Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3

Отв.7280 01 Апр. 19, 09:27
А мне мой однокурсник обещал привезти обрезков дубовой "палубы" - так называется дубовый шпон толщиной где то 5мм - думаю это самое удобное для обработки да и , возможно, что в таком виде древесина , если ее оставить на улице, будет быстрее деградировать?
546
Доцент
Н.Н
1.1K 196
Отв.7281 03 Апр. 19, 14:02
Нашёл на участке старые заборные столбы из дуба.Если снять труху,можно его использовать или лучше использовать что по свежее?И надо ли эту щепу потом вымачивать/пропаривать?
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 713

Отв.7282 03 Апр. 19, 19:15
И надо ли эту щепу потом вымачивать/пропаривать?546, 03 Апр. 19, 14:02Не обязательно-там и так время всё вымыло.
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.7283 03 Апр. 19, 19:24 (через 9 мин)
Не обязательноstaffordrodg, 03 Апр. 19, 19:15Из бревна дождиком что-то вымоется, но достаточно ли этого поверхностного вымачивания... вряд ли.
Я бы не торопился с выводами, а сделал для сравнения пробные партии с вымачиванием, пропаркой и без них.
Сдается, что вымачивать все таки нужно.
Сергей_F
Доцент
Партизанской Славы
1.2K 330

Луше вымочить и выпарить. "Поры" открыть.
546
Доцент
Н.Н
1.1K 196
Отв.7285 04 Апр. 19, 10:18
Начитавшись теории созревания коньячных спиртов в голове возникла такая конструкция
Сверху наливаем дистиллят и он самотёком проходит через дубовые колышки/щепу.Весь объём заполнен кислородом или воздухом.Для медленной подачи дистиллята необходим дозатор или краник,что бы он по капле стекал из верхнего сосуда вниз.После перелить из нижнего в верхний,можно перекачивать насосом.
Сверху наливаем дистиллят и он самотёком проходит через дубовые колышки/щепу.Весь объём заполнен кислородом или воздухом.Для медленной подачи дистиллята необходим дозатор или краник,что бы он по капле стекал из верхнего сосуда вниз.После перелить из нижнего в верхний,можно перекачивать насосом.
Сергей_F
Доцент
Партизанской Славы
1.2K 330

Отв.7286 04 Апр. 19, 10:22 (через 5 мин)
546, а зачем такие сложности? И сколько так гонять будешь? И где экстракция веществ? Это какое-то омывание.
Окисление должно проходить после экстракции.
Не проще ли пару раз дунуть
аквариумным?
Окисление должно проходить после экстракции.
Не проще ли пару раз дунуть

Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.7287 04 Апр. 19, 10:34 (через 12 мин)
546, подавай на патент! все производители коньяка-виски будут в очереди стоять!
))
а если серьезно - такие способы даже тут предлагали уже. Но почему то широко их не используют. Даже в промышленном производстве, странно, да?

а если серьезно - такие способы даже тут предлагали уже. Но почему то широко их не используют. Даже в промышленном производстве, странно, да?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.7288 04 Апр. 19, 10:45 (через 12 мин)
546, попробуй на практике собрать установку, может, что и выйдет в итоге.
Gabriel 61
Куратор
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.7289 04 Апр. 19, 10:50 (через 5 мин)
такие способы даже тут предлагали уже. Но почему то широко их не используют. Даже в промышленном производстве, странно, да?Papic, 04 Апр. 19, 10:34Геморрою много. Нужно максимально насытить дистиллят дубовым экстрактом за как можно более короткий срок , и оставить его созревать с продувкой пару раз в год. Более мелкая фракция щепы и повышенная температура решает первую задачу. А вот созревание особо не ускоришь , если дуть часто , получишь горлодер , а не созревший напиток.
Сергей_F
Доцент
Партизанской Славы
1.2K 330

Отв.7290 04 Апр. 19, 10:59 (через 10 мин)
оставить его созревать с продувкой пару раз в год.Gabriel 61, 04 Апр. 19, 10:50Несколькими страницами ранее коллега выкладывал рефераты по щепе. Там тоже рекомендована продувка 2 раза. Но более в короткие сроки.
Определены основные режимы выдержки коньяков в контакте с дубовой щепой: концентрация щепы 2-5 г/дм3Вот есть ли смысл держать щепу в продукте больше пары месяцев?! Понятно, что далее в промышленности продукт отправляют в бочки.
, минимальная продолжительность выдержки в контакте с древесиной дуба - 7-21 суток
при периодическом перемешивании, дальнейшая длительность выдержки без щепы - 14-30 суток, двукратное дозирование газообразного кислорода в коньяки с интервалом 2-3 суток до концентрации
его 5,0-6,0 мг/дм3
.
546
Доцент
Н.Н
1.1K 196
Отв.7291 04 Апр. 19, 11:00 (через 2 мин)
Самое сложное будет подобрать нужный поток - что бы и экстракция проходила и окисление,примерно 2-3 капли в минуту.
И ничего сложного в конструкции нет,самый колхозный вариант - три 3-х литровых банки,у двух нужно просверлить дырки в дне.
Если и буду такое делать ,то если найду стеклянную трубу диаметром 100-150мм и высотой 300-500мм.
И насколько я понял из теории - окисление происходит не только и не столько в спирте ,а в самих порах древесины.
И ничего сложного в конструкции нет,самый колхозный вариант - три 3-х литровых банки,у двух нужно просверлить дырки в дне.
Если и буду такое делать ,то если найду стеклянную трубу диаметром 100-150мм и высотой 300-500мм.
И насколько я понял из теории - окисление происходит не только и не столько в спирте ,а в самих порах древесины.
Сергей_F
Доцент
Партизанской Славы
1.2K 330

