Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 713

Отв.7160 08 Марта 19, 16:04
Не надо ничего вымачивать..И забудь про щелочь вообще.Всё там уже вымочено давным давно.Те,что из-под бурбона, я бы обновил обжиг в разной степени. Нарежь поперёк мм по 100,потом наколи вдоль 10х10.И положи щепу после бурбона и после вина в разные ёмкости с одинаковым дистиллятом.Получатся два разных напитка-потом сравнишь.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.7161 08 Марта 19, 17:25
1 - можно ли использовать для настаивания дистиллята, а если да то как обрабатывать - с использованием щелочей или достаточно вымочить и обжечьzamataj, 08 Марта 19, 15:32zamataj, присоединюсь к коллегам, что вымачивать не нужно. Если в клёпке от вина остался слой винного камня, его нужно ободрать. Можно зачистить верхний слой, который даёт сильное окрашивание, т.к. в дистилляте тебе оно не нужно.
Обжигать имеет смысл только для бурбона или если любишь "горелые" виски. Также обжиг даёт преобладание в аромате тонов плодовых, сухофруктов, чернослива. Нужно ли тебе это?
2 -как разрезать - просто поперек или делать из них брускиzamataj, 08 Марта 19, 15:32Разрезать поперёк. Я бы нарезал на бруски толщиной 1 см. Если превратишь в щепу/стружки, дальше уйдёшь от бочечной органолептики.
zamataj
Новичок
Рига
2
Отв.7162 08 Марта 19, 18:23 (через 59 мин)
Спасибо. Буду пробовать.
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 461

Отв.7163 10 Марта 19, 10:48
Наконец то пришёл к выводу насчёт повторного использования щепы. Основа при эксперименте - пшеница на ферментах ( нейтраль ). Щепа - своя приготовленная ( по Шторму ), дубовая. Одну партию сделал со свежей щепой ( термическое созревание ). Другую партию - с щепой, уже использованной один раз в других вискарях. Результат - совершенно разные напитки.
Первая партия - более свежий вкус и аромат с цветочными оттенками, вторая - более пряная с выделяющимися кондитерскими нотками и присутствием вишни ( не пойму - откуда )). Ваниль и там и там. Первая партия более сластит.
Если скупажировать, то будет ништяк. Что то подобное я учуял в Woodford Reserve 6 лет. Там явственно проступали две бочки.
Первая партия - более свежий вкус и аромат с цветочными оттенками, вторая - более пряная с выделяющимися кондитерскими нотками и присутствием вишни ( не пойму - откуда )). Ваниль и там и там. Первая партия более сластит.
Если скупажировать, то будет ништяк. Что то подобное я учуял в Woodford Reserve 6 лет. Там явственно проступали две бочки.
Egorstep81
Новичок
Екатеринбург
3
Отв.7164 19 Марта 19, 21:54
Самогон сахарный на пшенице, на диких дрожжах. Две перегонки, настаиваю на дубовой щепе. Щепу обжигаю на гриле, перемешивая, до появления приятного запаха, стараюсь не пережечь, иначе у напитка появится привкус дыма, гари, торфа и т.п. Сэм заливаю в трех-литровые банки с щепой, вместо крышки использую салфетки и резинки, чтобы напиток умеренно "дышал", все это добро выставляю на батарею (делаю обычно зимой, температура на батарее около 45 градусов), дополнительно накрываю полотенцем. Так настаиваю от 3-х до 7 дней, ежедневно открываю и перемешиваю. После выдержки при температуре - закупориваю и убираю в темное место с на месяц-два. Получается очень мягкий, приятный напиток с ванильными нотками, который приятно просто неспеша потягивать в хорошей компании)
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.2K 674 1


Egorstep81,
Размер щепы и навеску на килограмм было бы неплохо добавить для полноты описания)
Размер щепы и навеску на килограмм было бы неплохо добавить для полноты описания)
Egorstep81
Новичок
Екатеринбург
3
Отв.7166 20 Марта 19, 15:42
TerminatorN2,
Щепа дубовая для копчения, производителя не помню, сделаю фото в выходные, если нужно. Размер щепы примерно 15х15х3 мм. В трехлитровую банку закидываю пару-тройку столовых ложек щепы (дно полностью закрывается)
Щепа дубовая для копчения, производителя не помню, сделаю фото в выходные, если нужно. Размер щепы примерно 15х15х3 мм. В трехлитровую банку закидываю пару-тройку столовых ложек щепы (дно полностью закрывается)
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K


Egorstep81, многовато щепы,я столько на 10л кидаю
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785

Отв.7168 20 Марта 19, 21:54 (через 55 мин)
многовато щепы,я столько на 10л кидаюМатос, 20 Марта 19, 20:59Так он же заряжает от трёх до семи дней. За это время Буратино не успевает оформиться даже на батарее.
Как по мне, лучше два грамма на литр и на год выдержки.
Egorstep81
Новичок
Екатеринбург
3
Отв.7169 21 Марта 19, 08:07
vlad_ns, выдержка при температуре, потом пусть хоть год стоит, главное что через месяц мало кто может отличить от виски (очень похоже на Jameson, это конечно далеко не эталон, но по органолептике мне ближе). Партнеры из Нидерландов подарили бутылку шотландского виски, односолодового, пятилетней выдержки, очень расхваливали. Так вот, собрались однажды с друзьями, лет пять не виделись, взял свою бутылку и шотландскую, сначала попробовали скотч, потом мою (не афишировал, что это мое творение). В итоге шотландскую так и не допили, вкус жесткий, запах дыма, короче на любителя/ценителя.
Сразу представил такую картину: проращиваю солод, обжариваю, перемалываю, делаю затор, сбраживаю, перегоняю два-три раза, ставлю в дорогущую бочку, через пять лет сливаю себе в бутылочку, чтобы угостить друзей... И тут после первой рюмки слышу: "Фу, херь какая-то"...
В Шотландском суде оправдали бы за причинение тяжких телесных в состоянии аффекта)
Сразу представил такую картину: проращиваю солод, обжариваю, перемалываю, делаю затор, сбраживаю, перегоняю два-три раза, ставлю в дорогущую бочку, через пять лет сливаю себе в бутылочку, чтобы угостить друзей... И тут после первой рюмки слышу: "Фу, херь какая-то"...
В Шотландском суде оправдали бы за причинение тяжких телесных в состоянии аффекта)
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785

