Толщина щепы имеет ОЧЕНЬ большое значение. Я делал одинаковые навески с брусками 5 мм. и толщиной со спичку. Результаты ошеломительно разные!
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.8681 04 Февр. 20, 10:26 (через 3 мин)
Flech, Да ничего страшного. Нужно же проводить эксперименты над этим дубом. Как раз эта небольшая пробная закладка и покажет - большая навеска или нет. Ну а если вылезет плинтус, то потом разбавить свежим дистом. Лучше бы, конечно, сразу на зерне пробовать, все равно к нему придешь.
Т.Анатолий
Доктор наук
ДНР. Россия
832 155
Отв.8682 04 Февр. 20, 10:31 (через 6 мин)
калиброванного размера, или каждый раз измеряешь все щепки?Papic, 04 Февр. 20, 10:18
Примерно 1*1*10 см. Поэтому
около 40 см.квТ.Анатолий, 04 Февр. 20, 10:06
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4K 1.4K
Отв.8683 04 Февр. 20, 10:35 (через 5 мин)
Ответ прост - никто не хочет считать площадь поверхности.Daniil, 04 Февр. 20, 10:07
Для того чтобы рассчитать площадь поверхности, чипсы надо пилить. Я их колю, да не только я. Тут уж кроме опыт ничего не поможет, но и делать такую процедуру, как взвешивание, у меня еще ума не хватило.) Кроме того, есть существенная разница в термообработанной щепе и нет. Первый "круг", т.е. свежая или вторичка.
VF56
Профессор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K
Отв.8684 04 Февр. 20, 10:53 (через 18 мин)
Говорить про неподготовленную щепу как мне кажется вообще ни к чему. Тупиковое направление. А навеска - это наживное из личной практики. Все зависит от самой щепы и ее подготовки. До сих пор гдето валяется пакетик французкой. Ничего хорошего. Зато своя из высокогорного кавказкого дуба обалденгая. Готовлю по Шторму.
Добавлено через 1мин.:
Т.Анатолий,
Примерно 1*1*10 смТ.Анатолий, 04 Февр. 20, 10:31
Толщина бруска более 5 мм ни к чему. Напрасно выкинутое дерево.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.8685 04 Февр. 20, 10:58 (через 6 мин)
Примерно 1*1*10 см. ПоэтомуТ.Анатолий, 04 Февр. 20, 10:31
ну ты маньяк! )) мою похоже тупо электрорубанком настрогали. я вообще не вижу большого смысла в чурбаках. от щепы нужно только что бы она танины с лигнинами отдала, дальше она практически не работает. это не бочка же...
sblack
Профессор
Волгоград
3.5K 853
Отв.8686 04 Февр. 20, 10:59 (через 1 мин)
40 см.кв. на литр дистиллята 65-67%Т.Анатолий, 04 Февр. 20, 10:06
Примерно 1*1*10 смТ.Анатолий, 04 Февр. 20, 10:31
3 палочки на 3х литровку? А достаешь через какое время?
Sergey78
Доктор наук
Орск
834 156
Отв.8687 04 Февр. 20, 12:33
Я тоже для простоты подсчёта наделал бруски 10*10*150,
Ответ прост - никто не хочет считать площадь поверхностиDaniil, 04 Февр. 20, 10:07
Это точно. Да и заморачиваться с размером никто не хочет. Что нарубилось то и положилось.
Т.Анатолий
Доктор наук
ДНР. Россия
832 155
Отв.8688 04 Февр. 20, 13:05 (через 33 мин)
5 мм ни к чемуVF56, 04 Февр. 20, 10:53
Не спорю, но мне проще 1 см отколоть
Напрасно выкинутое деревоVF56, 04 Февр. 20, 10:53
Да у меня его валом, для мангала покупаю по кубу. А фруктовая вообще своя после обрезки.
3 палочки на 3х литровку?sblack, 04 Февр. 20, 10:59
Да
достаешь через какое время?sblack, 04 Февр. 20, 10:59
Как приходит очередь наливать в стакан. Сейчас есть заложенная еще в сентябре 2018.
