Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 358 359 360 361 362 363 364 ... 590 361
Тарас Профессор Ст.Оскол 2.7K 1.4K
Отв.7200  22 Марта 19, 17:03
Андрей Пав, попробуй, расскажешь! Но, кмк, херес интересен своей тонкостью привкуса, греть его,- можно угробить! Тогда уж, лучше, мадерой!
Андрей Пав Профессор СПб 4.1K 902 3
Отв.7201  22 Марта 19, 17:16, через 14 мин
сахара в хересе немного - 2,5%.Daniil, 22 Марта 19, 17:00
В массандровском - да а я еще испанского прикупил - так он сладкий как ликер вообще!

Добавлено через 9мин.:

Пока напилил с грехом пополам часть доски! Пришлось ее колонуть вдоль - иначе клинит дисковую пилу на станке. А внутри то древесина не сильно деградировала на первый взгляд.
Да, пожалуй сначала пропеку а потом настаивать на хересах буду.
А вот интересно, что если чипсы также затереть с солодом и выдержать паузы на осахаривание - они там могут появиться или легнин не крахмал и осахариваться не станет? А потом карамелизировать. Ведь так же делают карамельный солод - сначала базовый проращивают а потом его уже осахаривают и только когда сахаров накопят его и обжаривают, карамелизируют.
Что бы так же не поступить с дубом? Может это и есть та самая секретная фигня ?
54516825_792684111086920_6184493679193882624_n.jpg
54516825_792684111086920_6184493679193882624_n.jpg Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
55776422_566113337216249_7269073999194226688_n.jpg
55776422_566113337216249_7269073999194226688_n.jpg Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
жора 444 Доцент Москва 1.3K 632
Отв.7202  22 Марта 19, 17:45, через 30 мин
пожалуй сначала пропеку а потом настаивать на хересах буду.Андрей Пав, 22 Марта 19, 17:16
Имхо верный путь,добавку во вкусе получишь.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.7203  22 Марта 19, 17:49, через 4 мин
легнин не крахмал и осахариваться не станет?Андрей Пав, 22 Марта 19, 17:16
Лигнин не крахмал, конечно. Вообще древесину осахаривают и сбраживают, но осахариванию подвергается целлюлоза, а лигнин как раз не осахаривается.
Евгений Крым Специалист Бахчисарай 198 333
Отв.7204  22 Марта 19, 20:56


Тогда уж, лучше, мадерой!Тарас, 22 Марта 19, 17:03
Тогда уже лучше найти там где мадера была и желательно не один десяток лет, сверху все погодные прелести зима-лето а в нутри она. Тот кто поумнее хнёй не мается, у меня её нет, у него попытай  [сообщение #13495086] , может уже получил, заодно и раскажет чем отдаёт, навеску можно бросать не взвешивал но на литр думаю больше пяти грамм и на плинтус намёка и близко нет, вкус шоколад
IMG_20181011_225712.jpg
IMG_20181011_225712.jpg Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
Тарас Профессор Ст.Оскол 2.7K 1.4K
Отв.7205  22 Марта 19, 21:02, через 6 мин
Мне, если честно,  проще найти мадеру... Слава Богу, на родном Малореченском винзаводе есть знакомый сторож!..
Бачс Бакалавр Нижний Новгород 92 92
Отв.7206  22 Марта 19, 21:15, через 13 мин
У меня доска дубовая уже лет 10 лежит на улицеАндрей Пав, 21 Марта 19, 20:45

