для длительной выдержки щепа по шторму? Какая навеска?Михаил887, 04 Апр. 19, 13:45
Поддготовка щепы полностью по Шторму. Навеска около двух грамм на литр. Выдержка при обычной комнатной температуре в трёхлитровых банках залитых литра по два с половиной. Принудительной вентиляции не делаю, проветривание с помешиванием стараюсь делать раз в неделю.
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3
Отв.7321 04 Апр. 19, 17:35 (через 7 мин)
А я вместо того чтобы щепу настаивать на хересе, купил 4 бутылки разного хереса и по баррикам - полагаю, что некий эффект будет!
СантехникСПб
Студент
Санкт-Петербург
21 4
Отв.7322 04 Апр. 19, 18:24 (через 49 мин)
Bill,
Bernder, ага, а тем кто покупает готовую щепу, нужно требовать сертификаты безопасности и подтверждения места произрастания дуба (чтобы не рисковать - вдруг из-под Чернобыля)))Bill, 29 Марта 19, 04:34
Вот вчера кругляк из-под Воронежа привезлиDub1. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона. Dub2. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
Добавлено через 2мин.:
Из отходов рейка на чипсы годится, вот такая Dub3. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
Добавлено через 8мин.:
Думаю рейки напилить на отрезки 15-20см, в растворе в каустической соде вымочить, промыть, просушить на сквозняке без обжаривания-обугливания. На палочках потолще пробовал, насыпал в банку, залил сырцом-сортировкой из браги на винных дрожжах - через два дня коньячный вкус появился и никакого мыльного привкуса-запаха, который ощущался при вымачивании. Посмотрим, что через недельку будет, напишу
Добавлено через 5мин.:
Сырец 50%, винные дрожжи из пены-шапки насобирал, что при выдержке-переливании сидра осеннего повылазили
mitiaij71
Кандидат наук
Краснодар
450 27
Отв.7323 04 Апр. 19, 18:49 (через 26 мин)
Коллеги, ни кто не подскажет? Можно, к примеру(для 15л истощённой бочки), чтобы не держать всё количество на щепе, залить в 3л банку дистиллят, засыпать туда грамм 45 щепы(3грна литр) - с расчётом на 15 л., подержать пару месяцев, а потом вылить её в бочку, долить такого же белого дистиллята и на выдержку. Получится, что-то подобное бочке ещё не истощённой?
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.7324 04 Апр. 19, 18:50 (через 1 мин)
СантехникСПб, я щепу из свежего дуба вымачивал с неделю, (последние сутки можно и в каустике, промыл, часов 10 пропарил в мантоварке, после сушки 4 часа в духовке около 140 С, в общем - все по Шторму. Хорошо получается. А этих реек охапку куда-нибудь на воздух положить бы под осадки и солнце на пару лет на естественное старение.
СантехникСПб
Студент
Санкт-Петербург
21 4
Отв.7325 04 Апр. 19, 18:54 (через 5 мин)
я щепу из свежего дуба вымачивал с неделюBill, 04 Апр. 19, 18:50
Т.е. из свежего дуба хуже, получается?
Добавлено через 4мин.:
реек охапку куда-нибудь на воздух положить бы под осадки и солнце на пару летBill, 04 Апр. 19, 18:50
И в интернет-магазинах для винокуров такие рейки напиленные два года сначала выдерживают? Сумлеваюсь, однако
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.7326 04 Апр. 19, 19:02 (через 9 мин)
СантехникСПб, на свежем не то, чтобы хуже, но без вымачивания/пропаривания тут точно не обойтись. Иначе - горечь. При естественном старении много лишнего уйдет само. В магазах рейки не покупал, не видел, не пользовался.
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682
Отв.7327 04 Апр. 19, 19:03 (через 1 мин)
mitiaij71,Точно никто не ответит. Твой вопрос слишком специфичный. Проще тебе самому это сделать и по результам написать на форуме. Кто то ещё попробует и получится какая то закономерность может быть.
