Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 363 364 365 366 367 368 369 ... 590 366
Михаил887 Кандидат наук Ставропольский край 375 73
Отв.7300  04 Апр. 19, 13:45
Фагот, vlad_ns, для длительной выдержки щепа по шторму? Какая навеска?
Bill Профессор ДВ 3.4K 1.3K
Отв.7301  04 Апр. 19, 13:46, через 2 мин
Papic, ну не так категорично!
Я собирал отработанную щепу (4-5 доз) в одну банку, заливал чистым дистом и все опять работало. Вкус чуть другой, но не хуже. Цвет более насыщенный. Щепа, кстати совсем не крупная. (5х5х50)
Фагот Доцент Майкоп 1.9K 680
Отв.7302  04 Апр. 19, 13:56, через 10 мин
Михаил887, 100 - 150 кв. см на литр дистиллята.
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.7303  04 Апр. 19, 14:00, через 5 мин
Bill, ну у меня такая банка какой год на батарее отопления стоит, и что? но там спирта на донышке (щепа влажная просто), а не ложка на дне трехлитровой банки Улыбающийся
Михаил887 Кандидат наук Ставропольский край 375 73
Отв.7304  04 Апр. 19, 14:19, через 20 мин
Фагот, ещё уточню, какой размер в среднем щепы или колышков? По шторму?
И были у кого нибудь сравнения, что лучше стружка, щепа, колышки?
Bill Профессор ДВ 3.4K 1.3K
Отв.7305  04 Апр. 19, 14:22, через 3 мин
Papic, в десятке
sem.jpg
Sem. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
Сергей_F Доцент Партизанской Славы 1.2K 329
Отв.7306  04 Апр. 19, 14:27, через 6 мин
Bill, 40 гр на 10 л? кажется больше.
Bill Профессор ДВ 3.4K 1.3K
Отв.7307  04 Апр. 19, 14:30, через 3 мин
Сергей_F, не, 40 - это было изначально засыпано в одной десятке (4г/л), потом сюда ссыпал из других банок. Тут грамм 200 или больше.
Сергей_F Доцент Партизанской Славы 1.2K 329
Отв.7308  04 Апр. 19, 14:31, через 2 мин
Bill, понятно. А то я подумал, что у меня с глазомером сбой Подмигивающий

Добавлено через 4мин.:

А если, например, после 2-3 месяцев от первой засыпки докидывать малую дозу от мадерной бочки (1-2 г/литр)? плинтус поймать можно?
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.7309  04 Апр. 19, 14:54, через 24 мин
Bill, а смысл? воздуха то нет, что бы в щепе что то кроме экстракции работало...
IMG_20180130_201633.jpg
IMG_20180130_201633.jpg Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
Андрей Пав Профессор СПб 4.1K 902 3
Отв.7310  04 Апр. 19, 15:03, через 10 мин
Сергей_F, некоторые на форуме утверждают, что словив плинтус в бочке и оставив его там на более длительное время
получают в итоге хороший напиток. Мол он там таки окислится в конце концов. Сам я не пробовал да и в маленькой бочке навряд ли что останется от напитка.А вот в большие бочки я как раз и подлил своего забористого настоя на стружке, но пока еще не пробовал - время не пришло. А что такое(имхо) тот самый "плинтус"как не избыточная экстракция из дуба на единицу объема дистиллята?
Возможно, что со временем и этот "чифирь" превратится в достойный напиток? А что в банке на чипах, что в молодой бочке - все нужно пробовать или уже рисковать и провести опыт по окислению "плинтуса"! Если диста и времени не жалко...
Bill Профессор ДВ 3.4K 1.3K
Отв.7311  04 Апр. 19, 15:06, через 4 мин
Я без вымочки и пропаривания закинул 5г/л прожаренной щепы, нарубленной из бочки Jack Daniels. Многовато!
Цвет набирает слишком быстро и плинтус во вкусе близок. Нужно было вымочить хотя бы. Буду сливать.
shepa_jd.jpg
Shepa_jd. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
Сергей_F Доцент Партизанской Славы 1.2K 329
Отв.7312  04 Апр. 19, 15:09, через 3 мин
Если диста и времени не жалко...Андрей Пав, 04 Апр. 19, 15:03
Диста жалко Улыбающийся Уж очень "вкусный" получился с винограда... Бочка пока чачей занята до зимы.
Попробую через пару месяцев все-таки навеску чуть освежить. Думаю, что за 50 лет под мадерой щепа "агрессию" не проявит.

