делают люди за пару дней по Шторму, любое количество.pivnaykus, 04 Февр. 20, 14:11Ну и что получается у них?
У меня получается хорошо, нет негативных отзывов. Но я держу дистиллят 65-71% на колышках из кавказского дуба 6-12 месяцев.
делают люди за пару дней по Шторму, любое количество.pivnaykus, 04 Февр. 20, 14:11Ну и что получается у них?
тут "Плюшкины" есть по 3 раза закладывают)))pivnaykus, 04 Февр. 20, 13:55
Пока щепа даёт цвет - она работает.Daniil, 04 Февр. 20, 14:03
2кг. (выход в теории 1л 50% сэма) ячменя + 300гр покупного солода + 2кг сахара.Flech, 04 Февр. 20, 13:38Сильно прошу прощения, что не в тему. Ну никак до меня не доходит, почему зерно (солод) мешают с сахаром, да еще в пропорциях почти 1:1. А потом настаивают на щепе, да, вкус изменится и только. Но в чём секс процесса сахар+дуб?
я тут много раз уже рассказывал, что б/у щепу я ссыпаю в баночку, в баночку спиртику немногоPapic, 04 Февр. 20, 15:02
рано или поздно превращается в амброзию с явным "коньячным" ароматом.Papic, 04 Февр. 20, 15:02У меня точно такой же случай. Только добавляю я туда периодически ТОЛЬКО зерновой дист, 100-150 мл. Как отопью пару рюмок -))
Но в чём секс процесса сахар+дуб?Alexx_Any, 04 Февр. 20, 15:16Нет такого процесса. Но есть другой - дуб меняется химсоединениями в основном с примесями дистиллята. Поэтому из ректификата бочка ничего не может сделать.
щепу из банок с дистиллятом я не убираю вообще. а зачем? табурета гарантированно не будет, ну и зачем делать лишние движения?Papic, 04 Февр. 20, 15:02Процессы "старения", выдержки идут только в присутствии дуба, а точнее в самой древесине.
в банке горка мокрой щепы. которую я часто встряхиваю. т.е. на бочку очень похожеPapic, 04 Февр. 20, 17:53Papic, можно сделать из щепы микроскопические бочечки и закладывать в банку, пусть кто-то скажет, что не бочковая выдержка!
Отв.8690 04 Февр. 20, 18:16 (через 21 мин)
. А что это за аромат Плинтуса и Буратиновки ? )Posol89, 04 Февр. 20, 18:16
так поймал аромат чистого дуба.Posol89, 04 Февр. 20, 18:16Он самый,вяжущий с горчинкой...
Отв.8692 04 Февр. 20, 19:14 (через 50 мин)
Наработка опытаFlech, 04 Февр. 20, 18:42Чем дальше эксперимент от планируемого результата - тем ближе к Нобелевской премии))))
Отв.8693 04 Февр. 20, 21:25
валом, для мангала покупаю по кубу.Т.Анатолий, 04 Февр. 20, 13:05да это хрень а не дуб
хрень а не дубVF56, 04 Февр. 20, 21:25обоснуй
да это хрень а не дубVF56, 04 Февр. 20, 21:25Не согласен. Надо только отсортировать, убрать кору и заболонь, ну и дальше по известному алгоритму... я пользуюсь дубовыми ветками, пиленными собственноручно в парке. Получается мёд, а не щепа.
. я пользуюсь дубовыми ветками, пиленными собственноручно в парке. Получается мёд, а не щепа.Ромуальдович, 05 Февр. 20, 08:08Ну это дело вкуса...
я пользуюсь дубовыми ветками, пиленными собственноручно в парке. Получается мёд, а не щепа.Ромуальдович, 05 Февр. 20, 08:08Считается, что в ветках накапливается повышенное содержание дубильных веществ. Сам пользовал ветки - так и есть. Приходится долго вымачивать, чтобы убрать всю эту горечь. Тоже самое и про дуб, растущий на низинах или возле рек - много дубильных веществ. Со временем, конечно, все переработается, но сомневаюсь что это улучшает вкус напитка. В итоге пришел к тому, что надо брать дубовое полено и готовить чипсы с нуля, как положено: с выдержкой по времени, вымачиванием, сушкой и опять вымачиванием. Можно конечно сделать чипсы и положить на улице, но думаю если выдерживать дома и устраивать чипсам периодический "дождь", то процесс можно ускорить с трех лет до 2, а то и меньше. Зимой процессы идут по любому медленней или вообще не идут.
в ветках накапливается повышенное содержание дубильных веществ. Сам пользовал ветки - так и есть. Приходится долго вымачивать, чтобы убрать всю эту горечь.Aleksandr_DD, 05 Февр. 20, 08:27Совершенно с этим согласен. Но я же не кидаю ветки просто так, а готовлю - вымачиваю в 3 - 4 водах, в щёлочи, варю долго и мучительно, жарю ( наполняя запахом квартиру ). После вымачиваю в фруктовых дистиллятах или в вине. Как видишь, ветками там уже и не пахнет.
готовлю - вымачиваю в 3 - 4 водах, в щёлочи, варю долго и мучительно, жарю ( наполняя запахом квартиру ). После вымачиваю в фруктовых дистиллятах или в вине. Как видишь, ветками там уже и не пахнет.Ромуальдович, 05 Февр. 20, 08:34зачем же так долго мучиться?