Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 459
Отв.8680 04 Февр. 20, 10:23
Толщина щепы имеет ОЧЕНЬ большое значение. Я делал одинаковые навески с брусками 5 мм. и толщиной со спичку. Результаты ошеломительно разные!
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.8681 04 Февр. 20, 10:26, через 3 мин
Flech, Да ничего страшного. Нужно же проводить эксперименты над этим дубом.
Как раз эта небольшая пробная закладка и покажет - большая навеска или нет.
Ну а если вылезет плинтус, то потом разбавить свежим дистом.
Лучше бы, конечно, сразу на зерне пробовать, все равно к нему придешь.
Как раз эта небольшая пробная закладка и покажет - большая навеска или нет.
Ну а если вылезет плинтус, то потом разбавить свежим дистом.
Лучше бы, конечно, сразу на зерне пробовать, все равно к нему придешь.
Т.Анатолий
Доктор наук
ДНР. Россия
805 151
Отв.8682 04 Февр. 20, 10:31, через 6 мин
калиброванного размера, или каждый раз измеряешь все щепки?Papic, 04 Февр. 20, 10:18Примерно 1*1*10 см. Поэтому
около 40 см.квТ.Анатолий, 04 Февр. 20, 10:06
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.4K 1.2K
Отв.8683 04 Февр. 20, 10:35, через 5 мин
Ответ прост - никто не хочет считать площадь поверхности.Daniil, 04 Февр. 20, 10:07Для того чтобы рассчитать площадь поверхности, чипсы надо пилить. Я их колю, да не только я. Тут уж кроме опыт ничего не поможет, но и делать такую процедуру, как взвешивание, у меня еще ума не хватило.) Кроме того, есть существенная разница в термообработанной щепе и нет. Первый "круг", т.е. свежая или вторичка.
VF56
Профессор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K
Отв.8684 04 Февр. 20, 10:53, через 18 мин
Говорить про неподготовленную щепу как мне кажется вообще ни к чему. Тупиковое направление. А навеска - это наживное из личной практики. Все зависит от самой щепы и ее подготовки. До сих пор гдето валяется пакетик французкой. Ничего хорошего. Зато своя из высокогорного кавказкого дуба обалденгая. Готовлю по Шторму.
Добавлено через 1мин.:
Т.Анатолий,
Добавлено через 1мин.:
Т.Анатолий,
Примерно 1*1*10 смТ.Анатолий, 04 Февр. 20, 10:31Толщина бруска более 5 мм ни к чему. Напрасно выкинутое дерево.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.8685 04 Февр. 20, 10:58, через 6 мин
Примерно 1*1*10 см. ПоэтомуТ.Анатолий, 04 Февр. 20, 10:31ну ты маньяк! )) мою похоже тупо электрорубанком настрогали. я вообще не вижу большого смысла в чурбаках. от щепы нужно только что бы она танины с лигнинами отдала, дальше она практически не работает. это не бочка же...
sblack
Профессор
Волгоград
3.1K 763
Отв.8686 04 Февр. 20, 10:59, через 1 мин
40 см.кв. на литр дистиллята 65-67%Т.Анатолий, 04 Февр. 20, 10:06
Примерно 1*1*10 смТ.Анатолий, 04 Февр. 20, 10:313 палочки на 3х литровку? А достаешь через какое время?
Sergey78
Доктор наук
Орск
834 156
Отв.8687 04 Февр. 20, 12:33
Я тоже для простоты подсчёта наделал бруски 10*10*150,
Ответ прост - никто не хочет считать площадь поверхностиDaniil, 04 Февр. 20, 10:07Это точно. Да и заморачиваться с размером никто не хочет. Что нарубилось то и положилось.
Т.Анатолий
Доктор наук
ДНР. Россия
805 151
Отв.8688 04 Февр. 20, 13:05, через 33 мин
5 мм ни к чемуVF56, 04 Февр. 20, 10:53Не спорю, но мне проще 1 см отколоть
Напрасно выкинутое деревоVF56, 04 Февр. 20, 10:53Да у меня его валом, для мангала покупаю по кубу. А фруктовая вообще своя после обрезки.
3 палочки на 3х литровку?sblack, 04 Февр. 20, 10:59Да
достаешь через какое время?sblack, 04 Февр. 20, 10:59Как приходит очередь наливать в стакан. Сейчас есть заложенная еще в сентябре 2018.
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.8689 04 Февр. 20, 13:13, через 8 мин
Да и заморачиваться с размером никто не хочет. Что нарубилось то и положилось.Sergey78, 04 Февр. 20, 12:33В точку.
