Михаил887
Кандидат наук
Ставропольский край
375 73
Отв.7300 04 Апр. 19, 13:45
Фагот, vlad_ns, для длительной выдержки щепа по шторму? Какая навеска?
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.7301 04 Апр. 19, 13:46 (через 2 мин)
Papic, ну не так категорично! Я собирал отработанную щепу (4-5 доз) в одну банку, заливал чистым дистом и все опять работало. Вкус чуть другой, но не хуже. Цвет более насыщенный. Щепа, кстати совсем не крупная. (5х5х50)
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682
Отв.7302 04 Апр. 19, 13:56 (через 10 мин)
Михаил887, 100 - 150 кв. см на литр дистиллята.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.7303 04 Апр. 19, 14:00 (через 5 мин)
Bill, ну у меня такая банка какой год на батарее отопления стоит, и что? но там спирта на донышке (щепа влажная просто), а не ложка на дне трехлитровой банки
Михаил887
Кандидат наук
Ставропольский край
375 73
Отв.7304 04 Апр. 19, 14:19 (через 20 мин)
Фагот, ещё уточню, какой размер в среднем щепы или колышков? По шторму? И были у кого нибудь сравнения, что лучше стружка, щепа, колышки?
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.7305 04 Апр. 19, 14:22 (через 3 мин)
Papic, в десятке Sem. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
Сергей_F
Доцент
Партизанской Славы
1.2K 330
Отв.7306 04 Апр. 19, 14:27 (через 6 мин)
Bill, 40 гр на 10 л? кажется больше.
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.7307 04 Апр. 19, 14:30 (через 3 мин)
Сергей_F, не, 40 - это было изначально засыпано в одной десятке (4г/л), потом сюда ссыпал из других банок. Тут грамм 200 или больше.
Сергей_F
Доцент
Партизанской Славы
1.2K 330
Отв.7308 04 Апр. 19, 14:31 (через 2 мин)
Bill, понятно. А то я подумал, что у меня с глазомером сбой
Добавлено через 4мин.:
А если, например, после 2-3 месяцев от первой засыпки докидывать малую дозу от мадерной бочки (1-2 г/литр)? плинтус поймать можно?
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.7309 04 Апр. 19, 14:54 (через 24 мин)
Bill, а смысл? воздуха то нет, что бы в щепе что то кроме экстракции работало...
IMG_20180130_201633.jpg Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3
Отв.7310 04 Апр. 19, 15:03 (через 10 мин)
Сергей_F, некоторые на форуме утверждают, что словив плинтус в бочке и оставив его там на более длительное время получают в итоге хороший напиток. Мол он там таки окислится в конце концов. Сам я не пробовал да и в маленькой бочке навряд ли что останется от напитка.А вот в большие бочки я как раз и подлил своего забористого настоя на стружке, но пока еще не пробовал - время не пришло. А что такое(имхо) тот самый "плинтус"как не избыточная экстракция из дуба на единицу объема дистиллята? Возможно, что со временем и этот "чифирь" превратится в достойный напиток? А что в банке на чипах, что в молодой бочке - все нужно пробовать или уже рисковать и провести опыт по окислению "плинтуса"! Если диста и времени не жалко...
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.7311 04 Апр. 19, 15:06 (через 4 мин)
Я без вымочки и пропаривания закинул 5г/л прожаренной щепы, нарубленной из бочки Jack Daniels. Многовато! Цвет набирает слишком быстро и плинтус во вкусе близок. Нужно было вымочить хотя бы. Буду сливать. Shepa_jd. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
Сергей_F
Доцент
Партизанской Славы
1.2K 330
Отв.7312 04 Апр. 19, 15:09 (через 3 мин)
Если диста и времени не жалко...Андрей Пав, 04 Апр. 19, 15:03
Диста жалко Уж очень "вкусный" получился с винограда... Бочка пока чачей занята до зимы. Попробую через пару месяцев все-таки навеску чуть освежить. Думаю, что за 50 лет под мадерой щепа "агрессию" не проявит.
Добавлено через 2мин.:
Цвет набирает слишком быстроBill, 04 Апр. 19, 15:06
У меня тоже за два дня набрало...но потом устаканилось. Еще стекло не очень правильно передает цвет в объеме бутыля. Скорее всего в рюмке будет не так смотреться.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.7313 04 Апр. 19, 15:16 (через 7 мин)
5г/л прожаренной щепы, нарубленной из бочки Jack DanielsBill, 04 Апр. 19, 15:06
Bill, ИМХО, если это была рабочая бочка, то неправильно её вымачивать. Просто надо было взять меньше навеску. Сейчас нужно слить, аэрировать и греть для окисления экстракта.
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3
Отв.7314 04 Апр. 19, 15:20 (через 5 мин)
Думаю, что за 50 лет под мадерой щепа "агрессию" не проявит.Сергей_F, 04 Апр. 19, 15:09
Как сказать - ты же всю клепку распустил на колышки а не только внутренний ее слой. Судя по тем бочкам, что у меня из под красного вина и по цвету среза клепки , проникновение вина было не более чем на 5-6мм внутрь дерева - вся остальная толщина осталась девственной. Недаром бочки можно реанимировать сняв слой до свежей древесины.
Сергей_F
Доцент
Партизанской Славы
1.2K 330
Отв.7315 04 Апр. 19, 15:25 (через 6 мин)
Андрей Пав, нет. выбрал кусочки где пропитка была на 90-100%. Сантиметра 2 толщиной. На фото для примера. А я взял, где такой "отрубок" был на всю толщину пропитан. Наколол квадратиками и провел температурную обработку в духовке. Img_20190326_102832. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.7316 04 Апр. 19, 15:30 (через 5 мин)
Papic, отработанную щепу я ссыпал в одну банку и она неделю-две стояла открытая. Верхняя подсохла немного, остальная влажная. Кислород туда попадал, проветрилось, что-то на поверхности щепы окислилось, пахнуть стало вкусно. Настоял в этой банке дист и перелил в бочку для доводки. Делал так и без бочки, но продувал почаще. Нормально! Daniil, да, щепа была от б/у бочки из под JD. Прежде я эту щепу миксовал со своей, было нормально, а тут решил сделать только на ней. Зато в следующий дист она уже нормально пойдет и в такой навеске (вымочена).
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3
Отв.7317 04 Апр. 19, 15:37 (через 8 мин)
был на всю толщину пропитан[/quotehttps://scontent-arn2-2.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/53336713_575325322985197_3775410556811345920_n.jpg?_nc_cat=109&_nc_ht=scontent-arn2-2.xx&oh=e2a32cc461c091f403821b3538d80226&oe=5D483640
Ну, не знаю как это мог он на всю толщину пропитаться...Сергей_F, 04 Апр. 19, 15:25
Сергей_F
Доцент
Партизанской Славы
1.2K 330
Отв.7318 04 Апр. 19, 15:40 (через 3 мин)
Андрей Пав, Ну так это...так наколото. Мне ж не клепку в виде доски прислали, а "изразцы" оставшиеся после переделки под малышей.
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682
Отв.7319 04 Апр. 19, 15:47 (через 8 мин)
Михаил887, Лучше то, на чем у тебя получается вкуснее напиток. А при одинаковых результатах то, с чем удобнее тебе работать. Мне больше нравятся колышки, они не загрязняют напиток, их можно использовать не один раз. Тут только личный опыт имеет значение.