Альтернатива бочки из дубовой заготовки в стандартной 3 х литровой банке.
fh12yola
Бакалавр
Йошкар-ола
59 5
Отв.40 02 Дек. 13, 00:36
Как обжечь дуб? Газовой горелкой можно? Да и как это 3-4 мм обоженного верхнего слоя? это же уголь???. А у нас кукурузы нет((( приходиться покупать в магазине крупу и то из 5 крупных супермаркетов нашел только в одном по 33руб за кило. Хотел уже из Нижнего Новгорода заказывать.
Агроном
Доктор наук
Армавир
717 461
Отв.41 03 Дек. 13, 09:28
Как обжечь дуб? Газовой горелкой можно? Да и как это 3-4 мм обоженного верхнего слоя? это же уголь???. А у нас кукурузы нет((( приходиться покупать в магазине крупу и то из 5 крупных супермаркетов нашел только в одном по 33руб за кило. Хотел уже из Нижнего Новгорода заказывать.Совершенно верно, бурбонные чурки сверху обжигаются до угля, под ячменный или ржаной такой обжиг не нужен, 1-2 мм достаточно, а это можно сделать на обычной газовой горелке, 4-5 мм лучше в печке или в костре.
fh12yola, 02 Дек. 13, 00:36
33 рубля за килограмм дороговато конечно. У нас гораздо дешевле, на рынке можно взять 150 рублей за 8 кг крупы.Финансово прикинь, что выгоднее, если ячмень и пшеница дешевле, делай из ячменя или ржи. Мы из кукурузы гоним потому,что у нас она повсюду, пшеница тоже, но из пшеницы виски не ахти получается, сладковатый.Недавно водил местных по полю, затравливали мышей, пол поля усыпано кочанами кукурузы(при ветре Вудстоковский гибрид положило, комбайны не смогли смолотить). Я им готовю, мужики вы чего кукурузы не собираете. Они смотрят на меня как на дурака, говорят у нас вроде как по машине уже рушенной в сараях лежит.
Агроном
Доктор наук
Армавир
717 461
Отв.42 03 Дек. 13, 09:30, через 2 мин
Да, вот как хранить чурочку, до следующего употребления?До следующего употребления чурку я посыпаю глюкозой слегонца и плотно заворачиваю в полиэтиленовый пакет, ну и в темное сухое место.
Михаилыч, 29 Нояб. 13, 21:07
MontyBurns
Новичок
Красноармейск
2
Отв.43 09 Февр. 14, 02:16
Пожалуйста поподробней про обжарку. Имеются вымоченные брусочки и современная духовка (любая температура, обдув и т.д.). Как жарить, какая температура, как долго? Какой должна быть поверхность в итоге? Может у кого фотка дуба есть в срезе ?
Агроном
Доктор наук
Армавир
717 461
Отв.44 09 Февр. 14, 17:09
Пожалуйста поподробней про обжарку. Имеются вымоченные брусочки и современная духовка (любая температура, обдув и т.д.). Как жарить, какая температура, как долго? Какой должна быть поверхность в итоге? Может у кого фотка дуба есть в срезе ?Дерево по люому должно гореть, я свой дуб обжигаю в печи бани.Для бурбона до появления углей, для остального просто чтобы немного обуглилась. В духовке не советую гари будет много, лучше на улице на небольшом костерке.
MontyBurns, 09 Февр. 14, 02:16
АТАМАН
Доцент
Краснодар
1.6K 911
Отв.45 22 Мая 14, 14:15
Агроном, хочу сделать подобный девайс, поэтому у меня к тебе вопрос: так как брусочек в банке скажем прямо не маленький (если брать по аналогии настаивание на дубовых чипсах, то кладём мы их всего 3-5 грамм на литр), скажи пожалуйста, не получается ли при таком способе настаивания плинтусовка, не слишком ли много дуба получается на такой объём?
Glandmix
Специалист
Усолье-Сибирское
107 17
Отв.46 06 Июля 14, 03:33
А на других деревьях можно так настаивать? А то у нас дуб негде взять
Отв.47 06 Июля 14, 08:29
на других деревьях можноGlandmix, 06 Июля 14, 03:33[Бочки из фруктовых и иных пород древесины.]
[Вопрос по практике применения яблоневой и грушевой щепы.]
Alex-Od
Студент
Одесса
24
Отв.48 03 Дек. 14, 13:45
Агроном, Отличный способ для тех у кого нет возможности использовать бочки. Небольшое дополнение, торец клепки который погружается в емкость, я бы рекомендовал тщательно отбить молотком чтоб закрылись поры. Дед рассказывал что так делали при постройке срубов и дерево служит намного дольше.
И еще, я пока только на стадии изучения теории и строительства аппарата, так что экспериментировать увы не могу, но может кто то попробует. В темах я читал что многие делают аэрацию, используют аквариумный распылитель, но как я понял делают это, открывая крышку. А что если силиконовую трубку с распылителем пропустить герметично через крышку, закачать энное количество воздуха, передавить трубку и так оставить. То есть создать в емкости избыточное небольшое давление, возможно это также повлияет на ускорение процесса созревания. Но естественно что емкость не должна быть залита под завязку, и крышка достаточно плотная.
И еще, я пока только на стадии изучения теории и строительства аппарата, так что экспериментировать увы не могу, но может кто то попробует. В темах я читал что многие делают аэрацию, используют аквариумный распылитель, но как я понял делают это, открывая крышку. А что если силиконовую трубку с распылителем пропустить герметично через крышку, закачать энное количество воздуха, передавить трубку и так оставить. То есть создать в емкости избыточное небольшое давление, возможно это также повлияет на ускорение процесса созревания. Но естественно что емкость не должна быть залита под завязку, и крышка достаточно плотная.
