Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 433 434 435 436 437 438 439 ... 588 436
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.8700  04 Февр. 20, 15:02
тут "Плюшкины" есть по 3 раза закладывают)))pivnaykus, 04 Февр. 20, 13:55
Пока щепа даёт цвет - она работает.Daniil, 04 Февр. 20, 14:03

я тут много раз уже рассказывал, что б/у щепу я ссыпаю в баночку, в баночку спиртику немного и на батарею. баночку каждый день трясу и переворачиваю. т.е. щепа на воздухе какой то частью - в 300мл банке грамм 100 жидкости, не больше. В зависимости от т-ры батареи любой, даже говенный дистиллят рано или поздно превращается в амброзию с явным "коньячным" ароматом. Причем напиток почти кофейного цвета, правда с обильной древесной пылью. табурета нет. К сожалению, я не представляю, как этот способ перевести на "промышленные" объемы...

з.ы. щепу из банок с дистиллятом я не убираю вообще. а зачем? табурета гарантированно не будет, ну и зачем делать лишние движения?
Alexx_Any Профессор Калуга 3.4K 1.2K
Отв.8701  04 Февр. 20, 15:16, через 14 мин
2кг. (выход в теории 1л 50% сэма) ячменя + 300гр покупного солода + 2кг сахара.Flech, 04 Февр. 20, 13:38
Сильно прошу прощения, что не в тему. Ну никак до меня не доходит, почему зерно (солод) мешают с сахаром, да еще в пропорциях почти 1:1. А потом настаивают на щепе, да, вкус изменится и только. Но в чём секс процесса сахар+дуб?

Добавлено через 2мин.:

я тут много раз уже рассказывал, что б/у щепу я ссыпаю в баночку, в баночку спиртику немногоPapic, 04 Февр. 20, 15:02
рано или поздно превращается в амброзию с явным "коньячным" ароматом.Papic, 04 Февр. 20, 15:02
У меня точно такой же случай. Только добавляю я туда периодически ТОЛЬКО зерновой дист, 100-150 мл. Как отопью пару рюмок -))
Фагот Доцент Майкоп 1.9K 680
Отв.8702  04 Февр. 20, 15:52, через 37 мин
Но в чём секс процесса сахар+дуб?Alexx_Any, 04 Февр. 20, 15:16
Нет такого процесса. Но есть другой - дуб меняется химсоединениями в основном с примесями дистиллята. Поэтому из ректификата бочка ничего не может сделать.
Т.Анатолий Доктор наук ДНР. Россия 805 151
Отв.8703  04 Февр. 20, 16:07, через 15 мин
Уважаемые, не забывайте о знаках препинания. А то получается "казнить нельзя помиловать"
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.8704  04 Февр. 20, 16:07, через 1 мин
щепу из банок с дистиллятом я не убираю вообще. а зачем? табурета гарантированно не будет, ну и зачем делать лишние движения?Papic, 04 Февр. 20, 15:02
Процессы "старения", выдержки идут только в присутствии дуба, а точнее в самой древесине.
Sergey78 Доктор наук Орск 834 156
Отв.8705  04 Февр. 20, 17:40
Кто говорит,что нет смысла долго держать тот просто не пробовал. В этой теме я повторять не буду. Там отзыв. Дуб по Шторму не делал.
[сообщение #13636354]
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.8706  04 Февр. 20, 17:53, через 13 мин
Aleksandr_DD, еще раз: в банке горка мокрой щепы. которую я часто встряхиваю. т.е. на бочку очень похоже
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.8707  04 Февр. 20, 17:56, через 3 мин
в банке горка мокрой щепы. которую я часто встряхиваю. т.е. на бочку очень похожеPapic, 04 Февр. 20, 17:53
Papic, можно сделать из щепы микроскопические бочечки и закладывать в банку, пусть кто-то скажет, что не бочковая выдержка! Улыбающийся
Posol89 Специалист YANAO 151 17
Отв.8708  04 Февр. 20, 18:16, через 21 мин
Парни. А что это за аромат Плинтуса и Буратиновки ? )))
Я как то навалил брусков выше чем рекомендовал производитель, так поймал аромат чистого дуба. Это и есть плинтусовка с буратиновкой ? Стояло почти 2 месяца. Но вкус дерева присутсвует. Брусочки были вымочены в вине вроде. Но кроме дерева вкуса другого там небыло. Только на нос пахло вином.
7721 любитель RU 1.9K 1.1K
Отв.8709  04 Февр. 20, 18:25, через 9 мин
. А что это за аромат Плинтуса и Буратиновки ? )Posol89, 04 Февр. 20, 18:16
так поймал аромат чистого дуба.Posol89, 04 Февр. 20, 18:16
Он самый,вяжущий с горчинкой...
Flech Бакалавр Россия 89 9
Отв.8710  04 Февр. 20, 18:42, через 18 мин
Ну никак до меня не доходит, почему зерно (солод) мешают с сахаром, да еще в пропорциях почти 1:1.Alexx_Any, 04 Февр. 20, 15:16
Опыта работы с зерном абсолютный 0, так же ограничен в оборудовании, поэтому на первоначальной стадии решил попробовать так. Наработка опыта.
TerminatorN2 Доцент Самара 1.8K 524
Отв.8711  04 Февр. 20, 19:14, через 32 мин
Наработка опытаFlech, 04 Февр. 20, 18:42
Чем дальше эксперимент от планируемого результата - тем ближе к Нобелевской премии))))
У каждого свой велосипед и грабли
VF56 Профессор где-то там за рекой 3.8K 1.1K
Отв.8712  04 Февр. 20, 21:25
валом, для мангала покупаю по кубу.Т.Анатолий, 04 Февр. 20, 13:05
да это хрень а не дуб
Т.Анатолий Доктор наук ДНР. Россия 805 151
Отв.8713  05 Февр. 20, 06:53
хрень а не дубVF56, 04 Февр. 20, 21:25
обоснуй
Ромуальдович Доцент Новониколаевск 1.1K 459
Отв.8714  05 Февр. 20, 08:08
да это хрень а не дубVF56, 04 Февр. 20, 21:25
Не согласен. Надо только отсортировать, убрать кору и заболонь, ну и дальше по известному алгоритму... я пользуюсь дубовыми ветками, пиленными собственноручно в парке. Получается мёд, а не щепа.
Фагот Доцент Майкоп 1.9K 680
Отв.8715  05 Февр. 20, 08:16, через 8 мин
. я пользуюсь дубовыми ветками, пиленными собственноручно в парке. Получается мёд, а не щепа.Ромуальдович, 05 Февр. 20, 08:08
Ну это дело вкуса...
А щепа должна быть идентична клёпке дубовой бочки. Значит её нужно брать с чурбаков кавказского скального дуба диамером от 40-45 см.
Только тогда использование щепы имеет смысл при приготовлении коньяка, кальвадоса, да и виски, возможно.
А настаивать свои напитки можно и на березовых, и на осиновых, и на сосновых ветках... на чём угодно. Мой напиток - что хочу, то и делаю.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.8716  05 Февр. 20, 08:27, через 12 мин
я пользуюсь дубовыми ветками, пиленными собственноручно в парке. Получается мёд, а не щепа.Ромуальдович, 05 Февр. 20, 08:08
Считается, что в ветках накапливается повышенное содержание дубильных веществ. Сам пользовал ветки - так и есть. Приходится долго вымачивать, чтобы убрать всю эту горечь. Тоже самое и про дуб, растущий на низинах или возле рек - много дубильных веществ. Со временем, конечно, все переработается, но сомневаюсь что это улучшает вкус напитка. В итоге пришел к тому, что надо брать дубовое полено и готовить чипсы с нуля, как положено: с выдержкой по времени, вымачиванием, сушкой и опять вымачиванием. Можно конечно сделать чипсы и положить на улице, но думаю если выдерживать дома и устраивать чипсам периодический "дождь", то процесс можно ускорить с трех лет до 2, а то и меньше. Зимой процессы идут по любому медленней или вообще не идут.
Ромуальдович Доцент Новониколаевск 1.1K 459
Отв.8717  05 Февр. 20, 08:34, через 8 мин
в ветках накапливается повышенное содержание дубильных веществ. Сам пользовал ветки - так и есть. Приходится долго вымачивать, чтобы убрать всю эту горечь.Aleksandr_DD, 05 Февр. 20, 08:27
Совершенно с этим согласен. Но я же не кидаю ветки просто так, а готовлю - вымачиваю в 3 - 4 водах, в щёлочи, варю долго и мучительно, жарю ( наполняя запахом квартиру ). После вымачиваю в фруктовых дистиллятах или в вине. Как видишь, ветками там уже и не пахнет.
Игорьь Специалист Чернигов 148 35
Отв.8718  05 Февр. 20, 09:26, через 52 мин
готовлю - вымачиваю в 3 - 4 водах, в щёлочи, варю долго и мучительно, жарю ( наполняя запахом квартиру ). После вымачиваю в фруктовых дистиллятах или в вине. Как видишь, ветками там уже и не пахнет.Ромуальдович, 05 Февр. 20, 08:34
зачем же так долго мучиться?
дубовая щепа.png
дубовая щепа. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
p0016.png
P0016. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.


обратите внимание на табл.14
да,и из личного опыта,при щелочном методе получить плинтусовку при дозировке 80 см.кв на 1 л. дистиллята крайне сложно,а цвет за полгода набирает как и коньяки с добавлением колера
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.8719  05 Февр. 20, 09:44, через 19 мин
а готовлю - вымачиваю в 3 - 4 водах,Ромуальдович, 05 Февр. 20, 08:34
Я в 10 водах вымачивал, практически уже ничего не вымачивалось - вода оставалась светлой. Подсушил в течении 1 месяца и снова замочил, вода в раз потемнела, а вот вторая уже осталась светлой. Время и периодичность вымачивания, как клепка под открытым небом. Ускорить процесс еще ни у кого не получилось...