Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 362 363 364 365 366 367 368 ... 590 365
Андрей Пав Профессор СПб 4.1K 902 3
Отв.7280  01 Апр. 19, 09:27
А мне мой однокурсник обещал привезти обрезков дубовой "палубы" - так называется дубовый шпон толщиной где то 5мм - думаю это самое удобное для обработки да и , возможно, что в таком виде древесина , если ее оставить на улице, будет быстрее деградировать?
546 Доктор наук Н.Н 978 162
Отв.7281  03 Апр. 19, 14:02
Нашёл на участке старые заборные столбы из дуба.Если снять труху,можно его использовать или лучше использовать что по свежее?И надо ли эту щепу потом вымачивать/пропаривать?
staffordrodg Доцент Славянск 1.9K 707
Отв.7282  03 Апр. 19, 19:15
И надо ли эту щепу потом вымачивать/пропаривать?546, 03 Апр. 19, 14:02
Не обязательно-там и так время всё вымыло.
Bill Профессор ДВ 3.4K 1.3K
Отв.7283  03 Апр. 19, 19:24, через 9 мин
Не обязательноstaffordrodg, 03 Апр. 19, 19:15
Из бревна дождиком что-то вымоется, но достаточно ли этого поверхностного вымачивания... вряд ли.
Я бы не торопился с выводами, а сделал для сравнения пробные партии с вымачиванием, пропаркой и без них.
Сдается, что вымачивать все таки нужно.
Сергей_F Доцент Партизанской Славы 1.2K 329
Отв.7284  03 Апр. 19, 19:43, через 20 мин
Луше вымочить и выпарить. "Поры" открыть.
546 Доктор наук Н.Н 978 162
Отв.7285  04 Апр. 19, 10:18
Начитавшись теории созревания коньячных спиртов в голове возникла такая конструкция
Сверху наливаем дистиллят и он самотёком проходит через дубовые колышки/щепу.Весь объём заполнен кислородом или воздухом.Для медленной подачи дистиллята необходим дозатор или краник,что бы он по капле стекал из верхнего сосуда вниз.После перелить из нижнего в верхний,можно перекачивать насосом.
544.JPG
544.JPG Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
Сергей_F Доцент Партизанской Славы 1.2K 329
Отв.7286  04 Апр. 19, 10:22, через 5 мин
546, а зачем такие сложности? И сколько так гонять будешь? И где экстракция веществ? Это какое-то омывание.
Окисление должно проходить после экстракции.
Не проще ли пару раз дунуть Улыбающийся аквариумным?
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.7287  04 Апр. 19, 10:34, через 12 мин
546, подавай на патент! все производители коньяка-виски будут в очереди стоять! Улыбающийся))
а если серьезно - такие способы даже тут предлагали уже. Но почему то широко их не используют. Даже в промышленном производстве, странно, да?
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.7288  04 Апр. 19, 10:45, через 12 мин
546, попробуй на практике собрать установку, может, что и выйдет в итоге.
Gabriel 61 Куратор Н.Новгород 6.3K 5.9K
Отв.7289  04 Апр. 19, 10:50, через 5 мин
такие способы даже тут предлагали уже. Но почему то широко их не используют. Даже в промышленном производстве, странно, да?Papic, 04 Апр. 19, 10:34
Геморрою много. Нужно максимально насытить дистиллят дубовым экстрактом за как можно более короткий срок , и оставить его созревать с продувкой пару раз в год. Более мелкая фракция щепы и повышенная температура решает первую задачу. А вот созревание особо не ускоришь , если дуть часто , получишь горлодер , а не созревший напиток.
Сергей_F Доцент Партизанской Славы 1.2K 329
Отв.7290  04 Апр. 19, 10:59, через 10 мин
оставить его созревать с продувкой пару раз в год.Gabriel 61, 04 Апр. 19, 10:50
Несколькими страницами ранее коллега выкладывал рефераты по щепе. Там тоже рекомендована продувка 2 раза. Но более в короткие сроки.
Определены основные режимы выдержки коньяков в контакте с дубовой щепой: концентрация щепы 2-5 г/дм3
, минимальная продолжительность выдержки в контакте с древесиной дуба - 7-21 суток
при периодическом перемешивании, дальнейшая длительность выдержки без щепы - 14-30 суток, двукратное дозирование газообразного кислорода в коньяки с интервалом 2-3 суток до концентрации
его 5,0-6,0 мг/дм3
.
Вот есть ли смысл держать щепу в продукте больше пары месяцев?! Понятно, что далее в промышленности продукт отправляют в бочки.
546 Доктор наук Н.Н 978 162
Отв.7291  04 Апр. 19, 11:00, через 2 мин
Самое сложное будет подобрать нужный поток - что бы и экстракция проходила и окисление,примерно 2-3 капли в минуту.
И ничего сложного в конструкции нет,самый колхозный вариант - три 3-х литровых банки,у двух нужно просверлить дырки в дне.
Если и буду такое делать ,то если найду стеклянную трубу диаметром 100-150мм и высотой 300-500мм.