Лёлик18
Профессор
Иркутск
2.6K 575
Отв.49 04 Дек. 14, 17:17
Я бы в жестянной крышке отверстие 30 мм сделал и круглый перископ. ИМХО технологичнее - открывать-наливать, делать. И банку 5л.
GSXR
Специалист
Фрязино
148 16
Отв.50 15 Дек. 14, 18:02
Два месяца назад поместил дубовую чурку в трёхлитровую банку,залил дестилятом, закатал крышку и поставил в погреб. Недавно смотрел - цвет как у вискаря. Поставил на следущий Новый Год, чисто по наитию. А тут заморочки с трубочками и восками... Будет какой - нить результат без бульбулятора?
Отв.51 15 Дек. 14, 19:52
дубовую чурку в трёхлитровую банку,залил дестилятом, закатал крышкуGSXR, 15 Дек. 14, 18:02Некомильфо, есть рецепты '' домашнего коньяка'' иди туда ,или читай Викторчика если хочеш вискарь. Есть тема имитация . нужно делать, или как положено,или не мучитьсяи делать как ,, не хуже'' и так как настоящий. Не в обиду.
P.S. пропустил слово имитация.тогда неважно чай,перец,сахар,лавровый лист,дубовоя кора, и.т.д. и.т .п
А самое главное не парься будет как в магазине , или лучше....... чего там париться
GSXR
Специалист
Фрязино
148 16
Отв.52 16 Дек. 14, 09:17
Будем экспериментировать!
Отв.53 16 Дек. 14, 10:01, через 45 мин
GSXR, Я пробовал ставить в банку под плотной крышкой и не трогать, и ставить под пергаментной крышкой и раз в неделю смотреть как оно там. Второй способ по моему лучше. Немного снижается крепость, но на вкус получается мягче и дуб можно по обстоятельствам - добавить.. убавить.. вообще убрать, если жгучесть появляется или древесный привкус.
GSXR
Специалист
Фрязино
148 16
Отв.54 17 Дек. 14, 19:46
Понял! То есть остаётся возможность "регулировки" процесса и вкуса! Ну ладно, эту банку уже трогать не стану, а со следующего перегона поставлю новую и буду экспериментировать, благо дубовых дров запас на даче!
Агроном
Доктор наук
Армавир
717 461
Отв.55 19 Дек. 14, 09:12
Два месяца назад поместил дубовую чурку в трёхлитровую банку,залил дестилятом, закатал крышку и поставил в погреб. Недавно смотрел - цвет как у вискаря. Поставил на следущий Новый Год, чисто по наитию. А тут заморочки с трубочками и восками... Будет какой - нить результат без бульбулятора?GSXR, 15 Дек. 14, 18:02Результат отличный. Работает все. уже 2 года. Я сейчас делаю намного проще. Вместо банки бутылка из под шампанского, вместо чурки выструганная дубовая лучина.В ней аккуратно просверлена дырочка на 3 см, еще 4 см прохожу обычным саморезом по дереву. Итого канал получается примерно 7 см. Заливаю, вставляю лучину западлицо с горлышком(если нужно расклинивая махонькой щепочкой. Сверху все заливаю воском(кроме выхода отверстия. Недавно открыл такую бутылку(выдержка 1,5 года). Цвет золотистый, вкус очень мягкий.150 грамм выпили с женой, остатки залил в поллитровку и взял с собой в поездку в горы.
Нарвался на ГИБДД, нарушение пункта 8.6. Это грозило мне лишением прав на 4 месяца.
С ментами разговорился, деньги не брали. Предложил виски. Взяли бутылку на пробу. Теперь с парнями регулярно созваниваемся, часто приезжают за выпивкой.
Да и они мне хорошо помогают, жене на права сдать помогли практически бесплатно.Хорошими парнями оказались. Вискарь им сильно понравился, говорят после работы расслабиться само то. Пришел, накатил,сразу спокойно, тепло и спать охота.)))
Отв.56 19 Дек. 14, 10:22
возможность "регулировки"GSXR, 17 Дек. 14, 19:46Ты так ничего и не понял. Напитку для улучшения и созревания нужна возможность "дышать",даже для просто сс без дуба это идёт на пользу. Что то истаряется,что-то окисляется. Не буду настаивать,это аксиома,делай как знаеш. Удачи
P.S. Ан нет, про не понял беру слова обратно.перечитал тему,ты просто идеш своим путем,в прочем как многие и я в том числе.
Это только умные учатся на чужих ошибках,остальные на своих Удачи
sergoikok
Студент
Серпухов
33 3
Отв.57 23 Дек. 14, 21:33
А как подготовить брусок из свежеспиленного дуба? Поделитесь технологией, пожалуйста.
sak
Новичок
Город Невет и Фестивалей
1
Отв.58 29 Дек. 14, 07:52
Заливаю фруктовый (яблоко, слива) дистиллят в 3-х литровые банки. Добавляю дубовую щепу, приготовленную в духовке (200 градусов около 2-х часов), закрываю полиэтиленовой крышкой. Вопрос - опасен ли полиэтилен крышки при длительной выдержке???
Отв.59 29 Дек. 14, 08:14, через 23 мин
sergoikok, Вот так сказать классический способ от академика mjstorm
[сообщение #55386]
от второго академика - Литокса, было дополнение - повторное использование уже однажды использованной щепы дает более медленный но и более мягкий результат. От себя добавлю, что после этого я шепу повторно обжариваю и снова в дело.. у меня это правда брусочки примерно 1см на 1см.
[сообщение #55386]
от второго академика - Литокса, было дополнение - повторное использование уже однажды использованной щепы дает более медленный но и более мягкий результат. От себя добавлю, что после этого я шепу повторно обжариваю и снова в дело.. у меня это правда брусочки примерно 1см на 1см.