Самая приятная щепа в моей не очень богатой практике была получена из обрезка дубового столба, поддерживающего старый забор в огороде. Столб был сделан из гнёта, которым ещё при Горбачёве придавливали сено, привозимое с сенокоса на шишарике. В общем, древесина, прошедшая естественную деградацию всем что есть в природе несколько десятилетий.
Но есть на примете ещё более интересный материал: в прошлом году разобрали пристрой для животных, воздвигнутый прадедом в 30-х годах прошлого века. Угловыми опорами у него были дубы с диаметром примерно в сорок сантиметров. Трещины почти до сердцевины, по виду как чернёное серебро. Руки пока не дошли ими заняться.
Это к тому, что да, не обязательно щепу делать из кусков паркета или свежего дуба из леса, можно поискать в окрестностях заброшенные деревенские строения. Там всё естественней и органичней
Использование опилок,щепы или всё же дуб
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
Rad_Corsar Магистр Тамбов 233 77
Отв.7207  22 Марта 19, 21:24, через 10 мин
Хм, в деревне у тестя несколько домов старых, дубовые срубы. Им лет по 100 уже, домам этимя ещё крыши камышовые. Некоторые развалились, народ их на дрова таскает, но деревня глухая, растаскивать дооолго ещё будут... Кажись летом надо будет утащить брёвнышко на эксперименты...
Полугаров Доцент Белгород 1.7K 1.1K
Отв.7208  23 Марта 19, 11:13
в деревне у тестя несколько домов старых, дубовые срубыRad_Corsar, 22 Марта 19, 21:24
Ну все, трандец заброшенным деревенькам, разберут на щепу, а если еще и бондари прознают про такой способ добычи древесины... Так что ты не тешься, что долго будут растаскивать, могут одним днем камазами увезти...
petrovwich Доцент Калуга 1.3K 1.1K
Отв.7209  23 Марта 19, 12:01, через 48 мин
Но есть на примете ещё более интересный материал: в прошлом году разобрали пристрой для животных, воздвигнутый прадедом в 30-х годахБачс, 22 Марта 19, 21:15
Не знаю на счёт "вкуснешек", а мочевины там в достатке, особливо в нижней части, душист будет наш российский креозот😁. Я делал по МШторму щепу из древней дубовой бочки и из обычной дубовой доски. При использовании разницы не увидел. А вот щепа сделанная из клепки списанной бочки, добытой помойке критской винодельни показалась интересней. Думаю мало смысла пропитать хересом или мадерой щепу, надо чтобы херес или мадера созрели с этими щепками, а так можно просто плеснуть хереса и бросить щепки.
cetida Специалист мытищи 116 11
Отв.7210  23 Марта 19, 14:20
Как всегда случайно, слово за слово - у соседа оказывается стоит бочка , которая наверное гитлера видела)) Была из под вина, а последовании лет  15 или 25/ никто не помнит/,  стояла на свежем воздухе.
Которую я сходу выцыганил))
Подскажите - подойдет этот антиквариат на колья или кубики в нашем деле?
IMG_20190323_121137.jpg
IMG_20190323_121137.jpg Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
Bill Профессор ДВ 3.4K 1.3K
Отв.7211  23 Марта 19, 14:24, через 4 мин
cetida, если дубовая и в ней капусту не солили, то однозначно - стОит пробовать.
Если не как бочку, то как щепу использовать можно.
cetida Специалист мытищи 116 11
Отв.7212  23 Марта 19, 14:40, через 16 мин
Bill,
Бочка винная ,  приготовили забой - на дрова , но у соседа руки не доходили ее распустить.
Конечно планы  только на колья ))
Фагот Доцент Майкоп 1.9K 680
Отв.7213  23 Марта 19, 15:25, через 45 мин
cetida, Пробуй и конечно отпишись на форуме. У меня есть нечто похожее, внутри на клёпке винные кристаллы. Но пока руки не доходят.
Сергей_F Доцент Партизанской Славы 1.2K 329
Отв.7214  26 Марта 19, 10:30
Тогда уже лучше найти там где мадера была и желательно не один десяток лет, сверху все погодные прелести зима-лето а в нутри она. Тот кто поумнее хнёй не мается, у меня её нет, у него попытай  [сообщение #13495086] , может уже получил, заодно и раскажет чем отдаёт,Евгений Крым, 22 Марта 19, 20:56
Получил брусочки увесистые из под мадеры. Аромат конечно классный.... и тонкий.
img_20190326_101433.jpg
Img_20190326_101433. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.


Видна глубина "пропитки".

img_20190326_102832.jpg
Img_20190326_102832. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.


Собственно теперь вопросики:
- я так понимаю пользовать в таком виде? термальную обработку (например горелкой) не надо делать?
- есть смысл добавить щепы в рабочие бочки (так сказать добавить "купажа")? Для навески в стекле понятно, а вот в рабочую бочку кто-нибудь делал?

Евгений, спасибо за помощь.
Андрей Пав Профессор СПб 4.1K 902 3
Отв.7215  26 Марта 19, 11:54
а вот в рабочую бочку кто-нибудь делал?Сергей_F, 26 Марта 19, 10:30
Чисто в стекле я вообще не настаиваю - делаю концентрат для добавления в бочки и не только истощенные - в бочки большого объема например.Из бочки потом достать их будет трудно без снятия донца.
Но я бы попробовал запечь бруски в печке до коричневого состояния, не до углей предварительно наколов на более мелкие щепки - чем мельче размер - тем интенсивнее настаивается. На стружках практически сразу сильно темнеет дистиллят.
Сергей_F Доцент Партизанской Славы 1.2K 329
Отв.7216  26 Марта 19, 12:08, через 15 мин
Чисто в стекле я вообще не настаиваюАндрей Пав, 26 Марта 19, 11:54
у меня сейчас свободных нет... поэтому виноградная в стекле с миксом щепы и аэрацией.
Из бочки потом достать их будет трудно без снятия донцаАндрей Пав, 26 Марта 19, 11:54
Это меня тоже смущает. Но если наколоть кубиками соответствующего размера, то думаю можно попробовать. Как щепа не прилипнет и вытрусить можно будет.

Но я бы попробовал запечь бруски в печке до коричневого состояния,Андрей Пав, 26 Марта 19, 11:54
Попробую на паре брусков такой опыт поставить.
vano11 Профессор Татарстан 3.7K 970
Отв.7217  26 Марта 19, 12:09, через 1 мин
Сергей_F, Андрей Пав, я уже выкладывал авторефераты по использованию щепы дуба для улучшения производства столовых вин и второй автореферат  "Совершенствование технологии коньяков на основе использования древесины дуба". Из них много чего можно взять на заметку. ССылку на посты не нашел, проще еще раз приложить файлы.
Андрей Пав Профессор СПб 4.1K 902 3
Отв.7218  26 Марта 19, 13:11
Наколол только что свою выветренную доску. Часть ее и решил тки вымочить еще немного - поскольку при раскалывании внутри она кажется абсолютно девственной и я даже подумал, что доску надо было еще тогда, лет 10 тому распустить на колышки и в таком виде оставить на воздухе. Но меня стал смущать запах дерева - пахнет какой то прелостью, я бы даже сказал, плесенью! Посмотрим - думаю, что "выпечка" все исправит в лучшую сторону.
щепа.jpg
щепа.jpg Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.7219  26 Марта 19, 13:38, через 28 мин
Андрей Пав, это нормально, работа микроскопических грибков. Клёпка на улице чернеет, особенно верхние слои.