Михаил887
Кандидат наук
Ставропольский край
375 73
Отв.7240 27 Марта 19, 15:33
Андрей Пав, мой дуб, сам ветку пилил, на дереве с листьями, а ветка старая и гнилая.
IMG_6459.JPG Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
Аспирант62
Научный сотрудник
Магнитогорск
617 596
Отв.7241 27 Марта 19, 16:32 (через 59 мин)
У меня закрались сомнения, что я более 10 лет выдерживал именно дубовую доску! Во-первых вчера обжигал и запах прямо скажем не характерный для дуба шел из духовки а во-торых фактура на срез более похожа на бук..Андрей Пав, 27 Марта 19, 15:10
Для отдыха от насущных дум и сомнений... Спрашивают у заики, почему он сильно заикается, с рождения или нет? Стал рассказывать:" Когда мы с братом были маленькие, сосали у козы молоко. Оно было густым, жирным и питательным, ну, видимо, у коз такое молоко. Так мы и выросли, а коза состарилась и перестала давать молоко. Решили мы с братом её продать. Стоим на рынке, продаём. Подходит мужик и спрашивает: -Почем козел? Брат после инфаркта с больниц не вылазит, а я заикаться сильно стал."
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3
Отв.7242 27 Марта 19, 16:44 (через 13 мин)
Аспирант62, ну и что ты мне рассказал как ты с братом у козла отсасывал - как это к моему "дубу" относится? И , извини но нет такого слова в Русском языке "вылазит"! Вот тут точно заИкой станешь!
Bernder
Профессор
Омск
3K 631
Отв.7243 27 Марта 19, 16:56 (через 12 мин)
Вот тут точно заИкой станешь!Андрей Пав, 27 Марта 19, 16:44
Но 10 лет выдержки буковой деревяшки коту под хвост.)))
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.7244 27 Марта 19, 16:59 (через 3 мин)
мой дуб,Михаил887, 27 Марта 19, 15:33
А вот мой
вот я и думал все эти годы,Андрей Пав, 27 Марта 19, 15:10
Может все-таки фактура типа "малазийского дуба" должна отличаться от российского?
IMG_20180226_134624.jpg Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
Аспирант62
Научный сотрудник
Магнитогорск
617 596
Отв.7245 27 Марта 19, 17:00 (через 2 мин)
Андрей Пав, расслабься и обтекай,- это просто анекдот, а если с чувством юмора "засада", тогда прямым текстом,- за 10 лет "наблюдений" можно было научиться отличать древесину горбыльки, вон даже у козла от козы различия нашли... Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.7246 27 Марта 19, 17:02 (через 3 мин)
нет такого словаАндрей Пав, 27 Марта 19, 16:44
Как это нет? Даже в нетленке: "Бурнаши на крыше... ...Пусть ближе подлазят." -)))
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3
Отв.7247 27 Марта 19, 17:04 (через 2 мин)
если с чувством юмора "засада"Аспирант62, 27 Марта 19, 17:00
Обхохочешься - 10 лет выдерживать доску и получить в итоге хрен знает что! Козлы столько не живут! У друга моего на улице дубовые ветки лежат - вот думаю их использовать. Они точно и дубовые и вылежались но единственное, что смущает - ветки на бочки не идут - вдруг там другая вкусоароматика и будет больше горечи или там еще чего?
Сергей_F
Доцент
Партизанской Славы
1.2K 330
Отв.7248 27 Марта 19, 17:15 (через 11 мин)
Андрей Пав, может есть смысл купить брусков из под той же мадеры (раз такая засада у тебя вышла)? Ценник гуманный (в отличие от всяких алколавок). Минимум 50 годков под вином.
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3
Отв.7249 27 Марта 19, 17:21 (через 7 мин)
Ну, поскольку я сейчас все время и энергию трачу на заполнение импортных барриков из под красного вина то они и так дадут со временем нечто... Просто хотелось в них залить уже немного подготовленный напиток, насыщенный вкусняшками... А с доской пока не все понятно ! Отправил своему другу краснодеревщику фотографию - вдруг оно таки дуб? А не дуб так возьму у него веток дубовых и настою на хересе!
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 461
Отв.7250 27 Марта 19, 18:07 (через 47 мин)
единственное, что смущает - ветки на бочки не идут - вдруг там другая вкусоароматика и будет больше горечи или там еще чего?Андрей Пав, 27 Марта 19, 17:04
Не боись. Я пользую ветки на щепу( ну нет у нас в Сибири вековых дубов )- очень вкусненько получается. Только заболонь старайся срезать.