СантехникСПб
Студент
Санкт-Петербург
21 4
Отв.7328 04 Апр. 19, 19:04 (через 1 мин)
Любопытно, что бы И.М. Скурихин по этому поводу сказал - надо два года выдерживать или нет. Может, я невнимательно раздел этот читал про выдержку, но уловил только про три часа в 2%-ном растворе едкого натра, а вот свежеспиленный дуб или нет... Загадка, похоже
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.7329 04 Апр. 19, 19:23 (через 20 мин)
СантехникСПб, эти загадки давно разжеваны и противоречий тут нет. Все технологи говорят о преимуществах естественной сушки для производства клепки. Почитай. Вот, навскидку то же самое https://zen.yandex.ru/...f578c614c6f7bc0
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.7330 04 Апр. 19, 19:34 (через 12 мин)
засыпать туда грамм 45 щепы(3грна литр) - с расчётом на 15 л.mitiaij71, 04 Апр. 19, 18:49
mitiaij71, в принципе рабочая схема. Я советую сделать концентрат крепче, и дозировать тогда в белый дистиллят сможешь по своему вкусу. Не 45 граммов, а, скажем, 200 граммов щепы, периодически греть и переливать для аэрации. Это всё равно имитация, поэтому возможны любые компромиссы.
mitiaij71
Кандидат наук
Краснодар
450 27
Отв.7331 04 Апр. 19, 20:39
mitiaij71,Точно никто не ответит. Твой вопрос слишком специфичный. Проще тебе самому это сделать и по результам написать на форуме. Кто то ещё попробует и получится какая то закономерность может быть.Фагот, 04 Апр. 19, 19:03
Ясно.
mitiaij71, в принципе рабочая схема. Я советую сделать концентрат крепче, и дозировать тогда в белый дистиллят сможешь по своему вкусу. Не 45 граммов, а, скажем, 200 граммов щепы, периодически греть и переливать для аэрации. Это всё равно имитация, поэтому возможны любые компромиссы.Daniil, 04 Апр. 19, 19:34
Я же хочу выдержать этот концентрат смещать стем кол-вом, которое вместе с этим приготовлено для бочки, а потом в бочку залить. На годик. Просто не где в квартире целую кучу баллонов держать и так всё забито.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.7332 04 Апр. 19, 20:42 (через 4 мин)
mitiaij71, а что мешает щепы в бочку со спиртом насыпать?
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682
Отв.7333 05 Апр. 19, 06:48
mitiaij71, "Просто не где в квартире целую кучу баллонов держать и так всё забито." (С) Тогда ты просто вынужден перейти на работу с большим количеством щепы в банке. Начинай делать как советует Daniil. У меня близкая проблема, я через 10-12 дней тройную дозу брошу в банки с самогоном. Дальше видно будет.
Максим73
Новичок
Ульяновск
8
Отв.7334 05 Апр. 19, 10:31
Добрый день, может кто знает есть ли информация на сколько выдержка на щепе,кубиках и тд сокращает по времени выдержку в бочке. (К примеру 1 месяц на щепе это 6 месяцев в бочке).
СантехникСПб
Студент
Санкт-Петербург
21 4
Отв.7335 05 Апр. 19, 10:44 (через 14 мин)
СантехникСПб, эти загадки давно разжеваны и противоречий тут нет. Все технологи говорят о преимуществах естественной сушки для производства клепки. Почитай. Вот, навскидку то же самое https://zen.yandex.ru/...f578c614c6f7bc0Bill, 04 Апр. 19, 19:23
Ну да, в общем, убедительно
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.7336 05 Апр. 19, 12:14
Максим73, ИМХО это разные процессы, и ни разу ничего подобного не встречал
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682
Отв.7337 05 Апр. 19, 12:19 (через 5 мин)
Максим73, Я пользуюсь колышками, которые готовлю по схеме подготовки клёпки. Значит дуб соответствующий, сушу его не меньше 3 лет, 2 года в виде поленьев под осадками и 1 год в виде пластин 10-20 мм, это уже под навесом. В бочке 100л на 1 литр дистиллята приходится 80см кв. В банку 3 литра я кладу щепы из расчета 250-300см кв на 1 литр. У меня щепа за месяц работает так, как МОЯ бочка 100л работает 3-4 месяца. Как у других не знаю. Пересчитай на свою бочку.
mitiaij71
Кандидат наук
Краснодар
450 27
Отв.7338 05 Апр. 19, 13:36
mitiaij71, а что мешает щепы в бочку со спиртом насыпать?Papic, 04 Апр. 19, 20:42
Потом задолбаешься оттуда вытряхивать. Думал об этом. Это был бы идеальный вариант.
mitiaij71, "Просто не где в квартире целую кучу баллонов держать и так всё забито." (С)Фагот, 05 Апр. 19, 06:48
Аналогично. В районе 150 штук только 3-х литровых, не считая 10л. Одна комната забита. В декабре солью 4-ю, годовалую заливку и буду концентраты делать, и в бочку потом лить.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.7339 05 Апр. 19, 18:26
задолбаешься оттуда вытряхивать.mitiaij71, 05 Апр. 19, 13:36
моя щепа вытекает вместе со спиртом. но у меня щепа, а не палки