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.8689 04 Февр. 20, 13:13 (через 8 мин)
Да и заморачиваться с размером никто не хочет. Что нарубилось то и положилось.Sergey78, 04 Февр. 20, 12:33
В точку. Лет 5 назад когда только увлекся нашим ХОББИ,не было у меня бочек,знаний и тп.Напилил-наколол щепы я со старого сломанного черешчатого дуба,на вскидку под сотку лет ему,у нас в Чувашии дуб болеет и сохнет,хер знает что за напасть такая...пролежал он под осадками на естественной сушке лет 10.Дома я по Шторму обработал его тестанул на пару литрах самогонки,которую и делать то толком не мог.Не впечатлило особо,но и отвращения не вызвало,ибо не было "маркера" на что "хвост держать".Лежал он у меня пока бочками пользовался,а тут сделал яблошнапс по красной схеме-2018года и залил в боченок из кавказкого дуба от Олега Косова и часть что не вошла на щепочки поставил крепость под 70%.Так щепковый на выходе не хуже и дубилина лишнего не взял.Тут Володя правильно говорит
. Все зависит от самой щепы и ее подготовки.VF56, 04 Февр. 20, 10:53
А навеска - это наживное из личной практики.VF56, 04 Февр. 20, 10:53
Кладу от 2-5г/л диста,но крепость д.б. под 70%-/+,тогда буратино не будет в напитке(имхну).Под зерновые бочата подисточаются,летом-2019г в будующий Бурбон закинул обоженную до "крокодила" щепу(местную)-5г/л,офигенно и цвет и вкус,дубины и в помине нет,на днях слил этот экстрат в бочку,через 2 года надеюсь частично окислится и будет вкусняшка.Также и Бленд,тока навеска 3г/л и головешки не клал...,подают перспективу Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
Flech
Бакалавр
Россия
89 9
Отв.8690 04 Февр. 20, 13:38 (через 26 мин)
Вот в этой бутылке,P1040722. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона. крепость 45%, дуб из расчёта 3гр. на 1л. Попробовал 2.02. и в затруднении,плинтус не ощутил, а может не понял, может мало принял? Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона. Подумал мало, решил норму увеличить в 1,5 раза, правда крепость 63%, т.е разбавится и увеличение будет не в 1,5 раз.
Добавлено через 7мин.:
Что касается зерновых - следующую хочу сварганить из 2кг. (выход в теории 1л 50% сэма) ячменя + 300гр покупного солода + 2кг сахара. Теоретически всё уже посчитал, осталось начать эксперимент. Если что не так, сильно не ржать надомной, мои первые шаги в этом деле. Почему про это в этой теме - так-как этот сэм так-же будет настаиваться теми же дубовыми полешками. Отпишусь!
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K
Отв.8691 04 Февр. 20, 13:55 (через 18 мин)
ПоэтомуТ.Анатолий, 04 Февр. 20, 10:31
торцы не посчитал +2см2 )))
Добавлено через 2мин.:
от щепы нужно только что бы она танины с лигнинами отдала, дальше она практически не работает. это не бочка же...Papic, 04 Февр. 20, 10:58
да нет, тут "Плюшкины" есть по 3 раза закладывают)))
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.8692 04 Февр. 20, 14:03 (через 8 мин)
да нет, тут "Плюшкины" есть по 3 раза закладывают)))pivnaykus, 04 Февр. 20, 13:55
Пока щепа даёт цвет - она работает.
sblack
Профессор
Волгоград
3.5K 853
Отв.8693 04 Февр. 20, 14:05 (через 2 мин)
Сейчас есть заложенная еще в сентябре 2018.Т.Анатолий, 04 Февр. 20, 13:05
Хм. Возможно я чего лишнего унюхал. Делал также. такие же бруски. Вытащил через три месяца. Правда заливал 45%
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4K 1.4K
Отв.8694 04 Февр. 20, 14:06 (через 2 мин)
да нет, тут "Плюшкины" есть по 3 раза закладывают)))pivnaykus, 04 Февр. 20, 13:55
Ой-ли. ЯрТур, ссылки на его посты на первой странице, это тоже "Плюшкин". После полугода выдержки из чипсов только дубильные вещества только и вымываются...
Т.Анатолий
Доктор наук
ДНР. Россия
832 155
Отв.8695 04 Февр. 20, 14:09 (через 3 мин)
+2см2pivnaykus, 04 Февр. 20, 13:55
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K
Отв.8696 04 Февр. 20, 14:11 (через 3 мин)
После полугода выдержки из чипсов только дубильные вещества только и вымываются...Aleksandr_DD, 04 Февр. 20, 14:06
поэтому и делают люди за пару дней по Шторму, любое количество.
Т.Анатолий
Доктор наук
ДНР. Россия
832 155
Отв.8697 04 Февр. 20, 14:13 (через 2 мин)
за Пару днейpivnaykus, 04 Февр. 20, 14:11
Вот и плинтус
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682
Отв.8698 04 Февр. 20, 14:51 (через 38 мин)
делают люди за пару дней по Шторму, любое количество.pivnaykus, 04 Февр. 20, 14:11
Ну и что получается у них? У меня получается хорошо, нет негативных отзывов. Но я держу дистиллят 65-71% на колышках из кавказского дуба 6-12 месяцев.
Noiseman
Доцент
Минск
1.9K 368
Отв.8699 04 Февр. 20, 14:59 (через 9 мин)
Я тоже держу 6-12. А смысл держать меньше? Проще тогда дубовый концентрат сделать - насыпать в банку доверху кубиков и настоять. А потом из пипетки добавлять прямо в бутылку.