Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 359 360 361 362 363 364 365 ... 590 362
Андрей Пав Профессор СПб 4.1K 902 3
Отв.7220  26 Марта 19, 13:57
Daniil, насколько они глубоко проникают в древесину? Моя доска не почернела вовсе - была серая.Но на поверхности как бы скатывается пушок - это скорее всего окончательно деградировавшая древесина.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.7221  26 Марта 19, 14:17, через 21 мин
Андрей Пав, да насквозь клёпка чернеет, верхние слои - я имею в виду верхние клёпки в штабеле. Если стоят под открытым небом. И у нас так стоят, и у армян я видел.
Сырая клёпка чёрная, высыхает летом - серая.
Андрей Пав Профессор СПб 4.1K 902 3
Отв.7222  26 Марта 19, 14:30, через 14 мин
Daniil, но клепки потом обрабатывают и практически весь заветренный, серый(черный) слой снимают - значит грибки глубже проникают чем этот посеревший слой?
Ромуальдович Доцент Новониколаевск 1.1K 459
Отв.7223  26 Марта 19, 14:35, через 5 мин
Андрей Пав, показанные на снимке колышки имеют свежий вид. Вряд ли грибки проникли глубже посеревшего слоя.
Сергей_F Доцент Партизанской Славы 1.2K 329
Отв.7224  26 Марта 19, 14:43, через 9 мин
vano11, действительно интересные рефераты. Но в отношении новой щепы.
А меня интересует практика термической обработки для щепы из под мадеры. Улучшит или ухудшит? Понятно, что "ванилин" придет...а что будет с "мадерой"?
Андрей Пав Профессор СПб 4.1K 902 3
Отв.7225  26 Марта 19, 14:47, через 4 мин
Сергей_F, если не сильно обжигать вкус ее не пропадет - я обжигал баррики из Испании из под красного вина - все осталось. А , возможно, что еще и сахар от мадеры карамелизируется - только не надо сжигать и все.имхо
Сергей_F Доцент Партизанской Славы 1.2K 329
Отв.7226  26 Марта 19, 14:54, через 8 мин
Андрей Пав, понял.
Андрей Пав Профессор СПб 4.1K 902 3
Отв.7227  26 Марта 19, 15:49, через 55 мин
показанные на снимке колышки имеют свежий вид. Вряд ли грибки проникли глубже посеревшего слоя.Ромуальдович, 26 Марта 19, 14:35
Доска лежала на крыше бани более 10 лет! Что тогда остается в клепках выдержанных 3 года с которых потом этот поверхностный слой снимут?
Матос Профессор Краснодар 3.3K 1.8K
Отв.7228  26 Марта 19, 19:48
Коллеги,внимательно вас читаю,не лез разговор. У меня бочек нет,восемь лет только чипсы дубовые и яблочная щепа. Делал см но чаще фирменные . Но какие бы не были ,всегда перед употреблением в баночку насыплю до верха ,залью Кабернечто бы покрыло,парудней постоит почти все впитается. На газете рассыплю ,высохнет щепа и пользуюсь. У меня только фруктовые(вин.паста,тута летом вишня,слива ,виноград)всегд результат радует. Извини пьян,но мои вин.заводские дегустаторы иногда попрекают что ваниль добавил типо слишком выпирают коньячные тона,а я не разу не чего кроме щепы в спирт не добавил.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.7229  26 Марта 19, 19:55, через 8 мин
дегустаторы иногда попрекают что ваниль добавил типо слишком выпирают коньячные тона,а я не разу не чего кроме щепы в спирт не добавил.Матос, 26 Марта 19, 19:48
Матос, потому что от щепы органолептика не совсем та, она ускоренная, "схемная". Бочковой спирт (при прочих равных условиях) гармоничнее за счёт более медленного и естественного протекания процессов старения.
Trotil Доктор наук Н.Новгород 969 274
Отв.7230  26 Марта 19, 19:58, через 3 мин
она ускоренная, "схемная"Daniil, 26 Марта 19, 19:55
Да вообще нельзя сравнивать, и не какая не ускоренная схема. Одно дело бочковй дистиллят, другое дело дистиллят со вкусом дуба (ваниль, чернослив)
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.7231  26 Марта 19, 20:10, через 13 мин
Да вообще нельзя сравнивать, и не какая не ускоренная схема.Trotil, 26 Марта 19, 19:58
Trotil, можно сравнивать. Схема со щепой ускоренная.
Евгений Крым Специалист Бахчисарай 198 333
Отв.7232  26 Марта 19, 20:41, через 32 мин
практика термической обработки для щепы из под мадеры. Улучшит или ухудшит?Сергей_F, 26 Марта 19, 14:43
По выдержке ничего сказать не могу, это лучше спросить у тех кто брал эти бочки с сильным или приблежённым к сильному обжигом.
Могу сказать что когда делал у пару таких бочек обжиг то запах от них усиливался в разы, при сильном аж приторный становился.
Попробуй поэксперементировать на малом кол-ве и малых дозах дист., потом раскажешь, мне самому интересно, только горелкой газовой не обжигай
Сергей_F Доцент Партизанской Славы 1.2K 329
Отв.7233  26 Марта 19, 21:00, через 19 мин
Евгений Крым, сейчас 25 гр готовлю в духовке по температурному режиму из ранее выложенных рефератов. Выбрал брусок, который на 80% по глубине пропитан мадерой. Пойдет в качестве допнавески к моему бренди - 11л 60%, т.е. 2,3 грамма на 1 литр.  Там уже есть щепа (повторный дуб и яблочная, но она уже свое отдала). После двух аэраций аромат вообще огонь. Посмотрим, что внесет мадерная. А затем (когда бочка освободится из под чачи), залью туда.