Отв.7170 21 Марта 19, 11:05
выдержка при температуре, потом пусть хоть год стоитEgorstep81, 21 Марта 19, 08:07Да я твою технологию не осуждаю. Наоборот, это даже хорошо, что каждый идёт своим путём и о процессе и результатах рассказывает. В конце концов это всё идёт в нашу общую копилку знаний.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.7171 21 Марта 19, 11:20 (через 16 мин)
что через месяц мало кто может отличить от виски (очень похоже на Jameson,Egorstep81, 21 Марта 19, 08:07сдается мне, что ты с каким то паленым вискарем сравниваешь

vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785

Отв.7172 21 Марта 19, 11:38 (через 19 мин)
без бочки ко вкусу настоящего синглмолта приблизиться мне не удавалось, как только не извращался со щепойPapic, 21 Марта 19, 11:20Согласен, щепа просто физически не может дать всего комплекса процессов происходящих в бочке. Но хочется получить хороший вкус на малых объёмах. У меня правильно подготовленная щепа - основной компонент. Всё остальное идёт как дополнение в малых количествах. Добавляю таблетки "Глицин", боярышник, карамелизированый изюм и Иван-чай. Ничуть не претендую на сравнение с настоящим виски, но пьётся легко, кайф приятный, последствия лёгкие.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.7173 21 Марта 19, 11:42 (через 4 мин)
vlad_ns, поверь, я всякие пляски вокруг щепы устраивал. но специфический "коньячный" вкус получил только в бочке. даже специально сравнивал - один и тот же спирт на щепе и в бочке - щепа проигрывает. Хотя если вкус непритязателен, и сравнивать со всяким фуфлом, то и щепа может показаться амброзией
))

vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785

Отв.7174 21 Марта 19, 11:48 (через 6 мин)
Хотя если вкус непритязателен, и сравнивать со всяким фуфлом, то и щепа может показаться амброзиейPapic, 21 Марта 19, 11:42На "амброзию" и близко не претендую. Но, после выдержки больше года вполне приемлемый вкус получается.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.7175 21 Марта 19, 14:09
вполне приемлемый вкусvlad_ns, 21 Марта 19, 11:48это смотря с чем и как сравнивать

Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.7176 21 Марта 19, 14:26 (через 17 мин)
В трехлитровую банку закидываю пару-тройку столовых ложек щепыEgorstep81, 20 Марта 19, 15:42Я кладу
два грамма на литр и на год выдержки.vlad_ns, 20 Марта 19, 21:54Ну про год может и соврал. Я покупал раньше щепу в магазине, больше года делаю сам. Так вот магазинную, без промывки кипятком даже и не думал класть, при промывки "краска" почти чёрная шла. Магазинный менагер признался, что щепа только обжаренная, не дай Бог ещё ароматизатором обработана. А "от трёх до семи" дней это ничто. Если конечно не сама цель окрасить дистиллят в цвет заваренного чая. Моя так и болтается в банке несколько месяцев, периодически встряхивая и открывая крышку.
вкус непритязателенPapic, 21 Марта 19, 11:42Я согласен, вкус другой, но он неплохой и не лучше, просто иной.
пьётся легко, кайф приятный, последствия лёгкие.vlad_ns, 21 Марта 19, 11:38Я думаю, что у тебя такие последствия из-за правильного процесса приготовления дистиллята, а щепа уже на втором месте.
У меня в подвале стоял бутылки с 2017 года. "Народу нравится!"
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785

Отв.7177 21 Марта 19, 17:10
это смотря с чем и как сравниватьPapic, 21 Марта 19, 14:09А можно ещё и третий раз повторю? НИ С ЧЕМ НЕ СРАВНИВАЮ.
Ну про год может и соврал.Alexx_Any, 21 Марта 19, 14:26Ничуть не соврал, есть даже где-то с поллитра выдержка год и четыре месяца.
больше года делаю сам.Alexx_Any, 21 Марта 19, 14:26Тоже щепу делаю только сам, полностью по технологии рекомендованной на нашем Форуме.
последствия из-за правильного процесса приготовления дистиллятаAlexx_Any, 21 Марта 19, 14:26Да, конечно. Бяку щепа не исправит, а хороший исходник украсит.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.7178 21 Марта 19, 17:46 (через 36 мин)
Ну про год может и совралAlexx_Any, 21 Марта 19, 14:26vlad_ns, Я процитировал тебя, а в моей фразе я отношу слово "соврал" к себе. Надо было написать "Ну про год может Я и соврал". Ну типа я год на щепе не держу. -)
Извини за недопонимание -))
тоже щепу делаю только самvlad_ns, 21 Марта 19, 17:10Не вымоченная, на вываренная на бане и не обожжённая еще.
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785

Отв.7179 21 Марта 19, 18:35 (через 50 мин)
Ну типа я год на щепе не держу.Alexx_Any, 21 Марта 19, 17:46Всё нормально, по себе знаю, как непереносимо тяжело давать долгую выдержку. Так и хочется попробовать.