Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 361 362 363 364 365 366 367 ... 649 364
vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1.6K 785
Отв.7260  27 Марта 19, 21:35
Против науки не попрёшь с таблицей согласен
Использование опилок,щепы или всё же дуб
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.

Мне приходилось делать приклад их бука, обрабатывался легко.





















Простоshrek Новичок переферия 3
Отв.7261  28 Марта 19, 09:06
Господа,нужен совет . Разбирал старый дом,строился в начале 60_х. Полы были на дубовых лагах( пожалуй ,даже бревнах,диаметром до 30-35см).Лаги лежали на кирпичных столбиках. Распилил. Верхний слой сантимом 2-3 деградировавший, а вот дальше превосходная древесина.ни гнили ни плесени, сухая. Имеет ли смысл изготовить из нее щепу?
Bill Профессор ДВ 3.4K 1.3K
Отв.7262  28 Марта 19, 09:09 (через 4 мин)
Простоshrek, если дуб, то самое ОНО. Деградировавший слой - луб, он в наше дело все равно не идет, его смело убирай.
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.7263  28 Марта 19, 23:40
Имеет ли смысл изготовить из нее щепу?Простоshrek, 28 Марта 19, 09:06
Очень часто раньше строительную древесину пропитывали различными составами от гнили. Я бы не рисковал.
Bill Профессор ДВ 3.4K 1.3K
Отв.7264  29 Марта 19, 04:21
Очень частоKolew, 28 Марта 19, 23:40
В середине прошлого века?
Деревенские строители?
ПРОПИТЫВАЛИ... погружением?
Очень часто... откуда статистика? Чем, например?
Если бы чем-то и мазали сверху, то все это давно выветрилось и снимется вместе с истлевшим (почему-то) лубом.
К тому же, щепа длительно вымачивается, прожаривается.
Где тут риск?
Bernder Профессор Омск 3K 631
Отв.7265  29 Марта 19, 04:30 (через 10 мин)
Где тут риск?Bill, 29 Марта 19, 04:21
Остаётся только уповать, ага.
Bill Профессор ДВ 3.4K 1.3K
Отв.7266  29 Марта 19, 04:34 (через 4 мин)
Bernder, ага, а тем кто покупает готовую щепу, нужно требовать сертификаты безопасности и подтверждения места произрастания дуба (чтобы не рисковать - вдруг из-под Чернобыля)))
petrovwich Доцент Калуга 1.3K 1.1K
Отв.7267  29 Марта 19, 04:57 (через 23 мин)
В середине прошлого века?
Деревенские строители?
ПРОПИТЫВАЛИ... погружением?
Очень часто... откуда статистика? Чем, например?Bill, 29 Марта 19, 04:21
Максимум могли мазануть отработкой, в магазинах никакой пропитки не было. Всё выветрелось давно.
Простоshrek Новичок переферия 3
Отв.7268  29 Марта 19, 19:08
Как оказалось сам дом 1937 года постройки, новые полы стелились в 60х. В том, что чем то пропитывалось весьма сомневаюсь. В общем ,уже наколол щепы и пару дней вымачиваю. Периодически меняю воду. Никаких неприятных запахов, просто пахнет мокрой древесиной.
Schizlong Кандидат наук Хакасия 441 122
Отв.7269  29 Марта 19, 19:25 (через 18 мин)
Bernder, очень странная таблица, лиственница на 4 снизу месте? ель мягче сосны? орех вообще в облака взлетел
Bernder Профессор Омск 3K 631
Отв.7270  30 Марта 19, 07:03
очень странная таблицаSchizlong, 29 Марта 19, 19:25
В правильной таблице что указано?
Андрей Пав Профессор СПб 4.1K 907 3
Отв.7271  30 Марта 19, 08:36
Нашел еще старую доску из того же времени и тоже на щепочки распустил - это уже точно ДУБ! Тут уже по знакомому запаху легкой кислинки я его узнал!!! По плотности при раскалывании ничем не отличается от предыдущей древесины, по текстуре тоже похож  но при замачивании уже пошел желтый оттенок и нет того запаха плесени!)))
Но эта доска маленькая Грустный
VF56 Профессор где-то там за рекой 3.8K 1.1K
Отв.7272  30 Марта 19, 12:01
Андрей Пав, однозначно бук!

Добавлено через 0мин.:

Его характерный рисунок.
Полугаров Доцент Белгород 1.7K 1.1K
Отв.7273  31 Марта 19, 14:02
Вот наш уважаемый товарищ  petrovwich обнаружил способ выдержки на виноградной лозе http://www.freepatent.ru/patents/2154101 и можно даже использовать дубовые листья.
Ромуальдович Доцент Новониколаевск 1.1K 461
Отв.7274  31 Марта 19, 14:19 (через 18 мин)
способ выдержки на виноградной лозеПолугаров, 31 Марта 19, 14:02
Всё это с целью как то сэкономить... действительно, по осени голова кругом идёт, куда же девать срезанную лозу и рукава  с виноградника ( целые горы этой лозы ). Гореть - не горит, в компост не засунешь. Пробовал сушить и на ней жарить мясо на мангале - довольно скверно выходит.
А тут как бы халява. Но всё это сомнительно. Не стоит овчинка выделки.
Фагот Доцент Майкоп 1.9K 682
Отв.7275  31 Марта 19, 14:43 (через 24 мин)
Патент прочитал. Мне кажется что подготовка щепы и листьев в домашних условиях практически невозможна.
petrovwich Доцент Калуга 1.3K 1.1K
Отв.7276  31 Марта 19, 15:16 (через 33 мин)
Я тут прикинул, что из культурной лозы будет стремная щепа из за усиленной обработки оной химией, а вот из т.н. девичьего винограда можно попробовать, они родня, да и листву дубовую добыть не трудно, а весной она как раз деградированая. Хочу попробовать прожарить её в фольге да залить.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.7277  31 Марта 19, 17:04
Да, в патентах использование лозы как источника танинов уже давно появилось, ибо это отход. Вероятно, ещё со времён СССР. Но на практике не слышал, чтобы применялось.
Тарас Профессор Ст.Оскол 2.7K 1.4K
Отв.7278  31 Марта 19, 19:52
НастАивал чачу на высушенной (3 года) виноградной лозе, единственно, что это был рукав почти в руку толщиной, поколотый на щепки ок. 10 мм толщиной,-2-е место на съезде. Вкусно, ароматно, ванильно-эфирно, но не дубильно!
Schizlong Кандидат наук Хакасия 441 122
Отв.7279  31 Марта 19, 19:57 (через 6 мин)
я списывался с форумчанами с югов - прислали кусок старой дубовой колоды - отпилил по паре сантиметров оконнчательно деградировавшей с торцов, и заболонь стесал, до сих пор пользуюсь для экспериментов, еще и пару рукоятей для ножей сделал