Есть около 50л виноградной чачи 50% с отобранными хвостами и головами, отстоявшей в неглубоком подвале год в стекле.
Есть желание поэксперементировать с ДЛИТЕЛЬНОЙ выдержкой на дубовой щепе.
В идеале засыпать и забыть на 3 года. Особо не спешу, хороший коньяк люблю).
У кого был подобный опыт выдержки и кто что может посоветовать?
Крымский дуб на щепу кто-то использует?
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
DeepDiver
Новичок
Москва
4 1

Длительная выдержка виноградного самогона на щепе.
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682

Отв.8121 25 Авг. 19, 19:57
DeepDiver, Без бочки коньяк не получится. Я держу коньячный спирт на щепе, но не дольше одного года, потом в бочку.
Кроме того коньяк это продукт купажирования, а значит нужны или душистые воды или спиртованные воды и тд. И ещё при перегонке нужно было как то взять энантовые эфиры.
Кроме того коньяк это продукт купажирования, а значит нужны или душистые воды или спиртованные воды и тд. И ещё при перегонке нужно было как то взять энантовые эфиры.
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785

Отв.8122 25 Авг. 19, 20:03 (через 6 мин)
В идеале засыпать и забыть на 3 года.DeepDiver, 24 Авг. 19, 21:10Настой на щепе необходимо периодически вентилировать.


DeepDiver, сделай термориформинг 1л, и получишь, вкус продукта 3х летней выдежки. Будешь иметь представление, что будет с твоей чачей через 3года
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.8124 26 Авг. 19, 06:35
DeepDiver, при понижении т-ры процессы замедляются. лучше в тепле держать
amv3d
Кандидат наук
Москва-Голубицкая
497 232

Отв.8125 28 Авг. 19, 14:39
По поводу щепы... пробовал парить и вымачивать, разницы ели честно не уловил. Так как мне лень гонять целый день пароварку и сливать доливать воду, решил вопрос вымачивания цепы кардинально. Правда не всем подойдет. Я живу с частном доме, напор воды в магистрали оставляет желать лучшего, на 2-й этаж вода в принципе не подается. Ну соответственно стоит 5000 литров бочка (резерв) куда самотеком идет вода, оттуда насосная станция гонит воду в наш домашний водопровод. Так вот, я просто взял марлевый отрез, закинул туда кучу щепы (мешок получился размером больше футбольного мяча) и закинул в бочку. На 4-е сутки мешок полностью утонул и повис на веревке в середине бочки. Великолепно промывается, не затухнет, всегда свежая вода. Пусть плавает хоть месяц, хоть два и вымывает танины. А потом уже обработаю температурой и получу ванильно-карамельную вкусняшку, без признаков табуретки.
Евгений Крым
Магистр
Бахчисарай
202 337


Пусть плавает хоть месяц, хоть два и вымывает танины. А потом уже обработаю температурой и получу ванильно-карамельную вкусняшку, без признаков табуретки.amv3d, 28 Авг. 19, 14:39Это ты зря. Бондарь, професионал по выдержке и т.д,
в общем не вздумай обжигать [сообщение #13558461]



Тут, как я уже успел заметить, кто как хочет так и дрочит.
Pioneer.a
Кандидат наук
Иркутск
418 275


Добрый день, коллеги!
Видел в магазине вот такую вот щепу. Правда она для копчения.
Кто-нибудь пробовал выдерживать продукт из вишневой или ольховой щепы?
Знаю, что бочки из вишневого дерева в нашем деле применяются...
Видел в магазине вот такую вот щепу. Правда она для копчения.
Кто-нибудь пробовал выдерживать продукт из вишневой или ольховой щепы?
Знаю, что бочки из вишневого дерева в нашем деле применяются...
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682

Отв.8129 03 Сент. 19, 07:37 (через 20 мин)
И вишня и ольха на дуб сильно не похожи. В этой теме сравнивают ДУБОВУЮ щепу с дубовой бочкой.
Поищи тему про вишню, ольху и т.д.
Поищи тему про вишню, ольху и т.д.
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K

Отв.8130 03 Сент. 19, 07:53 (через 16 мин)
Кто-нибудь пробовал выдерживать продукт из вишневой или ольховой щепы?Pioneer.a, 03 Сент. 19, 07:18
Я. Постоянно выдерживаю аквавит на вишнёвой щепе, так как, при моих объёмах аквавита, содержать бочку не имеет смысла. Что интересует? Продукт выдерживается, вкус-послевкусие-аромат специфические...
Pioneer.a
Кандидат наук
Иркутск
418 275


В этой теме сравнивают ДУБОВУЮ щепу с дубовой бочкой.Фагот, 03 Сент. 19, 07:37Мне известно, что и где сравнивают. Нет ответа - проходи мимо
Что интересует?Дедушка Самогонщик, 03 Сент. 19, 12:53Вишневую или смородинновую настойку, приготовленную на жмыхе вишни и смородины можно на такой щепе выдержать? Выхлоп будет?


пробовал выдерживать продукт из вишневой или ольховой щепы?Pioneer.a, 03 Сент. 19, 07:18я, я этот человек. Подготавливай её и вперёд.
Я вымачивал ночь в холодной воде, день сушил, затем в духовку на 150°, затем в фольгу и на 220° до дыма, чем чернее-тем лучше цвет.
Добавлено через 1мин.:
Навеска 10/30 гр/л
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K

Отв.8133 03 Сент. 19, 08:05 (через 2 мин)
В этой теме сравнивают ДУБОВУЮ щепу с дубовой бочкой.Фагот, 03 Сент. 19, 07:37
Неправда. Конкретно в названии темы значится сравнение использования дуб. бочки с использованием опилок и щепы для улучшения вкуса, ... для улучшения вкуса (да и это тоже не обговаривается). А уж какие этот будут опилки и щепа в теме не обозначено.


У вишни красноватый цвет, у ольхи жёлтый. Вкус у ольхи однозначно вкусней, фломастеры не причём.
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K

Отв.8135 03 Сент. 19, 08:14 (через 7 мин)
Вишневую или смородинновую настойку, приготовленную на жмыхе вишни и смородины можно на такой щепе выдержать?Pioneer.a, 03 Сент. 19, 07:59
Конечно можно.
Выхлоп будет?Pioneer.a, 03 Сент. 19, 07:59
Какой-то будет. Удовлетворит ли он тебя или нет, я не знаю. Я, честно, вишнёвую подготовленную щепу использую только для выдержки аквавита. Цвет свой она даёт, вкус тоже добавляет. Мне нравится, иначе бы не использовал, но про фломастеры уже не раз писали...


Полугаров
Доцент
Белгород
1.7K 1.1K

Отв.8137 04 Сент. 19, 17:42
Использование щепы и инновационных технологий http://whiskyadvocate.com/rapid-aging-whiskey-feature/ но там и нагрев, и давление, и ультразвук. А не просто кинули щепу в каструлю нагрели и все, типа готово http://whiskyadvocate.com/...cesses-whiskey/

Отв.8138 04 Сент. 19, 18:09 (через 28 мин)
в каструлю нагрели и все, типа готовоПолугаров, 04 Сент. 19, 17:42не типа готово, а готово.
ko100prav
Специалист
геленджик
107 21

Обращение к тем кто выдерживает на вишнёвой ,ольховой и ореховой щепе. По копчению горячему вишня даёт сладковатый вкус, ольха кислит , а орех привкус йода. А как у вас с настойкой происходит ? Какие вкусы у каждой щепы?