первой стадии хвостами залить, вот и решил чтобы занять время до созревания бурбонной браги. После примерно месяца выдержки планирую эти хвосты на дистилляторе до 60 в струе прогнать
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.7K 1.3K
Отв.182  26 Нояб. 19, 11:12
в стекле как раз поить не получится, а вот минимальный воздузообмен, я так думаю улучшит насыщение дистилята, чтобы он не задыхался. Какая-то альтернатива близкая к бочке....Кирьян., 26 Нояб. 19, 11:02
Все не так просто, как кажется, процессы в бочке носят биохимический характер.
Аспирант62 Научный сотрудник Магнитогорск 614 591
Отв.183  26 Нояб. 19, 15:43
процессы в бочке носят биохимические процессы.Aleksandr_DD, 26 Нояб. 19, 11:12
Вообще то, биохимия-наука о химсоставе живых организмов и их клеток, химпроцессах при их жизнедеятельности. В бочке с яблочным спиртом есть живые организмы? Чистая химия и физикохимия....
Mihan Научный сотрудник Riga 3.6K 2.1K
Отв.184  26 Нояб. 19, 15:47, через 4 мин
В бочке с яблочным спиртом есть живые организмы?Аспирант62, 26 Нояб. 19, 15:43
Есть, причём они имеют огромное значение в созревании напитка.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.7K 1.3K
Отв.185  26 Нояб. 19, 16:12, через 26 мин
Вообще то, биохимия-наука о химсоставе живых организмов и их клеток, химпроцессах при их жизнедеятельности. В бочке с яблочным спиртом есть живые организмы? Чистая химия и физикохимия....Аспирант62, 26 Нояб. 19, 15:43
Есть, причём они имею огромное значение в созревании напитка.Mihan, 26 Нояб. 19, 15:47
Ссылка приводилась на этом форуме в другой ветке:  https://mppnik.ru/...-v-bochkah.html
Аспирант62 Научный сотрудник Магнитогорск 614 591
Отв.186  26 Нояб. 19, 16:58, через 47 мин
Aleksandr_DD, тезка, "Люди избавились бы от многих неприятностей, если смогли бы договориться о значении слов"(с). Дискуссии, куда относить грибы, к растениям или живым организмам много лет и уж точно пищевой портал или эта тема точку в ней не поставит. Как и множество ученых, я их отношу к растениям, ибо имея небольшой набор особенностей живых организмов, по главным, как отсутствие элементарной пищеварительной системы, неспособность самостоятельно передвигаться, нерегулирование своего роста генотипом, для меня это растения, относить грибок к живым организмам-удел продвинутых, а биохимия-это другое, кстати, для изучения грибов отдельная наука-микология, за сим откланиваюсь.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.7K 1.3K
Отв.187  26 Нояб. 19, 17:15, через 18 мин
а биохимия-это другое, кстати, для изучения грибов отдельная наука-микология,Аспирант62, 26 Нояб. 19, 16:58
Александр, не столь важно как называть. Био - это приставка означающая отношение к жизни. Бочка - это что-то имеющее отношение к жизни. Резервуар - это мертвый сосуд. Вот отсюда и разные напитки из этих сосудов получаются. Флудим, однако. Тема, без спорно, очень интересная, но здесь лучше про яблоки.)  Если есть у кого интересные мнения по этому поводу, высказывайтесь в соответствующей теме. Мне лично очень интересно будет послушать, как реализовать перемещение ферментов грибов в сосуд с дистиллятом.
Mihan Научный сотрудник Riga 3.6K 2.1K
Отв.188  26 Нояб. 19, 17:30, через 16 мин
Мне лично очень интересно будет послушать, как реализовать перемещение ферментов грибов в сосуд с дистиллятом.Aleksandr_DD, 26 Нояб. 19, 17:15
Не думаю, что нужно изобретать велосипед, всё уже придумали до нас. Берём дистиллят и просто его переносим в сосуд с ферментами грибов, другими словами - в бочку. Главный фермент грибов в данном деле - перекиси. Не даром для марочных напитков прописана бочка и только бочка.
Ещё на эту тему хорошо и подробно расписано у Нягу на 104-105-й страницах.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.7K 1.3K
Отв.189  26 Нояб. 19, 17:42, через 13 мин
Берём дистиллят и просто его переносим в сосуд с ферментами грибов, другими словами - в бочку.Mihan, 26 Нояб. 19, 17:30
Я не оговорился, именно ферменты в резервуар с дистиллятом, а не на оборот. Резервуарная выдержка имеет свои преимущества и надо их объединить с достоинствами бочки.

Добавлено через 5мин.:

Ещё на эту тему хорошо и подробно расписано у Нягу на 104-105-й страницах.Mihan, 26 Нояб. 19, 17:30
Похоже на него я и дал ссылку.
