Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K

Отв.7200 22 Марта 19, 17:03
Андрей Пав, попробуй, расскажешь! Но, кмк, херес интересен своей тонкостью привкуса, греть его,- можно угробить! Тогда уж, лучше, мадерой!
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3

Отв.7201 22 Марта 19, 17:16 (через 14 мин)
сахара в хересе немного - 2,5%.Daniil, 22 Марта 19, 17:00В массандровском - да а я еще испанского прикупил - так он сладкий как ликер вообще!
Добавлено через 9мин.:
Пока напилил с грехом пополам часть доски! Пришлось ее колонуть вдоль - иначе клинит дисковую пилу на станке. А внутри то древесина не сильно деградировала на первый взгляд.
Да, пожалуй сначала пропеку а потом настаивать на хересах буду.
А вот интересно, что если чипсы также затереть с солодом и выдержать паузы на осахаривание - они там могут появиться или легнин не крахмал и осахариваться не станет? А потом карамелизировать. Ведь так же делают карамельный солод - сначала базовый проращивают а потом его уже осахаривают и только когда сахаров накопят его и обжаривают, карамелизируют.
Что бы так же не поступить с дубом? Может это и есть та самая секретная фигня ?
жора 444
Доцент
Москва
1.3K 634

Отв.7202 22 Марта 19, 17:45 (через 30 мин)
пожалуй сначала пропеку а потом настаивать на хересах буду.Андрей Пав, 22 Марта 19, 17:16Имхо верный путь,добавку во вкусе получишь.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.7203 22 Марта 19, 17:49 (через 4 мин)
легнин не крахмал и осахариваться не станет?Андрей Пав, 22 Марта 19, 17:16Лигнин не крахмал, конечно. Вообще древесину осахаривают и сбраживают, но осахариванию подвергается целлюлоза, а лигнин как раз не осахаривается.
Евгений Крым
Магистр
Бахчисарай
202 337


Тогда уж, лучше, мадерой!Тарас, 22 Марта 19, 17:03Тогда уже лучше найти там где мадера была и желательно не один десяток лет, сверху все погодные прелести зима-лето а в нутри она. Тот кто поумнее хнёй не мается, у меня её нет, у него попытай [сообщение #13495086] , может уже получил, заодно и раскажет чем отдаёт, навеску можно бросать не взвешивал но на литр думаю больше пяти грамм и на плинтус намёка и близко нет, вкус шоколад
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K

Отв.7205 22 Марта 19, 21:02 (через 6 мин)
Мне, если честно, проще найти мадеру... Слава Богу, на родном Малореченском винзаводе есть знакомый сторож!..
Бачс
Бакалавр
Нижний Новгород
92 92
Отв.7206 22 Марта 19, 21:15 (через 13 мин)
У меня доска дубовая уже лет 10 лежит на улицеАндрей Пав, 21 Марта 19, 20:45
Самая приятная щепа в моей не очень богатой практике была получена из обрезка дубового столба, поддерживающего старый забор в огороде. Столб был сделан из гнёта, которым ещё при Горбачёве придавливали сено, привозимое с сенокоса на шишарике. В общем, древесина, прошедшая естественную деградацию всем что есть в природе несколько десятилетий.
Но есть на примете ещё более интересный материал: в прошлом году разобрали пристрой для животных, воздвигнутый прадедом в 30-х годах прошлого века. Угловыми опорами у него были дубы с диаметром примерно в сорок сантиметров. Трещины почти до сердцевины, по виду как чернёное серебро. Руки пока не дошли ими заняться.
Это к тому, что да, не обязательно щепу делать из кусков паркета или свежего дуба из леса, можно поискать в окрестностях заброшенные деревенские строения. Там всё естественней и органичней

Rad_Corsar
Магистр
Тамбов
233 77


Хм, в деревне у тестя несколько домов старых, дубовые срубы. Им лет по 100 уже, домам этимя ещё крыши камышовые. Некоторые развалились, народ их на дрова таскает, но деревня глухая, растаскивать дооолго ещё будут... Кажись летом надо будет утащить брёвнышко на эксперименты...
Полугаров
Доцент
Белгород
1.7K 1.1K

Отв.7208 23 Марта 19, 11:13
в деревне у тестя несколько домов старых, дубовые срубыRad_Corsar, 22 Марта 19, 21:24Ну все, трандец заброшенным деревенькам, разберут на щепу, а если еще и бондари прознают про такой способ добычи древесины... Так что ты не тешься, что долго будут растаскивать, могут одним днем камазами увезти...
petrovwich
Доцент
Калуга
1.3K 1.1K