Добавлено через 2мин.:

Цвет набирает слишком быстроBill, 04 Апр. 19, 15:06
У меня тоже за два дня набрало...но потом устаканилось. Еще стекло не очень правильно передает цвет в объеме бутыля. Скорее всего в рюмке будет не так смотреться.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.7313  04 Апр. 19, 15:16, через 7 мин
5г/л прожаренной щепы, нарубленной из бочки Jack DanielsBill, 04 Апр. 19, 15:06
Bill, ИМХО, если это была рабочая бочка, то неправильно её вымачивать. Просто надо было взять меньше навеску.
Сейчас нужно слить, аэрировать и греть для окисления экстракта.
Андрей Пав Профессор СПб 4.1K 902 3
Отв.7314  04 Апр. 19, 15:20, через 5 мин
Думаю, что за 50 лет под мадерой щепа "агрессию" не проявит.Сергей_F, 04 Апр. 19, 15:09
Как сказать - ты же всю клепку распустил на колышки а не только внутренний ее слой. Судя по тем бочкам, что у меня из под красного вина и по цвету среза клепки , проникновение вина было не более чем на 5-6мм внутрь дерева - вся остальная толщина осталась девственной. Недаром бочки можно реанимировать сняв слой до свежей древесины.
Сергей_F Доцент Партизанской Славы 1.2K 329
Отв.7315  04 Апр. 19, 15:25, через 6 мин
Андрей Пав, нет. выбрал кусочки где пропитка была на 90-100%. Сантиметра 2 толщиной.
На фото для примера. А я взял, где такой "отрубок" был на всю толщину пропитан. Наколол квадратиками и провел температурную обработку в духовке.
img_20190326_102832.jpg
Img_20190326_102832. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
Bill Профессор ДВ 3.4K 1.3K
Отв.7316  04 Апр. 19, 15:30, через 5 мин
Papic, отработанную щепу я ссыпал в одну банку и она неделю-две стояла открытая. Верхняя подсохла немного, остальная влажная. Кислород туда попадал, проветрилось, что-то на поверхности щепы окислилось, пахнуть стало вкусно. Настоял в этой банке дист и  перелил в бочку для доводки. Делал так и без бочки, но продувал почаще. Нормально!
Daniil, да, щепа была от б/у бочки из под JD. Прежде я эту щепу миксовал со своей, было нормально, а тут решил сделать только на ней. Зато в следующий дист она уже нормально пойдет и в такой навеске (вымочена).
Андрей Пав Профессор СПб 4.1K 902 3
Отв.7317  04 Апр. 19, 15:37, через 8 мин
был на всю толщину пропитан[/quotehttps://scontent-arn2-2.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/53336713_575325322985197_3775410556811345920_n.jpg?_nc_cat=109&_nc_ht=scontent-arn2-2.xx&oh=e2a32cc461c091f403821b3538d80226&oe=5D483640

Ну, не знаю как это мог он на всю толщину пропитаться...Сергей_F, 04 Апр. 19, 15:25
Сергей_F Доцент Партизанской Славы 1.2K 329
Отв.7318  04 Апр. 19, 15:40, через 3 мин
Андрей Пав, Ну так это...так наколото. Мне ж не клепку в виде доски прислали, а "изразцы" оставшиеся после переделки под малышей.
Фагот Доцент Майкоп 1.9K 680
Отв.7319  04 Апр. 19, 15:47, через 8 мин
Михаил887, Лучше то,  на чем у тебя получается вкуснее напиток. А при одинаковых результатах то,  с чем удобнее тебе работать. Мне больше нравятся колышки, они не загрязняют напиток, их можно использовать не один раз. Тут только личный опыт имеет значение.