Mihan Научный сотрудник Riga 3.6K 2.1K
Отв.190  27 Нояб. 19, 04:31
Я не оговорился, именно ферменты в резервуар с дистиллятом, а не на оборот.Aleksandr_DD, 26 Нояб. 19, 17:42
У Скурихина (стр.225) есть описание подобных попыток, но общий вывод таков - неудачно.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.7K 1.3K
Отв.191  27 Нояб. 19, 04:58, через 27 мин
У Скурихина (стр.225) есть описание подобных попыток, но общий вывод таков - неудачно.Mihan, 27 Нояб. 19, 04:31
Скурихин пишет:
"Все основные способы ускорения созревания коньячных спиртов и подобных им крепкоалкогольных спиртных напитков можно по способу воздействия разделить на три группы: 1) окислительные; 2) экстракционные; 3) физические и термические." Более тысячи способов, но я не помню чтобы там было про биохимические способы.
Mihan Научный сотрудник Riga 3.6K 2.1K
Отв.192  27 Нояб. 19, 06:12
Более тысячи способов, но я не помню чтобы там было про биохимические способы.Aleksandr_DD, 27 Нояб. 19, 04:58
Подойди с другой стороны. Что дают в этом процессе грибки? Перекиси, т.е. вещества с "лишним" кислородом для окисления. Всё остальное происходит химически, грибки непосредственно с дистиллятом не взаимодействуют. Ну а теперь посмотри что писал Скурихин о всевозможных попытках обработки озоном, который тоже содержит в себе "лишний" кислород. Где-то по сети бродят результаты исследований, в которых бруски специально обрабатывали перекисями. Как-то давно попадалась, но я не вникал особо.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.7K 1.3K
Отв.193  27 Нояб. 19, 08:29
Что дают в этом процессе грибки? Перекиси, т.е. вещества с "лишним" кислородом для окисления.Mihan, 27 Нояб. 19, 06:12
Я не специалист по органической химии, конечно, но свести ферменты грибков (орто-хиноны) к "кислороду"! По оригиналу: " На поверхности бочек развиваются плесневые грибки, которые выделяют различные ферменты, в том числе и окислительные. .... Эти ферменты окисляют свободные полифенолы, образующиеся, как указано выше, при сушке клепок, в мощные перекиси типа орто-хинонов. Путем осмоза и диализа орто-хиноны проникают во внутренние слои древесины, и на границе спирт—бочка происходят реакции окисления, экстрактируемых компонентов древесины и составных элементов спирта." и далее про химические реакции.
Нельзя заменить естественную сушку на ускоренную. Это не ИМХО. Нельзя заменить орто-хиноны, понятия не имею что это, на кислород или другой окислитель химический или физический процесс окисления, про это и пишет Скурихин. Суть задачи: накопить в "правильной" древесине дуба ферментов грибков и добавить их дистиллят в котором уже присутствуют экстрактируемые компоненты древесины. В течение недели орто-хиноны перейдут в раствор - щепа отработала и должна быть заменена на идентичную с ферментами и т.д. Я говорил про этот эксперимент. Вроде получилось, но последствия: очень много в раствор попало танидов. Дистиллят стал фиолетового цвета), хотя и с очень приятным запахом и вкусом. Нужна "правильная" древесина с минимумом танидов и естественной сушкой и дистиллят с выдержкой, хотя бы пару месяцев. Задача: как можно больше получить ферментов грибков в щепке. Для этого по всей видимости нужна либо очень пористая древесина, что бы грибки могли проникнуть как можно глубже в древесину или что-то еще. Опилки не подойдут. По ним, вроде у Скуриха, отрицательный результат. Я использовал щепку в виде "мочалки" и не совсем "правильную" - очень много танидов. Никаких щелочей, кислот и прочей химии. Единственно, что я использовал это кислоты с душистых вод. Понятия душистых вод я не нашел однозначного. Для меня это то, что идет в хвостах после 20...15% и до 5%. Использовал ДВ с яблок. С солода что-то не очень мне нравится(. А вот с фруктовых очень ничего, даже с сахарной, правильной сделанной, с высоким ГМ, даже очень ничего.
Михаил, не по теме говорим, может перейдем в соответствующую ветку? Не думаю, что это интересно читать всем остальным, которых интересуют яблочные дистилляты.
Mihan Научный сотрудник Riga 3.6K 2.1K
Отв.194  27 Нояб. 19, 09:17, через 49 мин
может перейдем в соответствующую ветку? Не думаю, что это интересно читать всем остальным, которых интересуют яблочные дистилляты.Aleksandr_DD, 27 Нояб. 19, 08:29
Попрошу админа перенести.
но свести ферменты грибков (орто-хиноны) к "кислороду"!Aleksandr_DD, 27 Нояб. 19, 08:29
Как бы там ни было, орто-хиноны - это перекиси, в которых есть излишек кислорода, что и позволяет происходить реакции окисления, более мощного и более сложного, чем с обычным кислородом.
Нельзя заменить естественную сушку на ускоренную.Aleksandr_DD, 27 Нояб. 19, 08:29
Абсолютно согласен и даже не спорю!
