HECTOP, как тут советовать??
Вино твое. Малиновое. Полусладкое.
Щепа тоже собственноручно изготовлена, наверное - из какого-то дуба)))
Ну как из этого количества переменных выдать готовый рецепт?
Тебе поможет только собственный вкус и собственный опыт.
Регулярная дегустация и контроль!
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.7140 01 Марта 19, 14:40
HECTOP
Кандидат наук
Советский Союз
352 40

Bill, Меня интересует порядок цифр 1гр , 10гр , 100гр / литр . Ну и примерно по времени .
Вот Daniil, отписался с советом 1гр/литр . Я читал про 10 гр/литр на 40 дней ( максимум ) , ещё писали про стакан на бутыль .
Может быть начну с 1гр/литр и первой пробой через 2 недели . Хотя 1,8 гр/литр в дистилляте почувствовал , первые , лёгкие изменения только по истечении 2 недель .
Вот Daniil, отписался с советом 1гр/литр . Я читал про 10 гр/литр на 40 дней ( максимум ) , ещё писали про стакан на бутыль .
Может быть начну с 1гр/литр и первой пробой через 2 недели . Хотя 1,8 гр/литр в дистилляте почувствовал , первые , лёгкие изменения только по истечении 2 недель .
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 461

Отв.7142 01 Марта 19, 15:41 (через 35 мин)
HECTOP, главное, не ставь на щепу всё вино, а только малую его часть. Тогда, если результат не понравится ( а я думаю за этот вариант ), не будет так мучительно больно за бесцельно измученный продукт.
HECTOP
Кандидат наук
Советский Союз
352 40

Ромуальдович, Целиком и полностью !
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.7144 01 Марта 19, 17:54
Хотя 1,8 гр/литр в дистилляте почувствовал , первые , лёгкие изменения только по истечении 2 недель .HECTOP, 01 Марта 19, 15:07HECTOP, не забывай, что крепость твоего вина гораздо ниже крепости дистиллята, и горечь может проявиться быстрее.
HECTOP
Кандидат наук
Советский Союз
352 40

Daniil, Спасибо . Я думал что всё наоборот . Читал рекомендации по использованию щепы , так там писали что на литр вина щепы нужно класть больше чем на литр дистиллята .
Добавлено через 8мин.:
Вот тут :
https://samogon-i-vodka.ru/catalog/619/64003/
Добавлено через 8мин.:
Вот тут :
https://samogon-i-vodka.ru/catalog/619/64003/
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.7146 01 Марта 19, 18:50 (через 12 мин)
HECTOP, щепа тоже разная. Вот ты кладешь в дист 1,8г/л, а я свою - от 4 и больше. И раньше чем через 2-3 месяца я это дело даже не нюхаю - рано еще. И тоже ведь делаю по Шторму, правда дуб лежит уже больше 3-х лет на улице под дождем и снегом.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.7147 01 Марта 19, 19:06 (через 16 мин)
HECTOP, начни делать и пиши здесь свои наблюдения.
HECTOP
Кандидат наук
Советский Союз
352 40

щепа тоже разная. Вот ты кладешь в дист 1,8г/л, а я свою - от 4 и больше. И раньше чем через 2-3 месяца я это дело даже не нюхаю - рано еще. И тоже ведь делаю по Шторму, правда дуб лежит уже больше 3-х лет на улице под дождем и снегом.Bill, 01 Марта 19, 18:50Согласен . Тут скорее всего есть зависимость от разновидности дуба . Хотя я клал в дистиллят крепостью 42% . И у меня дуб лежал на улице . А щепа после того как я её наколол , и промыл в соде , потом в воде , вообще зимовала под открытым небом ( живу в своём доме ) , потом на водяной бане выпаривал . На подворье и сейчас ещё лежат 5 колод 60-65 см в диаметре и 30-35 см высоты .
Добавлено через 2мин.:
начни делать и пиши здесь свои наблюдения.Daniil, 01 Марта 19, 19:06Начну . Только как-то не хочется топтаться по граблям .
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.7149 01 Марта 19, 19:09 (через 3 мин)
Тоже интересно - как дуб сочетается с малиной.
HECTOP
Кандидат наук
Советский Союз
352 40

