Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Добром делись

Альтернатива бочки из дубовой заготовки в стандартной 3 х литровой банке.

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 4 5 6 7 8 9 10 ... 18 7
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.120  09 Сент. 17, 00:01
правда наверно зазор больше и испарение более интенсивнее с фольгой?Бормотуха, 08 Сент. 17, 23:37
Миф ещё один.
Фольгу стал использовать толстую, тонкая рвётся быстро. Не испаряется. Крышки бывает соприкасаются со спиртом, не воняют. Но это у меня.
Бормотуха Бакалавр Алкашкино 99 15
Отв.121  09 Сент. 17, 01:13
у меня без фольги в 3х литровой за 3 месяца уходило из 2.7 литров примерно 0.1л. конечно все зависит от условий....


Миф ещё один. Улыбающийся

сделайте эксперимент: возьмите свою крышку и засунет в пустую пустую 3х л. банку на пару недель,а сверху накройте второй такой же крышкой, затем понюхайте воздух в банке....если Вы не курильщик никотина, то без особых усилий почувствуете резкий вонючий запах выделений полиэтилена...
тарантулл Доцент Нижний.Арзамас 1.6K 422
Отв.122  09 Сент. 17, 07:16
крышки фонят ,но если ей уже не меньше 2 месяцев запах не учуешь
Бормотуха Бакалавр Алкашкино 99 15
Отв.123  09 Сент. 17, 11:36
3. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

       3.1. Из полиэтилена в воздух окружающей среды, в воду, в продукты питания не должны выделяться вредные вещества выше предельно допустимых концентраций, указанных в табл.7.
Т а б л и ц а  7

Наименование продукта      Предельно допустимая
                                               концентрация, мг/м3                Класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76

Формальдегид                                        0,5                               2
Ацетальдегид                                         5,0                                3
Окись углерода                                      20,0                               4
Органические кислоты         
(в пересчете на уксусную кислоту)         5,0                               3
Аэрозоль полиэтилена                        10,0                                 3
Alter Новичок Москва 116 35
Отв.124  09 Сент. 17, 13:38
Почему то все в этой полезной теме (и не только в ней) решили, что дубовая клепка должна пропускать воздух.  У меня на это большие сомнения, поводом для которых являются  события пятидесятилетней давности. Впрочем событиями это в те времена никакими не были, скорее повседневная практика. Пиво тогда отпускали с завода в дубовых бочках и разливали с помощью металлического крана и ручного насоса.Собрать всю эту снасть до кучи было не так просто, и продавщицы пивных пользовались услугами добровольцев из очереди. Не знаю естественная или искусственная  карбонизация была в том пиве, но бочка находилась под немалым давлением. Так вот - находились умельцы, которые ухитрялись так ловко выбить пробку и одновременно загнать конус крана, что почти не стравливали давление и первую четверть или треть разливали не прибегая к насосу.
Похоже разговоры про газообмен при созревании дистиллятов - очередной миф. Если газообмен присутствует - он настолько ничтожен, что вряд ли на что либо влияет. Да, аэрация имеет место в современных технологиях, но именно для ускорения процесса.
Можно провести эксперименты, если найдутся энтузиасты, а мне  как то в лом,  меня и так все устраивает. Успеть бы выпить свою жд цистерну.
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.125  09 Сент. 17, 14:13, через 35 мин
Alter, ты не путаешь понятия газообмен и "сифонит"? Первое медленно или очень медленно, второе быстро. Твои пример не пример вообще, честно говоря.
Дмитрий556 Студент Москва 27 12
Отв.126  13 Сент. 17, 11:50
Да и бочки под пиво изнутри покрывали смолкой, дабы предотвратить уход СО2
Бормотуха Бакалавр Алкашкино 99 15
Отв.127  13 Сент. 17, 20:32
сегодня поставил 2 штуки литровых банок на 2х летний эксперимент .
в обеих одно и тоже сырьё 0.85л и один и тот же дуб,  производитель советует 2-4 брусочка на литр. я положил 2 брусочка на 0.85л
я так понял в основном  камень преткновения, процессы окисления идущие между клепками , и воссоздать его в банке не просто, мол нет консенсуса  воздух-клепка(дуб)-спирт. в банке   только воздух-спирт и спирт-дуб.

первую: просто положил 2 брусочка и закатал жестяной крышкой, буду раз в месяц сильно встряхивать, чтобы на брусочки налипали пузырьки воздуха и шел процесс воздух-дуб-спирт.