Отв.7292 04 Апр. 19, 11:02 (через 2 мин)
546, а какой период времени предполагаешь гонять продукт по этой схеме?
546
Доцент
Н.Н
1.1K 196
Отв.7293 04 Апр. 19, 11:04 (через 3 мин)
какой период времениСергей_F, 04 Апр. 19, 11:02Время выдержки никто не ограничивает.По мере созревания можно снимать пробу.
Gabriel 61
Куратор
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.7294 04 Апр. 19, 11:14 (через 10 мин)
Несколькими страницами ранее коллега выкладывал рефераты по щепе. Там тоже рекомендована продувка 2 раза. Но более в короткие сроки.Сергей_F, 04 Апр. 19, 10:59Дык мало ли в Бразилии Донов Педро?
Вот один.
Обработка кислородом или озоном. Для обработки кислородом или озоном вина, коньячного спирта и коньяка за последние 30 лет было выпущено много различных аппаратов, но ни один из них не получил широкого распространения в производстве. В настоящее время обработка вин и коньячных спиртов кислородом и озоном, как не оправдавшая себя, не применяется. Отрицательные результаты, полученные при обработке коньячных спиртов кислородом и озоном, можно объяснить, основываясь на изучении аналогичных окислительно-восстановительных процессов в вине. Хорошо известно, что только медленно протекающие окислительно-восстановительные процессы благоприятно сказываются на развитии вкуса и букета вин. Наоборот, резкое воздействие кислорода на вина сопровождается потерей аромата и понижением их вкусовых качеств. Медленное созревание коньячных спиртов, при выдержке сопровождающееся столь же медленным образованием букета и вкуса, протекает подобно аналогичному процессу, совершающемуся в винах. Резкое окисление коньячных спиртов кислородом и особенно озоном может лишь отрицательно отразиться на ароматических и вкусовых качествах коньячных спиртов, для восстановления которых потребуется продолжительная выдержка. http://wine.historic.ru/...015/st242.shtml
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3

Отв.7295 04 Апр. 19, 11:24 (через 10 мин)
Более мелкая фракция щепы и повышенная температура решает первую задачуGabriel 61, 04 Апр. 19, 10:50Cогласенна все 100! Я как то вымочил и запек в печке стружку дубовую - цвет попер сразу а через парочку дней настойка стала вообще черной и практически непрозрачной! Вот этот настой я и подливал в истощенные бочки к свежему дистилляту.
Полагаю, что скорость экстракции и скорость окисления - разные процессы и на вкус в итоге длительной выдержки в бочке эта быстрая экстракция не повлияет. Главное вкус самого дуба и качество обжига - стружку сложнее обжигать. Приходится часто ворошить и все равно обжиг не проходит равномерно. Обжигал не в духовке с вентиляцией - стружка бы полетела - а на даче в помпейке а там ик излучение хоть и равномерное но направленное.
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682

Отв.7296 04 Апр. 19, 12:02 (через 39 мин)
Сергей_F,"Вот есть ли смысл держать щепу в продукте больше пары месяцев?! Понятно, что далее в промышленности продукт отправляют в бочки." (С)
Имеет смысл. Я, например, держу на щепе дистиллят от 2 до 12 месяцев. В заводских условиях время выдержки на щепе определяет система контроля качества. Этот срок может быть и больше года.
Имеет смысл. Я, например, держу на щепе дистиллят от 2 до 12 месяцев. В заводских условиях время выдержки на щепе определяет система контроля качества. Этот срок может быть и больше года.
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785

Отв.7297 04 Апр. 19, 12:29 (через 27 мин)
Вот есть ли смысл держать щепу в продукте больше пары месяцев?!Сергей_F, 04 Апр. 19, 10:59Держу на дубовой щепе минимум три месяца. Саиое большее, насколько выдерживал - около полутора лет. Качество со временем заметно улучшается, ИМХО.
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 461

Отв.7298 04 Апр. 19, 13:15 (через 47 мин)
Gabriel 61 и Андрей Пав правы! Экстракция и окисление две большие разницы! Экстракцию можно провести быстро, часа за три. Нагреть до 70 град. и подержать. А вот с окислением этот фокус не пройдёт. Как ни бейся лбом, а год полтора нужно ( с обязательным продуванием ). Уж больно медленный это процесс - быстро не получится ( это я на собственном опыте убедился ).
Главное из этих двух - конечно, окисление. Даже в белую после окисления шикарный продукт.
А экстракция - это так, прелюдия.
Главное из этих двух - конечно, окисление. Даже в белую после окисления шикарный продукт.
А экстракция - это так, прелюдия.

Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.7299 04 Апр. 19, 13:37 (через 22 мин)
Вот есть ли смысл держать щепу в продукте больше пары месяцев?!Сергей_F, 04 Апр. 19, 10:59коллеги уже написали, но дополню - из щепы (в зависимости от ее размера) все экстрагируется в спирт за месяц-два-три. а потом щепа превращается в просто деревяшку