Но есть на примете ещё более интересный материал: в прошлом году разобрали пристрой для животных, воздвигнутый прадедом в 30-х годахБачс, 22 Марта 19, 21:15Не знаю на счёт "вкуснешек", а мочевины там в достатке, особливо в нижней части, душист будет наш российский креозот😁. Я делал по МШторму щепу из древней дубовой бочки и из обычной дубовой доски. При использовании разницы не увидел. А вот щепа сделанная из клепки списанной бочки, добытой помойке критской винодельни показалась интересней. Думаю мало смысла пропитать хересом или мадерой щепу, надо чтобы херес или мадера созрели с этими щепками, а так можно просто плеснуть хереса и бросить щепки.
cetida
Специалист
мытищи
116 11
Отв.7210 23 Марта 19, 14:20
Как всегда случайно, слово за слово - у соседа оказывается стоит бочка , которая наверное гитлера видела)) Была из под вина, а последовании лет 15 или 25/ никто не помнит/, стояла на свежем воздухе.
Которую я сходу выцыганил))
Подскажите - подойдет этот антиквариат на колья или кубики в нашем деле?
Которую я сходу выцыганил))
Подскажите - подойдет этот антиквариат на колья или кубики в нашем деле?
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.7211 23 Марта 19, 14:24 (через 4 мин)
cetida, если дубовая и в ней капусту не солили, то однозначно - стОит пробовать.
Если не как бочку, то как щепу использовать можно.
Если не как бочку, то как щепу использовать можно.
cetida
Специалист
мытищи
116 11
Отв.7212 23 Марта 19, 14:40 (через 16 мин)
Bill,
Бочка винная , приготовили забой - на дрова , но у соседа руки не доходили ее распустить.
Конечно планы только на колья ))
Бочка винная , приготовили забой - на дрова , но у соседа руки не доходили ее распустить.
Конечно планы только на колья ))
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682

Отв.7213 23 Марта 19, 15:25 (через 45 мин)
cetida, Пробуй и конечно отпишись на форуме. У меня есть нечто похожее, внутри на клёпке винные кристаллы. Но пока руки не доходят.
Сергей_F
Доцент
Партизанской Славы
1.2K 330

Отв.7214 26 Марта 19, 10:30
Тогда уже лучше найти там где мадера была и желательно не один десяток лет, сверху все погодные прелести зима-лето а в нутри она. Тот кто поумнее хнёй не мается, у меня её нет, у него попытай [сообщение #13495086] , может уже получил, заодно и раскажет чем отдаёт,Евгений Крым, 22 Марта 19, 20:56Получил брусочки увесистые из под мадеры. Аромат конечно классный.... и тонкий.

Видна глубина "пропитки".

Собственно теперь вопросики:
- я так понимаю пользовать в таком виде? термальную обработку (например горелкой) не надо делать?
- есть смысл добавить щепы в рабочие бочки (так сказать добавить "купажа")? Для навески в стекле понятно, а вот в рабочую бочку кто-нибудь делал?
Евгений, спасибо за помощь.
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3

Отв.7215 26 Марта 19, 11:54
а вот в рабочую бочку кто-нибудь делал?Сергей_F, 26 Марта 19, 10:30Чисто в стекле я вообще не настаиваю - делаю концентрат для добавления в бочки и не только истощенные - в бочки большого объема например.Из бочки потом достать их будет трудно без снятия донца.
Но я бы попробовал запечь бруски в печке до коричневого состояния, не до углей предварительно наколов на более мелкие щепки - чем мельче размер - тем интенсивнее настаивается. На стружках практически сразу сильно темнеет дистиллят.
Сергей_F
Доцент
Партизанской Славы
1.2K 330

Отв.7216 26 Марта 19, 12:08 (через 15 мин)
Чисто в стекле я вообще не настаиваюАндрей Пав, 26 Марта 19, 11:54у меня сейчас свободных нет... поэтому виноградная в стекле с миксом щепы и аэрацией.
Из бочки потом достать их будет трудно без снятия донцаАндрей Пав, 26 Марта 19, 11:54Это меня тоже смущает. Но если наколоть кубиками соответствующего размера, то думаю можно попробовать. Как щепа не прилипнет и вытрусить можно будет.
Но я бы попробовал запечь бруски в печке до коричневого состояния,Андрей Пав, 26 Марта 19, 11:54Попробую на паре брусков такой опыт поставить.
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 972
Отв.7217 26 Марта 19, 12:09 (через 1 мин)
Сергей_F, Андрей Пав, я уже выкладывал авторефераты по использованию щепы дуба для улучшения производства столовых вин и второй автореферат "Совершенствование технологии коньяков на основе использования древесины дуба". Из них много чего можно взять на заметку. ССылку на посты не нашел, проще еще раз приложить файлы.
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3

Отв.7218 26 Марта 19, 13:11
Наколол только что свою выветренную доску. Часть ее и решил тки вымочить еще немного - поскольку при раскалывании внутри она кажется абсолютно девственной и я даже подумал, что доску надо было еще тогда, лет 10 тому распустить на колышки и в таком виде оставить на воздухе. Но меня стал смущать запах дерева - пахнет какой то прелостью, я бы даже сказал, плесенью! Посмотрим - думаю, что "выпечка" все исправит в лучшую сторону.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.7219 26 Марта 19, 13:38 (через 28 мин)
Андрей Пав, это нормально, работа микроскопических грибков. Клёпка на улице чернеет, особенно верхние слои.