И насколько я понял из теории - окисление происходит не только и не столько в спирте ,а в самих порах древесины.
Сергей_F Доцент Партизанской Славы 1.2K 329
Отв.7292  04 Апр. 19, 11:02, через 2 мин
546, а какой период времени предполагаешь гонять продукт по этой схеме?
546 Доктор наук Н.Н 978 162
Отв.7293  04 Апр. 19, 11:04, через 3 мин
какой период времениСергей_F, 04 Апр. 19, 11:02
Время выдержки никто не ограничивает.По мере созревания можно снимать пробу.
Gabriel 61 Куратор Н.Новгород 6.3K 5.9K
Отв.7294  04 Апр. 19, 11:14, через 10 мин
Несколькими страницами ранее коллега выкладывал рефераты по щепе. Там тоже рекомендована продувка 2 раза. Но более в короткие сроки.Сергей_F, 04 Апр. 19, 10:59
Дык мало ли в Бразилии Донов Педро?
Вот один.
  Обработка кислородом или озоном. Для обработки кислородом или озоном вина, коньячного спирта и коньяка за последние 30 лет было выпущено много различных аппаратов, но ни один из них не получил широкого распространения в производстве. В настоящее время обработка вин и коньячных спиртов кислородом и озоном, как не оправдавшая себя, не применяется. Отрицательные результаты, полученные при обработке коньячных спиртов кислородом и озоном, можно объяснить, основываясь на изучении аналогичных окислительно-восстановительных процессов в вине. Хорошо известно, что только медленно протекающие окислительно-восстановительные процессы благоприятно сказываются на развитии вкуса и букета вин. Наоборот, резкое воздействие кислорода на вина сопровождается потерей аромата и понижением их вкусовых качеств. Медленное созревание коньячных спиртов, при выдержке сопровождающееся столь же медленным образованием букета и вкуса, протекает подобно аналогичному процессу, совершающемуся в винах. Резкое окисление коньячных спиртов кислородом и особенно озоном может лишь отрицательно отразиться на ароматических и вкусовых качествах коньячных спиртов, для восстановления которых потребуется продолжительная выдержка. http://wine.historic.ru/...015/st242.shtml
Андрей Пав Профессор СПб 4.1K 902 3
Отв.7295  04 Апр. 19, 11:24, через 10 мин
Более мелкая фракция щепы и повышенная температура решает первую задачуGabriel 61, 04 Апр. 19, 10:50
Cогласенна все 100! Я как то вымочил и запек в печке стружку дубовую - цвет попер сразу а через парочку дней настойка стала вообще черной и практически непрозрачной! Вот этот настой я и подливал в истощенные бочки к свежему дистилляту.
Полагаю, что скорость экстракции и скорость окисления - разные процессы и на вкус в итоге длительной выдержки в бочке эта быстрая экстракция не повлияет. Главное вкус самого дуба и качество обжига - стружку сложнее обжигать. Приходится часто ворошить и все равно обжиг не проходит равномерно. Обжигал не в духовке с вентиляцией - стружка бы полетела - а на даче в помпейке а там ик излучение хоть и равномерное но направленное.
Фагот Доцент Майкоп 1.9K 680
Отв.7296  04 Апр. 19, 12:02, через 39 мин
Сергей_F,"Вот есть ли смысл держать щепу в продукте больше пары месяцев?! Понятно, что далее в промышленности продукт отправляют в бочки." (С)
Имеет смысл. Я, например, держу на щепе дистиллят от 2 до 12 месяцев. В заводских условиях время выдержки на щепе определяет система контроля качества. Этот срок может быть и больше года. 
vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1.6K 783
Отв.7297  04 Апр. 19, 12:29, через 27 мин
Вот есть ли смысл держать щепу в продукте больше пары месяцев?!Сергей_F, 04 Апр. 19, 10:59
Держу на дубовой щепе минимум три месяца. Саиое большее, насколько выдерживал - около полутора лет. Качество со временем заметно улучшается, ИМХО.
Ромуальдович Доцент Новониколаевск 1.1K 459
Отв.7298  04 Апр. 19, 13:15, через 47 мин
Gabriel 61 и  Андрей Пав правы! Экстракция и окисление две большие разницы! Экстракцию можно провести быстро, часа за три. Нагреть до 70 град. и подержать. А вот с окислением этот фокус не пройдёт. Как ни бейся лбом, а год полтора нужно ( с обязательным продуванием ). Уж больно медленный это процесс - быстро не получится ( это я на собственном опыте убедился ).
Главное из этих двух - конечно, окисление. Даже в белую после окисления шикарный продукт.
А экстракция - это так, прелюдия.  Строит глазки
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.7299  04 Апр. 19, 13:37, через 22 мин
Вот есть ли смысл держать щепу в продукте больше пары месяцев?!Сергей_F, 04 Апр. 19, 10:59
коллеги уже написали, но дополню - из щепы (в зависимости от ее размера) все экстрагируется в спирт за месяц-два-три. а потом щепа превращается в просто деревяшку Улыбающийся смысла от нее в банке со спиртом практически ноль. но лично я не вынимаю, просто лень Улыбающийся