Собираю информацию .
Добавлено через 2мин.:
Сегодня у Мамы день рождения ( 80лет ) , завтра собирается семья ! В воскресенье начну эксперимент .
Добавлено через 2мин.:
Сегодня у Мамы день рождения ( 80лет ) , завтра собирается семья ! В воскресенье начну эксперимент .
сообщение удалено
Виталек
Специалист
Волгоград
137 19

Из любопытства купил кусочек клепки винной бочки французского дуба. Немного наколол и залил кукурузным спиртом. И на батарею, иногда проветривая. Хотел понять какой продукт может получиться в такой бочке...
Так вот, сперва запах был не айс, травянистый.. а спустя две недели нюхаю и оторватся не могу..
Так вот, сперва запах был не айс, травянистый.. а спустя две недели нюхаю и оторватся не могу..
Rad_Corsar
Магистр
Тамбов
233 77


Господа, проверка на водке щепы бессмысленна? Да, там нечему реагировать, водка чиста донельзя, но проверить цвет, дубовость вкуса... Можео ли? Или кроме цвета ничего не будет?
Михаил887
Кандидат наук
Ставропольский край
375 73

Rad_Corsar, если щепа нормальная, хуже не будет, 96% ндрф разводил до 70 и настаивал, сладенький такой аромат получился. На маринованной делал.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.7154 02 Марта 19, 23:15 (через 9 мин)
Rad_Corsar, а что именно ты хочешь проверить?
Rad_Corsar
Магистр
Тамбов
233 77


Papic, насыщенность цвета, дубовость во вкусе. Водку не пью, бутылка казенки стоит уже больше года, точно... Бывает на растирку уйдет. Вот и хочу на остатках казенки эксперимент сделать.
Виталек
Специалист
Волгоград
137 19

проверка на водке щепы бессмысленна?Rad_Corsar, 02 Марта 19, 21:46Может так даже и лучше будет, без посторонних ароматов можно будет понять вкус и аромат именно данного дуба. И потом уже решить под какой продукт его использовать.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.7157 03 Марта 19, 11:19 (через 9 мин)
Rad_Corsar, в водке дубовость во вкусе преобладает, так как нет других источников вкуса. В дистиллятах, например, сивуха даёт мягкость и "тело" вкуса. Эфиры тоже дают вкус.
Так что эксперимент твой даст неполное представление о поведении щепы при выдержке, хотя и будет некоторая польза.
Посмотри здесь, как я настаивал на ректификате образцы разной щепы.
Так что эксперимент твой даст неполное представление о поведении щепы при выдержке, хотя и будет некоторая польза.
Посмотри здесь, как я настаивал на ректификате образцы разной щепы.
zamataj
Новичок
Рига
2
Отв.7158 08 Марта 19, 15:32
Достались несколько клепок от использованных шотландских бочек из под бурбона (обожжены) и из под вина (поверхность имеет характерный вишневый окрас) возникли вопросы по использованию -
1 - можно ли использовать для настаивания дистиллята, а если да то как обрабатывать - с использованием щелочей или достаточно
вымочить и обжечь
2 -как разрезать - просто поперек или делать из них бруски
спасибо
1 - можно ли использовать для настаивания дистиллята, а если да то как обрабатывать - с использованием щелочей или достаточно
вымочить и обжечь
2 -как разрезать - просто поперек или делать из них бруски
спасибо
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 461

Отв.7159 08 Марта 19, 16:01 (через 30 мин)
вымочить и обжечьzamataj, 08 Марта 19, 15:32Они уже вымочены и обожжены.
просто поперек или делать из них брускиzamataj, 08 Марта 19, 15:32Поперёк и как можно тоньше. Чем больше поверхность соприкосновения, тем эффективнее ( меньше времени требуется на процесс )