Суть задачи: накопить в "правильной" древесине дуба ферментов грибков и добавить их дистиллят в котором уже присутствуют экстрактируемые компоненты древесины.Aleksandr_DD, 27 Нояб. 19, 08:29
Так всё это и происходит в бочке естественным путём!
щепа отработала и должна быть заменена на идентичную с ферментами и т.дAleksandr_DD, 27 Нояб. 19, 08:29
В клёпках бочки всё это происходит непрерывно, и ничего менять не надо. Истощённая бочка - это не та, у которой якобы перестали образовываться ферменты, этот процесс непрерывен, а та, из которой вышли все таниды и лигнины. Поэтому, после насыщения дистиллята этими веществами, его переливают в старые "пустые" бочки, где может долго происходить процесс окисления, без опасения, что получится плинтус.
Aleksandr_DD, если честно, то я не понимаю зачем нужны все эти танцы с бубном, если в бочке и так всё происходит само собой, при условии, что она была сделана из правильной клёпки, которую сушили естественным способом, заселив в неё таким образом нужные грибки. К тому же, во время выдержки в бочке, один аромат со временем сменяет другой, и при желании этот процесс можно остановить тогда, когда получим желаемое. И я сильно сомневаюсь, что этого можно достичь добавкой ферментов.
Я говорил про этот эксперимент. Вроде получилось, но последствия: очень много в раствор попало танидов.Aleksandr_DD, 27 Нояб. 19, 08:29
Ты где-то уже писал об этом?
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.7K 1.3K
Отв.195  27 Нояб. 19, 09:55, через 38 мин
Так всё это и происходит в бочке естественным путём!Mihan, 27 Нояб. 19, 09:17
Естественно! Но скорость, какая? Есть подозрение, что проникновение ферментов в сам дистиллят, это сдерживающий фактор. По крайней мере для бочек более 200 л. с толстой клепкой это точно так. Кроме того, я же говорил, резервуарная выдержка имеет свои преимущества, да и не у всех есть возможность поставить дома n-е количество бочек от 15 л. и более литражом. Меньшим объемом не очень котируются. Но получить резервуарным способом качество бочки не удастся. И одна из причин это отсутствие биохимических процессов. Имея трех литровый "резервуар" я имею очень гибкую возможность для эксперимента. С бочкой 15-ой, не так все просто.
Все домыслы и требуют проверки на практике.
Ты где-то уже писал об этом?Mihan, 27 Нояб. 19, 09:17
[сообщение #13605375]
Mihan Научный сотрудник Riga 3.6K 2.1K
Отв.196  27 Нояб. 19, 10:36, через 41 мин
Естественно! Но скорость, какая?Aleksandr_DD, 27 Нояб. 19, 09:55
Если в течении нескольких лет заливать на выдержку каждый год по одной бочке, то через некоторое время у тебя будет стабильный источник готового дистиллята. Т.е. подождать придётся всего один раз, а не каждый раз.
Есть подозрение, что проникновение ферментов в сам дистиллят, это сдерживающий фактор.Aleksandr_DD, 27 Нояб. 19, 09:55
Сдерживающий чего? Какой из процессов? Обоснуй?
Я говорил про этот эксперимент. Вроде получилось, но последствия: очень много в раствор попало танидов.Aleksandr_DD, 27 Нояб. 19, 08:29
Я прочитал этот пост. Сомневаюсь, что ты получил какие-то ферменты. Дуб на клёпку пилят свежий, и сушат его под открытым небом, под дождём и солнцем в течении 3-5 лет.
Андрей Пав Профессор СПб 4.1K 906 3
Отв.197  27 Нояб. 19, 10:42, через 7 мин
Коллеги, а новые ферменты заводятся в уже наполненных бочках? В этом году построил погреб и переехал со своими барриками туда. И спустя неделю все бочки покрылись плесенью - бетон был свежий  и еще довольно насыщен водой и влажность внутри погреба была избыточная + тепло.
Mihan Научный сотрудник Riga 3.6K 2.1K
Отв.198  27 Нояб. 19, 10:45, через 3 мин
Коллеги, а новые ферменты заводятся в уже наполненных бочках?Андрей Пав, 27 Нояб. 19, 10:42
Грибки заводятся во время сушки дубовой клёпки, из которой потом делают бочку.
сообщение удалено
Андрей Пав Профессор СПб 4.1K 906 3
Отв.199  27 Нояб. 19, 11:35, через 51 мин
Грибки заводятся во время сушки дубовой клёпки, из которой потом делают бочку.Mihan, 27 Нояб. 19, 10:45
Ну, это уже(надеюсь) всем известно а вот в уже работающих под напитком, старых бочках этот процесс прекращается или они постоянно на поверхности бочек ведут свою работу? Ведь условия хранения могут быть различными и на улице, и в сарае , и во влажном подвале и в сухой квартире.