вторую: сделал плотик.(см фото)   5мл стеклянную ампулу  , аккуратно  алмазным надфилем спилил кончик, откачал шприцем воду, запаять на газу кончик, медной тонкой проволокой прикрутил брусочки к ампуле.
в крышке шилом сделал отверстие 1мм в диаметре, на отверстие наложил кусочек офисной бумаги и обклеил по периметру скотчем.
эта банка будет стоять неподвижно....
через клапан , я думаю, очень медленно будет идти воздухообмен, что и нужно, на стыке воздух-дуб-спирт все необходимые процессы

в банке с клапаном оставил отметку уровня спирта, посмотрю сколько за 2 года уйдет...
DSCN2891.JPG
DSCN2891.JPG Альтернатива бочки из дубовой заготовки в стандартной 3 х литровой банке. Выдержка самогона.
DSCN2892.JPG
DSCN2892.JPG Альтернатива бочки из дубовой заготовки в стандартной 3 х литровой банке. Выдержка самогона.
DSCN2893.JPG
DSCN2893.JPG Альтернатива бочки из дубовой заготовки в стандартной 3 х литровой банке. Выдержка самогона.
DSCN2901.JPG
DSCN2901.JPG Альтернатива бочки из дубовой заготовки в стандартной 3 х литровой банке. Выдержка самогона.
DSCN2902.JPG
DSCN2902.JPG Альтернатива бочки из дубовой заготовки в стандартной 3 х литровой банке. Выдержка самогона.
DSCN2903.JPG
DSCN2903.JPG Альтернатива бочки из дубовой заготовки в стандартной 3 х литровой банке. Выдержка самогона.
DSCN2904.JPG
DSCN2904.JPG Альтернатива бочки из дубовой заготовки в стандартной 3 х литровой банке. Выдержка самогона.
Алексей SaR Доцент Сызрань 1.2K 278
Отв.128  13 Сент. 17, 22:15
Бормотуха, Смотрю на щепки, они что, без обжига совсем?
Бормотуха Бакалавр Алкашкино 99 15
Отв.129  13 Сент. 17, 22:24, через 10 мин
Бормотуха, Смотрю на щепки, они что, без обжига совсем?Алексей SaR, 13 Сент. 17, 22:15
на баночке написано - среднего обжига. перед использованием 1 час вымочить в спирте
зфтпщдшт Доктор наук Дедовск, МО 888 235
Отв.130  08 Дек. 17, 18:49
Вопрос по настойке на дубовых палочках (клёпках?)...

Бочек пока нет (заказал, жду), поэтому настаиваю на дубовых ветках. Ветки сухие (несколько лет пролежали в лесу, на санитарных вырубках). Потом у меня не менее года в доме хранились (дуб использую для поделок, ветки не востребованы). Размер - с мизинец диаметром, подготовка - по форуму (выпаривание, обжиг).
Настаивал уже не однократно на них, но не по долгу, месяц, полтора.
А тут в конце июля заложил 4 трехлитровых банки (сэм дробной перегонки на БКМ, разведён до 45%, добавлено по 2 столовые ложки глюкозы на 3-х литровую банку), к Новому году. Т.к. разные палки могли иметь различную "концентрацию" танинов и прочего я их раз в 10-15 дней купажировал вместе и опять разливал по палкам. 
Цвет отличный, коньячный (не соломенный), может даже темноват немного...
Запах: сначала ушёл даже намёк на сэм, затем стал проявляться дубово-деревянный, без излишеств. Я возрадовался уже!
И вдруг! Месяца через четыре выскочил ванильный запах! Как у палёного коньячного спирта (который раньше канистрами продавали), б-р-р-р! Прое..л!!!
Я со страху долил свежего сэма в купаж, 2 литра (отпробовли маленько), вынес на мороз, для стабилизации вкуса/запаха. Не помогло!
Сделал один круг термореформинка (нагрев до 60°С, остывание - двое суток в утеплении). Вроде ваниль чуть ослабла... Сейчас поставил банки греться на водяной бане по второму кругу, может поможет. Но нет уверенности!

Если кто сталкивался с подобным (избыточно ванильный запах напитка), подскажите, может есть какой естественный способ "прогнать" его из напитка! А то на Новый год останусь без напитка! И друзей не угостить!



Бормотуха Бакалавр Алкашкино 99 15
Отв.131  10 Янв. 18, 22:34
в банке с клапаном оставил отметку уровня спирта, посмотрю сколько за 2 года уйдет...Бормотуха, 13 Сент. 17, 20:32
не стал я ждать 2 года! сегодня посмотрел и ужаснулся
Альтернатива бочки из дубовой заготовки в стандартной 3 х литровой банке
Альтернатива бочки из дубовой заготовки в стандартной 3 х литровой банке. Выдержка самогона.