Лет 5 назад когда только увлекся нашим ХОББИ,не было у меня бочек,знаний и тп.Напилил-наколол щепы я со старого сломанного черешчатого дуба,на вскидку под сотку лет ему,у нас в Чувашии дуб болеет и сохнет,хер знает что за напасть такая...пролежал он под осадками на естественной сушке лет 10.Дома я по Шторму обработал его тестанул на пару литрах самогонки,которую и делать то толком не мог.Не впечатлило особо,но и отвращения не вызвало,ибо не было "маркера" на что "хвост держать".Лежал он у меня пока бочками пользовался,а тут сделал яблошнапс по красной схеме-2018года и залил в боченок из кавказкого дуба от Олега Косова и часть что не вошла на щепочки поставил крепость под 70%.Так щепковый на выходе не хуже и дубилина лишнего не взял.Тут Володя правильно говорит
. Все зависит от самой щепы и ее подготовки.VF56, 04 Февр. 20, 10:53
А навеска - это наживное из личной практики.VF56, 04 Февр. 20, 10:53Кладу от 2-5г/л диста,но крепость д.б. под 70%-/+,тогда буратино не будет в напитке(имхну).Под зерновые бочата подисточаются,летом-2019г в будующий Бурбон закинул обоженную до "крокодила" щепу(местную)-5г/л,офигенно и цвет и вкус,дубины и в помине нет,на днях слил этот экстрат в бочку,через 2 года надеюсь частично окислится и будет вкусняшка.Также и Бленд,тока навеска 3г/л и головешки не клал...,подают перспективу
Flech
Бакалавр
Россия
89 9
Отв.8690 04 Февр. 20, 13:38, через 26 мин
Вот в этой бутылке, крепость 45%, дуб из расчёта 3гр. на 1л. Попробовал 2.02. и в затруднении,плинтус не ощутил, а может не понял, может мало принял? Подумал мало, решил норму увеличить в 1,5 раза, правда крепость 63%, т.е разбавится и увеличение будет не в 1,5 раз.
Добавлено через 7мин.:
Что касается зерновых - следующую хочу сварганить из 2кг. (выход в теории 1л 50% сэма) ячменя + 300гр покупного солода + 2кг сахара. Теоретически всё уже посчитал, осталось начать эксперимент. Если что не так, сильно не ржать надомной, мои первые шаги в этом деле. Почему про это в этой теме - так-как этот сэм так-же будет настаиваться теми же дубовыми полешками. Отпишусь!
Добавлено через 7мин.:
Что касается зерновых - следующую хочу сварганить из 2кг. (выход в теории 1л 50% сэма) ячменя + 300гр покупного солода + 2кг сахара. Теоретически всё уже посчитал, осталось начать эксперимент. Если что не так, сильно не ржать надомной, мои первые шаги в этом деле. Почему про это в этой теме - так-как этот сэм так-же будет настаиваться теми же дубовыми полешками. Отпишусь!
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.1K 1.7K
Отв.8691 04 Февр. 20, 13:55, через 18 мин
ПоэтомуТ.Анатолий, 04 Февр. 20, 10:31торцы не посчитал +2см2 )))
Добавлено через 2мин.:
от щепы нужно только что бы она танины с лигнинами отдала, дальше она практически не работает. это не бочка же...Papic, 04 Февр. 20, 10:58да нет, тут "Плюшкины" есть по 3 раза закладывают)))
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.1K 6.8K
Отв.8692 04 Февр. 20, 14:03, через 8 мин
да нет, тут "Плюшкины" есть по 3 раза закладывают)))pivnaykus, 04 Февр. 20, 13:55Пока щепа даёт цвет - она работает.
sblack
Профессор
Волгоград
3.1K 763
Отв.8693 04 Февр. 20, 14:05, через 2 мин
Сейчас есть заложенная еще в сентябре 2018.Т.Анатолий, 04 Февр. 20, 13:05Хм. Возможно я чего лишнего унюхал. Делал также. такие же бруски. Вытащил через три месяца. Правда заливал 45%
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.4K 1.2K
Отв.8694 04 Февр. 20, 14:06, через 2 мин
да нет, тут "Плюшкины" есть по 3 раза закладывают)))pivnaykus, 04 Февр. 20, 13:55Ой-ли. ЯрТур, ссылки на его посты на первой странице, это тоже "Плюшкин". После полугода выдержки из чипсов только дубильные вещества только и вымываются...
Т.Анатолий
Доктор наук
ДНР. Россия
805 151
Отв.8695 04 Февр. 20, 14:09, через 3 мин
+2см2pivnaykus, 04 Февр. 20, 13:55
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.1K 1.7K
Отв.8696 04 Февр. 20, 14:11, через 3 мин
После полугода выдержки из чипсов только дубильные вещества только и вымываются...Aleksandr_DD, 04 Февр. 20, 14:06поэтому и делают люди за пару дней по Шторму, любое количество.
Т.Анатолий
Доктор наук
ДНР. Россия
805 151
Отв.8697 04 Февр. 20, 14:13, через 2 мин
за Пару днейpivnaykus, 04 Февр. 20, 14:11Вот и плинтус
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 680
Отв.8698 04 Февр. 20, 14:51, через 38 мин
делают люди за пару дней по Шторму, любое количество.pivnaykus, 04 Февр. 20, 14:11Ну и что получается у них?
У меня получается хорошо, нет негативных отзывов. Но я держу дистиллят 65-71% на колышках из кавказского дуба 6-12 месяцев.
Noiseman
Доцент
Минск
1.9K 366
Отв.8699 04 Февр. 20, 14:59, через 9 мин
Я тоже держу 6-12. А смысл держать меньше? Проще тогда дубовый концентрат сделать - насыпать в банку доверху кубиков и настоять. А потом из пипетки добавлять прямо в бутылку.