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682
Отв.7251 27 Марта 19, 18:34 (через 27 мин)
Ромуальдович, Я в Питере жил 10 лет, но дубов ( в смысле деревья) я там не встречал. На щепу идут обрезки от клёпок. А это от древесины ствола диаметром от 40-50 см, то есть 80-100 летнего дуба. А ветки тут не при делах.
сообщение удалено
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3
Отв.7252 27 Марта 19, 19:31 (через 57 мин)
Я в Питере жил 10 лет, но дубов ( в смысле деревья) я там не встречал.Фагот, 27 Марта 19, 18:34
А в Летнем саду не был? А вокруг Пушкина, Павловска, Гатчины их полно насажено, но им поди уже более 200 лет и рубить их нельзя я полагаю!
Так или иначе от души посмеялся. Спасибо.))))Aleksandr_DD, 27 Марта 19, 19:03
Ну, я то свою доску только намедни привез в город и не смотрел я на нее вовсе - был абсолютно уверен в ее дубовости! А тут как начал колоть на щепки и увидел срез - засомневался и стол из якобы "малазийского дуба" просто служил местом на котором я колол щепочки из своей 10 летней доски и рисунок текстуры сошелся! Вот я и засомневался... причем сразу по двум объектам - по поводу дубовости моего малазийского стола и тут же по поводу моей выдержанной доски! Но есть надежда - мой краснодеревщик еще не отзвонился! Хотя вкус и запах моего "дуба" меня уже не устраивают...
Михаил887
Кандидат наук
Ставропольский край
375 73
Отв.7253 27 Марта 19, 19:44 (через 14 мин)
и рубить их нельзя я полагаю!Андрей Пав, 27 Марта 19, 19:31
За сухую ветку не арестуют небось? Если снаружи страшные, внутри могут быть хорошие.
IMG_5403.JPG Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.IMG_5402.JPG Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3
Отв.7254 27 Марта 19, 20:04 (через 20 мин)
Михаил887, ну, такого добра я и у себя в округе дачи смогу надыбать - в двух кабельтовых огромный дубище растет среди поля - ему пои лет 200-300! И еще знаю дубовую рощу в 10 км - там 30 летние дубки стоят , я там веники рубил а то со старого ветки уже совсем кряжистые и на веники не годятся.
сообщение удалено
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3
Отв.7255 27 Марта 19, 20:19 (через 16 мин)
пригодны для выдержкиchindel, 27 Марта 19, 20:12
У меня 4 бочки из поселка Куеда пермского края из 90х годов издания - хрен его знает из какого дуба делали тогда бочки для пивного производства по ГОСТу но вкус они, после обжига внутри, выдают интересный вот уже два года как. А тут поди тот же наш, чересчатый или еще какой дуб растет - не хуже и не лучше - просто чуть другой вкус и насыщенность танинами.имхо опять же! )))
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785
Отв.7256 27 Марта 19, 20:24 (через 6 мин)
Но есть надежда - мой краснодеревщик еще не отзвонилсяАндрей Пав, 27 Марта 19, 19:31
По рисунку и стол и доска больше похожи не бук. Стол естественно лучше не трогать, а доску надо попробовать построгать ножом. При обработке дуб и бук очень сильно отличаются. Бук на порядок мягче.
Михаил887
Кандидат наук
Ставропольский край
375 73
Отв.7257 27 Марта 19, 20:34 (через 10 мин)
ну, такого добраАндрей Пав, 27 Марта 19, 20:04
Ключевое слово "добра". Такое состояние как раз то что нам надо. Трухлявый слой снять, а внутри хорошие отлежавшиеся брёвнышки. У меня по крайней мере аромат дают, мне нравиться.
IMG_6454.JPG Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
Bernder
Профессор
Омск
3K 631
Отв.7258 27 Марта 19, 20:34 (через 1 мин)
Бук на порядок мягче.vlad_ns, 27 Марта 19, 20:24
brinel-izmerenie-parketa.jpg Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3
Отв.7259 27 Марта 19, 20:38 (через 5 мин)
Bernder, вот и я разницы не почувствовал в плотности древесины. Это значит, что у меня ступеньки на крыльце дома ТОЖЕ ИЗ БУКА!