уж больно прожорливые ангелы завелись у меня!
через эту малюсенькую дырочку из литровой банки, в которую было залито 900мл и по высоте от дна банке этот объем  занимал  125миллиметров, за 4 месяца ушло  2миллиметра!!!если грубо прикинуть что литровая банка это правильный цилиндр, то ушло 1,6% от объема, за 2 года это составит 10% за 3 - 15%

а в банке без дырки в крышке тоже ушло, но правда немного - менее 0,5мм  

как я рад, что руки не дошли наделать дырок во всех крышках ,закатанных за последние 2г.
теперь буду закатывать без дырки!!! но с плотиком!

а пробитые крышки все наглухо заклею!!! и так воздухообмена хватит , все таки он есть под непробитой крышкой
Алексей SaR Доцент Сызрань 1.2K 278
Отв.132  10 Янв. 18, 23:15, через 42 мин
не стал я ждать 2 года! сегодня посмотрел и ужаснулся 
уж больно прожорливые ангелы завелись у меня!Бормотуха, 10 Янв. 18, 22:34
за 4 месяца ушло  2миллиметра!!!Бормотуха, 10 Янв. 18, 22:34
ИМХО. Ради качества и вкуса надо смирится с такими потерями. Жадный ты... 
Альтернатива бочки из дубовой заготовки в стандартной 3 х литровой банке
Альтернатива бочки из дубовой заготовки в стандартной 3 х литровой банке. Выдержка самогона.
Бормотуха Бакалавр Алкашкино 99 15
Отв.133  10 Янв. 18, 23:23, через 9 мин
ИМХО. Ради качества и вкуса надо смирится с такими потерями. Жадный ты...Алексей SaR, 10 Янв. 18, 23:15
за 5 лет 25% и   и кто после этого жадный!? я или ангелы
Альтернатива бочки из дубовой заготовки в стандартной 3 х литровой банке
Альтернатива бочки из дубовой заготовки в стандартной 3 х литровой банке. Выдержка самогона.

за 5 лет из банки без клапана теоретически должно уйти 5% - вот этого ангелам вполне...
Алексей SaR Доцент Сызрань 1.2K 278
Отв.134  10 Янв. 18, 23:34, через 12 мин
за 5 лет 25% и   и кто после этого жадный!? я или ангелы
за 5 лет из банки без клапана теоретически должно уйти 5% - вот этого ангелам вполне...Бормотуха, 10 Янв. 18, 23:23
А это с чем сравнивать, за 5 лет в 10 л бочке половины не останется...
Интересно, а смысл то есть держать 2 года?
Бормотуха Бакалавр Алкашкино 99 15
Отв.135  11 Янв. 18, 02:59
А это с чем сравнивать, за 5 лет в 10 л бочке половины не останется...Алексей SaR, 10 Янв. 18, 23:34
ну и смысл тогда в бочке? в промышленных 5-15% потерь а в домашних, что 50% получается? да я думаю в квартирных условиях за 5 лет там вообще ничего не останется...
Интересно, а смысл то есть держать 2 года?Алексей SaR, 10 Янв. 18, 23:34
а от чего же нету? что там в банке по другому  происходит, чем в бочке? все тоже: спирт, дуб и процесс воздух-дуб-спирт...медленное созревание идет практически одинаково...в банке ничего быстрее не происходит, акромя возможно начальной стадии  окрашивания и некоторой экстракции...
Алексей SaR Доцент Сызрань 1.2K 278
Отв.136  11 Янв. 18, 07:52
а пробитые крышки все наглухо заклею!!! и так воздухообмена хватит , все таки он есть под непробитой крышкойБормотуха, 10 Янв. 18, 22:34
Клей свой аромат в напиток дат может!
все тоже: спирт, дуб и процесс воздух-дуб-спирт...медленное созревание идет практически одинаково...Бормотуха, 11 Янв. 18, 02:59
Хотя бы деревянные зубочистки в отверстия забить хоть какой то доступ воздуха будет...

На 1 см упадет уровень в литровой банке за 2 года- вообще потери никакие... А если 3л банку взять?
Alter Новичок Москва 116 35
Отв.137  14 Янв. 18, 04:42
не стал я ждать 2 года! сегодня посмотрел и ужаснулся 
уж больно прожорливые ангелы завелись у меня!Бормотуха, 10 Янв. 18, 22:34
Это не через дырдочку испарилось, а впиталось в щепки.Небось утонули?
Алексей SaR Доцент Сызрань 1.2K 278
Отв.138  14 Янв. 18, 09:33
Это не через дырдочку испарилось, а впиталось в щепки.Небось утонули?Alter, 14 Янв. 18, 04:42
Они ж на "поплавке"...
Бормотуха Бакалавр Алкашкино 99 15
Отв.139  14 Янв. 18, 11:31
Это не через дырдочку испарилось, а впиталось в щепки.Небось утонули?Alter, 14 Янв. 18, 04:42

ставил одновременно 2 банки с одинаковым объемом спирта и дуба. в одной было отверстие в крышке в другой нет. где было отверстие спирт испарился, где не было почти нет...