Затем уже на зерновых поэкспериментирую. Пока еще бродят.

P.S. Вот это аромат по квартире... Реально отличается от обычной. Навязчивого ванилина точно нет.. Но очень глубокий аромат.
Дед31 Доцент Белгород 1.2K 588
Отв.7234  26 Марта 19, 21:26, через 27 мин
Из бочки потом достать их будет трудно без снятия донца.Андрей Пав, 26 Марта 19, 11:54
вытрусить можно будет.Сергей_F, 26 Марта 19, 12:08

Элементарно, Ватсон.
DSC01998.JPG
DSC01998.JPG Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
Сергей_F Доцент Партизанской Славы 1.2K 329
Отв.7235  26 Марта 19, 21:28, через 2 мин
Элементарно, Ватсон.Дед31, 26 Марта 19, 21:26
Действительно
Андрей Пав Профессор СПб 4.1K 902 3
Отв.7236  26 Марта 19, 22:02, через 34 мин
Элементарно, Ватсон.Дед31, 26 Марта 19, 21:26
Только зачем такие сложности - выдержал положенное время в стекле и залил в бочку. У меня баррики и такой связкой не отделаться.
Сергей_F Доцент Партизанской Славы 1.2K 329
Отв.7237  26 Марта 19, 22:14, через 13 мин
Только зачем такие сложности - выдержал положенное время в стекле и залил в бочку.Андрей Пав, 26 Марта 19, 22:02
наверное все-таки дело именно во времени и небольшом кол-ве объема бочек и самих бочек.
Gabriel 61 Куратор Н.Новгород 6.3K 5.9K
Отв.7238  27 Марта 19, 07:32
снимке колышки имеют свежий вид. Вряд ли грибки проникли глубже посеревшего слоя.Ромуальдович, 26 Марта 19, 14:35


Грибки то нет . А вот ферменты их прониеают в глубь древесины.
Андрей Пав Профессор СПб 4.1K 902 3
Отв.7239  27 Марта 19, 15:10
У меня закрались сомнения, что я более 10 лет выдерживал именно дубовую доску! Во-первых вчера обжигал и запах прямо скажем не характерный для дуба шел из духовки а во-торых фактура на срез более похожа на бук... хотя выложил на стол, который когда то покупал как дубовый по документам , из какого то малазийского дуба но его фактура не совпадает с другими дубовыми изделиями из нашего дуба у меня дома а брал я ее на изготовление крыльца у своего друга, который занимался именно дубом - вот я и думал все эти годы, что доски, что он мне давал - дубовые...
Вот фото щепка колотая лежит на столе из "малазийского дуба"
56418316_1549041968573367_3854798723720675328_n.jpg
56418316_1549041968573367_3854798723720675328_n.jpg Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.